Под знаком N

Хачхарджи Константин
               

                Ответ Замиру Акимову.

Для начала представим себе (разумеется, в весьма упрощённом варианте), что  голова – это сосуд, в котором циркулирует, так называемая, цереброспинальная жидкость (Ц.Ж.), которая обновляется 1—8 раз в сутки. Скорость обновления зависит от суточного режима питания, водного режима, колебаний активности физиологических процессов и прочее. Общий объем Ц. ж. у взрослого человека в среднем составляет около 140 мл, при норме 90—200 мл, причем желудочки мозга содержат около 50 мл. Ц.ж. состоит из 89—90% воды и 10—11% сухого остатка, содержащего органические и неорганические вещества. В норме она прозрачна, бесцветна, плотность — 1003—1008, реакция слабощелочная: рН 7,35—7,4, что позволяет нам предположить, что работа мозга основывается на электромагнитном состоянии нейронов, подающих необходимые электромагнитные импульсы – “команды”. Чтобы как-то представить себе этот процесс, призовём на помощь математику. Имея ~ 10 млрд. нейронов, мы, при начальном моменте работы мозга, располагаем возможностью осуществить 10 млрд. импульсов. Представим, что мозг был “выключен”, а потом началось включение нейронов по порядку, как бы один за другим, то есть идёт  постепенное построение комбинаций из электромагнитных состояний нейронов.  Здесь надо учесть способности нейронов подавать и принимать, а также передавать электромагнитные импульсы. Однако  схожесть нейронов обманчива, так как их физические и электромагнитные состояния – разные! То есть, 1 включенный нейрон, -  это просто - 1 включенный нейрон, а два включенных нейрона – это уже две комбинации из 2 нейронов. Первая комбинация: возможность подачи импульса первым нейроном – второму; вторая комбинация - вторым первому. Три включенных нейрона – это уже – 6 комбинаций и т.д. В математике подсчёт возможного количества комбинаций из определённого количества чисел называется – факториалом, и обозначается символом  “ N “. В нашем случае:  N - это количество  нейронов. Выходит,  “включенное состояние мозга” – это одна “комбинация” из 10 млрд. нейронов, где при подаче сигнала, хотя бы одним нейроном, мы будем иметь уже работу мозга в целом! Допустим одну мысль,  соответствующую одной комбинации из  одного нейрона, вступившего во взаимодействие с остальными - 9 999 999 999 нейронами. При постоянном воздействии сигналов нейронов на другие нейроны,  которым посылается сигнал, мы будем иметь непрерывное построение факториалов  из задействованных нейронов.  Наше Мышление! – это и есть постоянное построение комбинаций из электромагнитных импульсов нейронов – Мыслей! Плюс – инстинктивное состояние работы нервной системы по выполнению жизнеобеспечивающих функций, как бы в автоматическом режиме.  Если эта интерпретация нарушается, человек может ощущать себя на время,  вроде, как,  покинувшим,   свое тело.  Вот  вы сейчас читаете это строчки, то есть   мозг прикидывает, сравнивает,  «копает» тему, и  в   то же время,  на его  работу, естественно,  не могут не влиять  погодные условия, как  то:  изменение  величины магнитного поля земли, солнца и прочие переменные. Переводя на язык математики, это  можно обозначить диапазоном (диапазон - каждого воздействия) – от единицы до миллиарда! Стало быть, работоспособность мозга, как раз и есть скорость построения и выбора необходимых комбинаций нейронов в единицу времени из факториалов, задействованных в работу нейронов, способность, развитая во временном пространстве. Словом, эволюция мышления – это процесс “привязки”  каждой комбинации нейронов мозга к  определённой информации, мысли, инстинкта через познания окружающего мира, с последующим построением и реализацией собственных комбинаций, созданных мозгом на основе уже познанной информации людьми одарёнными, способными влиять на создание новой, общечеловеческой “информации”  в различных областях знания.  Творения таких людей, как  Леонардо да Винчи, Иоганна  Себастьяна  Баха,  , … , … , Альберта Эйнштейна , Билли  Гейтса и т.д. и т.д. и т.д. есть тому прекрасное подтверждение. Короче, Интеллект, Мысль, Мышление - есть рабочее состояние факториалов нейронов в степени факториалов состояний окружающих воздействий: факториал нейронов в степени факториалов состояния погоды,  факториала давления атмосферы, факториала температуры и т.д. Количество возможных комбинаций/мыслей (возможностей мышления), теоретически может быть равно – Бесконечному количеству, точнее, - Бесконечному ХАОСУ мыслей/мышления!!! Короче, информация, выстроенная за тысячелетие эволюцией, сегодня  нами воспринимается, как основной  “Закон порядка”  на Земле. Для кого  это – БОГ, космический Разум, для другого, какое-то  Таинство!
Чувствую с этого места надобно чуток приземлиться, чтобы не взлететь к чёрту на кулички. Взгляните, как работают пчёлы, вполне организованно, не так ли? Есть у них, как бы и распределение обязанностей и соответствующая иерархия, значит, пусть на примитивном уровне, но, как-то  соображают! Но для пчелы мозг человека, тот же, непостижимый Абсолют. Тогда, коль в мире всё относительно, то и над нашей «конторой» тоже должно быть нечто такое, что мы себе,  даже представить не в состоянии. В наше время, в эпоху компьютерных технологий, спутниковые коммуникационные системы позволяют обмениваться достаточно обширной информацией, практически, во всех областях знаний. А из чего сделаны все эти микросхемы и устройства, позвольте спросить? Из того, что есть на Земле и в её недрах, верно? Мне думается, что сей неоспоримый факт, позволяет нам с достаточной вероятностью предположить, что, скажем, Луна или другое небесное, аль Вселенское светило, вполне может обладать той же, как я называю, транс-функцией. И тут возьмём Force majeure!  Как не печально, но яркие таланты в области сенсорики, прорицатели, как их ещё называют, нас не балуют. Весьма редко на исторической тропе встречаются люди, наделённые тонкой структурой, классной органикой, способные скачивать «высшую», скажем так,  информацию. Вот самые-самые: 15 век – Василий Немчин, 16 век – Нострадамус, 17/18 век – монах Авель, 19 век – автор «Тайной доктрины» Елена Блаватская,  20 век – Вольф Мессинг и Вангелия  Ванга.  Тем не менее, как ни прискорбно, приходится признать, что наши, ныне здравствующие «соискатели», называющие себя экстрасенсами ни в какое сравнение не идут с перечисленными выше атлантами ясновидения.....

