Станция, длиною в жизнь

Мартина Журавлева
От автора:
Очень прошу не искать в этом тексте совпадений или несовпадений с чем бы то ни было. Часть этой истории является абсолютным вымыслом, хотя другая часть, в то же время, остается чистой правдой.
Не все ли равно, где именно проходит эта черта?

1

На Москву опускался вечер. Погода стояла по-летнему жаркая, даже можно было сказать, душная. В воздухе ходила гроза, но как это обычно здесь бывало, нескольких жалких тучек снова не хватит на нормальный дождь, а пятиминутное обрызгивание земли не меняло ситуации. Город изнывал от ожидания, зная наверняка, что развязки так и не наступит. Время подходило к половине восьмого, основная масса народу уже прошла, потому в метро было относительно свободно. По крайней мере, по меркам тех, кому приходилось там бывать и в более неподходящий час.
Дашка заняла свое излюбленное место у двери и блаженно прислонилась спиной к жесткому металлическому поручню. Если была такая возможность, она предпочитала это место даже вожделенным сидячим. Садиться на те несколько минут, что она ехала на этой ветке, не имело никакого смысла: и к выходу потом проталкиваться приходилось, да и процент вероятности, что место придется уступить, был достаточно велик. Нет, Дашка, конечно, как все нормальные люди, любила ехать с комфортом, подремать, успевая за несколько станций посмотреть десятый сон. Но она с тем же успехом могла спать и стоя, если только удавалось прислониться к чему-нибудь, чтобы не следить за равновесием. Дашка могла закрыть глаза и сделать вид, что ее тут не стояло, если в поле ее зрения не появлялись откровенные старики и старушки. Не будучи особо сердобольным человеком, она, однако, не могла усидеть на месте, если рядом стоял кто-то, напоминавший ей о бабушке. Бабушки давно уже не было в этом мире, но Дашка постоянно вспоминала о ней, когда думала, что вот она могла бы так же стоять в метро или автобусе, и никто не уступил бы ей места. И ноги сами заставляли ее подняться. И при этом охватывало такое неловкое чувство, как будто ты не место старику уступил, а наоборот, что-то у него отнял. И Дашка старалась и вовсе не садиться в транспорте, если, конечно, не падала с ног от усталости или тяжелых сумок.
Тяжелые сумки у Дашки были редко, хотя за свою жизнь ей пришлось их натаскаться вдоволь: и в школе, и в университете и потом на работе. Теперь такой необходимости не было: продукты можно было с тем же успехом купить в близлежащем супермаркете, а не тащить их на себе через пол-Москвы. Правда, раз в неделю Дашка заходила в «Перекресток», чтобы купить булочек к чаю. Булочки были самые что ни на есть обыкновенные, но Дашке они нравились, и она специально заходила за ними по дороге с работы, покупая сразу несколько штук на всю неделю. Каждая была упакована в отдельный шуршащий пакетик, что позволяло сохранять их в относительной свежести и предохранять от плесени, которой был подвержен, например, хлеб.
Сегодня Дашка как раз и была в злополучном «Перекрестке», в котором как назло работало всего три кассы, из-за чего скопилась длинная орущая и возмущающаяся всем на свете очередь. Дашка вместе со всеми нервничала и то и дело посматривала на четвертую кассу в надежде, что произойдет чудо, и она заработает, хотя на самом деле она никуда не спешила, и спокойно могла бы постоять даже еще полчаса. Оплатив свои нехитрые покупки, Дашка спустилась в метро, проклиная духоту и огромные толпы вернувшихся в Москву жителей, которые в последние дни перед первым сентября пытались решить все оставшиеся до начала учебного года проблемы.
- Это будет третье первое сентября, которое я могу проигнорировать! – с грустью отметила про себя Дашка, спускаясь по эскалатору. Когда эта мысль пришла ей в голову впервые, ей было очень грустно. Она смотрела через окно на детей, с огромными букетами идущих к школе, и с тоской ощущала, что она как будто бы выпала из жизни. Долгое время, а практически с тех самых пор, как Дашка себя помнила, она отсчитывала свою жизнь не календарными, а учебными годами. Все прекратилось в тот день, когда она подала заявление об уходе, поняв, что бороться с системой у нее нет ни сил, ни желания, а делать свою работу халтурно ей не позволит совесть и уважение к окружающим ее людям, доверчиво считавшим ее преподавателем и верящим ей.
С тех пор многое изменилось. Теперь у Дашки был нормальный рабочий день, как и у большинства людей. Ровно в шесть она подрывалась с места и неслась вместе со всеми к лифтам, где скапливались другие страдальцы, тоже спешащие покинуть офис. Вечером она могла заняться всем, чем только желала ее душа, не думая о работе до того самого момента, когда утром вновь не открывала дверь в свой кабинет. У нее было два законных выходных. И абсолютно счастливая жизнь, если бы не…
- Осторожно, двери закрываются, – раздалось в динамике. – Следующая станция «Курская».
Дашка радостно отметила про себя, что сегодня на Бауманской было гораздо меньше народу, чем обычно, когда она оказывалась в метро почти на час раньше. Сейчас в вагоне было довольно свободно. У самой двери стоял огромный толстый мужчина, угрожающе покачиваясь от неровного хода вагона. На некоторых ветках поезда ходили ровно, что позволяло легко балансировать, заняв правильную позицию. Но на Арбатско-Покровской поезд шатало так, что самым лучшим выходом было вцепиться в поручень или забиться в такую гущу народа, где падать было уже, собственно, некуда. Иначе не спасали никакие тренировки: вагон шатало, и людей в нем швыряло как тряпичных кукол.
С противоположной стороны от Дашки у двери стояла феечка в строгом голубом костюме. Она была невысокого роста, стройная, изящная, с невозмутимым строгим взглядом. Такие женщины всегда притягивали Дашкино внимание, потому что сама она никогда такой не была. Дашка не отличалась ничем из ряда вон выходящим. Она не была ни гигантом, ни коротышкой. Ее фигура в чем-то была привлекательной, зато в другом имела явные недостатки. Как и большинство людей, с детства игнорирующих спорт, перевалив за тридцатку, Дашка обзавелась животиком, стала сутулиться из-за больной спины. Отвратительная московская вода и отсутствие времени и желания заставили Дашку отказаться от идиотских косичек, которые она носила до этого, в пользу короткой стрижки, делающей ее старше своих лет и подчеркивающей раннюю седину и начавшие появляться морщинки. В общем, на счет своей внешности Дашка не обольщалась, зато никогда не упускала момента поглазеть в метро на что-нибудь, заслуживающее ее внимания.
Мужчины, на которых стоило бы посмотреть, ей почти не попадались. Точнее это были либо совсем молодые мальчики, рассматривать которых в ее возрасте было не только неприлично и аморально, но даже и смешно. Либо взгляд привлекали какие-то интересные предметы одежды, барабан, перевозимый в чехле, надпись на майке, но вовсе не сами особи противоположного пола. В общем, посмотреть было совершенно не на что.
Женщины же иногда попадались интересные, и Дашка с удовольствием рассматривала пышные юбки, которые так ей нравились, и которые она не надела бы ни за что на свете, предпочитая джинсы в качестве одежды, подходящей к любому случаю и для любой погоды.
Чуть дальше стояла девушка в камуфляжном костюме, на которую Дашка обратила внимание, потому что не сразу поняла, мужчина это или женщина. Точнее сказать, половые признаки были настолько очевидны, что ошибиться мог только слепой даун, но все в этой девушке – одежда, прическа, выражение лица, выглядело так, что заставляло сомневаться в очевидном.
Внезапно заскрежетали тормоза, и вагон плавно остановился. Толстый мужчина умудрился ухватиться за поручень и удержаться на ногах. Дашка инстинктивно вжалась в стену, не желая быть размазанной. Все замерли в привычном ожидании: на этом участке пути поезд часть притормаживал или вовсе останавливался ненадолго, дожидаясь, вероятно, разрешения следовать дальше к станции. Дашка, конечно, не знала этого наверняка, но она предполагала, что на Курской из-за того, что людей, входящих и выходящих, всегда было очень много, поезда, видимо, задерживались на станции чуть дольше положенного им срока, что заставляло дежурных останавливать следующий поезд, чтобы не нарушать интервалов движения.
Поезд немного постоял, затем качнулся и тронулся, через некоторое время, снова притормаживая. Толстяк, не ожидавший такой подставы, едва удержался на ногах и пробормотал себе под нос что-то нечленораздельное и, по всей видимости, не очень цензурное. Люди напряженно ждали, когда поезд вновь придет в движение. Никто не выказывал беспокойства, но Дашка почувствовала, как накаляется атмосфера в вагоне.
- Сейчас он сломается, и мы будем тут сидеть до скончания веков, – промелькнуло у нее в голове. – Или нас выгрузят прямо здесь, и мы пойдем пешком по шпалам, хотя, говорят, что ток теперь пускают прямо по рельсам, а потому ходить по ним совершенно невозможно…
Поезд заскрежетал и тронулся. Все облегченно вздохнули. Дашка перехватила поудобнее сумки, готовясь выходить, не задерживаясь, чтобы те, кто хотели войти на Курской, могли успеть это сделать, пока двери не закроются. У нее уже устала рука от напряжения, а поезд все ехал и ехал.
- Интересно, он отправился кружным путем, - подумала Дашка. – Или мы теперь едем экспрессом до самой Молодежной или до Строгино? (она не успела заметить, куда именно шел этот поезд, потому что никогда не ездила туда, а выходила на Курской на пересадку).
Однако поезд все ехал и ехал. Люди, которые до этого безразлично сидели или стояли в вагоне, тоже стали недоуменно озираться по сторонам. Ничего сверхъестественного вроде бы не происходило. Но поезд все ехал и ехал. Станция Курская, до которой оставалась от силы минута или чуть более, казалось, перебралась на другой конец Москвы, а состав хотел до нее добраться во что бы то ни стало.
- Что происходит? – кто-то задал все-таки вопрос, который крутился на языке у всех. – Куда он едет?
И как ответ на этот вопрос раздался в динамике искаженный техникой голос машиниста:
- Уважаемые пассажиры, просьба соблюдать спокойствие… - он сделал паузу и неуверенно добавил, - станция Курская исчезла с пути нашего следования… и она не отвечает…

2

- Он че, охренел?! – раздался чей-то недовольный голос. – А ну, тормози! Где здесь этот чертов стоп-кран?!
Однако особо ретивого пассажира тут же оттащили в сторону, не давая ему вмешаться в стремительный бег поезда.
- Надо связаться с машинистом! – подал голос кто-то из женщин, и толстый мужик у входа тут же начал нервно тыкать в кнопку вызова машиниста.
- Да вы не так, аккуратнее надо! – вмешалась женщина, которой и принадлежала сия гениальная идея.
- Сам знаю! – огрызнулся толстяк, и когда кнопка загорелась зеленым, заорал:
- Остановите поезд! Немедленно остановите поезд!
В динамике что-то щелкнуло, и раздался растерянный и одновременно раздраженный голос машиниста:
- Не хулиганьте, гражданин! Я не могу высаживать пассажиров в туннеле. Буду искать станцию, – и добавил обреченно – хоть какую-нибудь.
Люди полезли за мобильниками, но естественно, сети ни у кого не было.
- Может быть, это теракт? – истерично спросил женский голос из головы вагона.
- Ага, они поезд угнали! – ехидно оборвал ее кто-то. – Что вы несете! Успокойтесь!
- Как же сообщить родителям? – подумала Дашка. – Если мобильник не берет…
Но больше она ничего подумать не успела, потому что поезд внезапно стал тормозить, а за окнами замелькали огни станции. Все зашумели с облегчением: не важно, что это было, главное, что все закончилось.
Поезд остановился. Двери открылись, и все, кто были в вагоне, ломанулись наружу. Дашка, стоявшая у самой двери, поторопилась выскользнуть первой, опасаясь, что ее просто сомнут. А ведь это еще народу было не так много!
Люди выскакивали на платформу и некоторые бросались вперед, другие недоуменно останавливались.
- Что за черт! – услышала Дашка чей-то громкий голос. – И что это за станция, интересно мне было знать?!
Дашка огляделась, но ей это ровным счетом ничего не дало. Она никогда не ездила по этой ветке дальше Киевской, а потому при всем желании не могла понять, что так не устраивало остальных. Станция была самой что ни на есть обычной. Необычным было разве что только то, что на ней было абсолютно тихо и безлюдно. Только теперь, крутя головой в разные стороны, Дашка заметила, что кроме тех людей, что вместе с ней вышли из вагона, на станции никого не было. Из других вагонов тоже никто не вышел: они были совершенно пусты. Дашка направилась было к центру зала, намереваясь найти хоть какой-нибудь указатель, чтобы определить, что это за станция, когда она заметила, что справа в конце была лестница, и это был, по-видимому, единственный выход отсюда. Люди устремились туда. Немного поколебавшись, Дашка заспешила следом, предпочитая следовать за большинством. Возможно, ей удастся найти трамвайную остановку или маршрутку, а там и будет видно, как теперь добираться до дома.
Люди торопливо поднимались по ступенькам и выходили в четыре обычные стеклянные двери. Будка дежурного у валидаторов тоже была абсолютно пуста.
- Стивен Кинг какой-то! – подумала Дашка, следуя за остальными и прикидывая, сразу позвонить домой и сказать, что она задерживается, потому что метро сломалось, или же вначале разобраться с наземным общественным транспортом. Дашка прошла сквозь стеклянную дверь, в очередной раз подумав о том, что если мужчины хотя бы иногда смотрят, кто идет следом за ними, то женщины не утруждают себя этим, а потому отпускают двери со всего размаху, нимало не беспокоясь о возможных последствиях.
Дальше была еще небольшая лестница, ведущая уже из станции наружу. Дашка поднималась, внимательно смотря под ноги и стараясь не наталкиваться на идущих рядом людей. А потому она очень удивилась, когда люди перед ней вдруг застыли как вкопанные, а кто-то даже с чувством произнес:
- Вот, бля!
Дашка не была коренной москвичкой, и не могла бы утверждать, что ничего подобного в столице нашей Родины встретить ну совершенно невозможно, но такого она еще никогда не видела. Во все стороны от выхода из метро простиралась голая степь, над которой ярко светило солнце. Вдалеке маячило что-то, отдаленно напоминавшее рощицу, и это было все, что предстало взору потрясенной публики.
- Где это мы? – задал кто-то вопрос, на который ни у кого из присутствующих ответа не было, как они ни старались.
- Поезд уходит! – заорал кто-то истошным голосом, и все кинулись обратно, толкаясь в узких железных дверях. Дашка тоже побежала было за остальными, стараясь, однако, держаться несколько в стороне, чтобы ее не затоптали. Рядом с собой она заметила феечку, которая тоже не особо-то спешила назад.
- Что толку бежать, если он уже ушел! – проворчала девушка в камуфляже, поправляя на плече довольно тяжелый рюкзак.
- Следующий придет. – неуверенно заметил парень, по виду студент, тоже замедливший шаг на расстоянии от стеклянных дверей.
- Сомневаюсь. – оптимистично заметила девушка и направилась в сторону от спуска в метро. – Пойду, осмотрюсь.
Дашка поколебалась и отправилась вслед за ней. Из метро потянулись люди, громко обсуждавшие между собой, какая же сволочь машинист, и вообще, нужно жаловаться, что за безобразие, и когда это все прекратится. Затем все озирались по сторонам и останавливались то здесь, то там, образуя небольшие группки. Никто не понимал, ни где они находятся, ни что делать дальше.
- Не надо было выходить из вагона. – тоскливо подумала Дашка, глядя на мобильник, который показывал полное отсутствие покрытия сети. Ну что за напасть! Сколько времени она еще здесь проторчит?! Мама ее потеряет, да и вообще.
Дашка захлопнула бесполезный телефон и собралась убрать его в сумку, как услышала странный звук и повернула голову туда, откуда он раздавался. С громкими криками, лязгом и топотом, поднимая по степи клубы пыли, к одинокой станции мчался отряд вооруженных рыцарей.
- Клуб исторической реконструкции! – догадалась Дашка. – В воскресенье же день города, вот они и тренируются, наверное. Значит, мы где-то в районе Киевской, это уже лучше.
Остальные тоже, кто с недоумением, кто с любопытством разглядывали приближающихся всадников. Внезапно отряд разделился на две группы и стал огибать станцию с двух сторон. Зрителям пришлось завертеть головами, пытаясь понять, что они собираются делать. Если нельзя было отсюда уехать, то хоть представление посмотреть. Рыцари были уже совсем близко, когда один из них издал громкую отрывистую команду, которой Дашка не поняла, и всадники, не останавливаясь, выхватили мечи. Когда они попридержали своих коней, они уже взяли станцию в плотное кольцо. Один из всадников выехал немного вперед и громко заговорил на странном языке, немного напоминавшем английский, но в то же время явно от него отличавшемся.
- Вот дают! – сказал кто-то восхищенно.
- Он сказал, что берет нас в плен? – недоуменно переспросил студент, не обращаясь ни к кому конкретно.
- Ага. – мрачно подтвердила девушка в камуфляже. – Именем какого-то там короля Арли или Эрли.
- Не было такого короля! – возразил студент.
- Обыкновенная ролевка! – фыркнула девушка. – Там еще и не такое бывает.
- Король Эрлей? – промелькнуло в голове у Дашки. Где она слышала это имя? Фэнтези? Но ничего подходящего как назло на ум не приходило. Да и какая разница, как зовут короля, в подданных которого решили поиграть ролевики.
Что происходило дальше, Дашка точно сказать бы не могла, потому что отвлеклась на свои мысли, и вернулась к действительности только тогда, когда странные всадники стали сжимать кольцо, заставляя людей сбиваться в кучу внутри их круга. Раздались крики, удары, кто-то заорал: «Милиция!», некоторые из всадников спешились и стали помогать себе пинками и грозными окриками. Не отдавая себе отчета в происходящем, Дашка послушно сделала несколько шагов вместе с остальными и оказалась в самом центре сгрудившейся людской массы, окруженной вооруженными рыцарями, игравшими в ролевую игру. Она невольно оглянулась, ища глазами студента и девушку в камуфляже, они были неподалеку, т.к. не успели далеко отойти. Феечка оказалась прямо за Дашкиной спиной.
Командир отряда вновь что-то крикнул.
- Что он сказал? – переспросила женщина недалеко от Дашки. – Это террористы?
- Он сказал: «идите вперед» или что-то около того. – отозвалась молчавшая до сих пор феечка.
- А они говорят не по-английски? – спросила Дашка, непонятно зачем.
- Нет. – с сомнением ответил феечка, - По крайней мере, я так думаю, похоже немного, но это не английский. Может быть, староанглийский…
- Исключено! – вмешался мужчина лет 35-40 с портфелем в руках. – Это совершенно никакой не английский. Похож, не спорю, но лишь весьма отдаленно. Это бред какой-то, а не язык!
Под эту увлекательную лингвистическую беседу Дашка стала двигаться, увлекаемая вперед окружавшими ее людьми. Даже если бы она хотела остановиться или вступить в дискуссию со странными всадниками по поводу целесообразности их путешествия, она все равно не смогла бы это сделать, потому что люди, подгоняемые окриками и ударами, послушно двигались в заданном направлении и уже почти не возмущались и не задавали вопросов.
Дашка шла и думала, в какую же историю она влипла на этот раз? Как она будет из всего этого выбираться? Что скажет мама? Почему все кругом знают английский язык, и только она одна как неполноценная какая-то не понимала ни слова из того, что говорили эти странные террористы. И не снится ли ей все это, может быть, она просто заснула в метро?

