Маленький Ильт

Ирнен
Жил был серенький зайчик в одном темном хвойном лесу на опушке леса.  Жил он с мамой зайчихой под одним из кустов, очень массивным и высоким… Днем маленький зайка играл с ребятами неподалеку от своего жилища. Он очень любил свой домик и ласковые мамины руки, мог часами лежать и слушать в теплой кроватке сказки, которые так ярко и интересно рассказывала матушка. А еще он очень любил бродить по окрестностям, недалеко от дома, изучая все потаенные места  родного леса. Любил сидеть у берега местного водоема, который был часто покрыт илом.
Ильт, а так звали нашего главного героя как вы наверное догадались, во всем слушался свою маму, которая его учила быть осторожным и внимательным. Ведь в лесу так много подстерегало опасностей маленького зайчишку… Однажды, когда он в очередной раз играл со своими друзьями, на опушку забрел маленький енот. Утреннее солнце дало такую большую тень зашедшего гостя, что Ильт , не долго думая, пустился в бег, что было мочи, к своему родному кустику. Он так и не заметил, что  такая страшная на вид тень принадлежала  всего лишь еноту Тишьке, который так и не поняв в чем дело, побрел дальше по своим делам... С тех пор друзья Ильта стали его звать «Трусишкой».  Очень ему было  обидно за несправедливое, как ему казалось, прозвище и он решил посоветоваться с  мамой, как ему дальше действовать.
-Мама! – обратился Ильт. – Ты всегда учила меня быть осторожным и осмотрительным и при первой же опасности прятаться. Я так и делал, но теперь меня называют Трусишкой и показывают пальцем! Говорят, что я даже муравья испугаюсь, будь он самым маленьким в лесу…
Мудрая зайчиха присела рядом с сыном, обняла его и сказала: «Ильт, мой маленький Ильт! Бояться еще не значит быть трусом. Зачем рисковать собой и близкими, показывать свой героизм, когда силы не равны? Ведь если бы вдруг, окажись на тот момент не енот Тишка, а к примеру волк, не дай бог, ты бы не смог спастись от него, кроме как бегством. Так зачем же рисковать? Только для того, чтобы показать  другим свою храбрость?»
-Да! – ответил зайчишка.
 А если вдруг кому-то из друзей грозила опасность, ты ведь не смог  просто смотреть и наблюдать, как он погибает?... И сделал бы все возможное, чтобы этого избежать?
-Конечно, мама! Я бы обязательно помог!  Ведь я дорожу своими друзьями! - воскликнул Ильт.
- Но тогда и ты сам можешь оказать в большой беде. Представь, что на твоем месте оказался друг. Не будешь же ты подвергать опасности своих друзей? – продолжала зайчиха мама.
Нет, ни за что на свете!- смотрел зайчонок в глаза своей матушки, словно пытаясь еще раз убедить и без того в искренности своих слов.
-Вот видишь, к чему зря рисковать собой и другими, когда можно просто уйти от опасности.
Маленький Ильт, слегка успокоившись, побрел в свою комнату и еще долго размышлял над сказанным, лежа в кровати: «Как все же было бы хорошо, если ребята перестали меня назвать Трусишкой…» - засыпая крутились мысли в голове…
На утро Ильт выглядел бодрее прежнего. Он пробежал на кухню, схватит на лету какую-то кочерыжку, выбежал на опушку, уж больно ему натерпелось поделиться своим хорошим настроением с друзьями. Выйдя на улицу, он подбежал к ораве сереньких зайчонков. Но, к его глубокому разочарованию, приобщившись к игре,  друзья по прежнему подхихикивали над ним, называя столь обидным для него прозвищем…. Не успел наш зайка было расстроиться, как неподалеку показался силуэт волка! Все ринувшись кто куда, разбежались, только один несмышленый друг Ильта замешкался и оказался невольной жертвой хищника. Уже было не миновать беды, как наш маленький герой побежал в глубь леса, тем самым отвлекая на себя внимание, спасая от неминуемой участи неудачливого друга. Волк,  не долго думая, кинулся за Ильтом.  Его друг, воспользовавшийся моментом , ринулся в кусты…
Прошло не мало времени с тех пор, как Ильт убежал… Уже темнело, но он так и не возвращался. Мама зайчиха, с тяжелым сердцем, искала своего сынишку по всему лесу, но поиски ее так и не увенчались успехом… Уже отчаявшись,  поздней ночью, она вернулась домой, с горькими слезами на глазах… «Ах, маленький мой сынок, почему же ты не послушал меня?» - мелькали мысли в голове…
На рассвете, когда уже было все отчаялись когда-нибудь увидеть маленького зайчонка Ильта, из зарослей послышался тихий шорох… Зайчиха мама, в надежде увидеть сына, подбежала к густым зарослям, но оттуда показалась мордочка енота Тишки… Зайчиха,  с надеждой в глазах, еще долго стояла не смев пошевелиться…  После долгой паузы, опустив глаза,  побрела на ватных лапках домой…
- Там за сосной, недалеко отсюда, в кроличьей норе спит зайчонок. Я подумал может это тот самый  храбрец, что спас вчера здесь друга? Будить его не стал, уж больно крепко он спал… - словно подарив новую жизнь, произнес Тишка.