Хороший ли я человек

Наталья Малинина Исаева
ХОРОШИЙ ЛИ ТЫ ЧЕЛОВЕК
http://www.stihi.ru/2007/11/10/59

Хороший ли ты человек, суди по тому, как ведут себя твои друзья и твои враги по отношению к окружающим. Точно также о тебе будут судить люди.

Не торопись записывать в свои враги тех, кого не известно по какой причине врагом считает твой друг.
Разберись, присмотрись к новому человеку, ведь и друзья тоже иногда ошибаются!

Не живи по принципу – враг всякий, кто не из моей деревни. Жизнь по такому принципу никому не делает чести.

Если у тебя нет друзей – это ещё не значит, что ты – плохой человек или никому не нужен. Возможно, что о твоём существовании никто не знает? Выползи из своей норки и прояви себя! Если тебя не поняли в одном сообществе – ступай в другое! Ищи единомышленников! Не может быть такого, чтобы ты на Земле был единственным в своём роде!

Если у тебя нет врагов – это ещё не значит, что ты – хороший человек. Может быть, ты только позволяешь другим любить тебя, но сам никого не любишь, ни за кого не вступаешься, закрыт ото всех наглухо?

~`*`~

ПОНЯТЬ СЕБЯ - ПОМОЧЬ ДРУГОМУ

Порой для того, чтобы понять самих себя, нужно на время забыть о себе и попытаться помочь другому.

Попытка понять чувства другого человека сроднит, а, кроме того, сделает мир чуточку лучше, светлее и уютнее.

Заслуга сервера Стихи.ру в том, что он предоставил возможность людям общаться, стараться понять друг друга и помочь, а это способствует сплачиванию людей, делает мир лучше, и тем самым спасает человечество от гибели.

~`*`~

О ПОЭЗИИ

Свои мысли следует втискивать в границы стиха только тогда, когда они сами собой пришли в зарифмованном виде.

Заставлять себя писать только в рифму – для человека творческого равносильно смерти.

В угоду рифме и размеру можно потерять главное – смысл того, что хотел донести людям, а, значит, и себя самого потерять.

Заставлять себя что-то делать, не испытывая в этом никакой внутренней потребности, – это всё равно, что добровольно заковывать себя в кандалы.

~`*`~

ЧТО ИЩУТ ЛЮДИ

Злобный человек во всяком выискивает подвох и злобу.

Добрый человек во всех умеет разглядеть добрую душу.

Умного человека всё вызывает на полезные размышления, а глупого всё раздражает.

Мудрый человек во всём обнаружит особую мудрость жизни.


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~+~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

О прошлом
http://www.stihi.ru/2006/06/30-1545


Прошлое – это не файл в компьютере, его нельзя бесследно удалить, нажав на клавишу ”Delete”.
Но прошлое и не вирус.
Прошлое – некая база, которая только грамотному пользователю помогает правильно выстраивать успешное настоящее и счастливое будущее.

Чем является прошлое для меня? - Мудрой Нянюшкой, которая научила всему, и только от меня зависит, стану ли применять полученные знания, или буду смотреть на мир глазами новорожденного ребёнка.


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~+~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Правота в семейной жизни


Иной раз жене со своей колокольни, на которую её посадили  родители, кажется, что правда на её стороне. А спустя годы она поймёт, что прав был он.

Или оба были не правы, а правда была на третьей колокольне.

Но каждый из супругов был уверен в своей правоте, и правоту свою оба отстаивала яростно.

В результате - дети взрослели, видя ад этих ссор, и отравляли свои неокрепшие души.

Годы идут, любовь в сердцах родителей осталась настолько глубоко, что они оба остаются одинокими после развода, но не забыты обидные слова, которые сгоряча друг другу сказали. И вся жизнь насмарку.

А дети, отравленные их ссорами, боятся завязывать отношения, живут, как перекати-поле, боятся любить, боятся доверять любимым.

                (с) Наталья Исаева
                http://www.stihi.ru/2010/01/25/5714

_____________________________________
 
"Как дожить до сотой годовщины свадьбы":
http://www.stihi.ru/2010/01/25/2725






© Исаева Наталья Алексеевна
Москва, Россия
2000 г