Спорт на крови

Лев Израилевич
               
   Бандиты Арафата захватывали не только израильские самолёты. Они угоняли на территорию Иордании пассажирские лайнеры различных европейских авиакомпаний. Один из таких терактов закончился трагически. Однажды в аэропорту Аммана угнанный самолёт взорвался. Погибло много пассажиров.

   Королю Хусейну, отцу нынешнего правителя Иордании, арафатовские «проделки», естественно, были не по душе. Но какое-то время он терпел. Приходилось считаться с огромной «палестинской улицей» королевства. Почти 60% его населения – палестинские арабы. В массе своей симпатизировавшие ООП.
 
   В сентябре 1970 года Арафат, опираясь на поддержку соседних арабских стран, попытался захватить власть в королевстве. Затеял государственный переворот. Однако явно не рассчитал силы, и не просчитал ситуацию до конца. Король Хусейн буквально танками раздавил бандитские формирования будущего лауреата Нобелевской премии мира.

    В скоротечных боях было уничтожено более 5000 боевиков. В плен, то бишь в тюрьму король, похоже, приказал не брать. Вероятно, не хотел кормить врагов-дармоедов. Так что пленных практически не оказалось.

  С потрёпанными остатками банды Арафат бежал в Ливан. Вот там-то вскоре и возникла по тем временам, наверное, самая жестокая и кровожадная в мире террористическая организация. В память о действительно чёрном для ООП и ФАТАХа иорданском сентябре её назвали «Черный сентябрь».

   «Чёрносентябрцы» принесли массу страданий мирному населению Израиля. От рук фанатиков за пару лет погибло несколько десятков израильтян. В основном дети, женщины и старики. К сожалению, удар короля Абдуллы-I оказался для Арафата далеко не смертельным.

    Он довольно быстро оправился. Зализал раны. Из местных лагерей беженцев набрал новых бандитов. За несколько лет председатель ООП смог поставить под ружьё почти 30 тысяч человек.

   СССР полностью вооружил эту террористическую армию. На юг Ливана широкой рекой текло не только стрелковое оружие, но и переносные ракеты, артиллерия и даже бронемашины. Историки утверждают, что советским оружием, полученным в семидесятые годы палестинцами в Ливане, можно было бы вооружить 300-тысячную армию. Вот она уродливая политика кремлёвских старцев. Миллиарды,отобранные у небогатого советского народа, как пиво без водки - на ветер.
 
   5 сентября 1972 года в немецком городе Мюнхене открылись XX Олимпийские игры. Национальные сборные 121-ой страны приняла в них участие. Палестинских арабов среди них не было. Но они появились там, что называется, без приглашения.

   И на горе израильской делегации самозванцы оказались не спортсменами, а убийцами из террористической группировки «Чёрный сентябрь». Вот они то впервые за всю историю олимпийского движения и совершили на всемирном спортивном форуме массовый теракт.


   В 4 часа утра восемь вооружённых арабов, переодетых в спортивную форму, ворвались в гостиницу, где размещалась израильская делегация. Тренер по борьбе Моше Вайнберг и штангист Йосеф Романо оказали сопротивление бандитам.

   Но слишком неравными были силы. Ребята успели раздробить челюсть одному террористу и выбить пару зубов второму. Но тут же были расстреляны в упор. Девятерых членов израильской команды бандиты взяли в заложники.

    Террористы потребовали освободить 232 члена ООП содержавшихся в то время в израильских тюрьмах. Кроме того двух немецких заключённых и 16 преступников, седевших в тюрьмах нескольких западноевропейских стран. На требования террористов израильское правительство во главе с Голдой Меир официально ответило решительным отказом. Остальные страны вообще не прореагировали.

   В Израиле срочно привели в полную боевую готовность «Саерет маткаль», элитное подразделение спецназа при генштабе Армии Обороны Израиля. Им тогда командовал тридцатилетний подполковник Эхуд Барак.

   Премьер-министр Голда Меир и министр обороны Моше Даян обратились к федеральному канцлеру ФРГ с просьбой разрешить израильскому спецназу провести операцию по освобождению заложников.

