Дать такие дозы. Правда о легких наркотиках Глава1

Елизавета Сергеевна Нежданова
                Предисловие
 Процент лиц употребляющих наркотики уже давно стал выше людей не пробовавших их. Катастрофические  масштабы наркомания приобретает в школах и ВУЗах. А ведь это новое поколение, специалисты, на которых станет держаться будущее. Зависимые люди нас часто окружают в обществе. Мы ежедневно сталкиваемся с ними в магазинах, общественном транспорте, у подъездов собственного дома. Но до тех пор, пока проблема не касается  лично, мы не замечаем её. Забываем, что наркомания – это болезнь и её нужно профилактировать.
Часто приходится слышать о героиновой зависимости, кокаине. А ведь это уже последний этап наркомании. Мало кто придаёт значение тому, с чего всё начинается – марихуане и амфетамину. Эти повседневные шалости большинства представителей современной молодёжи, доводят их  жизнь до кошмара, выбраться из которого очень сложно. Многие считают, что наркотики бывают «лёгкими» и если не делать инъекций, то ни зависимость, не последствия не наступают. Здесь, убедившись на личном  наблюдательном опыте, я хочу развеять этот миф и все, что с ним связано.
    Тем, кто только  что встал на путь наркомании, тем, кто  хочет знать о нем все и тем, кто с него сошел, тем, «кто просто столкнулся со страшной бедой «наркомания», посвящается эта книга.




                Г лава    1

                Возьми  (recipe)

Плавится «пластилин»
Ты «умираешь» медленно
Растянулся по небу  клин
По кости дрожь прошла по бедренной
Твоя комната стала шире,
А стены идут на сужение
Ты понимаешь, что в этом мире
Балом правит «движение».
Смерть близка, черны гробы
В прошедшем времени скажут: «Был.
Пил «молоко» и ел грибы,
Словом жизнь «любил»
               
Брать или не брать и зачем?
Зачем? Нет ни одного наркомана, который не задался бы этим вопросом. У всех он звучит по-разному.
Кто-то берет в руки наркотик, спрашивает себя, и не находя ответа продолжает прием.
Так брать или не брать? Ведь на каждый плюс находиться свой минус. Давайте их подсчитаем вместе.
               
Миф первый: наркотики дают приятное времяпровождение, интеллектуальное общение, новые знакомства.
Во время приема каждый погружается в личностный мир переживаний. У всех индивидов мышление находится вдали от реальности, общение осуществляется неосознанно. Иногда окружающая действительность воспринимается как вымысел, а вымысел – как окружающая действительность.  В таком случае, вы остаетесь не только не понятым, но и не услышанным. У каждого зависимого лица свое восприятие мира. Продолжить вашу мысль собеседник сможет, только связав ее с собственными ощущениями. Не понимаю, с чего многие взяли, что марихуана и прочие средства непременно созданы для веселья? Смех курильщика неестественен, как будто он звучит вне человека или против его воли. Вы ведь и сами не можете знать, что и в какой момент вас рассмешит, а что заставит задуматься. Активность речи может легко смениться растянутыми словами и не способностью мыслить. О каком общении можно говорить в данной ситуации, еще и знакомстве? Отношения в компании сложатся по принципу «хоть и  вместе, но все - таки врозь»

Миф второй: Искусство создается наркоманами
Что ж, здесь главное не бояться высказаться. Вот только какой уклон примет такое творчество? Наркоманам свойственно вкладывать огромный смысл в незначительные вещи.  Участник форума с обсуждением творчества и наркомании выразил своё мнение так: «Вот откуда берутся чёрные квадраты». И точнее здесь не скажешь.  У многих тема творчества и наркомании напрямую ассоциируется с Куртом Кобейном. Но ведь в историю он вошёл, прежде всего, как музыкант, а не как наркоман. Значит, был рождён музыкантом! Творческие люди тонкие, чувственные натуры, их часто не понимают. Они страдают от собственного нестандартного мышления. Противостоять  завистникам, злым людям бывает сложно. Отсюда следует депрессия, не доверие, одиночество и как итог – наркомания. Наркотики служат дополнением творческой личности, слабостью, но никак ни её двигателем.  Написать «под ними» представиться возможным, только если вам удастся сосредоточиться. Наркоманы испытывают резкую перемену мысли, так что творения создаются в основном на следующий день, когда мышление изменено, но рассудительность начинает возвращаться.
