Рассуждения неатеиста

Таня Лубнина
/Прежде чем вы прочитаете данный текст, подумайте хорошо, вдруг вы, будучи религиозным фанатиком со слабой нервной системой, оскорбитесь и посчитаете, что я нарушаю нелепые законы нашей страны, вроде "Закона об оскорблении верующих". Ведь тем самым вы можете испортить жизнь нам обоим./

В XXI веке, во времена компьютеров и солнечных батарей, большую роль для человека по-прежнему играет религия. Со времён революции, разрушенные Божьи пристанища для народа восстанавливались за счёт государственного бюджета, на деньги олигархов и различных очень и не очень верующих бизнесменов, уповающих на аннулирование своих грехов посредством подобных инвестиций. При этом стране катастрофически не хватает детских садов и муниципальных спортивных комплексов.
Почему народ бессознательно, как сомнамбула, тащится навстречу своим беспочвенным переживаниям, а не борется с несправедливостью и ущемлением своих прав и прав своих детей? Ведь религия в современном мире — это способ спрятать свои страхи: страх перед опасностью, страх одиночества, страх смерти. Хотя, если подумать, эти страхи не так уж безосновательны, отличную почву для людского отчаяния подготовило наше правительство, а церковь воспользовалась этим и прорастила на ней удобные условия для опустивших руки.

В итоге мы получаем картину, где в «красном уголке» Российской Федерации сидит перепуганный гражданин с выпученными глазами и неистово креститься, попутно сплёвывая через левое плечо.
Хочешь жить хорошо после смерти - соблюдай определённые условия и ограничивай себя, смирись со всем и кайся. В сущности, мы все понимаем о чём речь, но как можно счастливо существовать сейчас, если все цели направлены на жизнь последующую, нереальную, а не на твой завтрашний день и светлое будущее? Не правильнее ли было бы будить в человеке любовь к спорту, книгам и природе, к тому, что пригодится завтра, но отразиться на этой жизни, реальной и настоящей?


Взять, опять же, смирение. Наверняка согласиться со своей долей разумнее, чем рвать на себе рубаху от отчаяния, но человек, которые не борется за своё счастье, превращается в смиренное растение, а это выгодно не Богу, а скорее правительству.
А как же любовь к ближнему, что проповедует библия, спросите вы и я вам напомню о том, какую любовь библия не проповедует – любовь к себе. Подобные догмы постепенно убивают личность в человеке. Христианская религия основана на самоунижении, самоподавлении и, наконец, самоуничтожении.


Страх одиночества ломает многих и снова приводит к порогу Божьему. Как сказала одна из
моих любимых писательниц Вика Токарева, "самая большая трагедия одиночества - невозможность отдачи". А какую отдачу можно получить от крестов и икон? Какого такого человеческого тепла? Пожилые люди, отправившие своих детей во взрослую жизнь и оставшиеся без объекта заботы, покупают или подбирают животных. Это и тепло, и отдача, и любовь к ближнему, и забота о нём. Это и дисциплинирует, и рождает в человеке чувство доброты, ответственности, справедливости. Разве может дать человеку эти качества церковные атрибуты, которые, некстати сказать, не каждому и по карману?
Почему церковь, к примеру, ругает естественные человеческие инстинкты, ведь они даны ему
природой? С чего бы ему противиться? Другое дело, что человек должен свои инстинкты
контролировать. И сейчас речь об интеллекте, а не о божественных заповедях.
Ни одна вера не в состоянии дать человеку интеллектуальное развитие и нравственное воспитание, вера – это ненужная зависимость для человеческого разума и лишняя обуза для души.
А вот искусство – это развитие. Сегодняшняя же религия - это обратная сторона искусства: заурядность, примитивность и полная отрешённость от мира.
Человек современной религии — обманутый ребёнок. Он беззащитен, доверчив, внушаем и слеп.
Ему дали пустую надежду на то, что тот, кто существовал - а существовал ли? - спустя много
веков, каким-то, вероятно божественным, образом обезопасит его от ошибок и врагов.

Религия предупреждает, осуждает и угрожает. Она обволакивает своими догмами человека с головы до ног, как паук кутает жертву в паутину, вгрызается и всасывается, проникает в мозг, в сердце, зомбирует и парализует. Люди никак не могут понять, что таким образом они закрываются сами от себя, снимают с плеч всю ответственность за собственную жизнь и уповают только на небеса.  Жизнь каждого из них складывается по определённой схеме и одна похожа на другую. Это не та дисциплина, которая необходима человеку для его физического и духовного воспитания, личностного роста, становления в целом.

Это не тот стимул и не те методы.
Это не замкнутый круг, но туннель в никуда.
Мы можем верить только в собственные силы, надеяться только на себя. Нам даны возможности, о которых мы, порой, даже не подозреваем.
Прозрейте, люди! Зачем мы отдаём себя в служение мыльному пузырю?