179. В. И. Агошков. Ю. Балакин. Ливенское восстани

Василий Иванович Агошков
179.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Юрий Балакин, историк
\ВОССТАНИЕ В ЛИВЕНСКОМ УЕЗДЕ В АВГУСТЕ 1918 года
Из архивного уголовного дела № 4147 за 1936 год
http://www.orelcity.ru/print.php?id=1339

«В первых числах августа 1918г кулацко-эсеровскими элементами в бывшем Ливенском уезде было организовано и совершено контрреволюционное восстание для свержения Советской власти. Восстанием было охвачено до 12 волостей с центром в г.Ливны.

Идейным вдохновителем и руководителем вооружённого восстания явились эсеры, а практическими руководителями — кулаки и белые офицеры. В результате в ряде волостей и сел уезда была временно свергнута Советская власть, а 6-го августа по старому стилю (по-новому — 19-го) свергнута Советская власть в г. Ливны.

Повстанцами были убиты и расстреляны сотни красноармейцев продовольственных и других отрядов и партийно-советских работников, в том числе в г.Ливны были зверски убиты руководители уездной Советской власти: первый предуисполкома, организатор Советской власти, председатель Ливенского ВРК Селитренников И.Д., председатель УЧК Коган К. М., секретарь УЧК Горбач П.Г., упродкомиссар матрос Долгих А. В. Первой жертвой кулацкого восстания был комиссар Иванников Т.Г., убитый в селе Козьминском».

Именно отсюда и начался мятеж, т.к. здесь жил Клепов Иван Ильич, бывший советский работник, разошедшийся с большевиками по идейным мотивам...
.
События развивались стремительно. Вооружённые винтовками, вилами, косами и топорами тысячные толпы взбудораженных крестьян с разных сторон двинулись на Ливны. Возобладали тёмные инстинкты толпы и слепой взрыв страстей, умело направляемых подстрекателями и вожаками. Были разоружены продотряды. Захвачено оружие из склада на станции Ливны.

 Разобраны железнодорожные пути. Заняты почта, телеграф, тюрьма. Мятеж сопровождался бесчинствами, избиениями, грабежом и разгромом предприятий и складов.

«Боевое командование, — читаем архивные документы, — было со стороны офицеров. Активными участниками были кулаки, оказавшие саботаж против сдачи хлеба. Бедняки были втянуты в восстание насильно офицерами и кулаками».

Из показаний свидетелей:
«Лозунгом восставших было взять Ливны, Елец, Воронеж, Орёл, а затем Москву». «Незадолго до восстания состоялась конференция левых эсеров, где откровенно говорилось о свержении Советской власти». «В городе шёл грабёж по домам. В церквах служили молебны, выступали с речами, поздравляли друг друга с побе-дой, собирались избирать власть…»

В Ливнах и уезде было объявлено военное положение. Неизбежно последовало возмездие повстанцам за содеянное.

«Орёл. 20-е августа. В Ливнах установленные в окрестностях контрреволюционерами и белогвардейцами засады расстреливаются из орудий. Банды бегут. Взято много пулемётов. Сводятся группы аресто-ванных. Установлены ужасные зверские издевательства белогвардейцев и кулаков над пленными красноармейцами. Их жестоко пытали, издевались, били, выкалывали глаза, а потом доканчивали.

Прибывшими из Орла и Курска подкреплениями город взят с боем. Советы восстановлены. Уничтожаются устроенные контрреволюционерами заставы и засады, усмиряется уезд, где кулаки принялись вырезать бедноту. Производятся аресты. Некоторые заправилы приведены в Орёл» (из телеграммы почтово-телеграфного агентства в бюро печати при НКВД. 20 августа 1918 г.)

21 августа 1918г окрвоенком Семашко докладывал в Совнарком: «Организованное контрреволюционное выступление в Ливнах и уезде в корне подавлено железным полком и бронированным поездом Курска… В бою убито свыше трёхсот белогвардейцев, много арестованных, которые судятся военно-полевым судом…»

Эти и другие документы, в том числе известная телеграмма В.И. Ленина в Ливны в связи «с энергичным подавлением кулаков и белогвардейцев» от 20 августа 1918г, говорят о том, что трагические события жаркого августа девяностолетней давности развивались по суровым и безжа-лостным законам военного времени.