3

То, что ей это не снится, Дашка начала понимать, когда стала уставать. Темп движения, который задали всадники, был слишком быстрый, и вскоре люди, среди которых попадались и старые, и молодые, стали выбиваться из сил. Наконец, кто-то не выдержал и попытался обратиться с просьбой отдохнуть. Ко всеобщему удивлению, его речь возымела действие, потому что предводитель отдал приказ остановиться.
Не обращая внимания ни на что, Дашка опустилась на колени, прямо в пыль, еще не осевшую под их ногами. Она просто выбилась из сил, сердце колотилось, в висках стучало, ноги горели огнем. Если они вздумают идти дальше, она просто не в силах будет сдвинуться с места. Трясущимися руками Дашка вытащила из своей хозяйственной сумки бутылку негазированной Бонаквы. Каким чудом ей взбрело сегодня в голову купить в магазине воды?! Она еще проклинала себя за это, когда тяжелая сумка оттягивала руки в метро. И как кстати вода оказалась теперь, в этой степи и духоте! Дашка жадно напилась и только тогда немного отдышалась. Она подняла глаза и увидела рядом девушку в камуфляже. Поколебалась и предложила:
- Хотите пить?
- Спасибо. – немного хрипловато отказалась девушка. – У меня есть свое.
Дашка принялась закручивать бутылку, пытаясь встать на ноги, и нос к носу оказалась с феечкой, которая быстро облизнула пересохшие губы и отвела взгляд.
- Берите! – Дашка сама не знала, чего это она такая добрая сегодня. Феечка с мгновение поколебалась, но воду взяла и быстро начала пить, потом аккуратно обтерла горлышко рукой и вернула Дашке бутылку, в которой еще немного воды оставалось. Исчерпав свой запас человеколюбия, Дашка торопливо сунула остатки на дно своей сумки, полагая, что вода ей и самой еще пригодится.
- Спасибо. – сказала вдруг феечка негромким голосом. – Меня Юлия зовут.
- Дарья. – ответила Дашка и напряглась. С именем у нее была просто беда. И взбрело же в голову родителям назвать ее таким образом и тем самым порядком осложнить дочери жизнь. А дело было в том, что имя Дашке не нравилось вовсе, а если все же приходилось выбирать из предложенного, она предпочитала полный вариант, без сокращений и всяких там уменьшительно-ласкательных извращений. Но почти никто не реагировал на то, как она представлялась, и сразу же включал свою буйную филологическую фантазию, называя ее то Дашулька, то Дашок, и даже нейтральное – Даша, в устах некоторых звучало как оскорбление.
- Очень приятно, Дарья. – продолжила феечка Юлия, восприняв намек верно. – А вас как зовут? Давайте знакомиться, что ли!
- Катерина! – недовольным голосом, но при этом добродушно улыбаясь, ответила девушка в камуфляже. – А он – Илья. – она указала на студента, с которым перед этим они явно что-то обсуждали вполголоса.
- Очень приятно. – машинально ответила Дашка, пытаясь тоже улыбнуться. – Раз уж мы тут все вместе оказались…
- А где, собственно, тут? – сразу же спросила Юлия таким тоном, будто не сомневалась, что именно Дашка знает ответ на этот вопрос.
– Мы тут с Ильей как раз об этом и говорили. – вмешалась Катерина. – Ну ладно, террористы. Ну ладно для маскарада нацепили доспехи. Но где они взяли эту степь? Я родилась в Москве. Ну, нет тут поблизости ничего подобного!
- А если не поблизости? – брякнула Дашка первое, что пришло в голову.
- А как мы туда попали? Ну, допустим, угнали они метро. Поезд проехал несколько станций, ну пусть всю ветку, не останавливаясь. Но тут НИГДЕ нет ничего подобного. Они что, метро прорыли до самого Грозного?
- А почему сразу Грозного? – спросил Илья. – И потом, а вдруг мы попали в тайный коридор, который специально для Сталина готовили…
- Телевизор смотри меньше! – оборвала его Катерина. – Еще скажи: портал между мирами, машина времени…
- А что?.. – оживился Илья. – А вдруг рыцари – настоящие, и они нас сейчас…
Что именно рыцари собирались с ними сделать, будь они настоящими, они узнать не успели, потому что по лагерю прокатился сигнал к продолжению пути. Люди нехотя поднимались на ноги, подгоняемые окриками и взмахами плетей. Всадники более не использовали оружие, быстро поняв, что короткие и точные удары плетьми, которыми они обычно погоняли лошадей, были более действенны и быстрее позволяли достичь желаемого результата. Вероятно, пленники еще не до конца поверили в серьезность намерений своих похитителей, а потому оружия опасались не в той мере, в какой следовало бы безоружной толпе реагировать на длинные и острые рыцарские мечи.
На этот раз отряд двигался с большей скоростью, чем прежде. Люди выбивались из сил, и Дашка тоже думала про себя, что скоро не выдержит, и что тогда? Она рисовала себе ужасные картины, одну ужаснее другой, но как ни странно, это помогало ей отвлечься от главного и незаметно для себя продвигаться вперед, используя уже даже не второе и, вероятно, не третье дыхание. Каждый шаг казался ей последним, но, к ее собственному удивлению, она все шла и шла вперед. Впереди маячил рюкзак Катерины. И как она еще умудрялась тащить все это на себе?! Дашка понимала, что давно бы уже бросила его, если бы неподъемный груз принадлежал ей самой. Хотя кто знает, может быть, Катерина тащила там что-то особенно ценное?
Занятая тем, чтобы заставлять себя переставлять ноги, Дашка не заметила, как вдалеке появился лагерь. Точнее сказать, это было с десяток телег и люди, окружавшие эти телеги. Командир всадников на ходу что-то крикнул (Дашка не расслышала, а даже если бы и расслышала, то все равно бы не поняла), и солдаты, охранявшие импровизированный лагерь, принялись быстро перекладывать поклажу с одних телег на другие.
Всадники спешились и принялись делить пленников на группы, способные поместиться на одну телегу, а затем усаживать их поплотнее. Особо сопротивлявшиеся или пытающиеся задавать какие-то вопросы получали удары плетью, кулаками, а особо буйных солдаты даже связали. Дашка вцепилась в Юлию, рассчитывая, что рыцарям не удастся оторвать ее от ее новой знакомой, и они хотя бы и дальше окажутся вместе. Когда Дашка уже сидела в телеге, плотно прижатая справа и слева уставшими и перепуганными людьми, она с радостью услышала голоса Катерины и Ильи: они сидели тут же, но с другой стороны телеги. По крайней мере, все ее новые знакомые были здесь.
Когда погрузка закончилась, всадники вновь вскочили на лошадей, а солдаты двинулись пешком вдоль обоза, присматривая, чтобы никто из пленников не пытался сбежать. Телегу безбожно трясло (это вам не авто с амортизаторами!), но, по крайней мере, не нужно было больше идти пешком. Первое время Дашка еще пыталась размышлять над тем, куда же их, собственно, везут, но потом она и сама не заметила, как задремала.

4

Проснулась Дашка от того, что от неудобной позы все тело затекло, да к тому же ночью стало значительно  холоднее. Большинство ее соседей мирно спали, кругом стояла ночь. На небе не было ни облачка, и ярко светили звезды. Солдаты изредка переговаривались между собой тихими, уставшими голосами.
- Значит это не сон! – ошарашенно подумала про себя Дашка. А так хотелось, чтобы это был сон! Проснуться в своей мягкой постели и весело посмеяться, торопясь рассказать то, что приснилось, до двенадцати, чтобы не сбылось. В приметы Дашка почти не верила. Почти, это значило, что она, конечно же, не верила в них в том смысле, чтобы совсем уж серьезно. Но всегда старалась обогнать кошку, которая стремительно пыталась перебежать ей дорогу. В последнее время, надо сказать, или кошки пошли такие неповоротливые, или Дашка преуспела в своих тренировках, но чаще всего ей удавалось либо опередить мурку, либо заставить ее вообще изменить направление движения на прямо противоположное, а значит, ей, Дашке, ничем не угрожающее.
Однако все окружающее сном явно не было, и исчезать не собиралось. Тогда что? В версию о переодетых террористах Дашка почему-то не могла поверить, как ни старалась. Слишком бредовой казалась ей эта простая по своей сути идея. А кроме того, что-то не давало ей покоя, однако что именно, она никак не могла уловить. Но мысль была назойливая, и никак не хотела отпускать. Дашка поморщилась, лихорадочно пытаясь найти ответ и поерзала на телеге, пытаясь сесть поудобнее. Она кого-то толкнула, и тот что-то невнятно пробормотал сквозь сон.
- Извините! – бросила Дашка, пытаясь обернуться и посмотреть, кому она доставила неудобство. И тут она похолодела: вот что не давало ей покоя с самого вечера, когда их погрузили на эту телегу и повезли! Сзади и немного поодаль от нее на телеге сидел человек в синей форменной куртке.
- Эй! – Дашка извернулась, просунула руку и попыталась достать до искомого человека, чтобы растолкать его.
- Что случилось? – встрепенулся Илья, который сидел с ним рядом и до этого преспокойненько спал.
- Разбуди его! Скорее! – выдохнула Дашка. – Мне отсюда неудобно…
- Зачем?.. – попытался было возражать Илья, но рассмотрев мужчину получше, энергично затряс того за плечо, от этого проснулась и Катерина, сидевшая рядом.
- В чем дело? – человек в форменной куртке продрал наконец глаза. – Приехали?
- Вы – машинист нашего поезда? – задал Илья вопрос, который крутился у Дашки на языке.
- Какого поезда? Ах, да… Ну я… А что?
- А кто тогда увел поезд? Ваш напарник? – подхватила Катерина, поняв, в чем дело. – Все кричали, что поезд ушел.
- Я не знаю… - неуверенно как-то промямлил машинист. – Я на минуточку только вышел посмотреть… Знаю, что не должен был… А он вдруг поехал… сам… А напарник мой не вышел сегодня, он на больничном…
- А вы видели, как станция вдруг исчезла? – добавила Юлия, до этого не принимавшая участия в разговоре. – Я оглянулась, а она растаяла, как в тумане… А не было никакого тумана… И эта степь…
- Это все – галлюцинация! – раздался справа от Дашки уверенный женский голос. – Вот и весь ответ.
- Знаете, как эта галлюцинация мне пинка приложила,- возразил кто-то позади нее. – Видал я такую галлюцинацию!
- Смотрите, замок! – прервал дискуссию Илья, показывая рукой вперед.
Дашке пришлось изогнуться, чтобы увидеть, т.к. она сидела с другой стороны телеги. Впереди в лучах рассветного солнца высился огромный средневековый замок, окруженный, как и положено, крепкой крепостной стеной, рвом и подъемным мостом. Было еще слишком далеко, и солнце светило прямо в глаза, но Дашке на мгновение показалось, что она увидела маленькие фигурки, промелькнувшие на стенах крепости. Один из всадников, сопровождавших обоз, откуда-то вытащил не то рог, не то небольшую трубу, и спящий обоз наполнила громкая призывная мелодия, похожая на боевой клич. Из замка ветер принес ответные звуки. Теперь всем стало понятно, куда они, собственно, направлялись. Путешествие подходило к концу, но вот что ждало их впереди?
Люди нехотя просыпались, потягивались, насколько позволяло место в телеге, протирали глаза, охали и ругались. Солдаты подтянулись, и уже не плелись за телегами, а бодро, несмотря на усталость, вышагивали ровным строем вдоль обоза с захваченными трофеями. Всадники тоже повеселели и обменивались радостными репликами, видимо, довольные тем, что путешествие подошло к концу.
Вскоре обоз подъехал к самим воротам. Люди в телегах крутили головами, с интересом наблюдая за тем, как с огромным грохотом опустили мост, и телеги, прыгая на камнях мостовой, устремились внутрь крепости. Внутри оказалось довольно просторно и людно. На приехавших почти никто особого внимания не обращал, каждый был занят своим делом, и лишь немногие столпились в стороне, наблюдая за въездом обоза. На мгновение телеги остановились, но последовала громкая отрывистая команда, и они тронулись вновь. Сгрузили пленников во внутреннем дворе замка. Или по крайней мере в том месте, которое очень напоминало такой двор для каждого, кто в свое время увлекался рыцарскими романами, но никогда не был в настоящей крепости. Во двор вела небольшая арка, три другие стороны были заняты какими-то каменными постройками, дверьми и навесами. Солдаты увели лошадей и подводы, оставив пленников одних, справедливо полагая, что отсюда-то им деваться совершенно некуда, если  конечно, они не умели летать.
Люди разминали затекшие конечности, переговаривались, обсуждали текущее положение вещей, будут ли их кормить. Кто-то решил использовать место в глубине двора за бочками в качестве туалета, куда сразу же выстроилась очередь. Дашка стояла почти у самой арки и наблюдала, как последняя телега, на которой их привезли, скрывается за углом квадратного каменного здания неизвестной принадлежности. Показался командир отряда, который их привез. К нему подошел кто-то из местных, появившийся неизвестно откуда, по крайней мере, Дашка не заметила, откуда он взялся. Командир поспешно соскочил с лошади, бросая поводья подскочившему солдату, и учтиво поклонился подошедшему, который в ответ едва заметно кивнул.
- Они что, собираются бросить нас в тюрьму? – с сомнением переспросил Илья, появляясь из-за Дашкиной спины так неожиданно, что она даже вздрогнула. – Или я неправильно понял?
- Мне тоже так показалось. – мрачно подтвердила Катерина, поправляя рюкзак на плече. – Милые ребята! И что им от нас надо?
- А может они это… ну как в «Мы из будущего» или там еще что, ну много же есть фильмов? – с энтузиазмом предложил Илья. – Круто! Средневековье! Турниры! Рыцари!
- Тюрьмы, кандалы, инквизиция! – ехидно продолжила Катерина. – Или вы, месье, сиятельный князь этих мест? Нет? Тогда я нам не завидую! Валить отсюда надо и быстро!
- Я знаю как отсюда выйти. – тихо сказала Дашка, и сама удивилась тому, что она это сделала. Конечно, как и большинство людей, наверное, склонных фантазировать, она часто себе представляла, например, как что-то произойдет, все столпились и никто не знает, что делать, а она выйдет и всех удивит. Но сейчас-то она ничего подобного и не думала. И не только не думала, но и не собиралась думать. Тогда почему вдруг сказала? Глупо как-то…
- Откуда знаешь? – также тихо спросила Юлия без тени улыбки или сомнения.
- Не знаю. – честно призналась Дашка. – Знаю и все. А вообще, вы мне не верьте, может, я вру. Я сама себе не верю…
- А я верю. – Катерина подошла ближе и тоже понизила голос. – Где выход?
- Да вы что? – Дашка запаниковала. – Мне просто так показалось… Я не знаю на самом деле… вы пойдете за мной, а там ничего не окажется, потому что это ошибка… и что тогда?
- А что теперь?! Нам и так, и так делать нечего. А мне вот ничего не кажется. Так что попробуем любой имеющийся вариант. А что мы теряем?
- Если нас поймают, то повесят или четвертуют. – предложил Илья. – А больше ничего.
- Ну и куда идти?
- В глубине двора есть дверь. – неуверенно сказала Дашка. – Она ведет в коридор, через который есть ход на галерею замка, а оттуда можно выйти за его пределы… Но я не уверена…
- Пошли! – решительно заявила Катерина. – Какая дверь?
- Ну, нет… - Дашка попыталась возразить из последних сил.
- Какая дверь? – повторила Катерина. – Не хочешь идти, хотя бы покажи ее!
Всем четверым удалось проскользнуть по двору, заполненному людьми, практически незамеченными. Оглянувшись по сторонам, Катерина решительно толкнула указанную дверь, которая легко поддалась ее напору. Остальные поспешно вошли за ней и оказались в узком полутемном коридоре, освещаемом несколькими чадящими факелами. Катерина сняла со стены один из факелов и осторожно двинулась вперед. Они шли, поднимались по лестнице, потом еще и еще. Наконец, они уперлись в деревянную дверь, но другая такая же вела налево.
- Куда теперь? – деловито спросила Катерина, оборачиваясь к Дашке.
- Прямо. – ответила та не задумываясь. – А почему вы думаете, что я…
Катерина толкнула дверь, ведущую прямо, и они оказались на свежем воздухе. Галерея опоясывала замок на высоте примерно второго этажа, имела деревянную крышу, так что можно было не опасаться, что их заметят сверху.
- Но это просто случайность… - пробормотала потрясенная Дашка. – На самом деле я не знаю…
- А какая разница, что послужило тебе источником информации, - глубокомысленно изрекла Катерина, – если результат всех устраивает?
Беспрепятственно им удалось пройти по галерее, спуститься вниз на другом конце восточной стены замка и выйти за его пределы в тихом и безлюдном месте.
- И что теперь? – спросил Илья, когда все стояли уже внизу и смотрели на высокие крепостные стены, тянувшиеся в обе стороны, насколько можно было видеть. – Тупик? Возвращаемся?
- Ну, я же говорила…
- По крайней мере, мы попытались. – утешительно сказала Юлия.
- И по головке нас за это не погладят! – подытожил Илья. – Хотя по закону жанра тут должен быть какой-нибудь выход. Герои, они всегда идут вперед, и в нужное время в нужном месте их поджидает неожиданное спасение.
- Герои чего? – спросила Юлия.
- Ну, как чего? Фэнтези! Ну, там, Токиен, драгонланс, всякое такое… - охотно объяснил Илья. – А потом еще фанфики всякие…
- Но мы-то не герои, - возразила Юлия.
- Кто знает? Как там было? «Не важно, кто нас избрал, важно для чего…» или как-то так…
- Кто, тоже важно. – возразила Катерина. – И зачем?
- Вы что, серьезно? Или умом тронулись от всего происходящего?
- Черный флаг Дагбара… - пробормотала Дашка, рассматривая полотнище, развевавшееся над самой высокой башней замка. – Золотой дракон на черно-зеленом фоне…
- Ты видишь отсюда дракона? – удивился Илья. – Мне и флаг-то не разглядеть, ну у меня зрение не очень…
- Я не вижу. Я знаю, что он там есть. Идемте, я покажу вам, как выйти за стены крепости.

