Подстава Артура и о моей любви на 4-ом курсе, ч. 1

Игорь Исетский
     В Свердловске на последнем курсе юридического института я имел уже четыре места, где мог и переночевать, и жить. Что скоро мне пригодилось, как никогда.
    
     Уезжая на каникулы по окончании третьего курса, оставил ключи двум друзьям, которых из-за ерунды исключили из ВУЗа. На них «накапала» старуха, сдававшая им комнату. Сообщила в деканат, что постояльцы выпивают, и будто бы отравили её собачонку.
    
     Парни решили лето поработать в городе грузчиками на тяжёлых работах, чтобы вернуться домой при деньгах и с дорогими подарками мамам. Надо же как-то загладить вину. Один из них, Андрюха Есаулов, по возвращении в отчий дом преподнёс матушке золотую цепочку, дорогостоящую и дефицитную вещь.
    
     А в июле ребят отловил член студсовета Анатолий Смоликов. Один из парней испугался, что их приняли за воров. Ведь учились они не на нашем факультете. Анатолий увидел ребят впервые и сильно возмутился.
    
     Парнишка и сказал, что ключи от жилья я на время передал своим дружкам. Вроде, всё законно. Но я, конечно, никому не имел права передавать ключики.
    
     Вернувшись после каникул, с порога был «обрадован» сокурсниками - из общежития я выселен.    
    
     К тому времени я обзавёлся недвижимостью: приобрёл у выпускников старенькие диван-кровать и радиолу за символическую плату в 15 рублей.
    
     Диван ребята из моей группы перетащили в другую комнату, куда переселились, и сказали: «Живи здесь. Места хватит. Тем более, ты владелец мебелей».
    
     Когда Артур Мерцаев, мой товарищ, имеющий комнаты в общежитии молокозавода,  на лыжной базе института и в гостинице «Ермак», (в двух последних местах он оформился сторожем), проводил время с часто меняющимися подружками, я ночевал в общежитии своего учебного заведения. Одному коротать вечера в том же «Ермаке», конечно, скучно. Равно, как и на нашей «даче» – лыжной базе. А уж в общежитии молочного завода на меня посматривали косо, если я появлялся там без Артура. Хотя и не гнали как чужого.
    
     Весенним вечером, когда Мерцаев отпустил дружинников с опорного пункта по домам (ведь в общежитии «молОчки» мой друган руководил опорным пунктом родного ВУЗа), он неожиданно предложил:
    
     - Дойдём, что ли, до общаги архитектурного института? У меня там знакомые девчонки появились.
    
     Архитектурный. Здание института находилось в центре города. Красивое, не типовое.
    
     И общежитие выделялось в окружении других домов. Стены «арховского» раскрашены фиолетовыми, розовыми, голубыми тонами.
    
     Я никогда там не бывал ранее. Но студенток, модно одетых (творческие люди) видел постоянно, проходя мимо художественно оформленной пятиэтажки.
    
     - Уже восемь часов вечера. Кто нас туда пустит?
     - Сегодня на вахте Светка, знакомая. Близкая…
    
     «Студенточка, конечно, - решил я. - У нас тоже многие в общежитиях подрабатывали на вахте. Двери закрыл в 23 часа и спи до утра».
    
     Мы дошли до общаги «арха», находящейся неподалёку.
    
     В будке сидела грудастая женщина приблизительно сорока лет, в обтягивающей тело чёрной «водолазке».
    
     - Ошибся, Артурчик, твоя подружка сегодня не на службе. Здесь явно не молодка командует.
     - Так это Светка и есть, - сказал Мерцаев и поприветствовал старшую подругу: - Здравствуй, Светок!
    
     «Ничего себе, Светок, - подумалось. - Она же ему в матери годится».
    
     Артур, словно прочитав мои мысли, шепнул: «Смотри, какая у неё грудина, молодым фору даст. А горячая до чего…»
    
     - Здравствуй, здравствуй, друг мордастый, - ответила Светлана на приветствие и пошленько рассмеялась. - Что, свой курятник решил навестить? Ну, идите уже, дело-то молодое.
    
