Воскресное утро

Юлианна Бойчук
Каждый проводит это время по-своему. Одни считают это проявлением Божьей благодати и посещают церкви и другие храмы для молитвы и поклонения Богу, другие, что сейчас наблюдается гораздо чаще, едут за покупками, дабы на всю грядущую неделю сделать запасы и обеспечить удовлетворение потребностей своей семьи в питании, одежде, гигиене…да мало ли в чём – даже в быте. Есть ещё и третьи – которые проводят это чудесное, бесценное свободное время в тёплых постелях, нежась в лучах солнца или зарываясь поглубже в тёплое одеяло, чтоб спрятаться от мороза или серых туч. И в любом случае, это лучшее время, потому что его можно целиком посвятить себе, делать то, что хочется или то, что хотел сделать всю неделю, да в серых буднях не хватало времени для этого занятия , можно одухотворяться или просто расслабиться и наслаждаться этими минутами «ничегонеделанья»…И сама мысль «впереди ещё целый день!» так согревает, так поднимает настроение и прямо-таки заряжает энергией…

Более того,  это время – благоприятное для планирования дел на следующую неделю, ведь оно свободно от суеты, когда можно мыслить здраво и принимать верные решения, потому что знаешь, что сегодня у тебя залуженный выходной и нет потребности в том, чтоб сломя голову бежать и делать массу дел. Хотя разумеется, современный темп жизни таков, что людям  не хватает времени просто остановиться, задуматься, насладиться именно этим моментом. И дабы успеть везде и всюду, мы не оставляем времени на «просто пожить». Любую свободную минутой занимаем работой и всё спешим-спешим куда-то и вместо того, чтоб провести это время в спокойной для раздумья обстановке или созидающего общения, забиваем его делами...И от этого получаем гораздо меньше, чем предполагаем, зато жалуемся на перенапряжение, повышенную усталость. Мне сразу вспоминаются слова профессора Преображенского из произведения «Собачье сердце»  : «Успевает всюду тот, кто никуда не торопится». И ведь действительно, так и есть. Хорошим аналогом этих слов является и более ранняя пословица , употребляющаяся в народе «Поспешишь – людей насмешишь». Да и ведь не зря, люди,  жившие в библейские времена, соблюдали закон, который заключался в том, что один день в неделю человек не должен заниматься делами. Почаще  нужно нам вспоминать о законах предков, они несут в себе много мудрости, на которую мы не обращаем внимания.

По истине, воскресное утро – время для души, время, когда на нас снисходит Божья мудрость и благодать! Так что давайте мудро распоряжаться этим подарком.