Сказка о времени часть 1

Звезды Фонда
ИРИНА ЛАЗАРЕНКО - http://proza.ru/avtor/skazachka


Давно это было! Так давно, когда ещё жили на Земле, самые настоящие волшебники! Добрые... и не очень, и даже злые. И теперь,  эта история, стала сказкой. Вот, послушайте...

В одной  стране, жила принцесса. И была она очень хороша собой!  Подобна цветку нежной лилии. Её так и звали Лилия. Красоту девушки воспевали придворные поэты. Мастерски, написанные портреты Лилии,  украшали замок. Её руки и сердца добивались самые знатные женихи со всего света! Но, Лилия не хотела даже думать о замужестве. Она любила только себя.
Лилия любовалась своим отражением в многочисленных зеркалах. И они были развешаны везде, где бы она ни появлялась. И был у Лилии шут Альдо. Он был влюблён в свою госпожу и всюду следовал  за нею тенью. Его нашли, совсем крошечным на берегу моря, после бури, и принесли в королевский замок, где он и рос вместе с Лилией. Прошли годы, и Лилия превратилась в красавицу-принцессу.  Альдо стал шутом.
 
В один прекрасный день Лилия поняла, что она полюбила Альдо. Но скоропостижная смерть короля – отца Лилии  изменила её. Она стала королевой. И чем больше она чувствовала, как бьётся её сердечко от любви, тем более, Лилия становилась суровее и жёстче. Пока её сердце не стало подобно кусочку холодного льда.  Альдо пел своей королеве весёлые песни, и музыке в такт, звенели бубенчики на его колпаке. Но Лилия боялась улыбаться, а тем более смеяться, потому что от этого на её прекрасном лице  могли появиться морщинки.

А время шло. День сменял ночь, проходили недели, месяцы, годы. И вот, как-то раз, рассматривая своё отражение в зеркале, Лилия заметила лёгкие морщинки у глаз. В этот миг, её красивое лицо исказилось от злобы. И королева поняла, что над Временем, она, увы, не властна. В ярости, королева принялась бить зеркала, пока не осталось ни одного целого зеркала в замке.

С этого дня, Королева запретила иметь зеркала всем жителям своей страны. И  однажды, глянув в глаза своему шуту, Лилия увидела в них своё отражение... Ведь Альдо  любил её по-прежнему. И королева выгнала своего шута, вон из замка. Альдо снял яркий костюм с бубенчиками, надел чёрные одежды, вышел из ворот на городскую площадь. Там он встретил бродячих музыкантов и  вместе с ними ушёл из королевства Лилии.

А время шло по-прежнему. И вот, на смену осени пришла зима. Задули северные ветры, и летали по воздуху, не то льдинки, не то осколки зеркал, некогда хранившие отражение красавицы Лилии. Она увядала от злобы. Замок королевы приходил в запустение. И  наступил печальный день, когда Лилия осталась совсем одна.

Шёл снег. Лилия, закутавшись в кружевную шаль, стояла на балконе высокой башни замка. Она с грустью смотрела на стайки белых снежинок. Внизу слышался смех детей, катающихся на коньках. Приближался праздник. Встреча Нового года.
Вдруг, Лилия услышала, как кто-то скрипучим голосом произнёс её имя...   Обернувшись на звук голоса, она увидела маленького сморщенного злого эльфа. Он сидел верхом на облаке. Его длинный нос посинел от холода. Королева кивнула головой, и окоченевший эльф влетел в открытую дверь её комнаты. У горящего камина он оттаял, и белое облако, на котором он летел, превратилось в белую ворону. Эльф был злым волшебником. Часто для собственного удовольствия творил всякие гадкие проделки, а потом хохотал до слёз и колик в животе. Наступал праздник и он предвкушал новые приключения.

– Я знаю о том, что так печалит вас, моя королева – сказал эльф. И я могу вам помочь. После того, как были уничтожены все зеркала в королевстве, вы стали стареть не по дням, а по часам. Скоро от былой красоты Лилии не останется даже следа. Да-а..  Но за это, мне нужно заплатить! Нет, не золотом, не деньгам. Я хочу корону и  трон!

– Ради того, чтобы вернуть мою молодость и  красоту я готова  на всё! Говори скорее, чародей! – велела Лилия и... не узнала свой голос. Она и правда старела стремительно, всё что происходило с ней,  больше напоминало страшный сон.
– Ну, так слушай! Перед тем, как часы на главной башне замка пробьют двенадцать часов, в последний миг, надо легонько качнуть стрелку назад, и  загадать своё желание. И всё!  Исполнится, любое твоё желание! Торопись, осталось совсем немного времени до наступления нового года!
Лилия решительно направилась к выходу. Старый эльф заплясал:
– Я стану королём! Я стану королём!!! – вопил он, хлопая в ладоши, как ребёнок, пританцовывая на своих коротеньких ножках.
Лилия обернулась:
– Но, как я дотянусь до стрелок часов? Башня с главными часами высока.
– Моя ворона! Она тебе поможет. Эльф щёлкнул высоким кривым каблуком своего ботинка о каменный пол, и белая ворона стала расти, пока не стала величиною с корову. Королева уселась на большую птицу, и они понеслись к самой главной башне замка королевства. Последние минутки уходящего года таяли, как снег. А внизу, на балконе за ней наблюдал, зло хихикая, эльф, примеряя золотую корону Лилии на свою косматую голову. И никто не знал, что может случиться через мгновение!

Снег пошёл сильнее, засыпая окошки домов белыми хлопьями, в которых  еле виднелись мерцающие  огоньки.
– Быстрее! Быстрее! – кричала  Лилия, подгоняя ворону.
Белая  ворона подлетела к часам вовремя, потому, что большая стрелка, вздрогнув, двинулась на цифру «двенадцать» и в этот миг королева  остановила движение стрелки, и перевела её на целый час назад!   
Лилии хотелось стать ещё моложе, ещё красивее, чем прежде, и она сделала всё не так, как сказал злой эльф...

На башне зазвонили колокола, возвещая приход нового года, и королева очутилась в комнате своего и замка, перед эльфом. Он указал ей на большое..  зеркало, приглашая полюбоваться на себя. Оно, так притягивало королеву, что она не заметила ухмылки серого волшебника.

Лилия шагнула навстречу  своему отражению, желая поскорее полюбоваться на себя и...  о горе, провалилась в зеркало!  В это же мгновение послышался  щелчок каблука эльфа, и зеркало превратилось в портрет Лилии.
Эльф вставил картину в золотую раму, и повесил её на стену  над потухшим  камином. Сел на белую ворону и быстро покинул замок королевы Лилии, не забыв прихватить её золотую корону. Он был доволен собой, праздник  удался на славу!

иллюстрация-коллаж авторский