Офицерские сборы. Тюбук-82

Михаэль Годес
Мне двадцать два года и я - самый счастливый в мире человек! Я лежу на раскладном диване в комнате коммунальной квартиры.Рядом со мной сладко спит моя златовласка и видит хороший сон и поэтому,  чуть заметно улыбается.

Неделю назад мы  отгуляли нашу весёлую свадьбу и наслаждались медовым месяцем: дарили друг другу свою безумную молодую любовь, спали до обеда, ходили взявшись за руки по осеннему городу и мечтали о том, что наше счастье будет бесконечным...

 Громом среди ясного неба, вернувшим нас на землю, стала пришедшая на моё имя из военкомата повестка на  офицерские сборы.Наш медовый месяц летел ко всем чертям...

Только в конце первого дня сборов, мы узнали, что нас будут держать в чистом поле больше месяца.После формальностей с документами и получения обмундирования нас вывели на улицу, построили в две шеренги и проверили наши рюкзаки на предмет наличия  них водки и вина. Проверкой руководил сам командир сборов - неопределённого возраста полковник, с помятым лицом, явно с похмелья и в такой же мятой форме .  "Полкаш-алкаш"(как мы его сразу окрестили между собой), обнаружил  бутылку водки у нерасторопного парня и вылил перед нами показательно. При этом, у самого полковника дрожали руки и увлажнились глаза и мы опасались, что с полковником случится  инфаркт.

Далее, нас распределили по машинам и мы длинной, как питон, колонной стали выезжать из города в направлении учебного полигона. Колонна растянулась на сотню километров - ровно столько нам предстояло проехать до пункта назначения. Три десятка "Кразов" и "Уралов", а так же, другая колёсная рухлядь, снятая с многолетней консервации, с трудом катилась по Свердловскому тракту, но всё же, к вечеру, все машины были на месте.

По приезду в поле, бойцы-партизаны сноровисто и умело устроили палаточный городок  и  служивый народ начал радостно отмечать начало военных сборов. В результате наезда пьяного водителя крузовика на одну из палаток возник большой переполох . Водилу, ничего не соображавшего, с трудом стащили на землю и успокоили, а на утро, показательно наказали, отправив на работу с "благодарственным" письмом .
Далее, жизнь наша протекала мирно: в сборах и сушке белых грибов, экпроприации молочных поросят и дальнейшем их зажаривании на костре, выпивании итальянских вермутов, и прочих доступных нам развлечениях .

Мы, как могли разнообразили свои военные будни, играя в познавательные игры, устраивая турниры в футбол и волейбол.Кормили нас сносно:тушенкой и кашами.Мы варили грибные супы с молодой картошкой, которая росла по соседству с нашим военным лагерем.В военном магазине при части был прекрасный выбор напитков и закуски, поэтому многие ехали на выходные домой с забитыми снедью сумками.

Через неделю после начала сборов, ко мне в поле нагрянула моя молодая жена . Соскучилась по мне и прибыла на свой страх и риск, как декабристка.

Ко мне подошёл наш полковник и сказал доверительным тоном :живите, голубки, мы вам отдельную палатку выделим. Я его, конечно, поблагодарил от всего сердца, взял свою молодую жену нежно под руку и проводил её до самого дома. Через три дня я вернулся и продолжил прохождение сборов.

За три дня до окончания этого благоденствия, наш бравый командир неожиданно протрезвел и тут же, обьявил  о начале полевых учений под кодовым названием "Китайская стена". Военная легенда гласила следущее:наш потенциальный враг- Китай вероломно напал на нашу Родину и нам предстояло встать грудью на её защиту.В нашу задачу входило : выехать на заданные командованием  позиции, развернуть технику в боевое состояние и ждать дальнейших указаний.Наш боевой расчёт состоял из четырёх разновозрастных бойцов, прошедших службу в доблестных войсках ПВО .

В первый день  военных действий, мы разворачивали наши радио-локационные станции в боевое состояние. Далее, был сделан небольшой перерыв на то, чтобы отметить успех начала учений и третий день был занят свёртыванием боевых расчётов и возвращением на базу.Учения прошли успешно, как нам показалось:без ранений и потерь личного состава, но мы глубоко заблуждались на этот счёт.
Качающийся полкаш, находившийся в стадии крепкого "бодуна",  выстроил нас в шеренгу и строго обьявил результаты учений: нас убило в первые полчаса военных действий. Но не этот факт поразил нас, а то, что он сказал далее.
Суровым и трагическим голосом он обьявил о том, что  во время учений случилось ужасное проишествие:
произошла кража военного имущества, а именно- двух, нет, пяти приборов наведения . И пока эти два, вернее пять приборов, не будут найдены и доставлены ему, то никто из нас не уедет домой и не получит документы. Но... Сделал он многозначительную паузу , есть возможность возместить приченённый армии ущерб, собрав сто рублей. Мы недолго посовещались и быстренько собрали необходимые откупные,  отдельно скинувшись на покупку ящика водки и закуски, чтобы поставить победную точку в военно-полевых учениях.
Сказано-сделано...
И вот, мы, после недолгих сборов, уже тряслись в разбитом Газ-66, лихо скакавшем на ухабах просёлочной дороги, что сильно затрудняло наше дорожное празднование успешного завершения сборов. Из закуски, к ящику водки на 15 человек предполагалось "целых" три пачки галетного печенья...
Я помню, как мы пели песни всю дорогу, но не помню, как я пришёл домой и очутился спящим на коврике около входной двери в  нашу комунналку.

Проснувшись уже под утро и дрожа от холода, я тихо открыл входную дверь и прошёл на цыпочках в общую ванную комнату.Приняв горячий душ и выпив литр холодной воды, я осторожно открыл дверь в нашу комнату и юркнул под одеяло...
Был выходной день и можно было отсыпаться, но нам было не до сна: медовый месяц продолжился с новой силой.Когда мы насытились друг другом и выспались, мы жутко проголодались.
По  заведённой нами традиции, мы разыграли в карты, кому идти в "Домашнюю кухню" за обедом, который, как правило состоял из пюре, котлет и компота . В карты мне не везло по жизни - я проиграл в очередной раз и весело побежал за едой, прихватив с десяток пустых бутылок для сдачи.
Жизнь потекла своим чередом...