Неизвестно Глава 3. И повстречались они

Елизавета Сергеевна Нежданова
                Глава3.  Знакомство и первое свидание

Наступило лето. Измученная душевной напрасностью, Кристина моталась по городу. В ней давно  жила серость и тоска, а наряду с этими скверными чувствами вера в то, что когда-нибудь всем повезёт, хотя бы в любви. Погода в тот день отвечала  внутреннему состоянию дождём, под которым девушка промокла.

- Привет!- он подошел к ней внезапно, завел беседу ровным и спокойным тоном.- Ты не знаешь, в каком месяце у нас начнётся практика?

Примитивный, глупый, тупой вопрос, с которого вот так легко начинается большинство студенческих романов. Загадочный  голос вопрошающего, как сахарный сироп, сладок сейчас для Кристины. 
 
Она не могла понять, о чем идет речь и что происходит вообще, но внятно ответить  все-таки удaлось. В завершении беседы он предложил подвезти её до дома. Возможно, это было из вежливости в связи с дождём, но неожиданно она согласилась. У него был очень дорогой автомобиль цвета серебра, в который он любезно усадил девушку и попросил подождать несколько минут, пока не завершатся некоторые дела. Ждать действительно пришлось не долго. «Какой хваткий! Не захотел меня отпускать!» - подумала Кристина.

По дороге они, наконец – то познакомились:

 - Илья!

- Кристина!

- Очень приятно!

- И мне!

  Ах, как трепетно! Впервые они сидят рядом, смотрят друг другу в глаза и Кристина не отводит их в сторону, не прячется. Илья довольствуется собой, как кот, поймавший мышь. Кристина, представляется ему не менее неизвестной, чем он ей. Изучить, раскрыть, раздеть, как можно скорее!  С чего начать? Вдруг она не свободна? Илья стеснялся спросить прямо о семейном положении, поэтому пошёл на хитрый ход, принявшись  отчитывать пассажирку, рассчитывая, что ответ последует из её реакции:

- Ты почему гуляешь? Где твой парень? Лет тебе сколько! Замуж надо! Почему ни с кем не встречаешься? Уже пора бы!

 Илья не имел ввиду возраст девушки, когда выкрикнул: "Лет тебе сколько!", но недоумевающая растерявшаяся Кристина начала ответ с указания своих полных лет.

- Двадцать. Встречалась. Расстались, –  Крис не знала, что сказать, у неё получались короткие фразы. Как странно, целая история любви вместилась в три равнодушных слова, как будто в оправдание Кристина добавила: - Очень страдала…

Молодым простительно хладнокровие, ведь впереди много манящих искр, которые в любой момент могут зажечься. И как же молоды  были наши герои тогда! Молодость – главное богатство человека.  Молодым дано время. То, которого  нет, и не будет  уже у отживших  век.  Ценящий молодость –   велик!   Уже обретенные самостоятельность, но как годовалые малыши, только – только вставшие на ноги, молодые  шатаются и ищут себе опору. Познавшие мир снаружи, теперь изучают его изнутри.  Точно понимая, что об огонь можно обжечься, они лезут в самое пекло, как будто хотят понять, почему он горит.

Илья сочувствующим взглядом посмотрел на взбалмошную Кристину.

-А ты что? Самому сколько лет? Гуляешь все! Пора бы семью заводить, - не растерялась девушка.
-Двадцать один. А я что? Я женат!

"Я женат".  Сколько молний кроется в этой фразе для  юнной, полной надежд души! Сколько камней стремительным потоком сыпется и  нестерпимо больно разбивает  рвущееся из сердца: "Я тебя люблю"...

- Дети есть? – резко и взволновано выпалила Кристина.
- Нет.

Он показал  руку, на которой одето кольцо.  Эта жёлтая округлая полоска, как внезапный приговор ударила  по душевному равновесию девушки. «Вот повезло кому-то! Наверное, эта женщина точно счастлива! Интересно, а какая она?», - с бешеной скоростью пронеслись мысли о жене. Печаль охватила каждую клеточку, но сильной Кристине быстро  удалось собраться.  Как же его заинтересовать теперь? Отступать  Кристина не привыкла. Она вспомнила, как мама рассказывала ей о том, что одинокие взрослые женщины жалуются женатым мужчинам на свою судьбу и те из жалости уделяют им внимание. Идея всегда казалась смешной и бредовой, но на войне все средства хороши. Кристина бросилась в атаку:

- У тебя есть здесь друзья?
-Да.
- А у меня нет! Представляешь, сижу целыми днями одна, никуда не хожу, никого  не знаю. Друзья столичные приезжают редко. Каждый день я болтаю с ними по телефону и засыпаю в девять вечера.
-Вот это да! Как же это ты так? – интонация Ильи звучала сострадательно. – Ничего себе! Каждый день одна!
-Приходи ко мне в гости! – Кристина решила не теряться и  перейти к завоеванию парня.
-Хорошо, завтра приду!- дал обещание Илья, стараясь поторопить события.
Но, Кристина ещё нетерпеливее:
- Что это завтра? Я и сегодня дома буду!

Ни сегодня, ни завтра он к ней не пришёл. Кристину  мучало самоедство.

«Я, наверное, здесь одичала, не могу уже с парнем беседу построить!», - думала она, попивая чай, укутавшись в плед, глядя кино. «Не надо быть такой настойчивой! Может он испугался? Наверное, я несла бред,  он счёл меня сумасшедшей...  Скорее всего, не нужно было говорить про отсутствие друзей в этом городе, видимо ему не нравятся несчастные», - продолжала размышлять Кристина.  Ничего не оставалось, как в третий раз изгнать из головы помыслы об Илье. Тому поспособствовала реклама, вечно мешающая приятному просмотру  телепередач...