Чужие сны в объятьях президента на земле Гайва

Любовь Казазьянц
Чужие сны в объятьях  президента
на земле Гайва
Автор – Казазьянц Любовь
«…Вы уступили часть своей личности некой системе? Если это так, система эта потребует от вас совершить какое-то «безумство»? Историю, которую вы имеете, действительно ли она ваша? И свои ли сны вы видите по ночам? Не могут ли они быть видениями какого-то другого человека и в какой-то момент превратиться в кошмар?..»
(Х. Мураками «Подземка».)

Ядовитые  монстры
Жестокое поколение 21 века не может обойтись без войн, терроризма и разрушений. Для этих целей человеком придумано огромное разнообразие возможностей и средств уничтожения живых организмов на Земле, а в частности химические вещества, уничтожающие так или иначе человеческую жизнь. Пострадавший от использования таких веществ, испытывающий мучения от страданий, терпящий боль от полученных травм  вследствие террора или войн, а также несчастных случаев, помнит об этом всю оставшуюся жизнь, если ему, конечно, удаётся выжить, оставшись калекой. Но… если он умирает, его «Я» исчезает и тогда вся реальность превращается для него в чужие сны.
Для уничтожения человека были придуманы, созданы и произведены химические отравляющие вещества, или отравляющие газы – боевое химическое оружие двадцатого века, которое, к сожалению, используется и теперь.  Это такие отравляющие газы как  слезоточивый газ, хлор, фосген, V-газы, зарин, иприт и т. д.

1.«Хлор – это ядовитое вещество, представляющее угрозу здоровью человека и наносящее вред окружающей среде.  С другой стороны, он одновременно является жизненно важным элементом для организма человека. Так, например, перемещение хлора (движение из красных кровяных телец и обратно) играет существенную роль в поддержании кислотного баланса в крови... Из множества химических веществ необходимо выделить группу хлора и его производных (хлорпикрин, фосген, дифосген, хлорокись фосфора, трихлористый фосфор), вызывающих острые и хронические бронхиты, бронхиолиты, пневмонии, пневмосклероз, эмфизему, отёк легких.» (Википедия)

2. «V-газы - отравляющие вещества нервно-паралитического действия, воздействующие на центральную нервную систему. Целью применения ОВ нервно-паралитического воздействия является быстрый и массовый вывод личного состава из строя с возможно большим числом смертельных исходов. К отравляющим веществам этой группы относятся зарин, зоман, табун и V-газы.
Отравляющие вещества кожно-нарывного действия. Они наносят поражение главным образом через кожные покровы, а при применении их в виде аэрозолей и паров — также и через органы дыхания. Основные отравляющие вещества — иприт, люизит.
Отравляющие вещества общеядовитого действия. Попадая в организм, они нарушают передачу кислорода из крови к тканям. Это одни из самых быстродействующих ОВ. К ним относятся синильная кислота и хлорциан.
ОВ удушающего действия поражают главным образом легкие. Главные ОВ — фосген и дифосген.» (Википедия)
3. «Дифосген - Симптомы отравления фосгеном или дифосгеном: мучительный кашель, выделение мокроты с примесью крови, посинение кожи (цианоз), отёк лёгких.» (Википедия)
4. Фосген -  обладает удушающим действием. Смертельная концентрация 0,01 — 0,03 мг/л (15 минут). Контакт фосгена с легочной тканью вызывает нарушение проницаемости альвеол и быстро прогрессирующий отёк лёгких. Антидота не существует. Защита от фосгена — противогаз так как углерод адсорбирует фосген не давая ему проникнуть.
Токсические свойства
Фосген ядовит только при вдыхании паров. Первые отчетливые признаки отравления появляются после скрытого периода от 4 до 8 ч; наблюдались даже периоды в 15 ч.
По различным данным вдыхание фосгена в концентрации 0,004 мг/л в течение 60-90 мин не приводит к отравлению.
Пребывание в атмосфере, содержащей до 0,01 мг/л фосгена, возможно максимально в течение 1 ч. При этом восприимчивые люди уже могут получить легкое отравление. Концентрации в 0,022 мг/л являются смертельными уже через 30 мин экспозиции. В 50 % случаев отравление при вдыхании 0,1 мг/л в течение 30-60 мин приводит к смерти. Остальные 50 % оставшихся в живых длительно небоеспособны в результате тяжелейших отравлений. Даже при малом времени воздействия таких концентраций могут произойти сильные отравления, при известных обстоятельствах заканчивающиеся смертью.
Концентрация 1 мг/л при времени экспозиции 5 мин в 50-75 % случаев отравления ведет к смерти; меньшие концентрации (0,5-0,8 мг/л) приводят к тяжелым отравлениям.
Концентрация 5 мг/л смертельна уже через 2-3 сек.
Малые концентрации фосгена влияют на вкусовые ощущения, так, например, курить сигарету в содержащем фосген воздухе неприятно или вовсе невозможно. Запах фосгена ощутим в концентрации 0,004 мг/л, однако на обонятельный нерв фосген влияет так, что в дальнейшем обоняние притупляется, и перестают ощущаться даже более высокие концентрации.

