Артфестиваль 4 - 2011 программа Творчество

Кинотеатр Космос
Комментарии зрителей КЦ "Космос" (Оренбург) к увиденной программе "Творчество" кинофестиваля "Арткино-4" (с 05-10.10.2011 года в Оренбурге).

Squirrel, позавчера 23:25:
Уважаю картины, которые подвигают задуматься, узнать, пересмотреть что-то,- это понимаешь на выходе из кинозала. Поэтому отпишу о том, что «зацепило»: «Следующий»- классная хореография, рассказывающая историю прожитого человеком дня, череды бесконечных дней и всей жизни…но осталось смутное ощущение, что какой-то иной, более глубокий и заковыристый смысл картины мог быть упущен, так как начало, конец фильма и музыкальное сопровождение- очень уж мистифицируют происходящее... Хотелось бы узнать еще чье-нибудь мнение по этому поводу! «Синкопа»- документальная история признанного гения, музыканта Олега Аккуратова. За фильм переживаешь все рассказанное с экрана вместе с ним. Но, честно говоря, к концу фильм показался более затянут по сравнению с другими сюжетами, на середине фильма весь смысл уже был донесен. Вполне мог быть демонстрироваться на ТВ. «Енмеш»- колоритно, трогательно, мило. По-началу смахивает на деревенскую историю с национальным колоритом. Но скажу вам честно- два момента меня очень зацепили, до «перехвата дыхания»: первый- когда понимаешь, что мальчишка, застрявший в окне, наверное, погиб…второй- когда он с куриным яйцом в ладошках, обливаясь слезами, просит старого деда-киномеханика: «Покажиииии!». До последнего не верила в счастливый финал- все-таки Фестиваль, высокий смысл и тому подобнее; а он имел место быть! «Четвертый апельсин»- оригинальная мультипликация, глубокий и содержательный сюжет, который подвиг меня найти и прочитать биографию гениального композитора- Сергея Прокофьева. Казалось бы- зачем? А сижу и читаю! Чем больше читаю- тем больше узнаю и удивляюсь… Однозначно на эту программу «Творчество» стоит сходить тем, кто имеет то или иное отношение к миру искусства- музыкантам, художникам, танцорам, дизайнерам, «писцам»-журналистам и др. С этой идеей голосования показалось как-то неудобно: во-первых, фильмы не в том порядке, который указан в листочке-анкете, во-вторых, пока ручку найдешь…в третьих! поймала себя на мысли- а по какому принципу оценивать? ВСЕ картины совершенно разные и каждая по-своему интересна. Так что в моем случае- все получили «пятаки». Обязательно пойду в выходные на другие программы, заинтриговало!
 
ameli, позавчера 20:44:
Посетила сегодня программу № 2!!! Я в восторге!!! 6 короткометражных картин с разных сторон отрожающие тему творчества!!! Музыкальное, хореографическое, кинотворчество и творчество почетание!!! Творчество великих людей или настырное стремление к творчеству. Восприятие творчества в себе, борьба с собой. Все приподносится легко и незатянуто. Можно почерпнуть для себя свежие идеи для самореализации.

Vova, позавчера 20:40:
Каждый писатель знает, что написать хороший рассказ сложнее, чем наваять роман на триста страниц. В коротком рассказе ты должен сконцентрировать многое, ты не имеешь права на ошибку. Так и эти короткометражки (в данном случае объединённые в программу "Творчество") за сжатое время должны были донести до меня - зрителя некий смысл. Что же в итоге? "Олд Скул" - сможет ли винтик противостоять системе? Да, о борьбе индивидуальности с правилами - я понял. Вот только операторская работа огорчила. "Будараш" - трогательная история о том, что каждое произведение, пара строк, могут изменить судьбу, жизнь другого человека. И немного о любви и лжи во спасение любимого человека. Красивый короткий рассказ. Следующий - вот это психоделика! Это Девид Линч с его "Манхоллан Драйв", только коротко, как выстрел и понятно (О чём "Манхоллан Драйв" я так и не понял). Танцы в фильме понравились бы поклонникам "Шаг вперёд". Нет, честно, не смейтесь, посмотрите и тогда поговорим. Четвертый апельсин. Сергей Прокофьев - красиво и познавательно. Енмеш (настырный) - не может оставить равнодушным, т.к. про детей, про непосредственность, иногда жестокость, напористость, максимализм ребёнка. Синкопу - не посмотрел, пришлось срочно уйти. Хорошо, что будет повтор программы, посмотрю всё снова и "Синкопу" впервые. А где все поэты, писатели, режиссёры, учащиеся институтов искусств нашего Оренбурга? Программа "Творчество" - это про вас и для вас. Мне, человеку далёкому от искусства, и то было интересно наблюдать этот калейдоскоп жизней.