     На меня Светлана посмотрела откровенно оценивающим взглядом. Я чуть не покраснел от подобного внимания и скорее шагнул к лестнице.
    
     Дойдя до нужной комнаты, Мерцаев без стука вошёл туда.
    
     За столом ужинали три воздушных создания: девчонки – одна краше другой.
    
     «Такая компания мне по душе», - мелькнуло в голове.
    
     Артур, поцеловав каждую девочку в щёчку, представил мне знакомых:
      
     - Лида, Инна и Таня. А это мой друг Игорь. Он обычно немного стесняется…
     - Ничего страшного, Игорёк, - улыбнулась мне Татьяна. Мы не кусаемся… почти. Присаживайся, покушаешь.
    
     Я ел, пил чай, а Артур то шутил, то вовсе что-то несуразное нёс перед женской троицей. Они громко хохотали, с восхищением глядя на Мерцаева. Тот ржал ещё громче, упиваясь повышенным вниманием к себе.
    
     Мне стало ясно: здесь не моя территория.
    
     Незаметно кивнул другу.
    
     Тот поднялся: «Девчонки, Игорю надо к занятиям готовиться, прощайтесь».
    
     Я откланялся и вышел. Мерцаев выскочил за мной.
    
     - Ты почему без пальто, Артур?
     - Немного побазарю ещё. Ты обожди на вахте. Со Светкой пообщаешься.
    
     Очень необходимо. О чём говорить с человеком, который лет на пятнадцать старше меня?
    
     Но в будке – не в коридоре. И стул там имеется дополнительный.
    
     Разговор начала Светлана:
    
     - Что, тебя не приняли в компанию?
     - Да не то чтобы...
     - Шансы твои, скажу по секрету, там нулевые.
     - С чего вы взяли?
     - Артур их с января всех по очереди пользует. Девки без ума от него.
    
     Понятно, пока я на сессии и на зимних каникулах находился, Артурка даром времени не терял. Но зачем тогда затащил меня в общежитие?
    
     А вахтёр продолжала:
    
     - С Мерцаевым я тоже зимой познакомилась. Увела разок его пьяного в свою комнатку, и толкнула на кровать. Воспользовалась ситуацией, - хохотнула  бывалая, видать, женщина.
    
     Меня смутило циничное направление разговора.
    
     - Фактически на себя его затащила. И что скажу… У меня бывший супруг имел приличную мужскую принадлежность. Я после него такого мужика не встречала. А другие не подходят мне! - почти с отчаянием воскликнула вахтёрша. - До сих пор жалею, что разбежались. Но не о том я хотела сказать. Мне же тоже надо и секса, и желательно мужа-ровесника, которому ни за что не изменю. В постоянном поиске, с позволения сказать. Если уж привыкла…
    
     Должна заметить: жизнь моя мужчинами  насыщена. Всякого повидала, но у Мерцаева его… сам понимаешь. Это что-то невероятное.

     Ага, - припомнил я, то-то парни из-за кого меня с общаги турнули, Артура Бабукой прозвали. Я тогда ничего не понял, и мне пояснили:
    
     - Ты пирожки с повидлом покупал на вокзале?
     - Да кто их там не брал?
     - Мы их бубуками называем.
     - Почему?
     - Вспомни, какой они формы.
     - Ну, в виде трубочек…
     - Или колбасок, или…
     - Понял, о чём речь.
     - Твой Артурка летом иногда заваливал к нам. Как выпьет, начинает хвастать, что у него баб полгорода. А всё из-за приличных размеров его самой мужской части тела.
    
     С тех пор мы его Бабукой и прозвали…
    
     А Светлана продолжала:
    
     - С Артуром я, понятно, развлеклась немного. Разочек всего. А трезвому ему на кой такая дама? Молодых обхаживает. Хотя другие меня нахваливают, - женщина вновь нагло посмотрела мне в глаза. Закурила. В «вахтёрскую» заглянула стройная девочка в джинсах и футболке:
    
     - Тёть Свет, позвонить можно?
     - Обожди. Сейчас я сама звякну в одно место.
    
