Сон Х. Оттепель

Виталий Александрович Григоров
СОН Х. ОТТЕПЕЛЬ. 2011 г.

   Иду по заснеженным полям, по крутым берегам Борисовских прудов, всё белым-бело, воздух тёплый, снег под ногами рыхлый, молочная дымка вокруг.
   Гляжу направо – теряющиеся в тумане многоэтажки, гляжу налево – белоснежная гладь прудов и школа на берегу, гляжу прямо – белое бесконечное пространство, где не различить ни верха, ни низа, но если вглядеться, то в нижней части белого полотна можно разглядеть синие прожилки – там вода.
   Остановился на тропинке между двумя обрывами над прудами. Рядом пожилая женщина с собачкой, за ней три девчонки-подростка. Стоим все молча, любуемся миром, дышим полной грудью, вдыхая прохладно-тёплый воздух зимней оттепели: в наше время всё контрастно, вчера было минус 5, сегодня плюс 20, и наоборот.
   Вдруг весёлый гомон ребят сверху заставляет нас обернуться. Первый летит на снегокате, пролетает мимо нас пулей, на подлёте к началу пруда резко берёт влево и валится набок. Ему кричат «Молодец!» Он встаёт, машет руками, улюлюкает от радости. Пошёл второй. Мы даже обернуться не успели. По свисту лыж мы поняли, что он только-только пронёсся мимо нас – и мы увидели уже, как он резко свернул направо, слетел со снегоката, совершил несколько кувырков и плашмя упал уже, видимо, чуть дальше берега, так как смачно выругался по поводу того, что замочил рукав пальто.
   Третьим была девчонка на простых санках, без руля и тормозов. Кто её надоумил лететь вниз на бешеной скорости – не понятно, но, видимо, бог азарта, свободы и детства! Она пронеслась мимо нас не то что пулей – это мягко сказано, а – пулей пулей, с такой скоростью, что ни упасть, ни завалиться набок и взрослый не смог бы человек. Её сани вылетели на пруд, пролетели до той границы, где девочка ещё видна была вне тумана. Сани остановились. Девочка не вставала. Видимо, там она почувствовала, что что-то должно произойти – и испугалась двигаться. И это произошло.
   Её тёмная точка, её местоположение на белом-белом полотне, мгновенно выросло в диаметре. Мы поняли: лёд треснул! Её руки более светлые из-за белой куртки, чем пятно, в котором она находилась, забились над головой: криков не было слышно, но мы все чувствовали, что она кричала: «Помогите!» – Мы тоже закричали: «На помощь!»
   Один из парней, он был, видимо, постарше, что-то сказал другому и побежал по льду спасать ребёнка. Тот, второй, с двумя снегокатами, ринулся наверх: понятно, домой, к родителям. Под спасателем с ужасной силой ломался лёд, он несколько раз падал, но вставал и продолжал бежать. Нам показалось: он бежит вечность. Значит, расстояние, подумал я, до девочки было огромное: в перспективе, с горы, оно сжимается и не ощущается.
   Парень схватил и вытащил барахтающуюся девочку, но лёд под ними проломился. И чёрное продольное пятно двинулось от чёрного круглого – к берегу. Они плывут…

   Я проснулся. Мозг отказался от ужаса работать дальше и выдавать картинку. Я прошёл на кухню и выпил тоника со льдом. Доплыли дети или нет, я так и не узнал. Я полтора часа почитал книгу. Ложась снова спать около 6 утра, я уже не увидел продолжения этого сна. Снов не было.