Физиологическое действие
Токсический отёк лёгких, возникающий после вдыхания паров фосгена, дифосгена, трифосгена, проявляется лишь после скрытого периода в несколько часов. В этот период отравленный чувствует себя хорошо, и как правило вполне дееспособен. У восприимчивых людей в это время появляется сладкий, часто противный привкус во рту, иногда тошнота и рвота. В большинстве случаев возникают незначительные позывы к кашлю, першение и жжение в носоглотке, небольшие нарушения ритма дыхания и пульса.
После латентного периода наступает сильный кашель, одышка, синюшность лица и губ. Прогрессирующий отёк лёгких ведёт к сильному удушью, мучительному давлению в грудной клетке, ритм дыхания увеличивается от 18-20 в мин (норма) до 30-50 в мин, в кризисе — до 60-70 в мин. Дыхание судорожное. Содержащая белок отёчная пенистая и вязкая жидкость выбрызгивается из альвеол и бронхиол в более широкие дыхательные пути, ведёт к затруднению и невозможности дыхания. Отравленный отхаркивает большие количества этой жидкости, часто смешанной с кровью. При токсическом отёке лёгких примерно до половины общего количества крови организма переходит в лёгкие, которые в результате этого опухают и увеличиваются в массе. В то время как нормальное лёгкое весит около 500—600 г, можно было наблюдать «фосгеновые» лёгкие весом до 2,5 кг.
Кровяное давление резко падает, отравленный пребывает в сильнейшем возбуждении, дышит с шумом, хватает ртом воздух, затем наступает смерть.
Встречаются также случаи, когда отравленный избегает любого лишнего движения и для облегчения дыхания выбирает какое-то наиболее удобное положение. Губы у таких отравленных серые, пот холодный и липкий. Несмотря на удушье, мокрота у них не отделяется. Через несколько дней отравленный умирает. Редко через 2-3 суток может наступить улучшение состояния, которое через 2-3 недели может закончится выздоровлением, но часты осложнения в результате вторичных инфекционных заболеваний, что приводит к смертельному исходу. При очень высоких концентрациях отёк лёгких не развивается. Отравленный делает глубокие вдохи, падает на землю, корчится и бьётся в судорогах, кожа на лице становится от фиолетово-синей до темно-синей, и очень быстро наступает смерть.» (Википедия)
ОВ психохимического действия способны на некоторое время выводить из строя живую силу противника. Эти отравляющие вещества, воздействуя на центральную нервную систему, нарушают нормальную психическую деятельность человека или вызывают такие психические недостатки как временная слепота, глухота, чувство страха, ограничение двигательных функций. Отравление этими, в дозах вызывающих нарушения психики, веществами не приводит к смерти. ОВ из этой группы — хинуклидил-3-бензилат (BZ) и диэтиламид лизергиновой кислоты.
Отравляющие вещества раздражающего действия, или ирританты (от англ. irritant — раздражающее вещество). Раздражающие вещества относятся к быстродействующим. В то же время их действие, как правило, кратковременно, поскольку после выхода из зараженной зоны признаки отравления проходят через 1 — 10 мин. Смертельное действие для ирритантов возможно только при поступлении в организм доз, в десятки- сотни раз превышающих минимально и оптимально действующие дозы. К раздражающим ОВ относят слезоточивые вещества, вызывающие обильное слезотечение и чихательные, раздражающие дыхательные пути (могут также воздействовать на нервную систему и вызывать поражения кожи). Слезоточивые вещества — CS, CN, или хлорацетофенон и PS, или хлорпикрин. Чихательные вещества — DM (адамсит), DA (дифеннлхлорарсин) и DC (дифенилцианарсин). Существуют ОВ, совмещающие слезоточивое и чихательное действия. Раздражающие ОВ состоят на вооружении полиции во многих странах и поэтому классифицируются как полицейские, либо специальные средства несмертельного действия (спецсредства).
Известны случаи применения и др. химических соединений, не ставящих целью непосредственное поражение живой силы противника. Так, во Вьетнамской войне США применяли дефолианты (т. н."Agent Orange", содержащий токсичный диоксин), вызывающие опадание листьев с деревьев.
