Управляя софитами

Юльца Муза
УПРАВЛЯЯ СОФИТАМИ.

Начинающего художника понимают лишь несколько человек. Знаменитого — еще меньше.
Пабло Пикассо


Я думаю, в современном обществе не осталось ни одного человека, который бы не был знаком с таким изобретением как фотоаппарат. Представьте себе, что около двух сот лет тому  назад человечество и не подозревало о таком чуде, которое может остановить момент, запечатлеть событие изнутри, показать другую сторону медали. Ведь фотография – это не просто цветная картинка, фотография – это особенная загадка, смотря на которую домысливаешь окружающие образы – что очень увлекательно. Фотографию можно сравнить с романсом – контурные линии, словно речь рассказывают о содержании самого объекта, а цветовые пятна, подобно мелодии передают настроение.

И это не подлежит сомнению, что фотография заняла прочную нишу в искусстве. Подобно живописи, лирике, музыке, танцу, чтобы создавать фотографии требуется творческая жилка.  Будучи вдохновленным, имея большое желание запечатлеть что-то особенное, можно создать неповторимый шедевр, который никогда, никогда не подделать. Согласитесь, никому  не удавалось, да и не удастся ещё раз сфотографировать момент, который уже в прошлом, а прошлое не вернуть, если только у вас нет в кладовке машины времени!

В нашей жизни столько замечательных событий, которые невозможно оставить без внимания. Это и дни рождения самых близких для нас людей, и выставки, и праздники, и венчание, и свадьба, и вечеринки, и последние звонки, и поход в первый класс, этот список можно продолжать бесконечно. Но не одно это событие не обходится без фотоаппарата и фотографа. Кто-то приглашает профессионального фотографа, а кто-то, имея неплохую цифровую камеру сам делает замечательные снимки, являясь тем самым фотографом – любителем.

Если вы фотограф – любитель, то вам в глубине души хочется добиться высот и стать профессионалом. Работа фотографа не такая уж и лёгкая, как кажется на первый взгляд. Чтобы считаться фотохудожником, не достаточно одного – иметь хорошую камеру, но и необходимо владеть определёнными знаниями.  Фотохудожник очень тонко чувствует окружающую композицию, он знает как работать со светом, он заочно смотрит на обстановку через объектив. Так же, чтобы фотоработы удавались, нужно уметь общаться с людьми, которых ты фотографируешь. К каждому следует найти подход, прочувствовать его настроение и показать его кем он является, чтобы фото было живым.

Очень интересно для фотографа освещать знаковые события, например, такое событие как свадьба. Согласитесь, тут фотограф не просто щёлкает затвором фотокамеры, выступая художником, он ещё и своего рода летописец. Летописец, который создаёт историю, историю главного события, с которого начинается новая пора в жизни молодожён. Задача фотографа поймать самые волнующие моменты этого особенного дня, ему предстоит быть на чеку, т.к. никогда не знаешь, когда будет самый сладкий поцелуй или нежный взгляд, а главное, кто из подружек невесты поймает букет и будет суженой ряженой. Так же фотографу предстоит определить стиль пары и экспромтом, на месте, задать тему фотосъёмки, чтобы всем было весело.

Есть пары очень современные, креативные, согласные на смелые кадры. И следствием, таких фотосессий являются фотографии, на которых невеста в свадебном платье, в очаровательных кедах, стоит на зелёном футбольном поле, а жених забивает мяч в её ворота. Согласитесь, не многие фотографы поймают настроение таких модных пар, поэтому важно быть мастером своего дела. Но так же фотографу будет приятно провести фотосессию в классическом стиле, где пара катается на карете, их везут три белые лошади, либо карету заменит белоснежный лимузин. Очень красиво будут смотреться жених с невестой в парке, где много цветов, а на заднем фоне замок в английском стиле, романтика, да и только.

А ещё, люди, увлекающиеся фотографией, интересные собеседники, хорошие друзья. Творчество в любом своём проявлении притягивает. Вы знаете, какое это удовольствие, оказаться в обществе фотографа, не обязательно самого знаменитого, даже начинающий фотограф вам поведает много полезного, нового и интересного.

Фотограф – личность бесконечно творческая. А на примере великих, можно убедиться, что эти люди молниеносно увлекаются, так им легче творить. Так что если ваш собеседник таковая личность, только представьте, как быстро он к вам проникнется, как легко завяжется разговор, ведь этот человек будет увлечён вами полностью в этот момент. И кто знает, быть может, результатом вашего общения, либо знакомства с фотохудожником будет неповторимая фотосессия, которая в будущем окажется бестселлером!