   Вскоре был получен ответ. Глава МИДа ФРГ Ганс-Дитрих Геншер сообщал, что согласно закону ФРГ иностранным военнослужащим не позволено действовать на территории Германии. Правда, Геншер обнадёжил, что конфликт разрешится наилучшим образом.
 
   Однако с самого начала всё пошло, как говорится, наперекосяк. В первую очередь из-за некомпетентности лиц, ответственных за переговоры с террористами и освобождение заложников.

   Первоначально заложников планировали освободить в гостинице. Специальных подразделений для борьбы с террором тогда в Германии не существовало. Поэтому задействовали, стыдно сказать, пожарный расчёт и наряд обычных патрульных полицейских. Впрочем, до конкретных действий дело не дошло. Операцию отменили. Решили провести её на аэродроме.
 
   Террористов вместе с заложниками вывезли на автобусе из Олимпийской деревни. Затем их посадили на два вертолёта, и доставили на военный аэродром Фюрстенфельдбрук, расположенный недалеко от Мюнхена.

   Здесь на одной из взлётных полос находился пассажирский самолёт Boeing-737, который, вроде бы, должен был вылететь в Каир. Главарь группы террористов Сади и один из его подельников поднялись на самолёт. И тут опять случился дилетанский "прокол".

   По первой версии операции в самолёте бандитов должны были встретить переодетые полицейские и бесшумно их ликвидировать. Однако этот план отменили. Побоялись взрыва. Баки самолёта были полны горючего.

   Террористам пообещали, что они полетят в Каир рейсовым самолётом вместе с прочими пассажирами. Но когда они поднялись в салон, то тут же обнаружили, что их "надули". Самолёт был пуст. Арабы подняли тревогу. И тогда полицейские снайперы открыли огонь.

Почти полтора часа длилась беспорядочная перестрелка. Несколько раз террористам предлагали прекратить сопротивление. Но тщетно. Они фанатично отстреливались. В патронах дефицита не было. Поняв, что самим не справиться, вызвали подкрепление. Где-то через полчаса появилась большая группа полицейских на бронетранспортёре.

Бандиты поняли, что живыми не уйти. Тем более с заложниками. Отход был отрезан. Вот тогда то Сади отдал приказ уничтожить спотсменов. Один из террористов расстрелял в упор заложников в первом вертолёте. Сам Сади забросал гранатами второй. Машина вместе с израильтянами сгорела практически дотла. Никого спасти не удалось.

  Собственно на этом операция и закончилась. Освобождать уже было некого. Все заложники погибли. Печальным итогом этой корявой полицейской акции явились 11 погибших израильтян, в том числе двое в гостинице, 5 террористов и один немецкий полицейский. Трое террористов были захвачены живьём.

   7 сентября 1972 года в 11 часов дня в израильском аэропорту Лод приземлился самолет Эль-Аль с 10 гробами. Израиль отозвал с Олимпийских Игр всю свою команду – и живых, и мертвых.

   Одиннадцатый гроб покинул Германию днем раньше. Американский военный самолет увез в США тело Давида Бергера, имевшего двойное гражданство. День 7 сентября был объявлен в Израиле днем национального траура. По всей стране были приспущены флаги. Погибших спортсменов похоронили на гражданских кладбищах, но с краткой военной церемонией.

     Вот траурный список погибших израильских тренеров и спортсменов:
               
               
• Йосеф Гутфройнд -  судья по классической борьбе, 40 лет.
• Моше Вайнберг – тренер по классической борьбе, 33 года.
• Йосеф Романо – штангист, 31 год.
• Давид Бергер – штангист, 28 лет.
• Зеев Фридман – штангист 28 лет.
• Элиэзер Халфин – борец, 24 года.
• Амицур Шапиро – тренер по лёгкой атлетике, 40 лет.
• Кехат Шор – тренер по стрельбе, 53 года.
• Марк Славин – борец, 18 лет.
• Андре Шпитцер – тренер по фехтованию, 27 лет.
• Яков Шпрингер - судья по тяжёлой атлетике, 51 год.