5

Все четверо они сидели посредине безлюдной степи и вяло жевали остатки провианта, честно разделив их между всеми. Катерина ехала на дачу, потому у нее оказались с собой некоторые запасы еды. Плюс булочки, купленные Дашкой перед самым… Как назвать то, что с ними произошло, они пока не знали. Идеи по поводу путешествия во времени и пространствах, были забавными для обсуждения, но нельзя же было их воспринимать всерьез. А логических объяснений ни у кого до сих пор не было.
Стояла глубокая ночь. Опасаясь погони, они постарались отойти от замка как можно дальше, и только окончательно выбившись из сил, решили расположиться на ночлег. Костер развести было не из чего, потому сидели в темноте, глядя на звезды и устало переговариваясь.
- И куда мы теперь дальше? – спросил Илья, расправившись со своей долей и поудобнее усаживаясь на земле, уже не заботясь о сохранности джинсов.
- А в самом деле, куда? – поддержала его Юлия. – Кто-нибудь помнит, откуда нас привезли? Я вообще очень плохо запоминаю дорогу…
- А чего ее помнить: станция все равно исчезла, и поезд ушел. – возразила Катерина. – Она вот знает, куда нам дальше…
- Откуда?! – Дашка не выдержала и повысила голос. – Сколько раз вам говорить, что это просто случайность?! Ничего я не знаю! Ничего!
- Может быть, ты это где-то читала? – предложил версию Илья. – Ну, в книге или в инете? Откуда ты знаешь про… как ты там сказала? Дамбар?
- Дагбар. – поправила его Юлия. – Она так сказала.
- Такого государства не было в действительности. Значит это – вымысел, сказка, фэнтези. – уверенно продолжил Илья. – Вот и вспомни, где ты это читала?
- Да какая разница? – вмешалась Катерина. – Ну, вспомнит она, что это написал Вася Пупкин или Гликерия Яблочкина, и что дальше? Нам от этого легче станет?
- А если эти террористы специально подделываются под персонажей определенного произведения? – спросила Юлия задумчиво. – Ну, для антуража, или там играют в это…
- Во-первых, ролевики – не террористы! – возразил Илья. – А во-вторых, они что и замок выстроили для игры? Серьезные ребята! Это ж каких денег стоит, такую ролюху организовать?! Нет, это все по-настоящему!
- Надо город искать или еще что-нибудь такое. – предложила Юлия некоторое время спустя. – У нас еда закончилась. И воды больше нет. Да и не можем же мы спать в степи все время…
- Тогда чем нас тюрьма этого замка не устроила? – поинтересовалась Катерина. – Нас в любом месте ждет примерно то же самое…
- Нам надо оружие. – сказал Илья. – И одежду другую.
- Ну, одежда нам бы не помешала, а вот с оружием что ты будешь делать? – поинтересовалась Дашка мрачно. – Я лично им пользоваться не умею. Всегда мечтала заняться фехтованием, но как-то не вышло…
- Я занималась. – поддержала ее Катерина. – В клубе. Только если все по-настоящему, то это все не поможет. Да и где мы его возьмем?
- Я однажды был на ролевке. – вставил Илья. – Я там, правда, магом был…
- Естественно, черным? – не удержалась Дашка. – И что всех так тянет котят на заборе вешать?
- Почему котят? – не понял Илья. – Не вешали мы никаких котят!
- Давайте спать! – предложила Катерина. – Утром идти надо будет.
- А кто будет охранять?
- А чего охранять-то? Если на нас кто нападет, мы все равно никакого сопротивления оказать не сможем, так что спи спокойно! – возразила Катерина и растянулась на земле, подложив свой рюкзак под голову.
Дашке долго не спалось: было жестко на голой земле и очень холодно. Думая о том, ждет ли ее воспаление легких или еще что похуже, Дашка наконец-то немного задремала.
Проснулась она внезапно. Подняв голову, Дашка заметила, что к ним приближается несколько всадников.
- Вставайте! Быстро! Погоня! – она начала расталкивать остальных, которые протирали глаза, ошалело глядя то на нее, то на облако пыли.
- Что делать будем? – спросил Илья, вскакивая на ноги и отряхивая с себя мусор. – Бежать?
- От лошадей не убежишь. – заметила Катерина. – Стой на месте. Попались все равно уже…
Всадники приближались к четырем одиноко стоящим посредине степи людям, сгрудившимся в одну кучу. Всадников тоже было четверо. И они явно двигались в их сторону, сомнений быть не могло.
- Это они! – закричал вдруг один из всадников своим товарищам и махнул рукой. – Все как и говорил Его высочество! Будьте осторожны!
- Да, ваша светлость!
Всадники пришпорили лошадей и, обогнав своего командира, объехали стоящих людей с двух сторон, образуя некое подобие кольца. Четвертый всадник остановил свою лошадь так, чтобы клубы пыли из-под ее копыт не достигли Дашки и ее спутников. Он наклонился в их сторону и… Дашка просто обомлела. Длинные черные волосы обрамляли лицо… Какое это было лицо! Если этот человек прикажет сейчас казнить их на месте, Дашка была бы очень не против, только если бы он остался поприсутствовать на казни. Совершенно забыв, зачем и почему они здесь находятся, она уставилась на всадника, пожирая его глазами.
Всадник, которого называли «ваша светлость», грациозно спрыгнул с лошади и изящным поклоном поприветствовал пораженных спутников.
- Не соблаговолите ли вы, господа и дамы, назвать себя и сказать нам, откуда вы прибыли? Ваш облик заставляет подумать, что вы прибыли издалека…
- Что он хочет? – прошептал Илья, но Катерина только головой мотнула, тихо, мол.
- Да, мы прибыли издалека. – сказала Юлия по-английски, запинаясь, потому что незнакомец смотрел на нее почти в упор, хотя и довольно вежливо. – Меня зовут… Юлия…
Всадники переглянулись и попытались было что-то сказать, но взгляд их предводителя оборвал эту попытку.
- Госпожа Йоли, - обратился он к Юлии, еще раз кланяясь, - позвольте сопровождать вас в Алонжерон. К сожалению, нам придется воспользоваться моей лошадью.
И не получив от нее никакого ответа, незнакомец ловко посадил женщину на свою лошадь, вскочил в седло сам и, пришпорив коня, помчался в ту сторону, откуда они и приехали. Дашка разочарованно провожала их взглядом. Ну, естественно, а чего она ожидала, что этот неземной красоты человек обратит внимания на нее, что ли?! Он что, умом тронулся? Или ослеп сразу на оба глаза? Да вроде бы нет, не похоже было на то, так что поведение всадника было вполне ожидаемым. И нечего теперь смотреть вслед с таким сожалением.
- Прошу прощения! – услышала Дашка чей-то голос, и тут же ее кто-то мягко, но настойчиво тронул за плечо. Ах, как она замечталась, что даже не заметила, что осталась одна, т.к. ее спутников уже усадили на лошадей и увезли прочь от этого места!
- Нам надо ехать! – требовательно напомнил незнакомец, видимо, он говорил это уже не в первый раз. Дашка присмотрелась к нему повнимательнее. Светлые волосы, усы, редкая бородка. Неполный комплект доспехов с изображением льва, приготовившегося к прыжку. Длинный малиновый плащ, почти скрывавший короткий меч.
- Почему на вас герб Пуэлья? – вдруг спросила Дашка таким тоном, будто бы этот рыцарь был обязан отвечать на ее вопросы.
- Потому что я нахожусь на службе у князя Арникоса. – важно ответил тот и прибавил, - нам пора ехать.
- Куда? – не унималась Дашка.
- В Алонжерон. Его светлость приказал доставить вас туда.
Не давая задать следующий вопрос, рыцарь быстро шагнул к Дашке, и вскоре они уже неслись по степи, пытаясь нагнать остальных. Впервые в жизни сидя на лошади в неудобной позе прижатая к доспехам незнакомого рыцаря, Дашка некстати подумала, что странно, что эти рыцари понимают русский язык. Что за бред?! Как рыцари Пуэлья могут это делать?!

6

Город, в котором они оказались, находился неподалеку, хотя к концу путешествия Дашке уже казалось, что тот факт, что она никогда прежде не ездила верхом, больше ее уже не огорчает: приятного в этом ничего не было. Ее спутник помог ей спуститься на землю, и она практически рухнула бы, если бы он ее не поддержал. Ступая нетвердыми ногами, Дашка последовала туда, куда ей было указано, не в силах ни сопротивляться, ни даже спорить.
Вскоре ее привели в какую-то комнату, где уже находились Катерина, Юлия и Илья, потрясенно разглядывая убранство покоев и картины на стенах.
- Оставайтесь пока здесь! – сказал рыцарь и удалился.
- Вот это да! – восхищенно воскликнул Илья, обнаружив в углу полный комплект рыцарских доспехов и оружия, украшавший собой единственное пространство, где не было картин. Он осторожно взял меч и поводил им в воздухе, пытаясь изобразить что-то героическое.
- Ну, чего ты им так машешь, еще заденешь кого! – деловито заметила Катерина. – Дай я попробую! Давно уже меча в руках не держала! А такого и подавно! – с восхищением добавила она, попробовав оружие на маневренность.
- Осторожнее! – предупредила их Юлия. – А то нас здесь в тюрьму посадят, если вы им тут что-нибудь испортите.
- Здесь не посадят! – уверенно заявил Илья, примеряя шлем и опуская забрало. – Как я понял, они специально приезжали за нами, т.к. у них был приказ нас забрать. И это явно не тот замок, откуда мы сбежали.
- Я сейчас вернусь! – сказала вдруг Дашка и исчезла за дверью раньше, чем кто-нибудь успел ей что-то возразить.
Дашка уверенно шла по коридорам замка, хотя понятия не имела, куда она собиралась попасть. За очередным поворотом дорогу ей преградил солдат все с тем же гербом на груди.
- Мне нужно видеть князя Арникоса! – безапелляционно заявила Дашка и пошла дальше, не обращая внимания на стражника и внутренне содрогаясь от собственной наглости и глупости. Однако, боясь, что солдат погонится следом и остановит ее, Дашка открыла первую же попавшуюся ей перед носом дверь и скользнула внутрь.
Комната была обставлена без излишеств, но с явным вкусом. Скорее всего, это был чей-то рабочий кабинет: у окна красовался огромный письменный стол, обитый зеленым бархатом. Шкаф с книгами, свитки, какие-то карты на стене…
С левой стороны от Дашки тоже стоял шкаф, но на одной из полок его вместо книг стояла удивительная по своей красоте шкатулка. Повинуясь непреодолимому желанию, Дашка шагнула к шкафу, отворила дверцу и быстрым движением открыла шкатулку. В глубине подсознания она понимала, что то, что она сейчас делает, делать не стоило ни при каких обстоятельствах, но, несмотря на это, руки упорно продолжали действовать отдельно от ее головы.
Дашка открыла шкатулку и ахнула: на алой бархатной подушечке лежал изумительной красоты перстень с огромным черным камнем. Дашка почувствовала, как внутри все замерло, как будто то, что она увидела, было величайшей в мире святыней. И тут же у нее сложилось непреодолимое ощущение того, что святыня была безжалостно осквернена, и от этого сердце наполнилось безысходной тоской и болью. Машинально закрыв дверцу шкафа, Дашка поставила шкатулку на стол и вынула перстень. Камень, казалось, засветился каким-то внутренним светом, и пальцы почувствовали приятное тепло. Перстень был мужским, и вдоволь налюбовавшись, Дашка хотела уже вернуть украшение на место, как дверь внезапно распахнулась. Шторы, висящие над дверью, несколько задержали входящего, и Дашка метнулась за книжный шкаф, проклиная себя за столь не вовремя проснувшееся любопытство.
Вошедший оказался тем самым прекрасным рыцарем, увы, не ее романа. Моментально бросив взгляд на стол, он кинулся к шкатулке, оглядел ее, подскочил к шкафу, но дверцу открывать не стал, а еще раз заглянул внутрь пустой шкатулки.
Дашка замерла, вжимаясь в стену. Ну, идиотка! И как она теперь будет объяснять, что не собиралась красть этот перстень, а просто взяла посмотреть?! И что в средние века было за воровство? На Руси, кажется, руки отрубали… Дашка подняла глаза и у нее чуть ноги не подкосились: на противоположной стене в нише висело большое зеркало, в котором она прекрасно отражалась в своем нелепом укрытии. И если этот рыцарь сделает еще только один шаг и случайно взглянет в зеркало…
Однако именно в это самое время рыцарь бросился к двери, потом сделал шаг назад, потом метнулся снова в сторону двери. Казалось, он не знал, что ему делать со шкатулкой, она будто бы страшно мешала ему, но ему не приходило в голову вновь поставить ее на стол.
- Он здесь! – прошептал рыцарь таким голосом, что Дашка в своем углу прекрасно его расслышала. – Он вернулся!
И тут произошло ужасное: инстинктивно пятясь все дальше и дальше, Дашка задела огромный цветок в кадушке, который угрожающе закачался. Она тут же нырнула назад, прижимаясь к шкафу, но цветок!.. Рыцарь, похоже, тоже заметил покачивание листьев, потому что отвлекся от своих метаний по комнате и изучения пустой шкатулки и двинулся в сторону стола.
- Кто там? – требовательно спросил он, кладя руку на рукоять меча. – Выходите!
Не видя иного выхода, Дашка шагнула из своего укрытия.
- Ваше высочество! – рыцарь склонился в поклоне так быстро, что в первый момент показалось, что у него подкосились ноги. – Принц Дагмар!
Дашка обалдело смотрела на него, ожидая совершенно иных слов в данной ситуации. Может быть, он все-таки не в своем уме?
- Я, как только увидел шкатулку, ваше высочество, сразу подумал, что вы вернулись, ведь никто кроме вас… - рыцарь был так возбужден, что голос его слегка дрожал. – И вот вы здесь… Мы исполнили ваш приказ в точности. Люди сейчас ожидают здесь в замке, но я не думал, что вы появитесь так быстро… Здесь столько всего произошло…
Дашка тряхнула головой, чтобы убрать с лица волосы, которые ей страшно мешали, и мельком бросила взгляд в зеркало в нише. И замерла от изумления. Вместо собственного отражения, которое и должно было там быть, из зеркала на нее смотрел высокий мужчина с длинными каштановыми волосами одетый в роскошный бархатный костюм в зелено-черных тонах. Именно эти длинные непослушные волосы она и пыталась убрать со своего лица, когда… Стоп! Но куда же делось ЕЕ лицо? Что это за человек в зеркале? Ваше высочество? Принц Дагмар? Что еще за бред?.. Дашка попыталась поднять руку к лицу и почувствовала, что по-прежнему сжимает в ней то злополучное кольцо. Не колеблясь ни минуты, Дашка надела кольцо на средний палец левой руки и почувствовала, что кольцо пришлось ей впору. А главное, как оно смотрелось на руке в сочетании с длинными, ухоженными пальцами, каких у самой Дашки отродясь не было!
- Ваше высочество! – повторил рыцарь, удивленный отсутствием реакции со стороны своего собеседника. И тут Дашка подняла на него глаза, и в ее сознании как будто бы прокрутили киноленту на быстрой перемотке. Голова слегка закружилась, и Дашка покачнулась, машинально поднимая руку к голове и хватаясь за висок.
- Ваше высочество! – рыцарь бросился вперед. – Дагмар! Ты не ранен?
- Ник? – Дашка взглянула на него, моментально узнавая. – Нет, со мной все в порядке, не беспокойся! Ты сказал, что меня не было, как долго это длилось?
- Почти полгода. – отозвался тот, не сводя озабоченного взгляда с принца. – Но Предсказатель говорил мне, что ты вернешься… Правда, он не мог определить, когда именно… Но ты говорил о людях, которые должны будут появиться в степи, и которые придут издалека. Очень издалека, дальше, чем самые далекие пределы Дагбара… мы нашли сегодня четверых и доставили сюда в Алонжерон. Я как раз думал, что с ними делать, когда мне сказали, что в твоем кабинете кто-то есть… Ты уже виделся с кем-то из Совета?
- Нет, Ник, я нигде еще не был… Я сразу сюда, к тебе. Но вот что: мне нужно отдохнуть, поесть. И эти люди, которые были со мной… я хотел сказать, которых ты нашел, им нужно тоже отдохнуть, переодеться в более приличную одежду, потом мы поговорим с ними.
- Конечно, Дагмар! Ты хочешь, чтобы я сам этим занялся?
- Да, если тебе не трудно. И прикажи, чтобы мне принесли обед сюда. Я хочу побыть один некоторое время. А потом возвращайся, нам надо будет поговорить.
- Как скажете, ваше высочество!
Рыцарь торопливо поклонился и исчез за дверью. Дашка взглянула в зеркало и решительным жестом сняла кольцо с пальца.

