Дать такие дозы. Правда о легких наркотиках Глава2

Елизавета Сергеевна Нежданова
                ГЛАВА 2

                Дать такие дозы (denture tales doses)

Как вы думаете, с чего все начинается? Правильно – с марихуаны. Или с так называемых «легких»  наркотиков.
Кто вообще ввел такой термин?  «Легких»  наркотиков не существует. Бывает «облегченный» синдром отмены, а сам допинг, может оправдывать данное название только  разве что в весе. Синдром отмены (абстиненции) развивается уже через 2 – 3 дня непрерывного использования наркотика. Зависимые лица могут заменять один наркотик на другой
К симптомам синдрома отмены относят:
-гиперактивность
- ощущение повышенной тревоги
-ускоренное дыхание
-зевота
-слезотечение
-насморк
-повышенное потоотделение
- увеличение частоты сердечных сокращений
- повышение температуры тела
-расширение зрачков
-тремор, «гусиная кожа»
-боли в мышцах
-потеря аппетита
-желудочно-кишечные спазмы
-понос
Поскольку наркотики выводятся из организма с различной скоростью, симптомы абстиненции различны для разных наркотиков. Но если Вы наблюдаете какие – либо признаки у близкого  человека, это может говорить о наличии существующей зависимости.

  Как было сказано, все начинается с нее… или него…  Названий у данного растения, как  и у его производных несколько
Cannabis sativa (конопля посевная), марихуана - это смесь, получаемая из высушенных листьев, стеблей, цветков и семян конопляного растения. Имеет темно – зеленый цвет и свойственный данному виду растений запах. Активный компонент марихуаны – тетрагидроканнабинол (ТГК), которая существует во многих разновидностях, наиболее активная из них – дельта – 9 – ТГК. Марихуана снижает активность мозга, ослабляя сосредоточение целенаправленность мышления. Восприятие времени и пространства искажается и расширяется. Нет, наверное, ни одного курильщика, который не задумывался бы и не рассуждал о том, что такое время. Цвета кажутся более яркими, звуки – громкими, увеличивается аппетит. Двигательные и коммуникативные возможности снижаются. Большие дозы, как и алкоголь, приводят к спутанности сознания и дезориентации. Может развиться психотическое состояние, при котором человек теряет ориентировку в пространстве и времени. Увеличивается число сердечных  сокращений. Наблюдается покраснение глаз и сухость во рту. Проявление синдрома отмены могут включать бессонницу, мышечные подергивания, судороги. Марихуана выводится из организма медленно, ее вещества могут воздействовать на головной мозг и нервную систему еще несколько дней после курения.  Как выйти из состояния опьянения марихуаной? Умойтесь холодной водой, поешьте, напейтесь. В первые минуты будет наблюдаться усиленный эффект, позже – его ослабление.
Давайте выясним, какие еще бывают наркотики и как их зовут.
Амфетамин – порошкообразное вещество белого, а также розового цвета.
Амфетамин был разработан в 1887 году, как средство подавляющее  аппетит , но его  популярность  значительно возросла в  последние годы.
К данной группе относятся амфетамин, метамфетамин и метилендиоксиметамфетамин ( экстази ). Встречаются как хроническое злоупотребление амфетаминами, так и их периодическое использование. Возникает и психическая, и физическая зависимость. Злоупотребление экстази, широко распространено в Европе, в течение нескольких последних лет достигло такой же масштаб и в России. Экстази выпускается в форме таблеток, его часто применяют перед походом в ночной клуб. Экстази затрудняет обратный захват серотонина и является токсическим веществом для нервной системы. Амфетамины увеличивают активность, уменьшают аппетит, расширяют физические возможности, повышают артериальное давление и частоту сердечных сокращений.  Доза,  используемая на поздних стадиях зависимости, часто в сотни раз превышает первоначальную. Применение таких доз почти всегда приводит к развитию психоза, тревоге и зрительным галлюцинациям.
Кокаин, как и амфетамин, является стимулятором, однако вызываемый им эффект более мощный. Кокаин принимают через рот, вдыхают через нос или вводят шприцом непосредственно в вену. При кипячении с бикарбонатом натрия кокаин преобразуется в форму, называемую «крек», которую можно курить. Кокаин в виде «крека» действует почти с такой же скоростью, как кокаин вводимый внутривенно. При внутривенной инъекции или вдыхании кокаин вызывает ощущение повышенной активности, эйфории и могущества.  При кокаиновой интоксикации наблюдаются судороги, галлюцинации, параноидный бред, агрессивность.
ЛСД (лизергиновой кислоты диэтиламид), псилоцибин («волшебный гриб»).