   Марка Славина, борца классического стиля, или, как теперь говорят, греко-римской борьбы, я немного знал. Он был моим земляком по доисторической родине. В Минске Марк стал самым молодым мастером спорта по борьбе.

   К началу семидесятых я, правда, спорт уже оставил, но с былыми товарищами по ковру общался. Изредка и с Марком. В мае 1972 года Марк с родителями уехал в Израиль. К великому горю прожил там менее полгода. Как ни печально в Мюнхене он тоже оказался самой молодой жертвой палестинских террористов.   

   Через несколько недель после кровавой «олимпийской» драмы опять случился теракт. На этот раз его совершили воздушные пираты Арафата. Естественно, в воздухе. 29 октября 1972 года пассажирский самолёт немецкой авиакомпании "Люфтганза", следовавший рейсом LH 615 Дамаск – Франкфурт, был захвачен арабскими террористами из организации «Черный сентябрь».

   В обмен на освобождение самолёта с пассажирами и экипажем они потребовали выпустить на свободу трёх бандитов, участвовавших в бойне на XX Олимпиаде. Поддавшись шантажу похитителей, германское правительство капитулировало. Трое террористов, захваченных в аэропорту Мюнхена, были освобождены. Они благополучно улетели в Ливию. Там полковник Кадафи устроил им пышную встречу.

   К мюнхенской трагедии Израиль ещё не успел оправиться от страшного побоища, произошедшего в аэропорту им. Бен Гуриона. 30 мая 1972 года его устроили трое боевиков из японской террористической организации «Красная армия», действовавшей под эгидой Северной Кореи.

   На одной из тренировочных баз ООП на юге Ливана японские террористы прошли основательную спецподготовку. Там же получили фальшивые документы и оружие. Затем японцы под видом туристов окольным путём, через Рим и Париж, прибыли в Тель-Авив.

   Сойдя с трапа самолёта в аэропорту им. Бен Гуриона «красноармейцы» вместе с остальными пассажирами прошли в багажный зал. Японцы несли в руках футляры для скрипок. В зале ожидания они раскрыли их, достали автоматы чешского производства, и  открыли шквальный огонь по пассажирам.

    Одного бандита застрелил сотрудник службы безопасности аэропорта, второй погиб от собственной гранаты. Третий, Козо Окамото, успел выскочить из здания на взлётное поле. Там его и схватили.

    В этом страшном теракте погибли 28 человек. Семеро израильтян и 21 католик-пилигрим из Пуэрто-Рико. Среди убитых оказался видный израильский ученый-химик, профессор Аарон Кацир. Старший брат Эфраима Кацира, 4-го президента Израиля.

    78 человек получили ранения различной степени тяжести. Суд приговорил, единственного, оставшегося в живых бандита, к пожизненному заключению. К сожалению, в тюрьме Окамото провёл только 13 лет. В 1985 году его освободили в рамках так называемой «сделки Джибриля». В том позорном обмене троих пленных израильских солдат обменяли на 1150 террористов.

   Вообще-то, обмен пленными в Израиле случался и ранее. Собственно, он происходил всякий раз после очередной войны или военного конфликта с соседними арабскими государствами. Пленные солдаты обменивались на основании договоров между воевавшими странами.

   «Сделка Джибриля» явилась первой в своём роде. В том смысле, что израильское правительство не только пошло на переговоры с террористами, чего ранее  никогда не происходило, но и, поддавшись их шантажу, за троих солдат заплатило невероятно высокую цену.

   Голды Меир уже не было, а отважным генералам, пересевшим в удобные правительственные кресла, уже явно недоставало политической воли «Железной Голды». Вероятно Бен-Гурион был прав, когда однажды сказал, что у него в правительстве имеется всего лишь один мужчина – Голда Меир. К 1985 году в правительстве Израиля, похоже, мужчин вовсе уже не осталось.

