Вещие сны - 1. Вредная привычка

Игнатий Фадеев
  Андрей  возвращался в город после удачно проведенных выходных.Двигатель новенькой "Авдотьи"(как он любовно называл свою "Audi-Q7)   работал совершенно бесшумно, лишь шуршание шин нарушало предрассветную тишину на пустынной трассе.С наслаждением затягиваясь дымом дорогой сигареты, он не спеша обдумывал варианты проведения предстоящей деловой встречи.С выездом на главную дорогу, машин на трассе заметно прибавилось. Размышления  прервал голос сына:
 - Пап, мы скоро приедем? Я есть хочу.
 - Что, вздремнул немного? Осталось совсем чуток, уже на федеральную выехали, потерпи.Кстати, там в контейнере шоколад должен быть, можешь "заточить" его, хотя сладкое с утра вредно для детского организма.
 - Это курить вредно для любого организма.Тебя вон на каждой пачке предупреждают.А кто бросить обещал, ежели у вас мальчик родится ? Вот мне уже семь лет, а ты все равно смолишь, как "трофейная лошадь" - так мама говорит.
 - Мама  говорит, мама говорит...А может это для меня лекарство от стрессов, работа нервная.
 - А нам с тобой надо почаще в лесу гулять.Там ты не куришь - тебе птичек жалко. Вот я так никогда не буду курить, - сын замолчал и добавил твердо,- никогда.
Андрей и сам понимал, что с курением надо "завязывать", вот и на встречах с друзьями играть в футбол уже в полную силу не получается, из форвардов в защитники перевели.Но все попытки избавиться от давней привычки кончались обещанием самому себе: " со следующего понедельника не курю". Опустив стекло боковой двери, он выбросил недокуренную сигарету, которая заметалась по асфальту, разбрасывая красные искры.Секунды погодя она разлетелась в пыль под колесом попутной машины.В зеркале заднего вида Андрей мог наблюдать, как сын "пускал лодочку", рассекая ладошкой поток встречного воздуха...
  Доставив сына домой, Андрей направился в офис.Поднявшись на лифте из подземного гаража прямо в кабинет, он сел в кожаное кресло , достал из ящика стола сигареты и придавил хвост фигурки позолоченного дракона,который послушно испустил из пасти сноп пламени.Эксклюзивная зажигалка была подарена партнерами из Поднебесной, с которыми и предстояло сегодня встретиться. Потратив полчаса на просмотр и правку подготовленных для него документов, Андрей нажал кнопку селектора:
 - Елена Сергеевна, зайдите пожалуйста,- пригласил он секретаря. Дверь в его кабинет уже приоткрылась, когда в кармане забился телефон, на вибровызов которого Андрей отвечал при любых обстоятельствах : звонила жена.
 - Андрюша! Нас увозят в "Бурденко", у Димы приступ, ему плохо, приезжай пожалуйста...
 - Еду, успокойся, все обойдется, как и в прошлый раз, я уверен...
 - Меня нет,- бросил Андрей не поздоровавшись вошедшей в кабинет Елене Сергеевне,- встречу проводит Зинат Гаязович, передайте ему документы.Для Вас я на "красном" телефоне.
 ...Приговор, вынесенный сыну доктором, Андрей выслушал в полузабытьи, оглушенный стандартными, скупыми фразами: " ураганный отек легких...на фоне выраженной декомпенсации...поражение верхних долей...никотиновая слизь...аллергического характера...". Этого не может быть, это происходит не с ними, с кем угодно, но не с ними. Это сон!!! Надо ущипнуть себя и проснуться! Или головой об стену...Зажмурив глаза, он ударил лбом в пристенок и...проснулся, обливаясь холодным, липким потом. Слабый свет ночника освещал спальню, на соседней кровати чуть слышно посапывала жена, отсвечивая белизной ночной "маски".Приснится же...Машинально потянулся за сигаретами, но тут же отдернул руку назад : "Никотиновая слизь! Аллергия, вызванная...!".В голове промелькнула картина, нарисованная воспаленным воображением: сотни, тысячи, миллионы окурков разлетаются под колесами автомобилей, образуя мириады микроскопических пылинок, сливающихся в мутные потоки, которые растекаясь, заполняют атмосферу и вливаются в легкие ничего не подозревающих, обреченных вдыхать эту адскую взвесь людей...
  Все, на этот раз действительно все! Уже спокойно достав из тумбочки початый блок "Парламента"(других сигарет Андрей не признавал), он прошел на кухню и выбросил в контейнер для мусора.Туда же отправились и все остальное "курево", бывшее в доме...

 - Елена Сергеевна, зайдите пожалуйста, - пригласил Андрей секретаря.
 - Доброе утро, Андрей Леонидович, слушаю Вас,- поздоровалась Елена Сергеевна, положив на журнальный столик свежую почту.
 - Доброе утро.Пожалуйста, подготовьте Приказ о том, что с сего дня в нашей кампании запрещается курение в офисе и на прилегающей территории.Время, отведенное для этого по нормативам, прибавляется к очередному отпуску.За нарушение- штраф в размере месячного оклада.Вот, возьмите черновик с тезисами,- Андрей пододвинул к краю стола лист бумаги с набросками эпохального для фирмы приказа.
 - И еще, Вы разместили объявление о замещении вакансии ЗГД по IT-технологиям?
 - Извините, но только подготовила.Сегодня отправлю.
 - Очень хорошо, что не отправили.Добавьте еще одно требование к претендентам.Какое? Вы и сами наверняка догадываетесь.
 - Думаю, претендент должен быть некурящим.
 - Да.И кстати, отправьте-ка этого огнедышащего дракончика Грейслеру, он давно на него глаз положил.А мне от Банка "Greysler&Sonn" отсрочка по кредиту может понадобиться...
  Отпустив секретаря, Андрей открыл папку с документами, требующими его резолюций. И тут в кармане забился вибровызовом телефон экстренной связи: звонила жена.

 - Андрюша! Нас увозят в "Бурденко"...