Эти препараты не вызывают истинных галлюцинаций, так как принимающий галлюциногены человек искренне знает, что аномальные явления, которые он видит и слышит вызваны искусственно. Напротив, больной в психотическом состоянии убежден в реальности галлюцинаторного образа. Поэтому такие вещества в действительности являются псевдо- или ложными галлюциногенами. Галлюциногены искажают слуховые и зрительные ощущения и часто их комбинируют. Например, слушание музыки может вызывать появление цветовых образов, которые двигаются в определенном ритме. Галлюциногены стимулируют головной мозг. Направление их воздействия зависит от настроения человека и обстановки в момент приема. Например, если он находился в состоянии депрессии, прием наркотика прием наркотика приведет скорее к еще большему угнетению. Способность преодолевать визуальные и слуховые искажения также связана с опытом. Неопытный, испуганный потребитель менее способен справиться с ними, чем более опытные наркоманы, не боящиеся «улететь».  У  человека под влиянием галлюциногенов, особенно ЛСД, часто развивается сильнейшая тревога и начинается паника. Он может захотеть прекратить действие препарата, но сделать это невозможно. Данное состояние хуже, чем ночной кошмар, поскольку спящий может пробудиться и плохой сон закончится, а психическое нарушение, вызванное наркотиком, продолжается долго. По мере того как состояние,  вызванное галлюциногеном, развивается, человек начинает терять контроль над собой и может временно войти в состояние психоза. Иногда действие вещества настолько сильно или обнажает  такие серьезные  внутренние проблемы, что состояние психоза остается в течение многих дней или даже недель после окончания воздействия наркотика. Длительный психоз более  вероятен у людей, которые ранее страдали психическими заболеваниями; под влиянием наркотика такое заболевание становится более явным или усугубляется.
Толерантность (привыкание, устойчивость) к ЛСД развивается быстро, часто уже через 72 часа непрерывного использования. Одновременно может возникнуть толерантность и к другим галлюциногенам. Как правило, толерантный к галлюциногенам человек не испытывает симптомов абстиненции («ломки») при резком прекращении их приема.
Злоупотребление летучими веществами (токсикомания) встречается чаще, чем кокаином или ЛСД, но реже, чем марихуаной и алкоголем. Летучие вещества, обладающие воздействием  на мозг, найдены во многих широко распространенных средствах, предназначенных для домашнего обихода. Такие изделия следует использовать только в хорошо проветриваемом помещении, поскольку многие из веществ, входящих в их состав, обладают токсическим действием. Даже в хорошо проветриваемой комнате  токсические вещества имеют некоторый угнетающий эффект.
Когда пары такого вещества вдыхают непосредственно, его эффект особенно сильный. Токсическое вещество может распыляться в пластиковый мешок, чтобы его пары затем вдыхать из мешка, или веществом пропитывают ткань и помещают около носа или рта.
После вдыхания токсических веществ быстро наступает интоксикация. Наблюдается головокружение, сонливость, спутанность сознания,  нечленораздельность речи и шаткость при стоянии и ходьбе (неустойчивая походка). Эти эффекты длятся от нескольких минут до часа и более. Обычно также развивается возбуждение – не из-за того, что эти вещества являются стимуляторами, а в связи с потерей самоконтроля , как при  злоупотреблении алкоголем. Смерть может наступить даже при первом непосредственном вдыхании одного из этих веществ, либо из-за выраженного угнетения дыхания, либо вследствие нарушения ритма сердечных сокращений (аритмии сердца). Некоторые наркоманы, обычно подростки и дети, поджигают пары, в результате чего горящий газ попадает через нос и рот прямо в легкие. Сильные ожоги кожи и внутренних органов бывают смертельными. Отмечены случаи смерти от удушья, поскольку вдыхаемый аэрозоль покрывает легкие «оболочкой», предотвращающей поступление кислорода в кровоток.
Вдыхание окиси азота («веселящего газа») из контейнеров со взбитыми сливками кажется безвредным, длительный контакт с ним  приводит к появлению необратимых онемения и слабости в руках и ногах.
Стеклянные  флаконы с аэрозолем  амилнитрита имеют медицинское применение, в частности используются для уменьшения боли в грудной клетке, связанной с ишемической  болезнью сердца. Хотя амилнитрит доступен лишь по рецепту, он употребляется и как наркотик, синтезируемый нелегально. Считается, что амилнитрит повышает половое возбуждение.
 