   Спустя 25 лет эта трагическая история нашла своё продолжение. Группа родственников паломников из Пуэрто-Рико, погибших в 1985 году в Израиле от рук террористов из организации «Красная Армия», подала в суд США исковое заявление против правительства Северной Кореи на сумму 30 млн. долларов.

   Погибшие пилигримы имели двойное гражданство: пуэрто-риканское и американское. Судебное разбирательство длилось долго, но закончилось в пользу истцов. В 2010 году суд штата Нью-Йорк признал вину правительства Северной Кореи.

    Выяснилось, что террористическая организация «Красная Армия» была укомплектована японцами, но действовала исключительно на деньги северокорейского правительства. В Корее террористов кормили, одевали, обучали террористическому ремеслу. А вот заказчиком являлся Ясир Арафат. Именно он заказал теракт в аэропорту им.Бен-Гуриона. Он же его и щедро оплатил деньгами нефтяных шейхов и "большого советского друга".
 
   Но вернусь в семидесятые годы. Спустя всего три месяца после жуткой бойни, устроенной «красноармейцами», произошла эта, описанная выше, не менее ужасная трагедия. И тоже в аэропорту, но уже в немецком городе Мюнхене.

   В Израиле вину за гибель израильтян частично возложили на «Моссад». Премьер-министр Голда Меир тоже не снимала с себя ответственности за теракт. Ведь именно она отказалась принять ультиматум бандитов. Принцип, ни при каких условиях не поддаваться шантажу террористов, довольно долго соблюдался в Израиле.

   Правда, в последние лет двадцать – уже не очень строго. Несмотря на резкий протест Израиля, власти ФРГ выпустили на свободу трёх  уцелевших убийц. И тогда Голда Меир решила доступным «Моссаду» способом воздать должное всем, кто был причастен к «олимпийской трагедии».
 
   «Железная» Голда в категоричной форме приказала директору «Моссада» Цви Замиру и своему советнику по борьбе с террором генералу Аарону Яриву уничтожить всех бандитов, причастных к убийству израильских спортсменов.

   Во исполнение задания премьер-министра «Моссад» разработал план спецоперации, получившей название «Гнев Божий». Её целью был поиск организаторов мюнхенского теракта и их физическое устранение.

   В «чёрный» список аналитики «Моссада» внесли 13 человек, прямо или косвенно причастных к подготовке и осуществлению теракта на XX Олимпиаде.  В операции «Гнев Божий» приняли участие четыре ударные группы. Они состояли из офицеров, служивших в специальных войсках Армии обороны Израиля и прошедших специальную подготовку в подразделениях «Моссада».

   Помимо поиска и «отстрела» бандитов из «чёрного» списка «Моссада» у операции «Гнев Божий» была ещё одна очень важная цель. Вот как её сформулировал советник премьер-министра по борьбе с террором генерал Аарон Ярив:

   «Мы должны не только отомстить за кровь убитых, но сделать так, чтобы главари террористов тряслись за свою шкуру, чтобы они жили в постоянном страхе, меняя квартиры, чтобы все свое время, энергию и силы тратили на обеспечение собственной безопасности. Тогда у этих зверей останется меньше времени на планирование терактов против Израиля. Они должны хорошо усвоить, что за террор против евреев придется платить очень дорогую цену».

   Ответственным за выполнение операции «Гнев Божий» «Железная Голда» назначила генерала Ярива. И уже через месяц его подразделение было готово к выполнению задания премьер-министра. Как выяснилось, все участники теракта в Мюнхене были членами организации "Черный сентябрь".

   На каждого из них «Моcсад» собрал подробнейшую информацию. Возглавлял список Али Хасан Саламе по прозвищу «Красный Принц». Он являлся лидером "Черного сентября", инициатором, вдохновителем и главным организатором бойни на Олимпиаде в Мюнхене.

   Разумеется, по логике вещей операцию «Гнев Божий» следовало бы начать с ликвидации бандитского лидера. Однако уничтожение Али Саламе пришлось отложить. Этот архи террорист обладал звериным чутьём и скрывался где-то в районе Бейрута. Агентам «Моссада» долго не удавалось напасть на его след. Да и деятельность групп Ярива осенью 1972 года была сосредоточена в основном в Европе.
 
