Баранья голова

Юрий Григориев

       Как-то в один из зимних праздников сидели с другом за бутылкой, пили, закусывая грибами. Речь, естественно, зашла о закуске. И я невольно обронил, что самые лучшие грибы для закуси – это «баранья голова»*. Володька – поэт, знаток всего лесного, написавший множество стихов о лесе, заявил, что про такие грибы никогда не слышал, даже проживая в Сибири.
       – Приезжай летом на Урал, на мою малую родину. Походим по лесу, покажу тебе «баранью голову». Эти грибы всегда растут на одном и том же месте.
       – Обязательно приеду, – услышал обычный в таких случаях ответ, ни к чему не обязывающий.

       Сам я каждый год, в отпуск, ездил к родителям в деревню, помогал косить сено для коровы, без которой свою жизнь «старики» не представляли.
       И вот однажды, возвращаясь с покоса, увидел возле родительского дома – Володьку.
       – Приехал, как обещал. Хочу посмотреть на «баранью голову».
       – Замечательно! Завтра идём за ней, как раз сегодня заготовку сена завершили.
       Наутро отправились в лес, хотя слышал от соседей, что в этом году, из-за отсутствия дождей, грибов нигде нет. Вот и нам, поганки и те, не попадались.   
       Придя на знакомое место, ничего, похожее на грибы, не увидели.
       – Да… Голова моя баранья, – сокрушался я, – в такую сушь пойти за грибами… 
       Но вдруг Володька воскликнул:
       – Может, это – она?!
       Я подошёл. Точно – «баранья голова».  Кудрявый куст непонятных грибов выглядел, как голова большого барана. Наверное, поэтому народ и дал этим грибам такое прозвище. Если срезать под корень, а затем покрошить, то всё даже в большую сковородку не поместится.
       За ужином Володька, распробовав жареные грибы, произнёс тост, посвящённый дарам леса, уточнив, что не зря грибы на Руси называют "вторым мясом"!

*Грифола курчавая – научное название.
Фото Саши Турулина.