Оплачено

Марина Гареева
___________________

(картина: Вера Левина. Воспоминания)


начало: http://www.proza.ru/2011/10/07/1314


Монетка отскочила от мостовой и звякнула прямо у лаптя Доктора. «Орёл или решка – на что поставил?» – прозвенел мелодичный голос. Нахальный носок туфельки отбросил гульден, и он поскакал дальше, напевая своё: о р ё л или р е ш к а. Доктор с изумлением смотрел на Незнакомку. Веточка сирени в волосах, прозрачная кожа, она стыдливо прятала руки в полах белоснежного плаща, словно боясь ослепить его бирюзой сияющих венок. Зато глазищи, её глазищи, казалось, видели не только его, а что-то большее, пахли мокрым асфальтом, лукаво улыбались, неслись солнечным зайцем через лужайку и врезались в него безо всякого смущения –  как неумелое дитя, только что севшее на велосипед, врезается в папу, не боясь быть сброшенным. Доктору стало нехорошо. Горло сдавил надоевший стетоскоп: ему опостылел городок, квохчущие гретхен и сверчки-старички на шестках. Он давно хотел найти лекарство от? для?... но оно было никому не нужно. Они так держались за свои смешные подобия жизни, носились с ними, как коммуняги с награбленными иконами, малевали лики…

«Таким образом, люди, привыкшие за добро платить добром» – Незнакомка фыркнула и встряхнула копной непослушных волос. Смешинки – кап — лями дождя – оросили лицо Доктора, и он неожиданно улыбнулся. Глаза же, напротив, посерьёзнели и грустно вздохнули: «Люди привыкшие платить добром за добро никогда не понимали… Ни Его, ни тебя. Лучше оплаченное добро в кулаке, чем безвозмездное прощение за зло в небе, правда?» Глаза посерели и помутнели одновременно. Запахло морем и послышался крик выброшенного на берег дельфина. «Вот только в небе нет зла. Люди, привыкшие платить ЗА…  Люди привыкшие платить… Ты думаешь, Она сплела первую занавеску?» Глаза горько всхлипнули, ушные раковины Доктора больно резанула песня разломанной пополам ракушки, жадные пальцы схватили жемчужину, вырвали со стоном. «Первую занавеску сплёл человек, привыкший платить улыбкой за солнце и ненавистью – за дождь. А ставни закрыл человек, побоявшийся слёз неба. Ставни не закрываются, ты же помнишь».

Доктор пошатнулся – он вспомнил. Он был совсем ребёнком, когда в город влетела гроза. Это был совсем другой город, ночь и страх. Это было без запаха мамы, первая ночь без запаха мамы, чиркающая полами плаща по окнам. Это был звон битых стёкол и вой обезумевшего ветра. И прекрасная девушка, спрыгнувшая с подоконника, пахнущая мокрым асфальтом и радугой, читала ему сказку. Шёпотом, уткнувшись в краешек подушки. Она стояла перед ним – видима, но так же свободна. Излечённая так и не придуманной им вакциной. С новым запахом сирени и моря внутри. Она взяла его руку и поднесла к губам. Доктор вздрогнул и разжал пальцы. На небо выкатилось рыжее солнце, а чёрные тени, ползущие по земле, бросились врассыпную. На городской ратуше заиграли часы. Из арки выскочила Женщина с посеребренными волосами, метнулась влево, вправо, споткнулась о булыжник на дороге и упала, изнеможённая, около фонтана посреди площади. Осмелевшие горожане бросились к ней, но замерли – радуга семицветной дугой опоясала фонтан, скрывая женщину за изумрудно-зелёным лучом.

«Бедный, бедный», – прошептала Незнакомка Доктору, – я поцелую тебя в лоб, и всё у вас будет как надо*… Белая молния с всплеском упала в фонтан и ослепила горожан…

Это было обычное воскресное утро… Солнце лениво слизывало подтаявший пломбир радуги, а жители протирали глаза и оборачивались по сторонам, словно увидели свой городок впервые…

В тот день радуга долго не таяла, и каждый мог лизнуть полюбившийся ему луч совершенно бесплатно. Вот только ночью в городишко налетел злобный смерч, разбил все окна и унёс с собой занавески. Впрочем, граждане ни капли не расстроились, а только повторяли: «на счастье, на счастье» - безбоязненно заглядывая в окна соседей.

Возможно, они и не заслужили света. Но они обрели покой. Смутно напоминающий глаза
Женщины – цвета оттаявшего льда.

Доктор улыбнулся и посмотрел на солнце сквозь чёрное стеклышко. По пятнышкам веснушек уходила прозрачная Незнакомка с веточкой сирени в волосах и глазами запаха мокрого асфальта.


_______

А что же стало с Женщиной, спросит Читатель? Женщина осталась женщиной –  сидящей по ту сторону монитора, читающей эти строки. Неутоляющей и неутолимой, как струйка фонтана в воскресное синее небо.





Р.s.
* Встречи с Михаилом Афанасьевичем умышлены и оправданы – взаимной несгорающей любовью рукописей и иллюзионом аллюзий.

Пёс. И только посмейте тронуть мою героиню. Луч радуги переключится на красный..

И будка: людьми можно оставаться и за занавесками.