7

И ничего не произошло. Только свет в камне стал более тусклым. Дашка подняла руку к глазам. На среднем пальце левой руки был след, как раз от этого кольца: принц Дагмар носил его постоянно. Итак, это магическое кольцо, которое не только превращает ее в принца, но и позволяет ей пользоваться его воспоминаниями, как те, которые промелькнули перед ней за доли секунды, показав чуть ли не половину чужой жизни. Чужой ли? Дашке показалось, что жизнь в воспоминаниях принца была настолько своя, что даже как-то странно было в этом сомневаться.
Нужно разобраться во всем этом, но сделать это так, чтобы до поры до времени никто ничего не заподозрил. Итак, принц полгода назад отдал приказ о том, что они здесь появятся… Как в плохом романе о перемещениях во времени! Оставил свое кольцо в шкатулке, чтобы самому же прийти и забрать его… Стоп! А если бы они вчера не покинули Нирдах? Если бы дали посадить себя в тюрьму?! За что, кстати, их собирались туда посадить?
Дашке позарез были нужны воспоминания, но принц ни за что не хотел вспоминать по заказу. Даже голова разболелась от активной мозговой деятельности, но ни к чему это не привело. Что-то она, конечно, помнила, но этого было слишком мало, чтобы сложить осмысленную картинку. А без этого трудно было понять, что делать в сложившейся непонятной ситуации. Главное, чтобы никто не понял, что она – не принц Дагмар, а то тут такое начнется. Придется осторожно расспросить Ника, он, в конце концов, друг, так что должен знать принца хорошо. Только бы он ничего не заподозрил: на близких людях как раз легче всего запалиться.
В дверь постучались. Принц вздрогнул и тут же приказал, придавая голосу уверенности:
- Войдите!
Двое слуг внесли обед и начали ловко расставлять тарелки на письменном столе, затем поклонились и, ни слова не говоря, быстро удалились. Не особо вдаваясь в подробности гастрономических пристрастий в Дагбаре, Дашка принялась за еду. Только теперь она поняла, что была ужасно голодна. И двухдневная прогулка на свежем воздухе только этому способствовала. Вино было прозрачным и горьковатым на вкус. Дашка слегка отхлебнула и остановилась: вот только напиться ей сейчас и не хватает для полного счастья! Но не просить же слуг, чтобы принесли ей воды! Она сделала еще два глотка и почувствовала, что напряжение последних дней начало понемногу ее отпускать.
Итак, нужно выработать план действий. Скоро придет Ник, князь Арникос. Интересно, чего он князь, и вообще, какая тут система государственного устройства? И если есть принц, значит, есть еще и король? А может быть, и королева? Но глупо было бы расспрашивать у своих подданных о своей семье. Что же делать?
- Книги! – Дашка отбросила салфетку и бросилась к шкафу у стены. Трудно надеяться, что специально для нее они написали историю Дагбара на русском языке, но все-таки попытка не пытка. Вытащив наобум первые несколько книг, Дашка положила их на свободном крае стола и открыла первую из них.
- Основание княжества Пуэлья и последующее его развитие в изложении сэра Рихмантуса Арденнского. – прочитала Дашка и только тут поняла, что написано все это было явно не кириллицей. И не латиницей тоже. Такой забавной вязи она еще никогда в своей жизни не видела. И однако, она понимала! Дашка перелистнула пару страниц и стала уверенно читать о том, как некий Армандор Пуэлья, доблестный рыцарь из Западных земель был всецело предан своему королю, за что и получил право носить титул Сиятельного князя и суверенитет для своих земель под эгидой все того же короля, и так далее, и тому подобное.
Итак, она ошиблась! В Алонжероне никто и не думал говорить по-русски. Просто она, а точнее принц Дагмар, в совершенстве владеет местным наречием, как устным, так и письменным. Она просто не заметила, когда начала понимать. Стоп! Но ведь кольцо попало в ее руки только недавно, а понимать речь Ника и его спутников Дашка начала еще ранним утром! Что бы все это могло значить? Или дело не в кольце, а оно просто завершило превращение, которое началось по какой-то совершенно иной причине?
Так, не стоит отвлекаться! Значит, Ник – вассал короля Дагбара, и его земли не входят в состав государства напрямую, а являются суверенным государством на правах… как там это называлось? Нет, она ни за что не вспомнит, да это и не важно. Надо найти что-то о самом Дагбаре, может быть там будет написана родословная королей или что-нибудь в этом роде.
В дверь снова постучали. И тут же раздался голос Ника:
- Это я, ваше высочество!
- Входи! – Дашка поднялась, но потом спохватилась и снова села.
Ник показался на пороге, поклонился и закрыл за собой дверь.
- Садись, рассказывай! – осторожно предложила Дашка, ожидая реакции собеседника.
Князь Арникос кивнул, не задумываясь, прошел к столу и уселся напротив принца. Ну, слава Богу, хоть с этим проблем не будет! У них нормальные человеческие отношения. Хотя бы так!
- Как там наши гости?
- Я приказал подобрать им более подходящую одежду, и сейчас они обедают. Хотя должен сказать, что это было нелегко, Дагмар! Эта странная женщина с таким необычным именем… Ка-тэ-ры-на! – медленно по слогам старательно выговорил Ник. – Не сразу удалось найти для нее платье такого размера. С остальными проблем не возникло. Только говорят они как-то странно, я их едва понимаю…
- Но ведь понимаешь же! – отозвался принц, отпивая еще вина. – Хочешь вина? Наливай себе!
- Спасибо! – князь попытался налить себе вина, но не дотянулся, и ему пришлось привстать, после чего он удовлетворенно опустился обратно на стул.
- Ты сказал, что во время моего отсутствия здесь много чего произошло. Что ты имел в виду?
- Вы исчезли так неожиданно, хотя Предсказатель и говорил об этом еще до этого. Но я тогда не придал этому большого значения…
- А зря! Разве Предсказатель часто ошибается?
- Не то, чтобы он ошибался! – возразил Ник, вставая и закрывая дверцу шкафа, которую Дашка оставила открытой, когда брала книги. – Но он говорит много такого, что зачастую трудно понять. Хотя в этом нет ничего удивительного, он же Тот, кто слышит Бога.
- Каждый может услышать Бога, если захочет к Нему прислушаться. – сказал Дагмар, в задумчивости глядя в окно на незнакомый пейзаж.
- Перед тем, как уйти, ты тоже сказал именно это. – раздался голос Ника, но он раздался уже откуда-то издалека. Сам принц мгновенно оказался в огромном зале с высоким потолком, уходящем, казалось, в самое небо. В самом центре зала было сложенное из белого камня возвышение, которое со всех сторон опоясывали ступеньки. Дагмар шагнул ближе и ступил на нижнюю из ступенек. В середине возвышения был большой бассейн, в котором темным зеркалом блестела вода, торжественная и неподвижная.
- Зачем вы здесь, принц Дагмар? – невысокий седой старец в длинных переливающихся в неровном свете одеяниях выступил вперед и пристально посмотрел, ожидая ответа.
- Я хочу посмотреть в глаза Бога и услышать ответы, которые мне нужны. И я уверен, что ты поможешь мне, Предсказатель, Тот, кто слышит.
- Чтобы посмотреть в глаза Бога, не обязательно приходить в этот Храм. Надо просто заглянуть в свою душу и захотеть увидеть там того, кем ты есть на самом деле – прекрасное творение Великого Создателя. И если вы захотите, вы также будете слышать Его, мой принц!
- Тогда почему мой отец не слышит Его и не видит, а прислушивается к словам совершенно другого советчика?
- Спросите об этом себя, ваше высочество. Вы ведь не пришли бы сюда, если бы не знали ответ…

Дагмар медленно обвел глазами комнату. Где это он? Ах, да, его кабинет в Алонжероне!
- Что произошло с моим отцом? – спросил Дагмар, окончательно приходя в себя от только что пережитого воспоминания и поднимая на Ника требовательный взгляд.
- Ничего нового, к сожалению или к счастью. – хмуро отозвался тот. – Его величество все еще пребывает под властью Демона, поработившего его душу. Порядки в стране только ужесточаются с каждым днем. Теперь в Дагбаре казнят за малейшую провинность. Скоро уже людей не останется. Меня, кстати, как вы помните, объявили вне закона сразу же после вашего исчезновения. Демон считает, что вы что-то затеваете, а я вас укрываю. Он, конечно, недалек от истины, но…
В голове опять замелькал рой воспоминаний. Принц сжал руками голову и закрыл глаза, подавляя внезапно подступившую тошноту. Вот, значит, как это работает. Воспоминания появляются только после какого-то толчка извне – разговора, вопроса, просто упоминания.
Пытаясь остановить бешено мечущиеся в сознании образы и события, Дагмар уже четко вспомнил, что Демон появился у них совершенно внезапно. Никто не знал, когда именно это произошло, и откуда он взялся, но когда оказалось, что король Эрлей находится под полным его контролем, было уже поздно. Король пытался бороться, поэтому у него наступали периоды просветления, которые вскоре сменялись острыми приступами агрессии и беспробудной жестокости. Так длилось многие годы. Борьба шла с переменным успехом, но король стал сдавать. Видимо силы его стали подходить к концу, и, не желая подвергать опасности своего единственного сына, он выслал Дагмара в Нирдах якобы для обеспечения безопасности восточных земель Дагбара.
Принц был вынужден уехать. Однако он все же предпринял попытку пробраться обратно в Элькадрас и поговорить с Предсказателем о судьбе отца и королевства. Он наделся призвать на помощь Великого Создателя, надеясь, что Бог сможет справиться с тем, в чем люди оказались бессильны. Вскоре после этого Дагмар исчез. Его исчезновение было воспринято в государстве по-разному. Некоторые считали, что принц был тайно убит по приказу короля, находящегося в состоянии очередного безумия. Другие думали, что Дагмар покинул пределы страны, чтобы уговорить соседей на военное вмешательство в сложившуюся ситуацию. Но только князь Восточного предела Арникос Пуэлья, близкий друг принца Дагмара знал, что не произошло ни того, ни другого. Принц тайно покинул Нирдах и скрылся в княжестве у Ника. Каким-то образом предвидя свой уход, Дагмар просил друга в четырнадцатый день шестого месяца найти в степи юго-западнее Алонжерона людей, которые прибудут издалека, и доставить их в замок в целости и сохранности. А также в замке князя Дагмар оставил свой магический перстень, символ королевской власти, который подарил ему отец в период одного из своих просветлений, сказав, что только он может теперь очистить эту святыню от скверны. Раньше камень в перстне был золотым, как глаза Великого Золотого Дракона, первого покровителя древнего Дагбара. Этот перстень передавался из поколения в поколение от одного короля к другому, и должен был защищать королевство от всякого зла. Внешнего зла.
Но Демон был злом, пришедшим в Дагбар изнутри. Он ударил в самое сердце, поглотил душу, поработил сознание. И камень стал черным. Дагмар постоянно ощущал тяжесть, как будто часть того великого зла лежала теперь и на нем. Но он знал также и то, что если он не будет носить этот перстень, если он отречется от отца и от своего государства, Демон навеки поглотит здесь все, и спасения уже не будет…

Дагмар с трудом открыл глаза. Ник смотрел на него с участием, но не пытался вмешиваться. Видимо, они очень хорошо понимали друг друга и без слов.
- Почему я приказал тебе доставить наших гостей в замок? Ты помнишь это?
- Я не знаю, ты не говорил мне об этом. Просто сказал, что я должен буду их найти, и что об этом никто не должен знать…
- Значит, весь вопрос в них… Но вот в ком именно? Пойдем к ним, я хочу с ними поговорить! И если тебе что-то будет непонятно или покажется странным, не задавай мне вопросов при них.
- Да, ваше высочество.
- Тогда пошли!

8

Арникос распахнул дверь комнаты, и принц решительно шагнул внутрь первым, как и было положено по этикету. Катерина и Илья поднялись при их появлении, но Юлия осталась сидеть, напряженно глядя на вошедших.
- Наследный принц Дагбара Дагмар Антравен Эрси Вуален! – торжественно провозгласил Ник. – А это, позвольте представить, ваше высочество, госпожа Йоли (тут Юлия медленно поднялась, не спуская глаз с принца), госпожа Ка-тэ-ры-на (Катерина, на которой пышное платье сидело как на корове седло, нерешительно поклонилась, потом спохватилась и попыталась сделать реверанс), и господин Илийа! – князь закончил свои лингвистические мучения и взглянул на принца.
- Благодарю вас, князь! – отозвался Дагмар и к удивлению всех присутствующих, не исключая самого Арникоса, перешел на русский язык. – Очень приятно познакомиться, дамы и господа! Прошу, присаживайтесь, так нам будет удобнее продолжать разговор! – не дожидаясь их реакции, принц прошел к столу и быстро опустился на один из стульев во главе стола. – Садитесь, князь, не надо стоять у меня за спиной!
Дальше беседа шла на обоих языках одновременно. Обращаясь к своим гостям, принц пользовался безупречным русским, реплики к Арникосу произносились на немного грубоватом местном наречии. Князь не подавал виду, что языком гостей не владеет ни в какой мере, он лишь следил за выражением лица своего друга и господина и пытался догадаться, о чем идет речь.
- Я рад приветствовать вас в Алонжероне, - приветливым голосом начал Дагмар, пытаясь дать своим собеседникам время прийти в себя и собраться с мыслями, чтобы отвечать на его последующие вопросы. – Хотя в какой-то степени было бы логичнее, если бы князь Пуэлья, как хозяин этих мест, сделал это за меня. К сожалению, князь не владеет вашим наречием, а вы не говорите на нашем. Тот язык, который вы избрали в качестве языка-посредника, недостаточно хорошо известен мне. Потому будем общаться так, как для всех будет комфортнее. Вы готовы ответить на несколько моих вопросов?
Все трое дружно кивнули, видимо не зная, что, а еще более того, как сказать в ответ сией царственной особе, от которой, вероятно, зависело их ближайшее будущее.
- Надеюсь, обед пришелся вам по вкусу? – спросил принц самым непринужденным тоном.
- Благодарим вас… - выдавила, наконец, из себя Юлия, – ваше… высочество!
- Прошу вас, оставьте благодарности! – отмахнулся Дагмар. – И перейдем сразу к делу, если вы не возражаете. Вы находитесь на территории княжества Пуэлья, которое является частью королевства под названием Дагбар. Королевством сейчас правит мой отец, король Эрлей…
- Тот самый! – вырвалось у Ильи. Но он тут же осекся и даже закрыл рот рукой, как будто бы это могло сделать его реплику незаметной для остальных. – Простите…
- Ничего. – сухо ответил принц и тут же быстро спросил, - А что вы имели в виду, когда сказали «тот самый»? Что вам известно о короле? Откуда? Отвечайте!
- Да ничего… - растерялся Илья. – Ничего…
- Всадники, которые захватили нас у станции метро… - попыталась помочь ему Катерина и тоже умолкла, не зная, как объяснить принцу, что такое метро, и куда оно потом делось.
- Давайте определимся сразу, - предложил Дагмар, - мне известно о том, как вы здесь оказались, поэтому вам нет нужды рассказывать мне это.
- А где Дарья? – подала голос Юлия, до этого не принимавшая участия в разговоре. – Что вы с ней сделали?
- Я?! – попытался изобразить удивление принц. – А почему вы думаете, что я должен был с ней что-то сделать?
- Ну, во-первых, о нашем появлении вы могли узнать только от нее. – спокойно, как нерадивому ученику объяснила Юлия. – А во-вторых, вы не спросили, кто она такая, а значит, сами хорошо это знаете. Так, где она?
- А если они с ней заодно? – не удержался от восклицания Илья. – И она нас просто заманила сюда. Говорила ведь: дорогу знаю!
- Она как раз говорила, что не знает. – напомнила Катерина.
- Вы закончили? – поинтересовался Дагмар вежливо. – Теперь, может быть, соизволите ответить на мой вопрос: что вам известно о Дагбаре, о короле, обо всем, что здесь происходит? Каждому из вас. И я хотел бы услышать ответы, как можно более правдивые, потому что другие мне не нужны. Не тратьте мое и ваше время на ложь…
- Я ничего не знаю ни о чем. – решительно заявила Катерина. – И никогда ничего подобного не слыхала. Я, конечно, читаю фэнтези… ну в смысле… то есть…
Ну, как можно разговаривать нормально, когда каждое сказанное тобой слово загоняет тебя в полный тупик?! Они бы и хотели честно ответить на все вопросы, но как это сделать, когда неизвестно, что можно говорить этим господам, а чего нельзя. Да и кто они такие, эти владетельные особы, если не галлюцинация или бред больного воображения?!
- Я знаю, что такое фэнтези. – терпеливо произнес принц. – Говорите все, как есть. Я все пойму.
- Откуда? – поразился Илья. – Вам Даша все рассказала?
Дагмар отчего-то поморщился, но сказал все тем же спокойным голосом:
- Давайте не будем выяснять, откуда мне известно то, что я знаю. Будьте любезны просто отвечать на мои вопросы. Как можно более полно и правдиво. Это все, что от вас пока требуется.
- Пока? – подняла глаза Юлия. – А потом?
- А потом и выяснять будем потом! – рассердился, наконец, Дагмар. – Вы что, не понимаете, от ваших ответов многое зависит! Говорите, наконец!
- Я не читаю фэнтези. – призналась Юлия таким тоном, как будто это было страшным преступлением в глазах всего человечества. – Нет, ну, конечно, в принципе знаю, что это такое, но у нас на кафедре никто этого не читает, чтобы серьезно…
- То есть, до того, как оказаться здесь, вы ничего не знали о нашей стране? – с трудом скрывая раздражение, подытожил ее слова принц.
- Ничего. Я и сейчас-то ничего о ней не знаю, кроме того, что вы сказали нам.
- Хорошо. Катерина?
- Я уже сказала: впервые слышу.
- Илья?
- Даша говорила… И всадники у станции… А так – ничего. Насколько я помню…
- Тогда почему вы? – озадаченно спросил принц скорее самого себя, чем остальных.
- Почему мы что? – подхватила его слова Катерина.
- Видите ли, - начал Дагмар, на ходу решая, говорить им или нет, – некоторое время назад Предсказатель сказал, что вы появитесь здесь, и точно назвал время и место. То есть ваше появление здесь не случайно, а несет в себе какой-то смысл, который мне пока неизвестен. Я думал, что вы сможете мне помочь.
- Миссия? – поразился Илья. – Мы что, правда, избранные? На что? Нет, ну так не может быть…
- И что вы от нас хотите? – спросила Катерина, что-то напряженно обдумывая. – В обмен на то, чтобы вернуться домой? Лично у меня там семья. Ребенок маленький остался.
- У меня нет детей, - поддержала ее Юлия, - но я тоже хотела бы знать, что мы должны делать. Мы же не воины. И не рыцари, и не сможем…
- Я не сказал, что ожидаю от вас выполнения какой-либо миссии. – Дагмар поднялся на ноги, и Ник тоже сразу же подскочил вслед за ним. Остальные тоже потянулись.
- Сидите! – оборвал их принц, и все трое послушно сели обратно, кроме Ника, который просто не мог понять, что сказал Дагмар.
- Я не ожидаю от вас квеста. И, кроме того, я не знаю, как вернуть вас назад в Москву… в ваш мир, - поправился он, но тут же забыл об этом, продолжая. - Я постараюсь вам помочь, если это только окажется в моих силах. Но не обещаю, потому что все не так просто… Я знаю только одно: ваше появление в нашем мире не случайно. Узнав, кто и почему привел вас сюда, мы сможем найти ответ на вопрос, какова будет ваша роль во всем происходящем. Может быть, вы сможете помочь нам спасти наш мир. Может быть, вы пришли сюда, чтобы решить какие-то свои проблемы. Но может так случиться, что никто из тех, кто был с нами… с вами в этом поезде, никогда не вернется назад. Я хочу, чтобы вы с самого начала реально смотрели на вещи. Сейчас вас проводят в комнаты, где вы сможете отдохнуть. Вам также дадут все необходимое. К сожалению, больше здесь никто не говорит по-русски, но я думаю, что вы вполне сможете изъясниться с ними при помощи английского. И я попросил бы вас оставить попытки к бегству хотя бы до завтрашнего утра. Мне нужно время, чтобы все обдумать. А до этого времени я хочу, чтобы вы оставались в замке. Думаю, лишним будет напоминать, что я могу организовать все так, чтобы вы тут и оставались, так что не тратьте зря времени, лучше отдохните. Оставайтесь здесь, за вами придут!
Дагмар решительно повернулся и направился к двери. Он не хотел показывать своего разочарования, но был действительно разочарован результатами переговоров. Арникос пошел следом, ожидая указаний.
- Ваше высочество! – подала голос Катерина, – разрешите обратиться, то есть… тьфу ты! Простите!
- В чем дело? – обернулся Дагмар.
- Нельзя ли, чтобы мне дали какую-нибудь нормальную… в смысле мужскую, ну то есть… одежду… Я в этом платье выгляжу как пугало огородное. И чувствую себя так же…
- Конечно, я распоряжусь, я понимаю… Это все?
И когда никто не ответил, Дагмар покинул, наконец, комнату.

9

Впервые за всю жизнь Дашке снилась Москва. И не какая-нибудь Красная площадь или Кремль, а обычные московские улочки, запутанные и извилистые, плавно перетекающие одна в другую и создающие у человека, попавшего в их плен, впечатление полнейшей неразберихи. Потом уже ты начинаешь понимать, что за Малым переулком, возможно, последует Средний, а затем Большой, что, впрочем, было совершенно необязательно. Вся старая Москва состояла из улочек, переулков, дворов, причудливо украшенных домов, словно сошедших с картинки, и бесконечного ремонта. Дашка плутала уже несколько часов, а все не могла определиться ни с тем, где она находится, ни даже с тем, куда она, собственно, шла. Пытаясь обогнуть очередную кучу песка, расположившуюся прямо посреди тротуара, Дашка злобно выругалась и открыла глаза.
Вокруг было тихо и сумрачно. Прямо над головой возвышалось что-то темное и пахнущее пылью, и Дашка не сразу догадалась, что это был синий бархатный балдахин над ее кроватью. Медленно приходя в себя и в который раз уже за последние дни осознавая, что все произошедшее было абсолютной реальностью, Дашка откинула одеяло и поднялась с постели. Босые ноги уткнулись во что-то мягкое, и она чуть было не вскрикнула и не бросилась обратно в постель в диком ужасе. Но она заставила себя подавить это желание и сделала еще шаг вперед. Небольшой такой шажок. В этот момент окно залило ярким лунным светом, и Дашка заметила, что на полу у кровати лежала огромная шкура неопределенного цвета. Поискав тапочки и не найдя их, Дашка решила отправиться дальше босиком. Ей было тревожно и неуютно. Казалось, что за спиной кто-то притаился, и она быстро оборачивалась, чтобы убедиться, что там никого нет, но тут же снова начинала ощущать это снова. Нужно было покинуть помещение, которое ее так беспокоило, или же зажечь свет.
Свет! Легко сказать «зажечь свет», когда ты находишься практически в Средневековье! Что они здесь зажигают, а главное, как? Сделав еще несколько шагов, Дашка вытянула из стойки с оружием свой меч. Он был длинным и тяжелым, но в привычной руке принца почти ничего не весил. И тут Дашка вспомнила, что она – это теперь не она. Принц Дагмар! Вчера она не успела как следует рассмотреть того, кем она теперь была. После того, как они расстались со своими гостями, был еще ужин с Ником, во время которого Дашка пересказывала князю все содержание разговора, избегая ненужных, по ее мнению, подробностей, о которых тому знать вовсе не следовало бы.
А потом она почувствовала себя настолько уставшей, что заявила, что пойдет спать. Оказалось, что с незапамятных времен, а точнее с того самого дня, когда Дагмар впервые ступил в Алонжеронский замок, он занимал комнату, смежную с покоями князя Арникоса. Так друзьям было удобнее болтать перед сном, что они очень любили делать, когда были моложе, и так случалось, что разговоры заканчивались только с первыми петухами. Дашка легла в постель и уснула как убитая – это в первый-то раз в нормальной постели!
- Кажется, в общей комнате было большое зеркало! – вспомнила Дашка. Не произойдет ничего плохого, если она тихонько прокрадется туда и посмотрит, на кого она теперь похожа. Это, кстати, неплохо знать. Мало ли для чего может пригодиться такая информация. Там, где неизвестная шкура закончилась, было холодно, но не возвращаться же назад из-за такой мелочи! Дашка старалась двигаться как можно осторожнее и совсем забыла про меч, который все еще сжимала в правой руке. Стараясь обогнуть стул, она саданула мечом по чему-то металлическому, с грохотом обвалившемуся ей под ноги.
- Дагмар! – Ник выскочил тут же с мечом наперевес и остановился в нерешительности, не понимая, что произошло, и не видя в комнате никого, кроме принца.
- Зажги свет, пожалуйста! – сказала Дашка, чтобы скрыть возникшую неловкость. Князь ничего не стал спрашивать, а молча шагнул к канделябру, не выпуская из рук оружия.
- Положи меч, все в порядке! Это я тут в темноте… здесь что-то стояло…
Ник поставил канделябр на стол, и в комнате стало заметно светлее. Чувствуя, что ноги окончательно заледенели, Дашка решительно положила на стол свой меч и уселась на стуле, подогнув под себя одну ногу и поставив локти на узорчатую скатерть. Князь сел напротив и вопросительно посмотрел на своего друга, но ничего не сказал. Дашка тоже молчала, разглядывая перстень на своем пальце. Наконец, молчание стало затягиваться.
- Что случилось, ваше высочество? – все-таки спросил Ник.
- Ничего такого… - Дашка подняла на собеседника глаза и увидела теплый взгляд, полный беспокойства и заботы. Бездонные темные глаза, в которых она просто тонула. Длинные слегка вьющиеся черные волосы. Круглый золотой медальон на обнаженной груди…
- Ваше высочество? – осторожно спросил Ник. – Дагмар!
Дашка встрепенулась, с трудом отрываясь от созерцания завораживающей картины, и встретилась взглядом с князем. Оставалось только надеяться, что Арникос не умел читать мысли и никогда не сможет догадаться, о чем сейчас думал его друг и господин.
- Просто мне не спится! – выдавила из себя Дашка, отводя глаза. – Мне захотелось пить и…
Она не успела договорить, как Ник метнулся к столику у окна и налил чего-то из высокого кувшина в длинный изящный бокал.
- Что это? – тупо спросила Дашка, беря бокал из его рук и не решаясь сделать глоток.
- Апельсиновая настойка. Не очень горькая, как ты любишь! Она особенно удалась в этом году.
Дашка осторожно отпила и поставила бокал на стол. Пить ей на самом деле не хотелось. Она зябко поежилась, что тоже не ускользнуло от внимания собеседника.
- Уже стало холодать. Надо было приказать разжечь камин с вечера. Может быть, лучше отправимся спать, ваше высочество. Мне кажется, вы устали вчера, и…
- Нет! – Дашка проворно схватила его за руку, едва не опрокинув свой бокал. – Не уходи! Давай еще посидим! Мне тревожно…
Ник изумленно уставился на принца, но руки не убрал, и даже ободряюще положил сверху свою ладонь.
- Прости! – Дашка выдернула руку и поднялась с места, намереваясь уйти без объяснений. Хватит уже на сегодня! Хватит! Бред какой-то! Так и до психушки недалеко, хорошо у князя нервы крепкие!
- Дагмар! – успокаивающим голосом произнес тот, подходя и мягко обнимая принца за плечи. – Ты ничего не рассказывал мне о том, где ты был все это время, но это путешествие тебя совершенно измучило. Ты стал нервный, и ведешь себя странно. Видимо, там тебе пришлось несладко. Но все позади. Ты вернулся, и теперь тебе ничего больше не угрожает. По крайней мере, до тех пор, пока я жив. Ты же помнишь, мы братья! Навсегда, что бы ни случилось. И я никому не позволю причинить тебе вред. Иди ложись! Я посижу с тобой, пока ты уснешь. А хочешь, я останусь у твоей постели и буду охранять твой покой до утра? Я могу лечь на шкуре…
- Нет! – Дашка решительно высвободилась из его объятий. – Спасибо тебе, Ник, но мне… нужно побыть одному! Иди спать, утром у нас будет много дел, которые требуют немедленного исполнения. – Дашка решительно похлопала его по плечу. – Иди, Ник! Я знаю, что мы друзья, и я очень ценю это. И ты знаешь, что мы братья, и наша клятва нерушима. – добавил Дагмар изменившимся голосом, коснувшись рукой медальона на своей груди, абсолютной копии того, что висела на шее у князя.
Уже оказавшись снова в теплой постели, Дашка подумала, что вот только с ней могло такое произойти: впервые в жизни она в реальности встретила, наконец, мужчину своей мечты, и он был для нее настолько недоступен, как все остальные до этого вместе взятые и помноженные на миллион. Он не мог обратить на нее внимание ни в образе принца (и слава Богу!), и в ее собственном облике. А значит, надо было решительно взять себя в руки и перестать разрушать ему жизнь. Ведь если он узнает правду, его, возможно, уже ни один психиатр не возьмется лечить. И, кроме того, она здесь не за этим! (А зачем?!) И нельзя портить жизнь принцу, то есть себе. Надо было во что бы то ни стало отвлечь чем-то себя, то есть его. Так, а Дагмар был, стало быть, мужчина. Значит, интересовать его должны женщины! Вот завтра найдем какой-нибудь объект для увлечения и будем завлекать, то есть отвлекать принца от неправильных, то есть не его, мыслей. За этими мечтаниями Дашка, наконец, и заснула

10

К завтраку принц Дагмар вышел только тогда, когда все остальные уже сидели за столом. Ник пытался развлекать гостей, извиняясь за то, что его высочества еще нет, но он будет с минуты на минуту. Этикет не позволял им начать завтрак до появления наследного принца, а потому…
Разговор продвигался вперед с трудом. Язык Дагбара, хоть и, действительно, был похож на английский, все же не был ему идентичным. Скорее можно было сказать, что в языках было что-то родственное, что позволяло опознавать некоторые слова, фразы и грамматические конструкции, но все это требовало усилий и активной умственной деятельности, т.к. порой о значении сказанной собеседником фразы можно было только догадываться.
В беседе участвовали, в основном, трое. Катерина сидела молча, внимательно прислушиваясь к разговору, но не пытаясь в него встревать. Юлия старательно выстраивала фразы, медленно подбирая слова и постоянно уточняя у Ника, понимает ли он, и если понимает, то что именно. Илья же, судя по всему, не особенно озадачивался правильностью речи, а потому предпочитал помогать себе, кроме английского, так же русским, приправленным жестами и мимикой. У него получалось очень смешно, и атмосфера за столом, несмотря на ожидание, была довольно-таки легкая.
Внезапно двери распахнулись, и, оборвав слугу, намеревавшегося объявить о появлении его высочества, в столовую быстрым шагом вошел Дагмар. Ник тут же поднялся, но принц махнул ему рукой, и тот вновь опустился на стул.
- Прошу прощения, что заставил вас ждать! – сказал Дагмар на местном наречии, и тут же перевел на русский. Едва принц оказался на своем месте, рядом тут же возник слуга, ждавший только сигнала, чтобы подавать завтрак. Получив разрешение, он принялся ловко расставлять тарелки и подавать все необходимое столь виртуозно, что Илья невольно залюбовался его манипуляциями. Вот дает!
- Еще раз вынужден извиниться за причиненные неудобства. – продолжил Дагмар, окидывая всех присутствующих внимательным взглядом, избегая только Ника. – Надеюсь, вы хорошо отдохнули?
- Мне кажется, ваше высочество, - подала голос Юлия, вскидывая на принца глаза. – Что было бы лучше, если бы мы не пользовались русским языком в присутствии князя, он нас не понимает, и это не совсем прилично…
- Я уже говорил вам вчера, что я не владею английским! – с неожиданным раздражением ответил ей принц, принимаясь за еду. – Приятного аппетита! – тут же попытался он сгладить свой тон, вежливо улыбнувшись собеседнице.
- Вы могли бы говорить на своем языке, – не сдавалась Юлия, не подав и виду, что что-то произошло, - для вас это не составит большого труда. А нам все равно нужно привыкать понимать вас, если мы собираемся оставаться здесь долго. И если бы нас еще обеспечили необходимой литературой…
- Вы решили остаться? – перебил ее принц.
- А разве у нас есть выбор? – спросила Катерина, честно глядя Дагмару в глаза. – Мы так поняли, что нет. Или вы против того, чтобы мы здесь оставались? Тогда скажите, что вы собираетесь с нами сделать?
- Ничего я не собираюсь! – возразил принц. – Но пока вы, действительно, должны будете оставаться здесь. И будет лучше, если вы максимально постараетесь приспособиться к нашей жизни. Так будет лучше для всех.
Дагмар взглянул на Ника и перешел на местное наречие, стараясь внятно проговаривать слова и заметно замедлив темп речи.
- Самое главное, что вам нужно освоить, это верховую езду. Если нам придется покинуть Алонжерон, будет лучше, если вы сможете сделать это не таким образом, как прибыли сюда. Князь подыщет для вас спокойных лошадей и толкового мастера. Было бы также неплохо, если бы вы могли расширить свои представления о нашем мире, но боюсь, что дагбарскую вязь вам не одолеть, она не похожа на вашу письменность. Я подумаю, что можно будет сделать. И еще, - принц вновь перешел на русский язык, - я надеюсь, нет нужды говорить, что о вашем мире и о вашем появлении здесь лучше не распространяться. Никому. Даже князю вовсе незачем об этом знать.
После завтрака Дагмар отправился в свой кабинет и продолжил изучение своей библиотеки, справедливо полагая, что книги там, вероятно, находились не для красоты, а значит, был шанс, что из них удастся почерпнуть что-нибудь важное и полезное. Обед и ужин принцу подали в кабинет, т.к. ему не хотелось прерывать чтение. Вечером, вконец уставший от попыток впихнуть в свою голову невероятное количество самой разной информации, Дагмар, не особо вдаваясь в подробности, поинтересовался у Ника, все ли в порядке с гостями, и, получив утвердительный ответ, отправился спать и моментально отключился.
Утром принц встал поздно. Он еще вчера велел Нику не ждать его к завтраку, если он не появится вовремя, полагая, что может проспать. Так и произошло. Остановив первого попавшегося слугу и велев ему узнать, где находится князь, Дагмар собирался было отправиться позавтракать, но слуга вернулся раньше, чем принц успел дойти до конца коридора. Оказалось, что Арникос отправился с гостями в тренировочный вольер позаниматься верховой ездой. На ходу передумав, принц приказал проводить себя туда.
Вольером здесь называли довольно большую огороженную площадку, где были установлены мишени для тренировок в стрельбе, барьер и еще какие-то сооружения, предназначенные, вероятно, для тренировки солдат гарнизона замка. Катерина уже довольно уверенно держалась в седле, вероятно, все же делала это не впервые. Она что-то объясняла Илье, вцепившемуся в поводья так, словно конь собирался, по меньшей мере, взлететь. Лошадь Юлии вел под уздцы Ник, улыбаясь и что-то вполголоса рассказывая женщине, которая слушала его вполуха, больше внимания уделяя тому, чтобы удерживать равновесие. На ней был красивый бархатный костюм для верховой езды. Интересно было, где это она его раздобыла?
- Ник!
Князь повернулся на голос, останавливая лошадь, Юлия покачнулась, но удержалась в седле. Арникос с мгновение помедлил, убеждаясь, что с дамой все в порядке, и только после этого передал поводья подскочившему конюху и побежал к принцу.
- Тебе что, больше заняться нечем в замке?! – хотел крикнуть Дагмар, но вместо этого спросил ледяным тоном, - Ну как наши гости?
- Все в порядке, ваше высочество! – отрапортовал Ник, подбегая ближе. – Им, конечно, потребуется время, но у них получается… Не хотите размяться? Погода отличная…
- Что? – перебил его принц. – Нет, не хочу!
Он повернулся, чтобы уйти, но тут к барьеру подъехала Катерина.
- Ваше высочество! Я понимаю, что это звучит немного самонадеянно, но я когда-то занималась фехтованием… Может быть, это могло бы пригодиться…
- Я знаю! – оборвал ее Дагмар. – Князь! Найдите для нее хорошего учителя, только не забывайте, что она никогда не держала в руках боевого меча. Пусть он посмотрит, что можно сделать!
- А я? – подал голос Илья. Он тоже осторожно подъехал ближе, замерев в седле как статуя и каждую минуту боясь упасть.
- А ты обойдешься! Человек с оружием, которым он не умеет пользоваться, слишком опасен и для себя, и для окружающих. А времени учить тебя с нуля у нас нет! Займись верховой ездой!
Дагмар быстро зашагал к замку, торопясь уйти, чтобы его вновь не остановили. Эмоции, раздиравшие его в эту минуту, с трудом удавалось сдерживать. И каждого желающего с ним в эту минуту поговорить, принц был готов приказать казнить немедленно, не разбираясь ни в чем, даже в том, имеет ли он на это право.
Сознание путалось и раздваивалось. Дашка чувствовала, что сейчас позорно разревется, но не могла себе этого позволить. Не сейчас. Не здесь. Она влетела в свой кабинет и захлопнула дверь, запирая ее на засов. Все, теперь можно.
Ей хотелось разрыдаться. Громко, навзрыд, оплакивая свою горькую участь. Но у принца, видимо, были другие планы. Он сопротивлялся, пытаясь подавить истерику и взять ситуацию под свой контроль. Наконец Дашка победила, но зато она совершенно успокоилась. Устало опускаясь на стул, она зацепилась за что-то ножнами, и со злостью срывая меч с пояса, бросила его на стол. Еще и это! Все! Хватит! Больше она не в силах это выносить!
Зачем? Почему она превратилась в этого странного загадочного принца, воспоминаниями которого она может пользоваться? И что ей теперь с этим делать, позвольте полюбопытствовать? Она не знает, как вернуться домой. Не знает, что делать в этом мире. Но что самое ужасное, при этом она ДОЛЖНА это знать. Должна, потому что все ожидают от нее этого. Но они ожидают этого ровно до тех пор, пока не знают, что произошло. А потом… Что будет потом, Дашке даже думать не хотелось. В лучшем случае ее казнят как самозванку. И это будет еще легким выходом.
Но как сделать так, чтобы они не догадались, она тоже не знала. Она не справится. Не сможет. Она ничего не знает и не умеет. Она никогда не ездила верхом, и вот будет смеху-то для всех, когда выяснится, что наследный принц Дагбара не знает, с какой стороны подойти к лошади. И не попросишь же Ника объяснить! Ей-то он уж точно, стремя поддерживать не будет! И еще этот меч! Катерина занималась фехтованием. Так или иначе, но она знает, что с ним надо делать. Дашка всегда об этом мечтала, но… Какая разница, о чем ты мечтал, если твоя мечта не осуществилась ни на грамм?! Илья может научиться. Ему будет трудно. Возможно, очень трудно. Но он может признаться в том, что не умеет. Он имеет право не уметь.
Дашка такого права не имела. И дело было даже не в принце, репутацию которого она не могла уронить. Дело было в ней самой. Она всегда говорила себе, что не занималась тем-то и тем потому, что не было такой возможности, не оказалось поблизости кружка, не было денег, времени, сил, были непреодолимые обстоятельства. И только теперь она уже не могла себе солгать. Даже если бы все это прекрасным образом оказалось в ее распоряжении, она просто бы никогда не решилась. Никогда не решилась бы попробовать. Сделать первый шаг. Ведь тогда все увидят, что она не умеет. Хочет, но не может. И будут смеяться. Дашка видела себя со стороны, и понимала, что ей проще отказаться от всего, не делать, не хотеть, но только бы никогда не наступила эта самая минута позора. Она и английский-то выучить никак не могла именно по этой же самой причине. Нужно было сказать первое слово. Вслух. И сказать его неправильно…
Дашка отошла от стола, как будто бы меч был живым и мог на нее наброситься и заставить ее… Никто и ничто не смогут ее заставить пережить такое унижение. Лучше смерть! Пусть ее казнят! А еще лучше, она сейчас откроет окно и выбросится на каменные плиты двора. Головой вниз. Хотя, может еще и не разбиться, там было не очень высоко…
В дверь заколотили, и Дашка замерла от неожиданности, чувствуя, что сердце было готово вырваться из груди. Раздался голос Ника, но вскоре князь понял, что принц не хочет открывать и не откроет, и оставил свои попытки попасть в кабинет. Раздались удаляющиеся шаги, потом все стихло.
Однако приход князя подействовал на Дашку отрезвляюще. Что за дурь лезет ей в голову! Да, ситуация сложная, но кто обещал ей, что будет легко? Нужно искать выход, а не биться головой обо все, что попало. Если она не вернется домой, ее родители никогда не узнают, что с ней произошло. Как они будут жить дальше, Дашке думать не хотелось. Если наследный принц Дагбара умрет, у страны не будет никакого шанса на спасение от Демона. Погибнет целое государство, и Ник в том числе…
Нужно было срочно что-то придумать, а то скоро князь перестанет все ее странные выходки списывать на последствия тяжелого и загадочного путешествия неизвестно куда. А кстати, куда подевался настоящий принц, и когда он собирается возвращаться? Или в короля вселился Демон, а в его сына – Дашка? Вопрос еще, кому повезло больше!
Все это Дашку немного развеселило. Тяжесть в груди стала понемногу отпускать. Итак, что мы имеем от гуся, так сказать? Она может пользоваться воспоминаниями принца. Это раз. Она выглядит как он, говорит его голосом, так что даже близкий друг пока не заметил подмену. Это два. Она вдруг внезапно «вспомнила» язык, которого никогда не знала, причем как устный, так и письменный… Стоп! А вот это уже что-то!
Когда она позволяла сознанию принца превалировать над своим и действовать свободно, она начинала говорить и делать то, что сама никогда в жизни не могла бы сказать и сделать. А значит, если позволить себе «вспомнить» и все остальное… Принц просто должен быть отличным наездником и фехтовальщиком (знать бы, какими уникальными способностями он еще обладал!). Ей не нужно играть его роль, нужно позволить принцу быть собой, и тогда все получится само собой. Если только… Если только в самый неподходящий момент ее собственная личность не вылезет на первый план, как позапрошлой ночью.
- Нужно учиться себя контролировать! – подвела итог Дашка. – Другого выхода нет. Нельзя сдаваться, пока не исчерпаны все возможности и резервы.
Она решительно подошла к столу и вынула меч из ножен. Взвесила его в руке и, опасливо покосившись на дверь, сделала несколько выпадов. Они получились неуклюжими, и решимость таяла на глазах.
- Я не смогу. – подумала с тоской Дашка. – Не смогу. Первый же противник меня убьет. Предварительно насмеявшись на всю свою жизнь. Или я кого-нибудь нечаянно покалечу. Однако надо найти Ника, а то он еще заподозрит что-нибудь нам совершенно ненужное. Пока мне не требуется никуда ехать и ни с кем сражаться.

11

Теперь все свое время принц Дагмар проводил в своем кабинете, штудируя одну книгу за другой. Нику он дал понять, что очень занят, а всем остальным он просто не обязан был ничего объяснять. От чтения уже болели глаза, и ныла спина. А главное, Дашке уже почти не удавалось обманывать себя: она все яснее и яснее понимала, что попросту прячется здесь от всего остального. Идея разобраться с историей и современностью Дагбара была бы отличной, если бы не прикрывала страх и неуверенность. А, как известно, неблагая цель не может привести к благим последствиям.
Но чем больше проходило времени, тем больше Дашка понимала, что зря обманывает себя. Она не может проиграть этот бой, она его УЖЕ проиграла. Окончательно и бесповоротно. Ее собственный страх загнал сознание принца так глубоко внутрь, что достучаться до него было уже практически невозможно. Неудивительно, если проснувшись завтра, она поймет, что и язык Дагбара она тоже уже не понимает.
Она больше не читала, а лишь сидела, тупо уставившись в фолиант, и чувствовала себя как поверженный воин на ристалище: ты лежишь в грязной луже и понимаешь, что надо подняться. Надо. Ты напрягаешь все силы, которые у тебя еще остались, и… продолжаешь лежать. Трибуны ликуют. Победители невдалеке радостно потрясают оружием. А ты лежишь и малодушно убеждаешь себя в том, что это еще не конец, ты сейчас полежишь и встанешь, и покажешь им. А что-то маленькое и мерзкое, и неумолимо жестокое холодно и четко говорит тебе, что этого никогда не произойдет. Ты всегда будешь лежать теперь в этой луже и, закрыв глаза, чтобы не видеть отвратительную окружающую действительность, грезить о своей победе. Которой тоже не будет уже никогда. Но у тебя не хватит даже мужества признать эту маленькую, но убийственную истину.
Обед стоял нетронутым. Все уже остыло, но слуги не решались забрать тарелки, видя в каком отвратительном настроении пребывал принц Дагмар. Дашка налила себе бокал вина и залпом выпила: сильно пить хотелось. В голову сразу ударило, и по всему организму стало растекаться приятное тепло. Напряжение, которое давило все это время, ненамного ослабило свою хватку. Дашка не задумываясь налила еще и стала пить, наслаждаясь производимым эффектом. Окружающая действительность начала резко менять свой цвет.
А с чего это она вдруг решила, что у нее ничего не получится? Что она, хуже других, что ли? А почему? Мама-папа нормальные вроде! Почему только ей, Дашке, всегда и во всем не везет? Сомневается. Колеблется. Надо брать то, что хочется, как делают те, кто считает, что имеет на это право. Вот и все! Истина проста: получает только тот, у кого хватает наглости. Интересно, а кто бы это мог здесь ее остановить?! Она тут принц или где?
Плеснув себе еще вина, Дашка решительно направилась к двери, но потом, словно о чем-то вспомнив, вернулась, и пристегнула пояс с ножнами: сидеть со всей этой конструкцией за столом Дашке было неудобно, и она попросту оставляла оружие в углу. Ну вот, теперь она в полном боевом вооружении, и если враг нападет. Главное, только идти ровно и не шататься, тогда никто ничего не заподозрит. Но это ей не впервой! Она полностью себя контролирует! И, кроме того, подумаешь, она же совершенно не пьяная!
А вот теперь надо найти себе неприятностей… То есть надо найти Ника, или кого-нибудь еще…
Когда принц подошел к тренировочному вольеру, там никого не было. Не желая сдаваться, Дагмар кинулся наперерез к первому попавшемуся всаднику, заставив того резко остановиться.
- Коня мне! – приказал принц, рванув поводья из рук всадника. Тот поспешно спешился, выполняя приказ. Дагмар поставил ногу в стремя, схватился за луку седла, но вскочить не смог.
- Помоги мне, чего смотришь! – заорал принц. Всадник, подавляя удивление, помог наследнику престола взобраться в седло, и тот, усиленно ткнув коня в бока пятками, стремительно поскакал в сторону вольера. Ворота были заперты, и длинные деревянные жерди, перегораживавшие принцу путь, стремительно приближались. Но он их как будто бы и не видел. Он ничего не видел, сливаясь с конем и отдаваясь только своим инстинктам. Обученная лошадь взвилась в воздух и плавно перелетела через заграждение, оказываясь внутри вольера. Дагмар удержался в седле, и направил коня вдоль вольера, набирая скорость. Волосы развевались по сторонам, ветер бил в лицо, но принц был определенно счастлив.
Возвращаясь к воротам, Дагмар чуть не налетел на человека, бросившегося ему навстречу. В последнюю минуту принц дернул поводья, уводя коня в сторону, а князь Арникос метнулся к барьеру, так что столкновения удалось избежать. Но сразу же после этого Ник бросился вперед, хватая под уздцы коня принца и решительно его останавливая.
- Дагмар! Что происходит? Что случилось?
Принц возбужденно улыбаясь, легко соскочил с коня и шагнул к князю, заключая его в свои объятия. Это еще больше обеспокоило Ника, и он задержал друга, крепко схватив его за плечи и выпуская при этом поводья лошади, которая тут же отошла в сторону к своему хозяину.
- Ваше высочество… - начал Ник, и тут до него дошло, - Дагмар, ты пьян?
- Выпил немного. – радостно подтвердил принц, пытаясь вырваться. – Так, для храбрости… Но ведь у меня же получилось!
- Что получилось? – не понял князь, не выпуская его. – В чем дело?
- Я могу! – Дагмар наконец освободился от цепких пальцев друга и ловким движением выхватил меч из ножен. – Не хочешь сразиться? Так, для тренировки.
- Ты пьян, Дагмар! – возразил Арникос, не делая даже попыток достать оружие. – Если хочешь моей смерти, подпиши приказ о казни. Не пачкай свои руки кровью брата! Успокойся! Я думаю, тебе стоит объяснить мне, что происходит, но не сейчас, а когда ты будешь в состоянии это делать…
- Я приказываю тебе взять меч и драться! – взревел Дагмар, бросаясь вперед. – Ты не имеешь права не выполнять моих приказов! Давай!
- Не надо, ваше высочество! – тихо попросил Ник, и голос его сквозил сожалением. – Будет только хуже.
- Защищайся, или я убью тебя! И ни капли об этом не пожалею! Нечего было строить глазки этой мымре, как будто бы кроме нее на свете нет ни одной женщины! Все вы такие! Ненавижу!

Дашка вздрогнула и открыла глаза. Она все еще сидела в кабинете, положив голову на руки, удобно расположившиеся на раскрытом на середине огромном фолианте. Спать в такой позе было неудобно. Шея затекла и болела. С трудом приходя в себя от только что пережитого сна, Дашка осмотрелась по сторонам. Пока она спала, слуги унесли нетронутый обед. За окном темнело. Вероятно, к ужину она уже тоже опоздала.
Но что за бред ей снился?! Это действительно был сон? Боже Всемогущий, сделай, чтобы это было так! Неужели она могла опуститься до такого… Нет, это просто уму непостижимо! Это не просто не способ решения проблемы, это усугубление положения в тысячу, нет, в миллион раз. Не дай Бог когда-нибудь до этого докатиться.
Однако Ник был прав в одном. Он был лучшим другом принца. И если они и собирались что-то делать, то делать это будут вместе. А значит, нельзя использовать его втемную. Конечно же, после того, что произошло той ночью, Дашка никогда не расскажет ему всей правды. Но вот кое-что ему придется рассказать. И возможно, что он сможет чем-то помочь. Хватит заниматься глупостями, холя и лелея свои страхи, надо уже и делом заняться!
Дашка поднялась, прихватила оружие и решительными шагами отправилась искать князя Арникоса, ни минуты не сомневаясь, где он может сейчас оказаться.

12

- Вы позволите проводить вас до библиотеки? – осведомился князь, галантно предлагая Юлии свою руку. Та с мгновение поколебалась, но согласилась, и они оба направились к выходу из обеденного зала, а потом и скрылись за дверью, которую ловко распахнул перед ними слуга.
- Илья, как там тебя по батюшке? – спросила Катерина, тоже поднимаясь из-за стола.
- Михайлович, а что? – не понял тот. В отсутствие посторонних (а слуги, ожидавшие их ухода, чтобы убрать со стола, были не в счет) они не напрягали себя лингвистическими извращениями и общались исключительно на родном русском языке.
- Так вот Илья Михайлович, не соизволит ли ваша светлость составить мне компанию в игре в карты, например?
- Что?! Откуда здесь карты?
- Из моего рюкзака. – меланхолично отозвалась девушка. – Так ты играешь или нет? Вечерами здесь совершенно нечем заняться. И тоска берет…
- Ясно, что играю! А то! На что играть будем?
- Ну, для начала на раздевание… - усмехнулась Катерина, окинув собеседника ехидным взглядом. – На мелочь, на что! Надо чем-то вечер занять!

Дагмар шел по коридору быстро, но голос Ника услышал гораздо раньше, чем стали слышны его собственные шаги. Принц прислушался, стараясь ступать как можно бесшумнее. Арникос и Юлия прошли мимо него, не посмотрев в эту сторону. Подождав, пока они отойдут подальше, Дагмар выступил из бокового коридора и окликнул князя:
- Ник!
Оба спутника повернулись на его голос как по команде и сделали несколько шагов в его сторону.
- Нам нужно поговорить!
- Сейчас? – уточнил Арникос, пытаясь догадаться, что случилось. Юлия отняла у него свою руку и нервно начала поправлять прическу.
- Через полчаса я жду тебя в моем кабинете! – коротко бросил принц, развернулся и пошел обратно по коридору.
- Идите, принц ждет вас. – Юлия оторвалась от созерцания удаляющегося Дагмара и взглянула, наконец, на своего спутника.
- Я провожу вас, – возразил тот, – здесь недалеко.
- Но я, и правда, сама знаю дорогу…
- Идемте! – Арникос вновь предложил даме свою руку, и она не смогла отказаться.

У князя было удивительное чувство времени, потому что он вошел в кабинет принца ровно через полчаса. Дагмар стоял у окна и смотрел во двор, на который уже полностью опустился сумрак. Арникос закрыл за собой дверь, справедливо полагая, что разговор будет серьезным и конфиденциальным. Но поскольку принц ничего не сказал, хотя явно заметил его появление, то он тоже молчал, вопросительно глядя на собеседника.
- Садись, Ник! – произнес, наконец, Дагмар, все еще продолжая глядеть в окно. – Нам нужно серьезно поговорить. И я хочу, чтобы ты внимательно выслушал меня.
- Дагмар?..
- Выслушал и не перебивал! – с нажимом продолжил принц. – Может быть, тебе это покажется странным, то, что я скажу. Но тебе придется мне поверить. Это очень важно… - он отошел от окна и прошелся по комнате, заставляя собеседника внимательно следить за его передвижениями.
- Меня долго не было в Алонжероне… меня вообще тут не было… Я не могу сказать больше, - поспешно добавил Дагмар, уловив каскад вопросов, мелькнувших в напряженном взгляде друга. – Я связан… словом. И не могу сказать тебе всего… где я был все это время… Прости!
- Я понимаю тебя! – Ник медленно поднялся на ноги и так и остался стоять, опершись о стол. – Я не имею права спрашивать…
- Но я расскажу то, что смогу. Мне нужна твоя помощь, Ник! Может быть, тебе это покажется странным, но только ты можешь мне помочь, потому что…
- Дагмар! – Ник бросился к принцу, схватил его за плечи и посмотрел ему прямо в глаза. – Ты же знаешь, что я сделаю для тебя все, что ты только пожелаешь! Или ты думал, что за время твоего отсутствия что-то изменилось? Ничего не изменится даже за целую жизнь!..
- Я знаю, Ник, - пробормотал Дагмар дрогнувшим голосом. – Знаю, спасибо… Сядь, пожалуйста! Я тоже сяду…
Принц поспешил к стулу так, будто в этом было все его спасение.
- Да что, в самом деле!.. – начал было Ник.
- Там, где я был… я был вынужден забыть некоторые вещи… ну то есть… Я не знаю, как тебе это объяснить, но я как будто бы забываю что-то, а потом вспоминаю вновь. Но для того, чтобы вспомнить, мне требуется, чтобы кто-то или что-то мне об этом напомнили, например…
- Нет, Дагмар! – в ужасе вскричал Арникос, вскакивая на ноги и замерев, не зная, то ли броситься к принцу, то ли бегом от него. На его лице выражался такой ужас, что Дагмар уже пожалел, что решил поговорить с ним.
- Демон захватил и тебя тоже!
- Демон? Какой демон?! Никто меня не захватывал, это просто так получилось… последствия, так сказать… А почему ты сказал про демона?
- Его величество! – с трудом выдохнул Ник, пытаясь справиться с собой. – Он… тоже стал забывать… после того, как…
- Нет! – решительно возразил Дагмар, поняв, наконец, о чем идет речь. – Никакой демон меня не захватывал, услышь меня, наконец! Я…
- Его величество тоже отрицал это, особенно когда у него были приступы…
На Ника было страшно смотреть. Ужас и отчаяние, отразившиеся на его лице, напугали Дагмара. Ну как же он не предусмотрел такого развития событий?! А должен был! И что теперь делать? Как убедить князя, что он ошибается? Ну не рассказывать же ему правду, в нее-то он тем более не поверит?!
- Ник, - как можно более спокойным голосом начал принц, осторожно делая пару шагов по направлению к другу. – Как мне убедить тебя, что я – это я, и никакой демон меня не захватывал? Я клянусь тебе в этом!
- Медальон! – прошептал Арникос, рванув воротник сорочки и вытягивая наружу золотую цепь. – Где твой медальон? Покажи мне его!
- Медальон? – удивленно повторил Дагмар, ища цепочку на собственной шее. – Этот?
Ник рванулся вперед и схватил круглый золотой медальончик в руки, чтобы получше его рассмотреть и убедиться, что он на самом деле существует.
- Да... – удовлетворенно пробормотал Ник. – Его величество сорвал его с себя почти сразу же, как появился Демон, и с тех пор, насколько мне известно, ни разу не взял его в руки… Если ты носишь его, значит…
- Значит, никакой демон меня не захватывал! – успокоил его Дагмар. – Теперь ты мне веришь?
- Теперь – да!
Не зная, что делать дальше, Дагмар осторожно положил руку на плечо Ника, который все еще не выпускал из рук круглый медальон на золотой цепочке, висящий на шее у принца. Арникос крепко стиснул его в объятиях, довольный тем, что все оказалось не так страшно, как предполагалось изначально.
- Однако проблема все еще существует. – напомнил Дагмар, когда они оба вновь сидели за письменным столом. – Ты должен помочь мне вспомнить…
- Ты хочешь, чтобы я тебе все рассказал? Но что именно? Я расскажу все…
- Расскажешь, только не сейчас. – перебил его принц. Он уже начал сомневаться, что когда-нибудь скажет то, что собирался. Или же ему постоянно будет что-то мешать?!
- Я… скажи мне, я раньше умел ездить верхом? А этот меч? Я ведь не для красоты его ношу с собой?
- Ты шутишь?! – Ник вновь не усидел на месте и поднялся на ноги.
- У меня всегда было так плохо с чувством юмора? – саркастически спросил Дагмар, начиная уже раздражаться. – Конечно, нет! Просто я все забыл. Все навыки. И теперь мне надо их вспомнить. Или же придется все начинать сначала. С азов…
- Но как?... – все еще не мог поверить Ник.
- У меня нет времени на долгое обучение! – перебил его принц. – Возможно, мы могли бы сделать так, чтобы я вспомнил, как это было, и мои навыки вернулись ко мне сами. Или же ты мог бы немного освежить в моей памяти некоторые вещи, чтобы… ну я не знаю… Это должно остаться между нами… Но я не знаю, как сделать так, чтобы никто не догадался… На этом полигоне мы не сможем заниматься, там нас многие заметят… А я не хочу…
- Я знаю! – прервал его мучения Арникос. – Когда ты хочешь начать? У меня есть отличное место, где нам никто не помешает!
- Немедленно! Мы не можем терять времени зря!
- Хорошо! Только, я думаю, тебе стоит надеть доспехи. Ну, может быть, не весь комплект, но хотя бы основную часть…
- Ник! – умоляюще посмотрел на него принц. – Ты мне поможешь?
- Что? – не понял тот. – А… ну, конечно… А где твои доспехи, ты помнишь? Нет?..

