Об измах

Виктор Эссен
Как известно, от любого слова можно произвести некий "изм".
Собственно, от любой публичной фамилии уже был произведен этот самый "изм". От Сталина  сталинизм, от Троцкого троцкизм от Мао маоизм, от Сандино сандинизм.
Был такой китайский деятель Ху Яо-бань. Ху фамилия, Яо-бань имя, как и водится у китайцев. Страшно представить себе, если бы он стал основателем "изма", распространившегося бы в Китае. Зато какие были бы в Союзе веселые политинформации, передовицы "Правды" и анонсы "Международной панорамы", какие были бы политические остроты у сатириков и аллюзии на грани легкой пошлости в "Крокодиле"... Куда веселее клеймить или прославлять, прошу прощения, ***стов (звездочки не мои! - В.Э.), нежели маоистов или сионистов. Уже представляю заголовок - "У хуистов ничего не вышло". Или "Хунвэйбины сверяют часы по хуизму". Или "Хуизмом единым..." (резкая критика китайской продовольственной программы). Даже если взять только лишь имя, то образованный от него "яобанизм" тоже без "прошу прощения" не напишешь, и проблема остается.
Поэтому очень жаль, что товарищ Ху умер всего лишь вторым номером Дэна Сяо-пина, не став основоположником собственного учения. Будем надеяться, у нынешнего главного китайца Ху Цзинь-тао все еще впереди, и братский народ еще порадует нас жаркой полемикой последователей его "изма" со всеми прочими.