     «Тётя Света» стала накручивать телефонный диск, а девчонка, стоящая совсем близко от меня, что-то напевала, одновременно слегка расстёгивая и застёгивая молнию на брюках.
    
     Куда я попал? Они здесь все, что ли, сексуально озабоченные? Стоит перед парнем и, как ни в чём ни бывало, играется «молнией». Белья, правда, не засветила. А если по правде – я любовался девахой.
    
     Наверное, симпатяшка смелыми действиями как будто укоряла меня: сидишь тут со всем известной дамочкой. Нет, чтобы со мной заговорил, что ли.
    
     Да куда уж там. Меня просто атаковала «старший товарищ».
    
     К выходу прошёл паренёк. Когда он захлопнул дверь, Света спросила:
    
     - Видел, как студик улыбнулся? Хороший он, добрый.
     - Не обратил внимания.
     - Знак мне незаметно подал. Сейчас в центр на переговорный пункт сгоняет, поговорит с родителями и ко мне заявится ночевать. Смена-то заканчивается.
     - А кто это?
     - Первокурсник Виталик. Восемнадцать годиков. Влюбился в меня… Да, ходит ко мне. Ублажаю мальчишку, но каждый раз вдалбливаю, что пора прекращать. Такая разница в возрасте.
     А он ни в какую. Люблю и точка.
    
     Женщина вновь закурила.
    
     - И что его ко мне тянет? Полон дом молодых красоток. Сам симпатяга. А бегает ко мне.
    
     И ведь знает, что я сплю, с кем пожелаю. Сегодня с тобой, значит…
    
     Я чуть со стула не рухнул. А женщина продолжала:
    
     - Ну, раз такое дело – можно и пораньше уйти. Пошли. Комнатень моя в конце коридора. А то скоро  Виталька примчится.
     Я не знал что делать.
    
     Артур, мерзавец, заранее договорился с тёткой, что приведёт ей кого-нибудь.
    
     Сам с молодёжью общается. Меня же для опробованной им тётеньки приготовил. Нет, так дело не пойдёт. Я вам не марионетка.
    
     - Светлана, - обратился я к собирающей пожитки женщине. У меня завтра зачёт. Покачу к себе, пожалуй.
    
     - Как, Артур же обещал…
     - Он много чего треплет. Всего доброго, позвольте покинуть вас.
     - Ну, ты смотри, не стесняйся. Узнай у Мерцаева, когда я на дежурстве и подскакивай вечерком. У меня всё в порядке. Здоровая, чтоб не сомневался. Может, погостишь недолго? - таинственно спросила не теряющая надежды тётя. - Ну, разочек-то. Ты же не пацан. А то Виталя своими нежностями достал. Всему его учить надо.
    
     - О чём вы говорите? Сказано же: сегодня никак.
     - Ну, Артур, засранец!
     - Согласен полностью, - заверил я женщину, и скорее вышел наружу.
    
     Тащиться в институтскую общагу не хотелось. Решил дождаться дружка на улице. И поговорить с ним надобно. Что он себе позволяет?
    
     Без меня меня женили.
    
     Я пошёл к архитекторам в надежде познакомиться с хорошей девушкой. А вдруг? У меня ведь никого не было в то время.
    
     Порой случайные связи. Только не ради увеличения любовных побед.
    
     Я мечтал познакомиться с той самой, что станет моей навсегда.
    
     Нормальное желание молодого человека.
    
     Иногда у меня завязывались отношения с девушками, но довольно быстро заканчивались по разным причинам. Но однажды я вплотную приблизился к давней мечте.
    
     Зимним вечером на остановке возле «ЦГ» («Центральный гастроном»), я увидел прекрасную девушку в пёстрой шубке. Из-под норковой шапки на плечи падали длинные светлые волосы.
    
     Девчонка стояла, прижавшись спиной к дверям закрытого магазина, прячась в небольшой впадине от сильного ветра. Носик прикрыла рукой в тонкой шерстяной варежке.
    
