Тип мышления. Экономия мышления

Новый Бурбаки
Как всё же течёт историческое время?

Существует стрела истинного времени, вектор его направлен, но нет способа определить направление, так как невозможны ориентиры на его шкале; мы существуем в настоящем, а куда время течёт от настоящего, в «прошлое» или в «будущее», нам не дано знать; единственное нам известное уже – это его разная направленность в компонентах «живого» и «мёртвого» времени.

В физических экспериментах мы вынуждены считаться со стрелой времени; теорема сохранения СРТ из-за прямого нарушения СР-чётности приводит к нарушению Т-инваринтности; это и есть стрела времени. Мир «левый» или «правый» – зависит от соглашения, вещь условная; принимая пространство «левым», мы фиксируем стрелу истинного времени. Что же происходит при этом с историческим временем?

Из-за того, что мы не знаем ускоряется мир или замедляется, мы не можем выбрать тип функции исторического времени в зависимости от истинного времени; это создаёт дополнительную неопределённость стрелы времени, которая означает, что  соглашение о стреле истинного времени не даёт нам в руки способ определить стрелу исторического времени, и тут мы беспомощны в принципе, так как никогда не будем знать направление истинного времени, хотя теоретически всегда есть возможность его направить относительно пространства мира.

Итак, сказанное означает, что мы никогда не узнаем ускоряется или замедляется мир в истинном времени; для нас обе возможности тождественные. Такое положение сохраняется и в супервселенной, вселенной вселенных, приводя в альтернативных её моделях к интересной картине. Так, в модели Александра Линде, когда вселенные последовательно меняют друг друга, историческое время каждой будет иметь свою стрелу, не связанную со стрелой какой либо из вселенных; возможны различные структуры исторического времени от хаотической до регулярной. В модели Ли Смолина, когда вселенные существуют «одновременно» в супервселеноной, историческое время каждой при этом также может иметь хаотическую или регулярную структуру. Но …

Есть всё же различие моделей по «объёму» пространства супервселенной, поэтому реальная структура может проявляться в космологических экспериментах. Об этой структуре стоит рассуждать, так как, появление возможности сказать какая из моделей супервселенных имеется в мире, вопрос не праздный; он есть вопрос об экономии мышления.

Таким образом, мы приходим, в вопросе о стреле времени, к постановке проблемы экономии мышления; тип мышления важен для существования человечества в историческом времени нашей вселенной; грубо говоря, если экономия мышления реализуется, то мир обогащается «живой» материей, и обратно, есть перспектива мира потерять Оригинал «живого» при неэкономном мышлении. Мы приходим к необходимости всеобщего образования в космологических дисциплинах, в научной космологии; психология человека, как части системы «живого» может выбирать тип мышления, а поэтому ориентировать перспективу сохранения во вселенной.

© C.A.Zhunusov 2003 Exclusive Re-mix 08.10.2011 08:00
© Черненко Л.П. 1946 Exclusive Re-mix 08.10.2011 08:00
© Буда Чернец 1999 Exclusive Re-mix 08.10.2011 08:00
© Travkine 1996 Exclusive Re-mix 08.10.2011 08:00
© Николя Бурбаки 2011 Exclusive Re-mix 08.10.2011 08:00