Григорян - московский архитектор

Юрий Прокуратов
Григорян Юрий (1965), московский архитектор. Руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом» (1999).

Есть такая традиция, что архитекторы в какой-то момент идут преподавать. Эта этика в западных странах чрезвычайно сильна, там считается, что ты в какой-то момент должен идти и возвращать знания, которые ты получил, свой опыт — ты должен этим делиться. Это даже не цеховая солидарность, не профессиональная этика, а просто ты должен и всё.

Архитектура возникает на пересечении массы обстоятельств — пространственных, функциональных, финансовых, политических, личных, художественных.

Есть разная архитектура, возникающая из разных условий… И русская — обязательно должна быть. Её только нужно нарисовать, вытянуть из пространства, оторвать от коммерции — она пока маленькая, прячется где-то.

Многие ведь считают, что архитектор – это автомат Калашникова, дай ему задачу – и он будет стрелять. Надо только патронов побольше принести – и будет небоскреб…

Девелоперская архитектура, когда количество квадратных метров является определяющей идеей.

99% того, что строится, — это не архитектура, хотя и строится с участием архитекторов.

Надо разъять современную архитектуру и убрать из нее то, что не нравится людям.

Может оказаться и так, что заказчик лучше тебя разбирается в жизни.

Общение с заказчиком — интеллектуальная игра. Заказчик пытается прибегнуть к различным методам давления.

Если вы общаетесь с заказчиком откровенно, и он готов общаться с вами так же.

Прежде чем что-либо делать, надо понять, что и зачем.

Для нас этот дом интересен тем, что какие-то вещи в нем не были сделаны.

В последнее время все почему-то ждут от современной российской архитектуры каких-то свершений.

Если ты неправильно потратил чужие деньги, то это, в общем, риски. Поэтому стройка дело нервное.

Когда произносятся слова, что так захотел заказчик, заказчик не захотел – это оправдание… Бывает так, что обстоятельства тебя победили, но трудно это признать.

Кто, собственно, является адресатом архитектуры. Потому что финальным адресатом этого искусства, возможно, не является ни общество, никто.... Есть такие предположения, что адресатом, в общем-то, является сама архитектура....

Архитектор не может быть честным, он поневоле начинает манипулировать. Он преследует цель — ему надо построить это здание.

Мы обречены делать архитектуру, а заказчики — ее заказывать.

Если художник не изобретает что-то новое, он потом не попадает в архив, другими словами, в историю архитектуры.

Нейтральная архитектура исчезает, потому что все друг друга пытаются перекричать

Если у тебя что-то получается, ты чувствуешь, что это тебе вообще не принадлежит.

Мало кто знает, что делать с Москвой как со средой для жизни.

Хождение в народ в поисках правды — для архитектуры путь неприемлемый.

В России – отчаялись найти старых людей и хотят сделать новых людей в новых городах. Чтобы молодежь жила отдельно от испорченных, коррумпированных старых людей и выросла непохожей на них. Чтобы хорошие чистые люди жили в новых чистых городах.

Бетон залить несложно, а вот что получится?

Забор, на самом деле, нельзя недооценивать.

* * *

Юрий Григорян едва ли не единственный из строящих архитекторов, кто позволяет себе роскошь чего-то искать. Остальные давно нашли. (Ревзин)

Григорян - фигура в архитектурном мире известная, этакий знак качества для недвижимости элитного класса… (Тимур Болгашвили)