   Так что операцию пришлось начать с ликвидации Ваела Зуайтера, палестинского араба, проживавшего в Европе более 16 лет. Внешне он по всем статьям смахивал на интеллектуала. Свободно владел английским, французским и итальянским языками. Само собой, арабским.

    Ваел был человеком самой, что ни на есть, мирной профессии – поэтом. И, по отзывам критиков, даже очень неплохим. Его перевод знаменитых арабских сказок «Тысяча и одна ночь» на итальянский язык высоко оценили итальянские критики. Проживал Зуайтер в центре Рима. Работал советником-переводчиком в ливийском посольстве.

    Но это была только официальная, так сказать, открытая для широкой публики сторона  личности Ваела Зуайтера. «Моссад» же располагал другой вполне достоверной информацией, которая ставила под большое сомнение миролюбивость поэта-переводчика.

   Работа в посольстве и поэтическое творчество при всей своей значимости были всего лишь эффектным прикрытием подлинной деятельности Ваела в Риме. А если конкретно, то в столице Италии он представлял, разумеется, не официально, террористическую организацию «Чёрный Сентябрь».

   Обеспечение палестинского террора в Европе – вот что являлось главной причиной его пребывания в Риме. В обязанности Зуайтера входило техническое и транспортное обеспечение деятельности "Черного сентября" на европейском континенте.

   Это он снабдил убийц израильских спортсменов оружием. Обеспечил их спортивными костюмами и прочей олимпийской амуницией. Организовал доставку в Мюнхен, а затем и проход в олимпийскую деревню. Короче, в кровавой олимпийской трагедию вложил свою очень солидную лепту.

   Помимо участия в организации мюнхенского теракта у «Моссада» на Зуайтере «висело» ещё одно очень серьёзное «дело». 16 августа 1972 года он участвовал в попытке взрыва самолета компании «Эль-Аль» рейса Рим – Тель-Авив.

   В римском аэропорту им.Леонардо Да Винчи Ваела сдал в багаж заминированный магнитофон. В воздухе прибор взорвался. Но на счастье пассажиров и экипажа взрыв оказался недостаточно сильным. Но главное что, спасло - на самолётах компании «Эль-Аль» к этому времени между салоном и багажным отделением стали установливать бронированнае переборки.

    Собственно она то и спасла от трагедии. Расследование инцидента вывело итальянскую полицию на переводчика ливийского посольства. Однако дело на Зуайтера закрыли ввиду недостаточности улик. А вот улик, собранных  агентами «Моссада», вполне хватало, чтобы надолго упечь поэта-террориста за решётку. К сожалению, итальянцы по политическим соображениям не захотели приобщить их делу подозреваемого поэта. Не хотели сориться с арабскими поставщиками нефти.
   
   Так что Ваел Зуайтер был приговорён израильтянами к исключительной мере наказания, так сказать, по совокупности преступлений. 16 октября 1972 года у входа многоэтажного дома на площади Пьяцца Навона, где жил террорист, приговор был приведен в исполнение.

   Неизвестный мужчина разрядил в него все 12 патронов пистолета «Беретта» с глушителем. Акция прошла тихо. А вот хоронили Зуайтера помпезно. На кладбище собралась масса народа. В основном мусульманского. Читались молитвы, произносились траурные речи, звучали прощальные слова друзей и соратников по террору.

   Радиостанция «Голос Палестины», вещавшая тогда из Багдада, тоже не оставило это траурное событие без внимания. Почтила память поэта-террориста. Диктор назвал покойного «мучеником и героем, павшим в борьбе с сионистским агрессором».

   Что до римской полиции, то  она особого рвения по поводу расследования убийства палестинского мученика не проявила. Уголовное дело, разумеется, завели. Но двигалось оно как-то вяло. Без особой инициативы. И закончилось ничем. Во всяком случае, исполнителей убийства найти не удалось.
  Продолжение http://www.proza.ru/2011/10/21/465