Тактическая классификация подразделяет ОВ на группы по боевому назначению. Смертельные (по американской терминологии смертоносные агенты) — вещества, предназначенные для уничтожения живой силы, к которым относятся ОВ нервно-паралитического, кожно-нарывного, общеядовитого и удушающего действия. Временно выводящие живую силу из строя (по американской терминологии вредоносные агенты) — вещества, позволяющие решать тактические задачи по выведению живой силы из строя на сроки от нескольких минут до нескольких суток. К ним относятся психотропные вещества (инкапаситанты) и раздражающие вещества (ирританты).
При этом, однако, несмертельные вещества также могут вызывать смерть. В частности, во время войны во Вьетнаме американская армия использовала следующие виды газов:
• CS — ортохлоробензилиден малононитрил и его рецептурные формы
• CN — хлорацетофенон
• DM — адамсит или хлордигидрофенарсазин
• CNS — рецептурная форма хлорпикрина
• ВАЕ — бромацетон
• BZ — хинуклидил-3-бензилат.
По утверждению самих американских военных, газы применялись в несмертельных концентрациях. Однако, как указывал профессор медицинского факультета Сорбонны Франсис Кан, во Вьетнаме были созданы условия (использование в большом количестве в замкнутом пространстве), когда газ CS являлся смертельным оружием[1].
По скорости воздействия различают быстродействующие и медленнодействующие ОВ. К быстродействующим относят нервно-паралитические, общеядовитые, раздражающие и некоторые психотропные вещества. К медленнодействующим веществам относят кожно-нарывные, удушающие и отдельные психотропные вещества.
В зависимости от продолжительности сохранения поражающей способности ОВ подразделяют на кратковременно действующие (нестойкие или летучие) и долгодействующие (стойкие). Поражающее действие первых исчисляется минутами (АС, CG). Действие вторых может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель после их применения.
Применение
 «В ходе Первой мировой войны химическое оружие очень широко применялось в боевых действиях, однако несмотря на смертоносность его действия, эффективность себя не оправдала. Возможность применения крайне зависела от погоды, направления и силы ветра, подходящих условий для массированного применения приходилось в некоторых случаях ожидать неделями. При применении в ходе наступлений использующая его сторона сама несла потери от собственного химического оружия, а потери противника не превышали потерь от традиционного артиллерийского огня артподготовки наступления. В последующих войнах массированного боевого применения химического оружия уже не наблюдалось. В конце ХХ столетия, в виду высокого развития защиты войск от ОМП, основным назначением боевых ОВ считалось изнурение и сковывание живой силы противника.» (Википедия)
5. «Зарин - боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Химическое название: изопропиловый эфир фторангидрида метилфосфоновой кислоты. Зарин – нервно-паралитический газ. Как только он проникает в организм, в первую очередь он поражает механизм передачи сигналов, благодаря которому нервные клетки общаются между собой. Зарин – это холинэстеразное вещество, которое разрушает холинэстеразные ферменты, используемые нервными клетками для избавления от ацетилхолина. Для того чтобы послать сигнал с одной нервной клетки на другую (например, сигнал о сокращении мышц), нервная клетка использует ацетилхолин. Если холинэстеразное вещество не выводит ацетилхолин, то сокращение мышц происходит неправильно, в результате человек умирает от удушья, поскольку сама диафрагма состоит из мышц. Зарин считается одним из самых опасных химических веществ, доказательством чему являются террористическая атака 1995 году в метро в Токио. Получить зарин не представляет большой сложности, но всего 1 миллиграмм этого вещества в легких убивает человека.» (книга Х. Мураками «Подземка».)
 

6. «Нервно-паралитический газ VX. Принцип работы этого газа аналогичен зарину, однако он обладает большей силой и токсичностью. Всего 1 миллиграмм, попавший на кожу, приводит к быстрому летальному исходу.

Горчичный газ появился во время первой мировой войны. Горчичный газ обладает очень сильным действием – он приводит к образованию на коже волдырей и одновременно поражает ткани легких. Всего 10 миллиграмм достаточно для того, чтобы убить человека.

Люизит также был открыт во время первой мировой войны и оказывает такое же воздействие, как и горчичный газ.
Самое важное при химической атаки это защитить себя и свое тело. На поле битвы, в случае угрозы химической или биологической войны, солдаты надевают кислородные маски и специальные защитные костюмы. Если начинается атака нервно-паралитического газа VX, то для защиты людям необходимо надеть герметический водонепроницаемый костюм и кислородную маску.
7. «Иприт – горчичный газ, боевое отравляющее вещество, бесцветная жидкость. Температура кипения 21 УС (с разложением). Поражает глаза, кожу, верхние дыхательные пути и лёгкие. Смертельная доза при резорбции – 70 iVir. кг. Впервые применялся как отрезвляющее вещество фашистами в 1917г.» (книга Х. Мураками «Подземка».)

8. Отравление угарным газом
Угарный газ (окись углерода) представляет собой бесцветный газ, образующийся при неполном сгорании углеродосодержащих веществ. В производственных условиях возможно загрязнение атмосферного воздуха небольшими дозами угарного газа, длительное воздействие которого на организм человека приводит к хроническому отравлению. Случаи хронического отравления описаны среди рабочих котелен, гаражей, мартеновских и литейных цехов и в других производствах.
Острое отравление угарным газом наблюдается обычно в быту в связи с преждевременным закрытием печной трубы, длительным пользованием духовыми тягами и пр. Угарный газ, проникая в кровь, вступает в связь с гемоглобином, вытесняя из него кислород. Образующийся карбоксигемоглобин диссоциирует в 3600 раз медленнее, чем оксигемоглобин. Гемоглобин, соединенный с угарным газом, теряет способность переносить кислород. Вследствие этого наступает кислородное голодание тканей, к которому наиболее чувствительна нервная система. Это и определяет клиническую картину отравления угарным газом.
Последствия.
Острое отравление угарным газом может проявляться в легкой, средней и тяжелой степени.
Легкая и средняя степени отравления проявляются головной болью меньшей или большей интенсивности, тошнотой, рвотой, общей слабостью, нарушением сердечной деятельности, обмороками.
Тяжелая степень характеризуется развитием коматозного состояния с нарушением сердечной деятельности и дыхания, непроизвольным мочеиспусканием, исчезновением всех поверхностных и глубоких рефлексов. Может наступить смерть от паралича дыхательного или сердечно-сосудистого центра продолговатого мозга.
В случае более благоприятного течения наблюдается постепенный выход из комы с развитием психомоторного возбуждения. Двигательное возбуждение затем сменяется сонливостью, спонтанностью, нарушением памяти. Возможно развитие грубой очаговой симптоматики за счет поражения головного и спинного мозга: гемипарезы, анизорефлексия, патологические рефлексы, тактические расстройства, нистагм, эпилептические припадки. Описаны случаи паркинсонизма, развившегося спустя несколько недель после острого отравления окисью углерода.
Периферические отделы нервной системы при острых отравлениях угарным газом страдают значительно реже. Поражение нервов связывают с сосудистыми расстройствами (тромбозами, геморрагиями) в области периневрии. При тяжелых формах интоксикации возможно поражение зрительных нервов с грубыми изменениями сетчатки глаза (отек, расширение вен, мелкие кровоизлияния вдоль сосудов), приводящими к атрофии зрительных волокон и полной потере зрения. Описаны ретробульбарные невриты, гемианопсии, скотомы, вызванные поражением центральных отделов зрительного анализатора.
Тяжелая степень острого отравления угарным газом иногда сопровождается развитием трофических расстройств кожи (эритематозные пятна с пузырями), токсической пневмонией, отеком легких, инфарктом миокарда. Поражение легких и сердца может быть причиной летального исхода. У лиц в коматозном состоянии или погибающих от острого отравления угарным газом в крови обнаруживают от 50 до 80 % карбоксигемоглобин.
Хроническая интоксикация угарным газом характеризуется нейродинамическими расстройствами в виде ангиодистонического синдрома (церебрально-сосудистые кризы), коронарного болевого синдрома или гипоталамических пароксизмов (сердцебиение, чувство жара и внутреннего дрожания, повышение артериального давления и др.). Явления хронической интоксикации носят обычно обратимый характер.
Лечение. Первая помощь при остром отравлении угарным газом заключается в том, чтобы немедленно вынести пострадавшего из зоны отравления и применять реанимационные мероприятия для восстановления дыхания и сердечной деятельности: вдыхание карбогена, цититон, лобелин, управляемое аппаратное дыхание, сердечные средства, обменное переливание крови, кальция хлорид.
При резком возбуждении и судорогах назначают хлоралгидрат, аминазин. В последующем рекомендуются биостимуляторы, гидротерапия, массаж, лечебная физкультура.
Профилактика производственных отравлений угарным газом требует систематического контроля за его содержанием в рабочих помещениях, организации приточно-вытяжной вентиляции, герметизации производственных процессов, связанных с образованием угарного газа.