Многие философы, писатели, поэты создавали свои труды именно в состоянии «запредельного». Все знают о докторе Фрейде, Карлосе Кастанеда.… Не хотелась бы клеветать, но ходят слухи, что даже Дюма и Сократ прибегали к марихуане. Здесь возникает еще один риторический вопрос: могли бы они написать все - то же, вдохновившись  ароматом эфирных масел мелисы, розмарина и лаванды? Эти травы также оказывают действие на нервную систему и работу головного мозга. Я думаю, могли бы. Талантливый человек в любом случае найдет способы самовыражения. 

Миф 3: Глазам открывается то, что не было видно ранее
А открываются ли глаза вообще? Обычно наркоманы испытывают тяжесть век, покраснение глазного белка, расширение зрачка.  Часто во время приёма усиливается острота, но позже появляются проблемы со зрением. 
Марихуана – мощный интоксикант. Он поражает те отделы мозга, которые отвечают за речь, удовольствие, эмоции, координацию и память.
Что касается знаний, приходящих из параллельного мира, то  мнения расходятся. Одна студентка философского факультета утверждала, что  воздействие наркотических средств, способно высвобождению исходного знания заложенного генетически из-под сознания человека. Я же считаю, что философия часто рождается в стрессе. Именно в этом состоянии люди становятся чувствительны к процессам окружающей среды. Так активируется инстинкт самосохранения. В состоянии стресса мы начинаем улавливать мельчайшие движения противника, предвидеть его поведение, распознавать природные катаклизмы и мотивы поведения окружающих. Все это нужно нашей психике лишь для того, чтобы защититься. Наркотики – мощный стресс для организма. Отсюда и объяснение теории о высвобождении знания. 
Конечно, вы можете запомнить то, о чем вам стало известно во время нирваны и пользоваться своим открытием всю жизнь. Но все же  тщательно анализируйте новоявленную информацию. Может, таким образом, «тонкий мир» посылает сигнал о том, что пора угомониться?
Освещая данный вопрос нельзя вспомнить и том, что у большинства «любителей возбуждения головного мозга запрещенными препаратами» развиваются  различные психические расстройства. Самые распространенные, среди известных случаев: депрессия, мания, панические расстройства, бессонница, суицидальное поведение.
Депрессия – состояние глубокой печали, развивающееся после грустного события или без видимых причин. Больные подавлены, «уходят в себя», мало говорят, страдают бессонницей. Плохое настроение часто сменяется чувством давления в области груди и головы, ощущением удушья, снижением потенции, ощущением себя физически больным.. Такое состояние называют вегетативной депрессией. Бывают случаи, когда начинают преобладать другие симптомы. Например, при преобладании беспокойства, активной жестикуляции и речевого возбуждения возникает ажитированная депрессия. Мысли о смерти – один из наиболее серьезных и опасных признаков депрессии.
Мания – не соответствующая реальным жизненным событиям веселость, чрезмерная физическая активность, сопровождающаяся ускорением движений и речи. Гипомания – легка форма мании. Человек в состоянии мании эйфоричен, но может быть раздражительным, придирчивым и враждебным к окружающим. Больной обычно полагает, что с ним все в порядке. Огромная активность делает человека нетерпеливым, бестактным и назойливым. Умственная активность возрастает и возникает состояние, называемое «скачкой идей». В течение жизни мания часто чередуется с депрессией.
Тревога – это неприятное эмоциональное состояние,  часто сопровождается такими же физиологическими и поведенческими изменениями, как и в случае страха. Тревога может возникать внезапно, как при панике, или постепенно, в течение нескольких  минут часов или дней. Собственно  состояние тревоги может длиться от нескольких секунд до нескольких лет.
Паника – острое и ярко выраженное состояние тревоги, сопровождаемое соматическими симптомами. К симптомам относятся одышка, головокружение, увеличение частоты сердечных сокращений, потоотделение, удушье, боли в грудной клетке и другие нарушение. Они достигают максимального выражения  в течение 10 минут. Приступы часто возникают, без какой либо очевидной причины. Люди, страдающие ими, все время волнуются, ожидая другого приступа (это состояние называют упреждающей тревогой), и стараются избегать мест, где у них ранее случались приступы паники (такое расстройство называют «агорафобией»). Если агорафобия достаточно тяжелая, человек может оказаться привязанным к дому
Расстройство сна - это нарушение засыпания, процесса сна или его продолжительности, а также патологические явления во время сна, например ночные кошмары или снохождение.
Бессонница – трудность засыпания или поддержания сна , а также расстройства сна, создающее при пробуждении ощущение недостаточного ночного отдыха
Суицидальное поведение – мысли, намерения, высказывания и действия, направленные на совершение самоубийства. Употребления алкоголя увеличивает риск суицидального поведения за счет усугубления депрессии и уменьшения самоконтроля. Примерно половина людей, предпринявших попытку самоубийства, находились в этот момент в состоянии опьянения. Поскольку алкоголизм часто вызывает глубокие чувства раскаяния, в особенности в периоды между запоями, алкоголики весьма склонны к самоубийству даже в трезвом состоянии

 Всему виной стресс, нанесённый организму употреблением наркотиков. Так же может развиться любая патология, к которой имеется предрасположенность. Представляете себе, что открывается  глазам в этом случае? Естественно то, о чем никто и не догадывался ранее. Вот только привычная релаксация и эйфория отсутствуют, и вы готовы отдать все, чтобы  нервы  успокоились. Вы пробуете дюжину лекарств, но найти подходящие,  трудно. К  тому же иммунитет ослаблен и вы не только не наблюдаете долгожданного результата, но еще и страдаете от побочного эффекта. Возможно  сумасшедшие -  вполне нормальные люди, просто им открыт доступ в параллельное измерение.  Хотите ли вы в нем находиться? Расстройствами, теми или иными, страдает каждый, кто систематически употреблял наркотики. Найти психотерапевта, который бы вас понял  сложнее, чем  лекарственное средство. Ведь чтобы вылечить, доктору нужно уметь чувствовать так, как пациент. В отличии от физической боли,  душевную тяжелее пропустить через себя. К тому же не все психиатры сами страдали чем - нибудь  подобным  и не все наркологи бывшие наркоманы, поэтому понять вас сможет только товарищ по несчастью. Понять, но не помочь. Да и не каждый излечившийся станет рассказывать о прелестях пережитого. Ведь  большинство сумасшедших знает о своей болезни, но признаться в том  крайне сложно.

Миф третий:  У растаманов развитая субкультура, которая формирует целое движение 
Действительно, культура сложилась вокруг желанного кайфа мощная. Рынок  переполнен футболками, брелками с изображением конопли и соответствующими надписями. Думаю, что каждому, кто держит в руках эту книгу, известен хотя бы один анекдот о наркоманах. А музыкальная продукция - темы русских реперов, коих я уважаю, но в данном вопросе мне даже как юристу оказывать им поддержку сложно!  А русский рок со своими акциями: «Рок против наркотиков»? Самим - то не смешно? Мы все бывали на  концертах местных коллективов. Видели, что некоторые  несут в народ, еле передвигаясь по сцене. Наркотики одна из составляющих рока. Многие группы пели о своих опытах с наркотиками во времена когда ЛСД и марихуана были неизменными атрибутами молодёжных тусовок. Психоделия впервые отвлекла молодёжь от блюзовых любвеобильных ритмов к созерцательной музыке новых фантастических реальностей, песни стали длиннее и в них больше внимания стало уделяться сольным полётам музыкантов.
Ни в коем случае не хочу осудить здесь тех или иных.  Но хотелось бы попросить вас анализировать подобное творчество и делать правильные выводы. Ведь одни борются  при помощи искусства с проблемой, другим,  таким образом, выгодно ее прославить.
Ночная жизнь не мыслима без релаксации и многие ее уже давно ассоциируют с «легким кайфом». У некоторых людей ни один поход в клуб не обходиться без экстази, амфетамина, кокаина.  Наркоманы влились в клубную культуру  и сделали ее двигателем продажи наркотических средств. Не верьте в то, что «кто продает, сам не употребляет». «Толкач» легких наркотиков часто балуется сам. Продают яд те, кому нравиться с ним соприкасаться.
Субкультура наркомании выражена и в ежедневных ритуальных действиях, связанных с соответствующими атрибутами, сопряженными таинством. Помню, как ребята из моего двора усаживались на полу вокруг «водного бульбулятора», включив приглушенный свет и открыв зимой окна на - распашку. Очень дружеский романтичный вечер, казалось. Но со стороны все это походило на сектантство. Их распорядок дня зависел от того сколько и во сколько они выкурили, позволила ли им марихуана выйти из дома. Их одежда отличалась растительным орнаментом, преимущественно зелёными оттенками. В холодное время года – длинными рукавами и натянутой на глаза шапкой. Последнее делалось для попытки скрыть глаза. Они пользовались своим, особым сленгом.  Действительно, терминология у наркоманов обширная и в разных регионах  различна. Давайте с ней ознакомимся вместе.
Морочиться, двигаться, мутиться - покупать наркотик
Бар, барыга, толкач, дилер – продавец наркотика   
Транс - агентство, точка, контора – место, где продают наркотик
План, ганьджубас, марихуана, анаша, гашиш, драп, дурь, шмаль, трава, маша, укроп, ханка  – конопля
Шишка, башка – цветок конопли
Пятка - разовая доза марихуаны
Отбить пятку – отсыпать разовую дозу от общего количества, угостить друга
Попрошайка - целлофановая обертка  от пачки сигарет. Используется для хранения «пятки»
Пакет, короб – стандартное количество, марихуаны эквивалентное спичечному коробку и завернутое в бумагу в виде прямоугольного пакета
Гильза - освобожденная от табака сигарета
Косяк, штакет, гавана – папироса, наполненная коноплей
Забить косяк, штакет, гавану – наполнить папиросу коноплей
Козья ножка - окурок «косяка»
Пустить паровоз - выдохнуть дым в рот другому растаману
Накуриться, напаснуться, нашабиться, накумариться, обдолбаться -  покурить коноплю
Хапка, тяжка, напас - вдох дыма марихуаны
Молоко, молочище – отвар из конопли
Каша - поджаренная конопля
Химка - конопля, обработанная химическими компонентами
Обломаться - выйти из состояния кайфа, посредством приема пищи
Обломушки - пирожки, сухарики, чипсы и прочая «быстрая» пища
Фен – амфетамин
Снег, порошок, кокс, кокос  –  кокаин
Дорожка - разовая доза порошкового наркотика
Герыч, герасим, белый - героин
Вмазаться, бахнуться, раскумариться - уколоться
 Винтиться  – колоться наркотиком под названием  «винт»
Понюхать, затереться, пустить по ноздре – употребить наркотик через нос
Сидеть на системе - употреблять наркотики постоянно
Измена (бьет, сесть на измену) – страх, испугаться
Баян с капиляркой - шприц с иглой
Ломка, отходняк - абстиненция
Нарек, нарк, торчок, обкумарок, обдолбок – человек, употребляющий наркотики
Растаман – человек употребляющий наркотики растительного происхождения
 Пользуясь данным сленгом, приобщаясь к определенным понятиям, выкладывая дорожку на диск, прикалывая булавку к брюкам, вы привыкаете не только к принимаемому веществу, но и определенной культуре, которая презирается людьми, живущими вне её. И если говорить о формировании психической зависимости, то чаще вам хочется соприкоснуться именно с ритуалами, а не с самим состоянием «кайфа».
Психическая  зависимость основана на желании продолжать принимать препарат, включенный в обмен веществ, чтобы получать удовольствие или облегчать напряжение и избегать дискомфорта. Психическая зависимость может быть сильно выраженной и труднопреодолимой. Для зависимых людей вся деятельность, связанная с наркотиком, становится настолько важной часть жизни, что это мешает работе учебе, нормальным отношениям с родными и друзьями. Мысли и деятельность всецело направлены на получение и употребление наркотика.
Родителей хочется попросить стать внимательнее не только к неизвестным для Вас словам срывающихся с уст ребенка, но и к оборотам его речи. Ведь наркомания меняет мышление, а вместе с тем  логическое построение предложений и не всегда в лучшую сторону
 Миф четвёртый: Наркотики дарят радость  и  отличное настроение
Не секрет,  что на следующий день  позитив смениться раздражением, если  конечно, не продолжить прием. В этой ситуации есть только такой выход: после приема экстази, или других порошков, весь день лежать в постели. Это поможет  ослабленному организму избежать переутомления. Нет усталости - нет раздражения. К тому же находясь в одиночестве, вряд ли  можно с кем - то поссориться. Так что если вы все-таки не удержались и попробовали «нетающий снег», не переживайте. Прислушайтесь к данной рекомендации. И если у вас осталось со вчерашнего вечера пара дорожек – выбросите их.  Да, да! И без доли сожаления за потраченные деньги. Иначе зависимости не избежать. Да и вообще, кто сказал, что наркотики всегда приносят удовольствие? Нервная система может отвечать как возбуждением, так и торможением, угнетением. Особенно часто страх возникает при курении конопли и ее производных. При постоянном употреблении чувство тревоги сохраняется и после прекращения приема. Врут те, кто отрицает абстиненцию от данного вида наркотика.
Миф пятый: «Это лучше, чем пить»
А не пробовали вы употреблять алкоголь в меньших количествах? Бесспорно, контролировать себя сложно. И у наркотиков явное преимущество – принял раз и не нужно бегать пол - ночи в магазин за «догоняловом». А что если все-таки «догонитесь»? Передозировка приводит к больничной кровати, с условием того что принимающий - счастливчик. Известно много  случаев, когда курение анаши приводило к сердечным приступам.
Последствия от передозировки алкоголя наступают  незамедлительно и опасны   временным бредовым расстройством,  потерей самоконтроля, повышенной активностью.
 Алкоголизм – хроническая болезнь, характеризующаяся тем, что человек употребляет больше алкоголя, чем намеревался, совершает неудачные попытки  бросить пить и продолжает злоупотребление, несмотря на негативные социальные и профессиональные последствия.
Зависимость от наркотиков – сильное психическое и физическое пристрастие, характеризующееся выраженным стремлением к продолжению их употребления. В результате постепенно развивающейся толерантности (невосприимчивости, устойчивости) больному все время приходится увеличивать дозу.
 Сравнивать два вида зависимости глупо. Вред губителен и в том, и другом случае.  Алкоголизм всегда приводит к антиобщественному образу жизни, потере работы, близких людей, нестандартным ситуациям.
 Существует версия, что покурив «травки»  можно оставаться спокойным за бесконфликтность своей личности и дальнейший интеллект. Действительно, пьяные компании опасны, так называемой,  «бычкой». Но чрезмерное спокойствие и осторожность не всегда адекватно выглядят со стороны. Из рассказа одного подростка - растамана:
«Всякий раз, когда я возвращался поздно вечером, мои родители не спали. Я пробирался в свою комнату тихо и прятался в шкаф. Я думал, что в нем меня не найдут и не узнают, что я накурился. Но мама меня все равно находила, и было еще хуже».
Что приятнее решать вам. А я попрошу сделать следующее. Попробуйте в заглавную фразу подставить любое другое занятие. К примеру: « Плавание в бассейне лучше, чем… ». Как вам, а? Выбор за вами.
Миф шестой: в состоянии наркотического опьянения незабываемый секс.
Секс, наркотики, рок-Н – ролл.
Эта фраза вообще ввела в заблуждение несколько поколений. Хочу развеять миф: секс и наркотики в большинстве случаев несовместимые понятия. Многим людям вообще трудно на нем сосредоточиться. А парням зачастую не позволяет сконцентрироваться их физиология. Наркотики разрушают организм и соответственно, не обходят стороной половые функции.
Марихуана и все, что «пускают по вене» способны вызвать временную стерильность у мужчин, подавляют  сексуальное влечение, возникают сексуальные расстройства.  Марихуана приводит к уменьшению количества спермы, к изменению её состава у мужчин. У женщин  повреждаются яичники, нарушается овуляция, изменяется уровень гормонов. Регулярное употребление марихуаны во время беременности приводит ущербу здоровья младенца. Ребёнок рождается с большой головой и  низкой массой тела, умственными отклонениями.
Первитин (винт) – вначале усиливает половое влечение, затем приводит к потере интереса к противоположному полу и импотенции.
«Порошки», которые принято вдыхать, наоборот  увеличивают желание в частности, у женщин. В основном – это популярные кокаин и амфетамин. Некоторые  специально используют эти вещества для усиления влечения. Правда, половину своих фантазий вы не вспомните на следующий день. А еще в момент процесса ваши мысли будут находиться очень далеко от места действия… 
Экстази называют «наркотиком любви». Это заключение звучит странно. Люди под его воздействием больше танцуют, обнимаются и целуются, однако к сексу он вообще не имеет никакого отношения.  Половой акт становится менее ярким, а сексуальное влечение падает.
ЛСД вызывает яркие галлюцинации, которые мешают любому действию, происходящему на земле. Естественно, принимать наркотики с целью ярких сексуальных ощущений бессмысленно.
Предохраняйтесь! Ведь у ребенка, рожденного наркоманкой, может быстро развиться синдром отмены (абстиненции), сопровождающийся тремором, пронзительным плачем, мышечными подергиваниями, судорогами и учащенным дыханием. Помните, что ВИЧ, гепатиты В и С передаются не только через грязный шприц, но и половым путем. А именно этими вирусами так часто заражены наркоманы.
Инфекция вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ – инфекция) – инфекция одним из вирусов, которая сопровождается разрушением лимфоцитов и приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита  (СПИД) и заболеваний, которые являются следствием снижения иммунитета. Два вируса, вызывающие СПИД, были названы ВИЧ-1 и ВИЧ-2. В России только к исходу 2000 года официально зарегистрировано около 30 000 ВИЧ – инфицированных! За последние годы наблюдается стремительный рост заболеваемости.
Острый вирусный гепатит – воспаление печени, вызванное одним из вирусов гепатита. Вирус гепатита В особенно распространен в среде инъекционных наркоманов, которые используют общие нестерильные иглы, а также между гетеросексуальными половыми  партнерами. Вирус гепатита Д встречается только в сочетании с гепатитом В и усугубляет его течение. Вирус гепатита С является причиной гепатита по крайней мере в 80% случаев. Он передается в результате переливаний крови, а также использования общих игл. Передача половым путем редка, но вероятна. Алкогольное поражение печени часто сопровождается гепатитом С. Сочетание болезней вызывает более значительное поражение, чем каждая из них отдельно. Некоторая часть здоровых людей является хроническими носителями вируса гепатита С.
Мы часто слышим об этих заболеваниях. Читаем о них на стендах в поликлиниках, но не задумываемся о том, что каждый может попасть в группу риска. Носители вируса часто находятся среди нас. Им может оказаться любой из ваших сверстников. Помните о средствах контрацепции!
Вирус почти всегда от матери передается ребенку
Миф седьмой:  «Я ничем не болею, когда курю».
 Один нарколог  сказал однажды: «План укрепляет здоровье, но сушит мозги». Правда, после отказа от привычки с невиданной скоростью начинают  цепляться простудные заболевания и прочие инфекции. И это не удивительно, ведь курение марихуаны разрушает иммунную систему, подвергает её стрессу, снижает  сопротивляемость к бактериям и опухолям. «Все болезни от нервов» - часто повторяемая фраза, особенно подходит курильщикам марихуаны. Ведь именно она, обладая губительным действием на нервы приводит к проблемам с логическим мышлением, не способностью сконцентрироваться на чём-либо, утрате жизненной мотивации, параноидальным симптомам.  Один наркозависимый сказал о себе: «Такое чувство, что моей нервной системы  просто нет». Хочу добавить, что вместе с ней отсутствует и иммунитет.
Помимо того, учёные выяснили, что курение марихуаны ставит под удар гипофиз, щитовидную железу, надпочечники, лимфатическую систему, желудок, двенадцатиперстную кишку.  Страдает память. Человек становится забывчивым, не способным усваивать новую информацию. В лёгких понижается способность перерабатывать кислород и выделять углекислый газ. В бронхах часто скапливается мокрота, что приводит к хроническому бронхиту. Содержание смол в марихуане в 2-3 раза выше, чем в сигаретах, что приводит к риску заболевания раком лёгких. Дым марихуаны раздражает пищевод, что также вводит его в группу риска рака пищевода.
Во время первых попыток отказа от курения анаши и гашиша начинается бессонница, боли в сердце. Некоторые пытаются бросить, но именно эти симптомы оказываются мучительными. Марихуана разрушает стенки сосудов. Возможно, по этой причине  одного двадцатилетнего  парня  уже нет в живых. За год  до смерти он оставил все былые увлечения, устроился на работу. Завел семью. У него не было хронических заболеваний. Ничто не предвещало беды. Его жизнь оборвалась из-за внезапного кровоизлияния. Он потерял сознание на глазах у жены и пятимесячного сына. Что ж, вечная ему память…
Итак, как видно, на один мнимый плюс находиться огромное количество явных минусов. Делайте выводы сами.




                Почему?
Мы можем только сделать предположения. В подростковом возрасте – это любопытство, вызванное рассказами сверстников. В зрелом – кризисные ситуации, желание уйти от реальности. Хотя, взрослый человек, не пробовавший наркотики никогда не прибегнет к наркомании в сложной жизненной ситуации. В основном  это удел тех, кто употреблял наркотики в молодости.
Я думаю, что право ответить на  вопрос  «Почему» нужно предоставить самим наркоманам. Вот что получилось после короткого опроса:
1. «Мне предложили, я согласился».
Самый распространенный ответ. Скорее всего, автор версии пытается скрыть настоящую причину, либо попробовал в действительности бездумно.
2. «Я чувствую себя значимым. Ведь я достаю для всей компании. Меня просят, мне звонят»
На самом деле многие не имеют знакомства с дилером, покупают наркотик через «десятые руки». Здесь остро выражена проблема самоутверждения личности. Возможно, в семье не верят в подростка и не поддерживают его начинания. В свою очередь он хочет казаться серьёзным и, имея с знакомства с людьми преступного мира, доказать таким образом (в первую очередь родителям, хотя тщательно скрывает увлечения до определённого момента), свою самостоятельность.
3. «Однажды я проснулся и понял, что не хочу, чтобы свет был белым. Пусть он будет розовым. Я понял, что только так могу что-то изменить»
Ответ человека неординарного,  с выраженным философским мышлением.
4   «Я влюбилась и была готова отдать все, чтобы избавиться от невыносимой душевной боли».
Руки себе колю
Пальцы режу
Это эхо слова люблю
Это отзвук надежды
В ладони щепотка снега
Не превращается в воду
В этом мое эго
В этом моя свобода
В комнате облаком дым
И я вместе с ним плыву
Это тот, кого жду я любым,
Но не зову…
В юности, как парни, так и девушки тяжело переносят разочарования в любви. Душа, доведенная до отчаяния, ищет любое утешение. И «белые друзья» тут как тут. В результате окружающие не верят в первоначальную причину, считая, что новичок наркомании пытается оправдаться приведенным выше способом. Итог - еще большее одиночество.
Ища отвлечения и самоутверждения в новом удовольствии, никто не вспоминает о том, что наркотики – это смерть. И суицид чаще происходит из-за передоза, чем  от кровоточащих душевных ран.
Принеси мне на могилу коноплю
Поставь в стакан живые листья
Ты так и не узнал, как я тебя люблю
И что творилось в сердце чистом
Красив и краток был полет 
В шальном бреду, без героина
В миг красен, стал, и снег и лед
Душа блуждать ушла в руины
Подруги, слезы вытирая, не боялись осуждать
Мне не войти в ворота рая,
Но и тебя, так глупо ждать
Печаль неразделенных чувств велика, и понять ее не сможет только тот, кто никогда не любил. Но  все же постарайтесь взять под контроль ситуацию и не довести ее до изложенного  действия в стихотворении. Подумайте лучше о том, что вы можете сделать для обожаемого вами человека. Возможно, ему тоже требуется поддержка, но в чем-то другом. Выясните, чем он интересуется, и сделайте сюрприз.
5. «В моей голове были такие странные мысли, я думал, что покурив, найду им объяснение»…
Насчет взаимосвязи между наркоманией и сумасшествием  идут споры между учеными. Одни утверждают, что расположенный к психическим заболеваниям человек никогда не согласиться на употребление, ведь у него присутствует подсознательный страх за не адекватность своего поведения. Другие говорят о том, что только генетически расположенные к сумасшествию люди  прибегают к наркомании.
6. «У нас как-то все курили»…
В неподходящей социальной среде за норму можно принять поведение, несоответствующее воспитанию данной личности
7. «Мне было 15 лет. Я увидел компанию парней постарше, которые только что раскурились. Мне показалось, что в этот момент им очень хорошо. Мне захотелось попробовать. Я нашёл сам, меня никто не заставлял».