     Я решился и подошёл к ней, помня слова «маэстро» Артура, что холодные с виду красотки приветливо отзываются, стоит лишь найти повод для разговора.
    
     - Девушка, извините, вы какой автобус ожидаете? - поинтересовался я, чувствуя, как заколотилось в груди сердце.
     - Двадцать восьмой. А что?
     - Нам с вами в одну сторону. Давно стоите?
     - Передо мной ушёл пару минут назад, не успела добежать.
     - Значит, следующий минут через двадцать появится.
     - Не раньше.
     - Сократим время разговором?
     - Можно.
     - Игорь, - назвал своё имя.
     - Илона.
    
     Девушка впервые внимательно посмотрела на меня.
    
     До прихода автобуса я уже знал, что в прошлом году Илона окончила УПИ (Уральский политехнический институт) и работала там же на одной из кафедр.

     Младше меня на два года. Я-то после армии в ВУЗ поступил.
    
     Проживала по улице Комсомольской недалеко от общежития нашего института.
    
     Подъехал нужный «Икарус», я помог Илоне подняться в салон.
    
     Мы стояли у заднего окна автобуса и, говорили, говорили.
    
     Наши лица находились совсем близко...

     Я предавался воспоминаниям, забыв о злобе на Мерцаева. От него всякого можно ожидать. Но не отдал же он меня на растерзание бандитам. Подставил слегка. Натура у него такая. А, в принципе, неплохой ведь парень!
    
     …«Поцеловать? Взять и поцеловать её, - мелькнула шальная мысль. - Нет, тогда она отойдёт. Примет за нахала…»
    
     Жаль, мы так быстро доехали.
    
     Не менее получаса ещё проболтали с поразившей меня и красотой, и интеллектом дамой возле её подъезда. Договорились о свидании у кинотеатра «Современник» на следующий день...
    
     Я еле дождался встречи...
    
     Смотрели какую-то скучную комедию, но Илона так благодарила меня за «культпоход», когда я гулял с ней после сеанса, что мне показалось – она начинает проявлять заинтересованность. А уж я просто сгорал.
    
     Лона держала меня под руку и слегка прижималась сбоку. Я чувствовал счастье и гордость. Ведь рядом необыкновенная девушка.
    
     Окрылённый, бежал я каждый раз на свидание. Но вот что странно, Илонка ни разу не приглашала меня к себе.
    
     Понятно, проживает с родителями. Но они же куда-то ходят. Может, иногда ночуют у родственников, с надеждой думал я.
    
     Отношения наши пересекли определённую черту после моего признания в любви, воспринятого девушкой благосклонно. Казалось, она приняла мои слова как должные. Лишь улыбнулась и впервые позволила поцеловать себя.

     Ответное признание я услышал позже. А в тот день Лона, как мне показалось, несколько настороженно глянула на меня и сказала лишь, что я ей очень нравлюсь. Но торопится не надо.

     Я не совсем понял её, но тогда мне и тех слов Илоны хватило за глаза.
    
     Мы ходили в гости к её подругам, которые через некоторое время уезжали по срочному делу на пару часов. И эти два часа любви пролетали как миг…

     Уже и месяц минул со дня нашего знакомства. Мы виделись при первой возможности. Но меня интересовала дальнейшая перспектива. Лонка не такая, чтобы просто встречаться. Для этой цели она моментально нашла кого-нибудь и посолиднее и побогаче.
    
     Я призадумался.
    
     Не может быть, чтобы молодая, красивая девушка, окончившая институт, не побывала замужем. Наверняка разведена. Скорее всего, и ребёнок есть. Лона постепенно готовит меня к этому известию. Потому и не приглашает к себе. Ну, скажи всю правду, и мы вдвоём попытаемся разрешить все вопросы.
    
     В кино мы ходили чаще по моей инициативе. Я увлекался этим видом искусства. Постоянно читал журналы "Советский экран" и "Спутник кинозрителя". Много рассказывал девушке о прочитанном. Она полностью доверяла мне в выборе фильма, на просмотр которого я приглашал её.