В некоторых общежитиях, где селятся учащиеся, практически в каждой комнате дышат бензином. Родители, задумайтесь! Что может получить ваше чадо вместе с дипломом? Студенты медицинской академии отмечали наркотическое опьянение, вследствие, обычного сиропа от кашля «Гликодин». Многие балуются «Феназепамом». А некоторые предпочитают «Триган-Д». В этот список можно включить «Диазепам», «Нитразепам», «Рогепнол», «Элениум».  Перечень дурманящих средств домашней аптечки слишком велик и с моей стороны, будет разумнее не освещать здесь все. Зависимость от лекарств может развиться в течение 2 недель непрерывного использования. Отмечается нечленораздельность речи, потеря координации, замедление дыхания, ослабление памяти, перемена настроения. Резкая отмена любого из этих лекарств может вызывать тяжелый и потенциально угрожающий жизни синдром отмены.


                Немного закона
Однажды мне, в силу своей профессии пришлось побывать на суде одной двадцатипятилетней девушки, которую обвиняли в организации притона.
Подсудимая была весела, несмотря на крупный «фингал» под глазом и то, что никто из  близких родственников и  знакомых на процесс не пришел. Хорошее настроение было испорчено приговором  и  пониманием того, насколько суровы климатические условия  севера. Никто из тех, кто угощает друга наркотиком, не думает о том, что это преступление против здоровья и общественной нравственности, регулируемое Уголовным Кодексом Российской Федерации:
Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
1. Незаконные  приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ илиих аналогов в крупном размере –
Наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного  за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трёх лет.
2. Крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей настоящей статьи, а также статей 228.1 и 229 УКРФ утверждаются Правительством Российской  Федерации –
Наказываются  лишением свободы на срок  от трех до десяти лет со штрафом  в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Примечания. 1. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию
            2.Крупным размером в настоящей статье, а также статьях 228.1 и 229 настоящего Кодекса признаётся количество    наркотического средства, психотропного вещества или их аналога, превышающее размеры средней разовой дозы потребления в десять и более раз, а особо крупным размером – в пятьдесят и более раз. Размеры средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ  для целей настоящей статьи, а также статей 228.1  и  229  настоящего Кодекса утверждаются Правительством РФ
            3.Крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют крупному и особо крупному  размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.
Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов –
Наказываются лишением свободы  на срок от четырех до восьми лет.
2. Те же деяния, совершенные:
А) группой лиц по предварительному сговору;
Б) в крупном размере;
В) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении заведомо несовершеннолетнего,-
Наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет либо без такового.
3. Деяния,  предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:
А) организованной группой ;
Б) лицом с использованием своего служебного положения;
В) в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста;
Г) в особо крупном размере, -
Наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Статья 229. Хищения либо вымогательство наркотических средств  или психотропных веществ
1. Хищение либо вымогательство наркотических  средств или психотропных веществ –
Наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.
2. Те же деяния, совершённые:
А) группой лиц по предварительному сговору;
Б) –
В) лицом с использованием своего служебного положения;
Г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия,-
Наказываются лишением свободы на срок от шести до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
А) организованной группой;
Б) в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере;
В) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия –
Наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Статья 230. Склонение к употреблению наркотических средств или психотропных веществ
1. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ –
Наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет
2. То же деяние, совершенное:
А) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
Б)-
В) в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух или более лиц;
Г) с  применением насилия или с угрозой его применения, -
Наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -
Наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.
Примечания. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ – инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в области здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

                Статья 231. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества
                1.Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, -
Наказываются штрафом в размере до трехсот тысячрублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.
2.Те же деяния, совершенные:
А) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
Б)-
В) в крупном размере, -
Наказываются лишением свободы на срок от трёх до восьми лет.
Примечание. Размеры запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические средства, для целей настоящей статьи утверждаются Правительством РФ

Статья 232. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ
1. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ –
Наказывается лишением свободы на срок до четырёх лет.
2. Те же деяния, совершённые организованной группой, -
Наказываются лишением свободы на срок от трёх до семи лет


Статья 233. Незаконная выдача либо подделка  рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных  веществ
Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, -
Наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового.