Рецензия на фильм Охотники за бриллиантами

Николай Кладов
Я не любитель смотреть сериалы.
Они штампуются в расчете на среднего и доверчивого зрителя, снимаются спешно на на фоне декораций с участием второстепенных актеров.
Сериал из 8 серий "Охотники за бриллиантами" смотрел вместе с женой с большим интересом по которому сам соскучился. Основное достоинство фильма в том, что он снят по известным событиям советского времени, которое мы еще хорошо помним.
И создатели фильма к нашей радости потрудились над достоверностью и точностью воссоздания событий.
Фильм конечно же еще делают и актеры. Мне все понравились.
Все были на своем месте и точно. Особенно Алексей Серебряков - очень точен и достоверен.
в роли увы собирательного образа майора Шахова.
Рады появлению на экране актера Александра Новина.
А вот роль главного злодея характеру личности актера совсем не соответствовала.

Главное фильм заставляет сопереживать, смотреть неотрывно и поселяет в наших душах веру
в человеческого достоинство. В то, что оно есть. Не смотря ни на какие бриллианты, ни на какие козни тайных и явных воротил того времени.

Конечно в фильм, для придания художественности и драматизма, вставлены свои режиссерские ходы. Что то видимо пришлось додумывать. Есть и  "ляпы".
Например. В первой серии 1.вентиляционный канал из квартиры писателя (через который были скинуты драгоценности)  выходит не на верх, а вниз - в котельную. (?)
Там же сантехник закрывает вентиль поворачивая задвижку в обратную сторону.
3. Группа армянских милиционеров, стреляя очередями, не попадают в убегающих героев.
4. Папка с скандальными дневниками безвинной убиенной Зои Федоровой пролежала в опечатанной квартире 10 лет ...на полу (?)

Но все это прощается. Сам фильм очень хорош. Спасибо авторам.

Вся предыстория фильма хорошо и подробно показана  в двух сериях Л.Каневского "Следствие вели" демонстрировался на НТВ.
Все есть в интернете. Приятного просмотра.


Общие сведения о фильме.
Охотники за бриллиантами Россия 2011
режиссер Александр Котт  сценарий  Вячеслав Рогожкин, Дмитрий Черкасов
продюсер Александр Новин, Рубен Дишдишян, Евгений Миронов
оператор Владимир Башта
композитор Алексей Айги
художник Алим Матвейчук
жанр детектив   8 серий



в ролях: Алексей Серебряков, Евгений Миронов, Петр Федоров, Александр Новин, Мария Аронова, Владимир Ильин, Авангард Леонтьев, Виталий Кищенко, Антон Гришанин, Виталий Гусев. Михаил Горевой, Владимир Симонов, Нина Русланова. Игорь Ясулович и др.