     А сходить в театр музыкальной комедии или драматический всегда предлагала Илона. Она прекрасно знала репертуар. Многие постановки смотрела ни по одному разу.
    
     Помню, в одно из посещений «музкомедии» зашли в буфет.
    
     Предложил Лоне выпить шампанского. Она сказала:
    
     - Не люблю спиртное. Возьми мне яблочного сока.
    
     Я принёс и поставил на столик сок, пирожное и стакан венгерского вермута.
    
     - Тебе сок с заварным. А свой бокал поднимаю за твои успехи, - немного приподнял стакан и залпом выпил.
    
     Как поглядела на меня подруга, застывшая с посудой в руке.
    
     - Игорь, это же театр! А ты вино. Как можно? Вокруг зрители, божественная атмосфера. И запах перегара.
     - Прости, родная. Не подумал.
    
     Нет, как раз тогда я обратил внимание: она же меня постоянно хорошим манерам обучает. Какой-то «Пигмалион» наоборот. Но я же не бродяга. Даже знаю, что вилка слева от тарелки, нож справа…
    
     Буфет битком. Все мужики выпивают. И некоторые дамы. Актёры и те периодически подскакивают без очереди к стойке, и кто стакан, кто два проглатывают по-быстрому, и убегают. Наверное, в образы входить. А запах вина, конечно, только от меня, по всему залу.
    
     Но я слушал эту девушку. Не всегда и во всём, но старался не огорчать. Потому что любил... И она отвечала взаимностью.
      
     Где там Артур? Пора бы уже. Поэтажный обход совершает, что ли, кобелина? Хоть бы отвлёк меня от грустных мыслей.
     Эх, Илоночка Олеговна. Недопетая песня.
    
     Я пытался откровенно поговорить с возлюбленной. Но она только улыбалась и уходила от ответа. Чмокнет в глаза, в губы и всё… Ты таешь. Обнимаешь её, шепчешь что-нибудь нежное. Ничего другого не надо в этот момент.
    
     Меня продолжало тревожить постоянное пребывание в неведении, о чём я более твёрдо сказал Лоне. Кто она мне, а я ей? Есть ли у нас будущее?
    
     Помню, она неожиданно что-то резко ответила.
    
     Тогда я подумал: а вдруг она ждёт моего окончания института? Получу диплом, тогда всё и определится.
    
     Отец у неё какой-то начальник. Олег Ярославович. Княжеских кровей, наверное. Может, уже и место для меня подыскивает в Свердловске?..

     Мне здорово не нравилось, когда меня начинали потихоньку склонять к женитьбе.

     Я придерживался мнения, что в данном вопросе инициативу  должен проявлять мужчина.
    
     Несколько дней я не звонил на работу к Илоне. А когда решил окончательно выяснить отношения и набрал знакомый номер, то кроме нескольких слов и вздохов в трубку ничего не услышал.
    
     Почему?
    
     Я нередко в разное время проходил мимо знакомой трёхэтажки. Порой курсировал по улице взад-вперёд, но Илону ни разу не встретил. Так хотелось поговорить с ней. Не по телефону. Я знал, Лонка в кабинете не одна. И откровенничать ей трудно, когда её слушает очень интересующийся судьбою коллеги женский коллектив.
    
     Раньше, если я не заставал подругу на работе, вечерком тусовался перед её окнами. И она всегда выпархивала ко мне.
    
     Теперь я выходил на улицу незадолго, а то и за час до возвращения девушки с работы. Но ни разу не встретил её. А ходить под окнами неудобно. Оттуда на меня глазеют любопытные граждане. Илона, конечно, обиделась и не выйдет.
    
     Один раз поднялся на её этаж. Какая квартира? Позвонить наугад? В крайнем случае, соседи подскажут.
    
     Но в какое положение я поставлю Илонку, если у неё действительно чадо?..
    
     Она же смутится, занервничает.
    
