Предание

Такахаси Ниа
Когда-то в далекие времена, был на свете неизвестный никому предмет. Он лежал один посреди пустыни и никто не знал, что это и как им пользоваться. Но оджанды шел через пустыню путник, увидел предмет, поднял и положил в карман. Дойдя до города вынул путник предмет из кармана и показал людям. Много народу собралось на площади, чтобы посмотреть на диковинку. К путнику тянулись сотни рук, пытавшихся вырвать у него предмет.
Путника спрашивали, что это и зачем, но он не отвечал. И только когда встал народ перед ним на колени, чтобы испросить милости его и открытия тайны, подумал путник и сказал:
- Ни к чему ваши стоны. Этот предмет всего лишь ваша жизнь. Я разобью его - и вы исчезнете.
Тогда поднялись люди с колен и еще более завыли, прося передать предмет им на сохранение.
- Мы будем бережно и аккуратно хранить его. Мы построим большой храм, чтобы запереть там этот предмет и не дать ему разбиться. И мы будем преклоняться перед тобой, о путник, чтобы ты не разбил этого предмета, по праву тебе принадлежащего.
Путник улыбнулся с насмешкой и согласился.
С тех пор в мире вещи и неизвестные проходимцы-обманщики ценятся больше жизни. А люди наивно верят в их божественность.