Подведём черту, итак:

1.Интеллект – это способность мозга строить комбинации из импульсов нейронов, а также комбинации - из комбинаций импульсов - в единицу времени !!!.

2.Мысль – это определённая комбинация из - факториалов нейронов, с определённой информацией!!!
 
3.Ум  - это способность мозга оперировать необходимыми комбинациями/мыслями.

4.А разум  – это уже способность управлять – Умом!

И к ассоциациям:

Коль выше вспомнили физика-мага Альберта Эйнштейна, то под занавес потревожим тень его тем, что сравнительно недавно (дословно) «в   Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) получили результат, который привел физиков в замешательство. Ученые посылали пучок нейтрино (один из видов элементарных частиц) из научного  комплекса в подземную лабораторию, которая расположена в Италии в районе горы Gran- Sasso.  Расстояние между этими объектами составляет 732 км. Частица прибывала в пункт назначения на несколько миллиардных долей секунды раньше, чем,  если бы передвигалась со скоростью света. Физики произвели 15 тысяч  измерений скорости движения этих частиц, прежде чем обнародовать свое исследование. Однако сами ученые пока осторожно отзываются о возможном сенсационном открытии и заявляют, что его предстоит изучить и перепроверить. Если результаты эксперимента подтвердятся, то вся физика, построенная на теории относительности Альберта Эйнштейна, окажется под вопросом: по современным представлениям, скорость света является предельной во Вселенной». Ну, что сказать-то? Пусть сие озарение не тревожит жрецов науки, так как формула Эйнштейна  Е=mc2   (m - масса элементарной частицы, c – скорость света), без всякого сомнения  была и останется фундаментальной в космологии, ибо она относительна, и потому – ВЕЧНА!