И это самый верный ответ. Принудить к приему можно только ребенка. И к сожалению. В нашем обществе находятся подонки, которым этим занимаются. Людей взрослых вообще трудно заставить что- либо делать. Если вы соглашаетесь, то только потому, что вам самим очень хочется. Не верьте в то, что кто-то кого-то «подсаживает». Подсыпать наркотик в еду можно, но это не выгодно, т.к. как требуются слишком большие дозы. Есть и без того армия добровольцев. Не верьте мифу «попал в плохую компанию». Это не возможно. Ни в одной компании силой никого не удерживают, из нее всегда можно уйти. Я обращаюсь сейчас к родителям: если ваш ребенок находиться, по вашему мнению «не с теми людьми», значит, ему так психологически комфортно и только в данном окружении он может быть собой. Не верьте и в статистику  того, что один наркоман за свою жизнь вовлекает в зависимость до 20 человек. Стольким он может только предложить, а вовлекают уж они себя сами. Помните, что человек разумен от рождения и ответственность за свое решение лежит только на нем. Так же не следует обвинять ребенка. Окружите его любовью и помогите выбраться. Возможно, именно так он хотел завладеть вашим вниманием. Бывает, что родители уделяют  много времени детям, но понять, что именно твориться  у них в душе им так и не удается. Не удается, и расположить к откровению. Поймите, ваш ребенок  жертва, в первую очередь  - пропаганды,  во вторую - социальной болезни, а не единственный кто повинен в ней. Вы не задумывались, откуда вообще у него берутся мысли о психотропных препаратах? Всему виной реклама, порой неосознанная.

                О   парадоксе времени
Вы не замечали странный парадокс, везде говорят о вреде наркомании, но пресекают ее редко. В одном из ВУЗов  руководство знало о существующих притонах студенческого общежития, но понять их отношение можно из следующего.
Жильцов комнаты пригласили на студенческий совет.
- Степан, почему вы устроили притон?
- Какой притон, мы живем с Куликовым вдвоем!?
- Расскажите, чем вы занимаетесь после учебы?
-   Учим и ложимся спать, а у Куликова еще хореографический кружок. Он вообще поздно приходит.
- Что все время учите?
- Ну, еще есть готовим весь вечер
- Как весь вечер? Вы же вдвоем живете, зачем вам столько еды?
- Девчонки  соседки приходят и все съедают! Приходиться снова готовить!
-Почему из вашей комнаты постоянно слышны крики?
- Это соседки… девчонки! Постоянно орут и нам учить мешают. А у нас тихо. Магнитофон сломался еще в прошлом году
- Тогда почему из вашей комнаты все время слышна музыка?
- Не знаю. Это не у нас. Я еще раз повторяю: магнитофон сломался  в прошлом году.
- Почему к вам ходят Борщев и  Авдеев?
- Это кто? Первокурсники такие? Я их не знаю.
- Зачем вы выбросили телевизор в окно?
- Да, телевизор был выброшен из нашего блока, я этого не отрицаю. Но кто это сделал, не знаю, так как в это время спал.
Ребят отпускают. Жизнь продолжается в прежнем русле. Выбиваются стекла, милиция не прекращает визиты, но участникам притона всякий раз удается урегулировать с ними отношения. Соседи по-прежнему очень быстро открывают дверь, чтобы так же быстро забежать в  комнату и незамедлительно закрыться изнутри.
Пока не будет пресечена вседозволенность, интересующая нас тема,  будет звучать остро долгие годы. И отправляя ребенка на учебу в мегаполис, родители должны осознавать  возможные трудности.

Если еще раз попытаться ответить на вопрос «Почему» то, нельзя не отметить и наследственность. С начала первобытнообщинной формации наши предки занимались собирательством, питались грибами и растениями. А большинство  современных молодых родителей и сами отказались от «легких»  наркотиков в лучшем случае, за пару недель до зачатия.
Может этим фактом  можно объяснить признание 14-ти летней девушки:
- Я никогда не пробовала наркотики, но у меня потенциальная тяга к ним.

Надеюсь, что вопросы, зачем и почему помогут вам сделать правильный выбор и верно ответить на вопрос, поставленный в заглавии: «Брать или не брать» заветное зелье в руки, а затем и в завтрашний день?