- Дагмар, попробуй просто меня ударить! Не важно, как ты это сделаешь. Просто – сделай! Ну же! Давай! Это легко! Один удар, и ничего больше!
- Хорошо… - пробормотал принц, поудобнее перехватывая в руке меч. – Сейчас…
- Ну же, Дагмар! Всего один удар! Если хочешь, можешь потренироваться на чучеле. Я специально приказал притащить его сюда с плаца, пока мы одевались.
Принц подошел и неуверенно ткнул в живот соломенное чучело, торчащее на деревянных распорках. Потом еще раз и еще. Удар сверху, снизу… Их никто не видит. Их здесь только двое: он и Ник. Ник и так уже все знает, так что бояться нечего. Надо научиться. Надо расслабиться и тренироваться. Даже если придется осваивать все с нуля. Он все равно должен это сделать. И Ник обещал помочь. Он и поможет, так что… Перестать зацикливаться на своих страхах! Думать только о том, что ты делаешь! Только об этом! Сосредоточиться! Сейчас нужно убить это соломенное чучело. В нем вся суть. В этом залог успеха. Уничтожить! Истребить на корню! Не оставить ни единого шанса!
Дагмар нанес точный удар с разворота и вырвал у своей мишени изрядный пучок соломы. Еще удар! Еще!
- А теперь попробуй достать меня! – раздался требовательный голос Ника. Дагмар развернулся, сделал выпад, но его меч лишь просвистел в воздухе: князь красиво увернулся.
- Ну, давай! – подзадоривал он друга. – Я – не чучело. Со мной тебе не справиться!
- Посмотрим! – рявкнул Дагмар и кинулся в атаку. Ник отступал, парировал удары, уклонялся, не прилагая, казалось, к этому ни малейших усилий. Он не пытался контратаковать, пропустил несколько удачных моментов, чтобы обезоружить противника. Он улыбался и поддразнивал Дагмара одним своим видом.
Они оба носились по комнате, не видя ничего вокруг себя: только они двое, только их поединок. Взгляд, улыбка, выпад, уход, удар, улыбка… И вдруг Арникос почувствовал, что у него едва хватило сил отвести очередной удар. Дагмар воспользовался заминкой и обрушил на него целый каскад точных и грамотных ударов. Сталь зазвенела более ожесточенно, чем до этого. Принц вступил в бой по-настоящему. Ник собрался, даже выражение лица его изменилось, хотя он и не мог скрыть своей торжествующей улыбки. Поединок перерос в бешеный танец. Оба тяжело дышали, пот ручьями стекал по лицу и капал на каменный пол, глаза лихорадочно горели.
Наконец неуловимым движением князь выбил у противника оружие, и меч зазвенел по камням, а сам Дагмар оказался отброшен в сторону, не имея возможности вернуть себе шанс на успех. Арникос поднял с пола меч и протянул его принцу.
- Неплохо, ваше высочество, но вы забыли, что лучший фехтовальщик в Дагбаре – это я! Но это только потому, что я вас старше! – примирительно добавил он тут же.
- Всего на полгода! – улыбаясь, выдохнул принц, пытаясь восстановить дыхание.
- Не важно!
- Важно! – попытался поспорить Дагмар.
- Однако вторым после меня являетесь вы! Равных вам нет во всем нашем королевстве!
- Как ты догадался, что это сработает? – перевел тему принц.
- Догадался? А разве ты не помнишь, как мы здесь тренировались, когда были моложе… - Ник оборвал фразу не закончив, поняв, что сказал не совсем то, что было нужно.
- Не надо делать вид, что ничего не происходит, Ник! Да, я не помню. Но я вспомню! Я обязательно все вспомню, и ты мне поможешь. А давай попробуем тот четырехступенчатый каскад, который у нас так долго не получался в Элькадрасе? Ты еще не забыл исходную позицию? Я – слева!

13

На следующее утро гости завтракали только втроем. Как им удалось узнать у слуг, еще на рассвете князь Пуэлья уехал с принцем из замка, и они еще не возвращались. Однако завтрак было приказано подавать как обычно, не дожидаясь появления сиятельных особ.
- А может быть, они совсем не вернутся? – предположил Илья, пользуясь тем, что слуги их не понимают.
- И чему ты радуешься? – возразила Катерина. – Неизвестно, какие указания они оставили насчет нас.
- Ну, завтраком-то нас кормят! – возразил Илья. – И притом неплохо кормят.
- Это вовсе не значит, что ты можешь рассчитывать на обед!
- У них что-то произошло. – вмешалась вдруг Юлия, молчавшая все время до этого. – Я видела вчера принца после ужина. У него было такое лицо… Явно что-то случилось.
- Война! – предположил Илья. – Что еще могло у них произойти?
- Типун тебе на язык! – осадила его Катерина. – Только войны нам еще и не хватало! Хочешь побыть военным трофеем? Лично я не особо мечтаю. Простите! – обратилась она к слуге, который тут же подошел ближе. – Вы не могли бы узнать, этот господин… Твейк… Твайк… ну тот, что занимается с нами… там во дворе… он сегодня придет?
Слуга отправился выяснять, а Катерина продолжила есть.
- И кстати, нам так и не сказали, что произошло с Дашей. А надо бы это выяснить, а то вот так пропадем все по одному, и мама не горюй!
- Я спрошу у князя, когда он вернется. – предложила Юлия. – Или лучше сразу обратиться к Дагмару…
- Не, - возразил Илья, - это глупо. Если они ее того… ну в смысле ухайдокали уже, то так они и скажут!
- Что ты несешь?! – рассердилась Катерина. – Еще только этого нам не хватало! Охренел что ли?!
- Я? – возмутился Илья. – Это, скорее, они! А где они ее держат, по-твоему? И зачем? Хотя… Они ее это…
- Что?
- Ну, принц ее сделал своей любовницей.
- И что? И выбросил в чисто поле? А с нами тут церемонится, завтраками кормит? А еще обедами и ужинами!
- Они слишком много знают. – с тревогой в голосе сказала Юлия. – Они совершенно точно разговаривали с Дарьей и не один раз… Я спрошу о ней…
- Мастер Твайк ожидает вас в Вольере. – перебил их беседу слуга, выполнивший задание.
- Пойдем потренируемся, - предложила Катерина. – Все равно заняться нечем больше. Да и время зря тратить не стоит. Чует мое сердце, и не только оно, что нам все это еще пригодится. Илюха, вперед!
- Я – в библиотеку. – бросила им вслед Юлия, хотя они уже навряд ли ее слышали. – Мне нужно закончить сравнительную таблицу…

Дагмар и Арникос возвращались с прогулки уставшие, но абсолютно довольные собой. Память к принцу возвращалась даже быстрее, чем они могли ожидать. Он не только неплохо держался в седле, но даже и без особого труда преодолел то небольшое путешествие, которое запланировал князь на это утро. Они хорошо провели время, устроили заправские гонки, устали сами, замучили лошадей, но жизнь казалась им в этот момент совершенно прекрасной.
Князь как хозяин этих мест, ехал первым, и Дагмар лишь следовал за ним, не особо обращая внимания на дорогу, которую тот выбирал. Поэтому когда перед глазами неожиданно оказался Тренировочный вольер, принц несколько удивился. Было видно несколько фигур, занимавшихся фехтованием, привязанных неподалеку лошадей. Арникос пригляделся повнимательнее и только потом притормозил и перевел взгляд на своего спутника.
- Не знаю, захочешь ли ты узнать, каковы успехи у наших гостей… - начал он. – Или предпочитаешь передохнуть и пообедать?
- Успехи? – переспросил Дагмар. – Это Катерина, что ли?
- Ну да, вон слева.
- А кто там еще? Или ты отрядил целый полк ей в помощь?
- Это Илья.
- Илья? Но он же не умеет?
- Но он учится. – возразил князь. – А что, ты против? Госпожа Катерына сказала, что ты не запрещал ему этого делать, а значит, он вполне мог бы…
- Она так сказала? Ну, да… Подъедем поближе и посмотрим, на что они способны. – предложил сухо Дагмар. – Орлы!..
Катерина в неполном комплекте доспехов тяжело дыша тренировалась с молодым солдатом, которого мастер Твайк, вероятно, отрядил для этого ответственного дела. Сам же он стоял неподалеку и внимательно наблюдал за ними, время от времени одергивая того или другого резкими окриками, а иногда бросаясь к ним и без слов демонстрируя то, что он от них хотел. Девушка полагала, что большая часть его речи была трудно переводима в силу своей нецензурности, но ее, похоже, это не особенно напрягало. Ее противник был до глубины души оскорблен своей миссией и прилагал огромные усилия, чтобы мастер этого не заметил.
Илья несколько в стороне отрабатывал какое-то движение под зорким наблюдением второго солдата, который в процесс не вмешивался, а нескончаемый поток слов, которым сопровождал тренировку Илья, пропускал мимо ушей, не подавая виду, понимает ли он его речь или попросту игнорирует. В стороне были привязаны две лошади. Похоже, что начинали Илья и Катерина с верховой езды.
При появлении хозяина замка и его высочества наследного принца Твайк рявкнул своим солдатам что-то нечленораздельное, и все трое тут же вытянулись по стойке смирно в направлении подъезжающих господ. Катерина, воспользовавшись передышкой, вытерла пот со лба и тоже посмотрела в их сторону, стараясь понять, добрые или злые вести они принесут. Илья тоже повернулся, куда и все, встал, разминая спину, и уткнув меч острием в землю, т.к. руки уже устали, и держать его было нелегко.
- Ваша светлость, - отрапортовал Твайк, - разрешите доложить: тренировка в самом разгаре!
- Оно и видно! – саркастически заметил принц, подъезжая сзади и не торопясь спешиваться, в то время как Арникос уже стоял на земле. – Господа вознамерились здесь землю копать? Будете укрепления строить или у вас иные планы?
Твайк ничего не понимающим взглядом посмотрел на его высочество, затем перевел взгляд на князя, как бы прося защиты и объяснения, но спросить не осмелился.
- То есть? – сделала это за него Катерина. – Что вы имеете в виду?
- Я сказал то, что сказал. – сухо ответил Дагмар. – И ничего больше не имел в виду.
Князь напрягся: он еще не понимал, чем провинились гости, и гости ли, но слишком хорошо знал манеру принца, заходить издалека и с издевкой, когда тот был чем-то недоволен и намеревался устроить разнос.
- Просто то, что господин Илья делает со своим оружием, заставляет меня думать, что он собирается использовать его исключительно как средство для рытья траншей.
Илья, озабоченный тем, чтобы понять, что именно говорил Дагмар, потому что часть его слов он попросту не расслышал, оперся на меч всем телом, подавшись вперед, чтобы лучше слышать. Мастер Твайк, до которого дошло, о чем идет речь, повернулся в сторону виновника инцидента и потрясенно крякнул, подавив готовое сорваться с языка ругательство.
- Илья! – Катерина тоже поняла и попыталась исправить положение. – Простите, ваше величество… тьфу! высочество!.. извините… Илья!
Тот как раз еще ничего не понял и недоуменно переводил взгляд с одного на другого.
- Илья, меч! – шикнула ему Катерина.
- И кстати, кто дал ему оружие? – спросил Дагмар, пристально глядя на мастера Твайка. Тот вытянулся по стойке смирно и бросил взгляд на князя Арникоса, который незамедлительно пришел на помощь подчиненному.
- Я же говорил тебе, что…
- Я задал вопрос! – перебил его Дагмар. – Извольте отвечать!
- Ваше высочество… - начал Твайк, не зная, как сказать так, чтобы не подставить командира и спасти свою собственную шкуру.
- Это я приказал выдать ему оружие! – князь невольно сделал шаг назад, прикрывая офицера от недовольного принца. – Он сказал, что вы сказали, ваше высочество…
- Я велел ему заняться тем, что необходимо нам в первую очередь. – холодно перебил его Дагмар. – А еще я сказал ему… сегодня я уже намеревался извиниться за то, что был неоправданно груб, но теперь я вижу, что не ошибся… Кажется, этот мальчик не способен ни на что большее, чем играть в черных магов!
- Ну, знаете ли! – вспылил Илья, бросаясь вперед, но солдаты тут же подхватили его за руки с двух сторон, вырывая меч и выкручивая руки. – Пустите! Да пустите же!
- Пустите его! – попыталась вмешаться Катерина, но мастер Твайк преградил ей дорогу, и она остановилась.
- Ваше высочество, вы не могли бы уделить мне немного времени? – раздался откуда-то сзади голос Юлии. Дагмар обернулся. – Я очень вас прошу!
- Хорошо, – внимательно посмотрев на нее, ответил принц. Он спрыгнул с лошади и сунул поводья Нику. – Идемте в замок! Этого прыткого юношу в карцер, пусть остынет для начала! Дискуссия окончена для всех. Князь, встретимся за обедом.

14

Дагмар быстро пошел в сторону замка, Юлия поспешила за ним, бросив тревожный взгляд в сторону Катерины и Ильи. Через несколько десятков шагов, принц замедлил шаг и предложил женщине руку. Та поколебалась, бросив на него неуверенный взгляд, и, наконец, решилась. Теперь они шли рядом. Юлия чувствовала его руку своими пальцами, ощущала его близость, странный травяной аромат, исходивший от его одежды, легкий, слегка уловимый, но смешивающийся с естественным человеческим запахом и становящийся от этого просто невероятно дурманящим.
Дагмар молчал. Она молчала тоже, да и неизвестно было, могла ли она вообще что-либо сказать сейчас, потому что в голове вдруг стало как-то удивительно пусто, и женщина попросту забыла, зачем пришла, и вообще, где находится.
- Вы хотели мне что-то сказать? – вежливо осведомился принц по-русски, придерживая руку Юлии, готовую соскользнуть с его руки. – Осторожнее, здесь ступеньки!
- Да, спасибо… - рассеянно пробормотала та. – Я…
Она запуталась в платье и все же была вынуждена выдернуть свою руку, чтобы обеими руками подобрать пышные юбки и начать карабкаться по лестнице.
- Извините… - пробормотала она, чувствуя, что заливается краской. – Я не привыкла…
- Вы оставили себе свои туфли? – с удивлением выпалил Дагмар прежде, чем успел себя остановить. От неожиданности Юлия остановилась и посмотрела принцу прямо в лицо. Теперь пришла его очередь отвести взгляд.
- Простите, это я так… Я не должен был…
- В них удобнее. – виновато объяснила женщина. – Я к ним привыкла. А те, что носят у вас, мне совсем не подходят… Я не знала, что нельзя…
- Почему нельзя? – возразил принц, вполне справившись с неловкостью. – Вы можете делать, как посчитаете нужным. Такие туфли подходят для Москвы, но здесь вы просто свернете себе шею, если каблук застрянет между каменных плит…
- Вы знаете Москву? – внезапно сменила тему Юлия.
- Немного. – быстро ответил принц. – Но не спрашивайте, откуда, я все равно вам не отвечу. Пойдемте, не станем же мы вечно стоять на этой лестнице!
Они оказались в небольшом коридоре, который тут же за поворотом выходил в зимний сад.
- Пойдемте присядем! – предложил Дагмар. – Это позволит нам спокойно поговорить.
Юлия послушно опустилась на скамью, окруженную побегами каких-то неизвестных ей растений. Дагмар остался стоять, внимательно глядя на собеседницу.
- Итак, вы хотели со мной поговорить? Я вас слушаю!
Юлия расправила складки платья, погладила их рукой, а затем решительно взглянула на принца, встретилась с внимательным взглядом светлых глаз, попыталась отвести взгляд, но передумала.
- Простите, ваше высочество, вы не могли бы сесть, а то я себя чувствую как провинившаяся школьница… - неожиданно попросила она. Дагмар опустился на другой конец скамьи, но ничего при этом не сказал.
- Спасибо… Простите еще раз… просто… Вчера вы были чем-то так расстроены, что я подумала, что у вас что-то случилось…
- С чего вы это взяли? – не удержался Дагмар. – Ничего подобного не было!
- Да нет же, было! Простите… Но у вас все в порядке?
- Вполне. А почему вас это волнует? Извините! – Дагмар встал и прошелся по саду в одну сторону, потом в другую. Разговор не клеился, но он хотел узнать, чего именно от него хотела Юлия, а потому не следовало помогать ей, задавая свои темы для разговора.
- Мы ничего не знаем. – сказала поспешно Юлия, решив, что он начал сердиться. – Потому не знаем, что нам думать, что делать. Нам никто ничего не говорит… Князь очень добр, но он тоже не особенно много может объяснить, К тому же вы сказали, что он не в курсе, и не стоит его посвящать…
- Я не могу сказать вам всего, поверьте мне. – Дагмар остановился как раз напротив собеседницы, и она встала, чтобы не смотреть на него снизу вверх.
- Но я понимаю, что что-то все же должен вам объяснить… Мне самому немногое известно…
- Мы поможем вам во всем! – с энтузиазмом предложила Юлия. – Вы только скажите, что от нас требуется! Я попыталась составить сравнительную грамматику вашего языка в сопоставлении с английским, а также начала делать троязычный словарик. Может быть, это облегчит нашу коммуникацию. Князь пытался мне помочь, но я подумала, что вы могли бы оказаться полезнее, ведь вы владеете русским, и если бы вы согласились посмотреть мои наработки…
- Вы об этом хотели поговорить? – уточнил Дагмар с некоторым изумлением в голосе.
- Ну не только… - замялась Юлия. – Я хотела узнать, все ли в порядке… и спросить: а что случилось с Дарьей? Мы не видели ее с того самого дня, как прибыли в этот замок. Что с ней произошло?
- Ничего. – принц бросил взгляд на свой перстень с огромным черным камнем и решительно продолжил. – Я могу поклясться, что с ней все в порядке. Она сейчас находится там, где должна находиться. Большего я сказать не могу, но вы должны мне поверить…
- Я вам верю… - тихо сказала Юлия. – Я знаю, что вы неспособны на подлость…
- Пойдемте обедать! – неожиданно предложил принц. – А то они начнут без нас.
- Без вас точно не начнут! – улыбнулась Юлия. – Но вы обещаете посмотреть мои таблицы?
- Хорошо. – согласился Дагмар. – Но сначала – обедать!