Событиям на Орловщине предшествовал мятеж чехословаков, левоэсеровская авантюра в Москве, измена командующего Восточным фронтом Муравьёва, вооружённые выступления в Ярославле, Рыбинске и Муроме. Вовсю полыхала гражданская война. Шпионаж, диверсии, заговоры, интервенция преследовали цель расчленения России и её последующей колонизации.

Стране угрожал голод. 9 мая 1918г был принят декрет «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими».

Борьба за хлеб становится важной политической задачей. Эксцессы в деревне с появлением продотрядов неизбежны. «Остаёся один выход — на насилие владельцев хлеба над голодающей беднотой ответить насилием над владельцами хлеба. Ни один пуд хлеба не должен оставаться в руках крестьянина, за исключением количества, необходимого по обеспечению его полей и на продовольствие его семьи до нового урожая» (из декрета от 9 мая 1918г).

Меры принудительного изъятия продовольствия, мобилизация в армию и другие повинности были встречены многими крестьянами в штыки, хотя введение продовольственной диктатуры объяснялось крайней необходимостью. Тем, кто обвиняет советское руководство с морально-этических позиций, следует напомнить, что продразвёстка впервые была введена царским правительством 2 декабря 1916г. А Временное прави-тельство 20 августа 1917г издало инструкцию о применении вооружённой силы к лицам, утаивавшим хлеб… Во всех случаях эти меры, как видим, диктовались государственными интересами.

В обстановке гражданской войны, когда речь шла не только о выживании Советской власти, но и о судьбе России, любые протестные выступления приобретали деструктивный характер и требовали применения чрезвычайных мер. Философ Н. Бердяев в статье «Новое средневековье» заметил, что революция должна дойти до конца и изжить эту «яростную стихию», как неизбежность.

Ливенский мятеж был предвестником более мощного крестьянского восстания в 1920-1921 гг., известного как «антоновщина». Историк Т. Шанин отмечает: «Крестьянская (антипомещичья и антицарская) революция продолжалась и явилась одним из главных факторов победы над белыми, жёлто-голубыми и прочими» («Антоновщина», Тамбов, 1994г.).

Белое движение было ими отвергнуто. С приходом на Орловщину Добровольческой армии крестьяне убедились, что поражение красных приведёт к возврату помещиков и пересмотру земельного вопроса.

На сообщение генерала Май-Маевского о «враждебной настроенности крестьян» Деникин ответил: «С крестьянами надо меньше считаться. Принимайте меры к предупреждению беспорядков».

И большинство крестьян сделало выбор в пользу Советской власти. Но осознание этого выбора происходило мучительно и сопровождалось стихийными бунтарскими эксцессами вплоть до отмены продразвёрстки. Обуздание этой стихии неизбежно вело к обоюдным жертвам народа — ведь подавлялись эти выступления рабоче-крестьянской армией!

Это был фатальный водоворот истории, избежать которого в той ситуации было невозможно ни крестьянской стихийной вольнице, ни рабоче-крестьянской власти. Глухим эхом Ливенского мятежа явились ре-прессивные меры в отношении многих его рядовых участников в 1937г.
Т. Шанин справедливо пишет о недопустимости разжигания поли-тических страстей при изучении болевых точек истории: «Каждая из про-тивоборствующих сторон имела свою Правду и свою Неправду. Их невозможно совместить и примирить, но можно и нужно понять, принимая столкнувшиеся силы такими, какими они были на самом деле».

«Без знания истории, — размышлял незабвенный В.О. Ключевский, — мы должны признать себя случайностями, не знающими, кто мы и зачем пришли в мир, как и для чего в нём живём, как и к чему должны стремиться…». Самое время вспомнить об этом.

Добавлено
*
См. комментарий №185