     Уверен, Лоночка мучилась не меньше меня, а я так и не смог войти в её дом. И звонить больше не стал. Но желание о встрече не пропадало…
    
      Начинало холодать, а Мерцаев всё не появлялся.
      
      Вот на крыльцо вбежал молодой любовник вахтёрши Светланы.
      Он странно посмотрел на меня. Узнал.
      «Неужели разборку учинит?» - подумал, спокойно глядя ему в глаза.
      
     А парнишка приветливо улыбнулся и со счастливым видом заскочил в общагу.
     Видимо, заподозрил возлюбленную мамашу в очередной измене и очень обрадовался, что на сей раз ошибся.
    
     Наконец, появился Артур.
    
     - Меня ждёшь? Прости, забыл ключи дать. Считал, вы приятным делом заняты, а я раньше уйду.
    
     - Да пошёл ты! Торгуешь мной как живым товаром. Кроме того, там очередь для посетителей.
    
     Ничего не поняв, Мерцаев продолжал:
    
     - Я полагал, она тебе понравится. Это нужный человек. Я сюда прохожу свободно в любую смену. Светка всех предупредила. Потом и тебе организовали бы круглосуточный проходной билетик, - засмеялся Артур.
    
     - Только к кому бы я ходил, если ты девчонок совращаешь комнатами? Отправил меня на вахту в своих интересах. Нехорошо, Артурчик, с товарищем поступаешь.
    
     Сам-то, наверняка, с молодёжью повеселился. Выбор солидный.
    
     - Да какой там? Я с Лидкой хотел сегодня, Инна сразу к подружкам ушла, а Танька завредничала, сидит, молчит.
     - Ты бы график посещений составил и на стенку его там.
     - Ладно, заумничал.
     - Да я ни за что не поверю, что ты ничего не добился. Вахтёрша твоя просветила.
    
     Тщеславный Артур не мог не удержаться, чтобы не рассказать об очередном успехе. Самодовольно усмехнувшись, произнёс:
    
     - Не хотел расстраивать тебя… Ну, конечно, всё свершилось, как и обычно. Кстати, Танюху облагодетельствовал, что тебя прикармливала.
    
     - Можно без подробностей, товарищ Бабука, - улыбнулся я.
     - А-а… пацаны с судебно-прокурорского факультета выдали моё новое прозвище. Не нравится оно мне.
     - Подходит, кстати. Ты, вроде, сам похвалялся. Но за сегодняшнюю подставу ответишь по всей строгости.
    
     Должен сказать, Мерцаев всегда признавал свои ошибки и старался загладить вину. Скупостью не страдал. Как-то подарил мне шикарный пистолет-зажигалку, сделанный умельцами в колонии. От настоящего «макарова» не отличить.
    
     Вот и сейчас он закричал сквозь порывы ветра:   
    
     - Ну, виноват перед тобой! Я-то причём, если они все от меня балдеют? Ни с кем из строителей, блин, застывшей музыки не дружат. Если не врут, конечно. Прихода моего ждут, как праздника.
    
     Немедленно тормознём тачку. В знак восстановления мира между нами я покупаю пузырь. И к нашим дояркам с молочного предприятия. Новые девахи с технаря практиковаться приехали. Я почти со всеми перезнакомился уже. Есть такие скромняги. Тебе нравятся, знаю. Никого не трогал из них, клянусь.
    
     Найдёшь себе не хуже той Илоны!
    
     И он туда же. Ещё рана не зажила, а всё подковырнуть норовит.
    
     Вот полюбит кого-нибудь, поймёт меня, неофициальный рекордсмен по многоборью с женщинами.
    
     Я даже представить не мог, как скоро мои мысли в отношении Артура сбудутся.
    
     - У меня ещё и бутылочка «Алиготе» припасена. Специально для такого случая. Дамам.
     - Совсем другой разговор, - смирился я. Выпью, может, на время полегчает. А то окунулся в недавнее прошлое.
    
     Мерцаев пронзительно свистнул, увидев приближающееся такси с зелёным огоньком…

                (окончание: http://proza.ru/2011/10/11/35)