15

Принц проводил свою спутницу до ее комнаты и отправился переодеваться к обеду. Когда он вошел в обеденную залу, все остальные уже были там. Если бы Дагмар был чуточку внимательнее, он бы заметил, с каким облегчением вздохнул Арникос при его появлении: разговор явно не клеился, и князь, чувствуя виноватым себя, не знал, что сделать, чтобы переломить ситуацию. Однако Дагмар был слишком погружен в собственные мысли, чтобы видеть что-то вокруг себя.
Обед прошел почти в полном молчании, после чего принц встал и, никому ничего не говоря, отправился отдохнуть: они с князем легли почти под утро и встали ни свет, ни заря, так что усталость давала себя знать, особенно после сытного обеда. Юлия проводила принца разочарованным взглядом, но ничего не сказала, а поспешила в библиотеку к своим записям. Остальные тоже разошлись.

***

Илья сидел на полу, прислонившись спиной к каменной стене камеры. Он не мог бы сказать, большим было место его заточения или напротив маленьким и тесным, потому что его окружал абсолютный мрак. В комнате не было ни одного окна, ни даже щели, сквозь которую могло бы проникнуть хоть немного света. Ничего. То есть, возможно, в ней и находились какие-то предметы, но полная темнота не позволяла юноше ни убедиться в этом, ни опровергнуть это утверждение. Солдаты протащили его по всему двору, затем каким-то длинным коридором, потом была лестница, потом еще и еще. И, наконец, они отворили тяжелую скрипучую дверь и втолкнули его внутрь. Илья не успел разглядеть, что находилось внутри, как дверь захлопнулась, и стало абсолютно темно. Он кинулся было следом, но тут же вернулся назад, боясь налететь в темноте на что-нибудь неизвестное.
Вспоминая книги, прочитанные им в детстве и юности, Илья стал ждать, когда же глаза, как обычно писали в приключенческих романах, привыкнут к мраку настолько, что герои начнут все видеть, как эльфы, и кинутся совершать невероятные подвиги. Ничего такого не произошло. Повинуясь законам, прежде всего, физики, глаза при полном отсутствии источника света отказывались выполнять свою функцию и служить органом восприятия окружающей действительности. Илья не мог разглядеть даже собственной руки, не говоря уже о том, что могло находиться от него в полуметре. Это все переставало быть забавным, как ему показалось вначале, и он стал раздражаться.
Ну что, в самом деле, за глупые шутки?! Повеселились и хватит! Пора его уже выпускать. Здесь нет ничего интересного. И, кроме того, уже обед, наверное. По крайней мере, пустой желудок настойчиво напоминал об этом. Да и пить хотелось ужасно, особенно после физзарядки на свежем воздухе. Мышцы, уставшие во время тренировки, ныли от того, что юноша стоял как вкопанный. Наконец он решился, сделал шаг и уткнулся в каменную стену. Осторожно ощупав ее руками, Илья не нашел на ней ничего интересного, после чего счел возможным сначала прислониться к ней спиной, а потом и опуститься на пол. Вначале он пытался сидеть на корточках, но ноги быстро затекали. Пол был тоже совершенно пустой, каменный, одно хорошо, что сухой. Сидеть на нем было холодно и жестко, но другого выхода не было. В итоге Илья нашел выход, усевшись, подвернув под себя ногу.
Он не знал, сколько прошло времени. Начинал пробирать холод. От непроглядной тьмы вокруг было ужасно неприятно, тишина, не нарушаемая абсолютно ничем, действовала на нервы похуже любого самого ужасного звука. А главное, Илья боялся. Он сам не мог бы объяснить, чего именно он боится, но ему казалось, что то, что притаилось вокруг, то, чего он не видит и не может никак различить, только ждет момента, чтобы наброситься на него, но даже и тогда он не будет знать, что это такое. Он боялся встать и сделать хотя бы один шаг, он боялся протянуть руку, он боялся даже пошевелиться.
Все это переставало быть веселой игрой, как воспринималось им с самого начала. Только теперь Илья мог, наконец, сказать себе, что воспринимал все, что с ними произошло, как-то несерьезно. Да и кто мог бы серьезно отнестись к тому, что метро возникает в степи и исчезает, появляются рыцари, замки, короли. Бред какой-то! Нет, конечно, такое бывает. В книгах, например. В фильмах. В театре. На ролевке, на худой конец, или на исторической реконструкции. Но ведь во всех этих случаях это была неправда. Игра, которую лишь по договоренности между собой было принято считать правдой, если конечно, ты не был стукнутый на всю голову.
И вот теперь игра становилась явью. И не просто явью, а каким-то странным, не поддающимся пониманию кошмаром, бредом, фантасмагорией. Игра, из которой хотелось выйти немедленно, но модераторы почему-то куда-то отлучились, и все пошло наперекосяк. Илье хотелось колотить кулаками в двери и кричать, чтобы его выпустили, или хотя бы дали немного света, и попить, и… Но он боялся. Боялся сделать это и не получить никакого ответа. Пока он не попытался, он мог говорить себе, что как только станет совсем плохо, он так и поступит, и его сразу же выпустят, представлять себе, как это происходит.
А если нет? Если принц Дагмар, действительно, существует? Если он вполне реальный средневековый правитель вполне реального государства? И Илья на самом деле находится в тюрьме? В средневековой тюрьме?! Юноша почувствовал, что несмотря на холод, ему сделалось жарко. После того, как он срезался на экзаменах в театральный, он поступил на исторический, потому что ему было все равно, куда поступать, а туда хотела его девушка, с которой они вскоре расстались… Все это было теперь где-то очень далеко. В другой жизни. А здесь была тьма, холод, жажда и жуткие картины подвалов, цепей и всякого такого, рисуемого услужливым воображением в огромном количестве. Неужели, это не сон? А если сон, то как, во имя всего, что только можно, проснуться?

***

Юлия сидела за столом в библиотеке, разложив перед собой свои таблицы и записи, но мысли ее были далеко от всего этого. Принц согласился посмотреть ее наработки. Он ими заинтересовался. Она, собственно, рассчитывала на это, когда ей только пришла в голову эта мысль, хотя и не подозревала тогда, что это так захватит ее.
С того самого момента, как она оказалась на той злополучной станции метро, Юлия с трудом верила в то, что происходило вокруг, но события развивались без ее участия, и она лишь следовала за ними. Когда возникла необходимость налаживать коммуникацию, ей, как филологу, сразу же пришла в голову мысль сделать сравнительный анализ двух языков, чем она сразу же с упоением и занялась. Тем более, что верховая езда как-то не доставила ей особого удовольствия, и как только ей сказали, что она может этого больше не делать, она вздохнула свободнее.
Интересная работа, привычная и понятная, посреди всего этого непонятного и чужого мира, увлекла Юлию настолько, что она перестала замечать время и очнулась только вчера, когда Дагмар окликнул их в коридоре. Он был такой взволнованный. Измученные глаза, в которых сквозило отчаяние и какой-то детский страх. Принц показался ей в тот момент таким одиноким и беззащитным, что помимо своей воли Юлии ужасно захотелось обнять его, положить его голову к себе на колени и гладить длинные каштановые волосы, приговаривая что-нибудь приятное и ободряющее, пока эта боль в глазах не исчезнет. Князь проводил ее до библиотеки и ушел, оставив женщину наедине со своими мыслями и эмоциями.
А утром Илья высказал предположение о том, что Дагмар мог что-то сделать с Дарьей. Юлия знала, что не мог. Он просто не мог быть таким, как они о нем говорили! Не мог! Не должен был! Но факт оставался фактом: о судьбе их четвертой спутницы они так ничего и не знали. Окончательно изведясь догадками, Юлия решила спросить напрямую, что и сделала сразу же, как только увидела Дагмара из окон библиотеки. Она не очень поняла, что там у них произошло во время тренировки, да и не особо-то пыталась это понять. Он согласился с ней поговорить. Он развеял все ее страхи и сомнения. Он был великолепен. Юлия не думала о том, каковы были намерения принца по отношению к ней, но она знала совершенно точно, что она сама была готова для Дагмара абсолютно на все. С этого дня она будет его рабыней, и сделает все для него, все, что он только захочет. Главное, чтобы у него больше не было таких несчастных глаз, и в ее силах этого добиться. Она взрослая и умная женщина, она умеет решать любые проблемы, она…
Дверь в библиотеку отворилась, и на пороге появилась Катерина. Она осторожно замерла на пороге, окинув быстрым взглядом комнату, и только убедившись, что кроме Юлии никого не было, вошла и закрыла за собой дверь.
- Я стучалась, но никто не ответил. – сказала Катерина, сделав еще несколько шагов вперед. – Еле нашла эту твою библиотеку. Три раза пришлось спрашивать. Ты одна?
- Да, а кто здесь еще может быть? – удивилась Юлия, откладывая в сторону перо, которое она сегодня так ни разу и не обмакнула в чернила.
- Ну не знаю, мало ли… - неопределенно ответила Катерина и села на стул напротив, с громким скрипом его отодвинув. Юлия поморщилась.
- Извини. – сказала девушка без капли раскаяния на лице. – Нам надо поговорить. За обедом это было невозможно сделать. Ужин, вероятно, тоже пройдет в том же составе, если его высочество снизойдут до наших грешных особ…
- Что случилось? – перебила ее Юлия с неудовольствием.
- А ты ничего не знаешь? – удивилась та. – Ну конечно же, откуда тебе знать, ты же пришла позже… Илюха сидит в каталажке. Я пыталась выяснить, где именно, но мне удалось узнать только, что это где-то в подвальных этажах. Но туда никого не пускают, особенно, я так понимаю, меня.
- А что случилось? – повторила Юлия, силясь понять, о чем идет речь, и в то же время, гоня от себя тревожные мысли.
- Да я ж тебе говорю: Илюха сегодня проштрафился. Глупо, конечно, он это с мечом, а я, дура, недоглядела… Ну, принц рассердился и приказал его посадить в карцер. Насколько я понимаю этот их долбаный язык…
- И что? – не поняла Юлия.
- Ну, нужно же что-то делать?! – пожала плечами Катерина. – Не вечно же ему там сидеть. Парень виноват, согласна, но он что же и без ужина останется? А там что, его казнят на городской площади или как?
- А что мы можем сделать?
- Ну я не знаю… Я же говорю, с одной стороны, он сам виноват, но… По-моему, он все же перегибает палку!
- Да я сразу говорила, что его поведение его до добра не доведет. – согласилась Юлия. – Как ребенок, хотя ведь уже не маленький!
- Кто? – не поняла Катерина. – Ты о чем сейчас?
- Об Илье, конечно, а ты о чем?
- О принце. – Катерина взяла со стола какой-то предмет и начала машинально вертеть его в руках. – Понимаешь, с одной стороны, мы должны что-то сделать. Да и мы ему не рабы и даже не подданные. С другой… я же понимаю, что сила на их стороне, и глупо пытаться с наганом на танки… Понимаешь, у меня ребенок дома остался… мальчик… Пашка зовут… И Игорь… ну они не справятся без меня, понимаешь? Я должна вернуться, хотя бы ради них. Я не знаю как, а принц, похоже, знает. И, кроме того, если мы будем действовать против него, неизвестно…
- Что?! – перебила ее Юлия. – Что он тебе сделал, я не понимаю?! Илья страдает какой-то дурью, а Дагмар виноват? Ты что не видишь, что у них тут и без нас проблем хватает, а тут еще и мы?! Он делает все, что может, и мы должны ему помогать, а не мешать! И поставь, наконец, эту чернильницу на место, пока ты весь стол не залила!
- И как ты собираешься ему помогать? – уточнила Катерина, поднимаясь на ноги и демонстративно аккуратно пододвигая стул в его исходное положение.
- Не знаю. – сказала Юлия, складывая ровной стопкой листы пергамента на столе. – Но это и в наших интересах тоже. Я не думаю, что он причинит Илье какой-либо вред. Но если ты хочешь, мы могли бы спросить об этом за ужином, или узнать у князя подробности. Я уверена, он нам не откажет!
- Спроси тогда, потому что мне этот тарабарский язык поперек глотки уже стоит! У тебя как-то лучше получается…

***

Когда Дагмар выспался, день уже начинал клониться к вечеру. Он сладко потянулся, затем поднялся с кровати и направился к зеркалу, чтобы определить, можно ли еще привести себя в порядок, или же костюм был безнадежно испорчен послеобеденным сном и придется снова переодеваться. Пристальное изучение своего отражения привело принца к выводу, что вполне сойдет и так. Нужно было только волосы расчесать, а то они спутались и выглядело, будто принц не расчесывался от самого своего рождения. Волосы у него были прямые, длинные, до плеч, мягкие и шелковистые. Они были не такие густые, как у Ника, но все же тоже неплохо смотрелись.
- Интересно, а какие они у него на ощупь? – пронеслось в голове у Дагмара. – Кажутся жесткими, но это впечатление может быть обманчивым. Жаль, что никак нельзя проверить, разве что незаметно подкрасться ночью. Нет, пожалуй, незаметно к нему не подкрадешься: сон у князя был настолько чуткий, что тот просыпался от малейшего шороха.
Итак, все у них получилось! Не зря он рассчитывал, что друг ему поможет. Ник все понимал, не задавал лишних вопросов и всегда был готов прийти на помощь. А это было как раз именно то, что сейчас и было нужно. В итоге навыки возвращались даже быстрее, чем Дагмар смел ожидать в своих самых смелых мечтах. Вчера он почувствовал уверенность в руках, и нужно было только больше тренироваться, чтобы в ответственный момент память ему не изменила. А сегодня они совершили прекрасную конную прогулку, хотя Дагмар настаивал на том, чтобы выехать пораньше, пока еще темно, чтобы никто не заметил, что он даже не знает, как сесть в седло. Ник помог, а дальше быстрая езда и прекрасные пейзажи настолько захватили Дагмара, что он и не заметил, в какой момент у него перестали дрожать колени и расслабились затекшие от напряжения мышцы.
Они возвращались в прекрасном настроении. В первый раз за все это время. И надо же было так случиться, чтобы именно в этот раз произошел этот неприятный инцидент. Честно говоря, под грузом своих проблем Дагмар и думать забыл о своих спутниках, а потому был неприятно удивлен, узнав, что они фактически неприкрыто выказали ему свое неповиновение, воспользовавшись тем, что Арникос не говорил по-русски. Он ведь ясно дал понять, что против того, чтобы Илья тратил время на обучение фехтованию, все равно это ему ничего не даст, а недоученный боец в сто раз хуже вообще необученного. Новичок найдет в себе мудрости убежать, а недоучка и сам погибнет, и остальных подставить может, если карта неудачно ляжет.
Хотя пребывая в отличном расположении духа, Дагмар готов был изменить свое первоначальное решение и подумать, как провести Илье экспресс-подготовку. Но это было ровно до тех пор, пока Ник не сказал об обмане. Они воспользовались казуистикой, заявив, что раз напрямую принц не запретил, значит, можно, а потому… Он приказал, а они не выполнили его приказа, более того, попытались схитрить. Они не были его подданными, и принц мог попросту проигнорировать акт неповиновения, навсегда вычеркнув этих неприятных людей из своей жизни. Их можно было отправить в Нирдах или отвезти обратно в степь (хотя это было бы уже слишком), но принц не обязан был иметь с ними никаких дел. И если они этого тоже не хотели…
Однако было одно но. Они были избранными. Они были теми, кто был призван, чтобы спасти Дагбар от того зла, которое обрушилось на него. Они были оружием, без которого Дагмар был бессилен что-либо сделать, и он должен был с ними считаться. Точнее, он должен был считаться с тем, что они должны будут сыграть свою роль в судьбе его государства и, возможно, в его собственной. Но это вовсе не означало, что он должен терпеть все их прихоти и выходки. Более того, Дагмар был несвободен в этой ситуации, но и эти трое тоже не были хозяевами своей судьбы. Они должны были исполнить свой долг независимо от того, хотят они этого, или нет. Это была их плата за избранничество. Ничто не дается просто так. Дагмару придется смириться с тем, что не ему предстоит спасти Дагбар, а им придется принять, что они станут оружием в его руках.
Однако оружие было непростое. Оно было из плоти и крови и имело свою волю и характер. И с этим оружием нужно было договариваться. В этом и заключался долг и миссия самого принца Дагмара. Он должен был понять этих людей, подчинить их своей воле, сделать пригодными для выполнения возложенного на них задания. Это было сложно, однако иного выхода не было. Он должен подготовить их к тому, что может ждать их впереди. Невыполнение приказа в ответственный момент могло стоить жизни всем и успеха всей операции, а потому, прежде всего, следовало пресечь подобные действия на корню, не допуская их повторения впредь.
Все начиналось непросто. И вовсе не так, как хотелось бы. Дагмар понимал, что прояви он сейчас мягкость, это выйдет им потом всем боком, потому что Илья с его безответственностью был миной замедленного действия, и было совершенно непонятно, кому взбрело в голову включать его в число героев-спасителей мира. Однако жесткость тоже была палкой о двух концах. Они теперь, несомненно, на него обидятся и будут дуться, как будто это он был во всем виноват. И ему придется налаживать с ними отношения, уговаривать, убеждать, подстраиваться под них, хотя это было неправильно, потому что наказание было справедливым и заслуженным. А главное, правильным. И он имел право его наложить. Однако команде избранных это было невдомек, и как довести эту простую мысль до их сознания, принц попросту не знал.
А кроме того, Дагмару было жаль Илью. Он понимал, что тот действовал не из злого умысла, а сейчас, вероятно, страдает. Но сделать было ничего нельзя. Дагмару тоже было нелегко. Он ощущал себя негодяем, публично избивающим ребенка на глазах у потрясенной публики, при этом точно зная, что не может этого не делать ради блага самого ребенка и всех остальных вместе взятых.
Окончательно изжевав себя, Дагмар отправился в кабинет, послав слугу предупредить, чтобы ужинали без него. Сам он к еде даже не притронулся, велев ее тут же унести назад. Принц метался по комнате, пытался читать, делал какие-то записи, рылся в книгах, сломал несколько перьев, когда пытался их починить, наконец, поранил палец, завязал его носовым платком, неожиданно обнаруженным в ящике стола. И тут пришел Ник, несказанно обеспокоенный нежеланием принца ужинать.
- Ник, где сейчас этот мальчик, Илья? – спросил Дагмар, едва за спиной князя закрылась дверь.
- В карцере. Ты же сам приказал его туда посадить.
- Пусть его отведут в его комнату и держат там под арестом. Завтра я поговорю с ним. Но я хочу, чтобы ночь он провел у себя и никуда не выходил.
- Хорошо. – Ник повернулся, чтобы отправиться выполнять поручение.
- И проследи за этим сам, если тебе не трудно. Мне не нужны никакие неожиданности. Я не хочу, чтобы наши гости нас внезапно покинули, или с ними еще что-нибудь случилось.
- Хорошо. – повторил князь. – Не беспокойся!
- И… - принц замолчал, а Арникос замер на пороге, ожидая продолжения.
- И пусть ему принесут поесть в комнату. – добавил Дагмар, проклиная себя за излишнюю мягкость. И не заметил, как князь улыбнулся, отправляясь выполнять его приказ.

(произведение пока не окончено)