9.Отравление сероводородом
Сероводород (Н2S) - бесцветный газ с резким неприятным запахом. При обычном давлении затвердевает при -85,6 0С и сжижается при -60,3 0С. Плотность газообразного водорода при нормальных условиях составляет примерно 1,7, то есть он тяжелее воздуха. Смеси сероводорода с воздухом, содержащие от 4 до 45 объемных процентов этого газа, взрывоопасны. На воздухе воспламеняется при температуре около 300 0С. Растворимость в органических веществах значительно выше, чем в воде, например, один объем спирта поглощает 10 объемов газа.
Сероводород может встречаться как в производственных, так и природных условиях: в местах естественного выхода газов, серных минеральных вод, в глубоких колодцах и ямах, где имеются гниющие органические вещества, содержащие серу. Он является главной составной частью клоачного газа. В воздухе канализационных сетей концентрация сероводорода может достигать 2—16 %. В ряде производств (химическая промышленность, текстильное, кожевенное производство) сероводород выделяется в воздух в качестве побочного продукта. Это сильный нервный яд, который только в 5—10 раз уступает по токсичности синильной кислоте.
Сероводород оказывает как местное (на слизистые оболочки), так и общетоксическое действие. При концентрациях около 1,2 мг/л и выше наблюдается молниеносная форма отравления. Смерть наступает вследствие кислородного голодания, которое вызывается блокированием тканевого дыхания в связи с угнетением клеточных окислительно-восстановительных процессов. При концентрациях сероводорода в пределах от 0,02 до 0,2 мг/л и выше отмечаются симптомы отравления со стороны нервной системы, органов дыхания и пищеварения. Появляется головная боль, головокружение, бессонница, общая слабость, снижение памяти, чиханье, кашель, стеснение дыхания и в редких случаях острый отек легких со смертельным исходом. Наблюдаются гиперсаливация, тошнота, рвота, понос. Характерно поражение слизистой оболочки глаз — конъюнктивит, светобоязнь. Роговица покрывается точечными поверхностными эрозиями. Опасность отравления увеличивается в связи с потерей обоняния, что ограничивает возможность своевременного выхода работающих из загрязненной атмосферы.
При отравлении сероводородом на ранних стадиях появляется резкое раздражение слизистых оболочек (слезотечение, чиханье, кашель, ринорея). Затем появляется общая слабость, тошнота, рвота, цианоз. Постепенно нарастает сердечная слабость и нарушение дыхания, коматозное состояние.
При благоприятном исходе отравления сероводородом через 7 — 14 месяцев можно обнаружить вегетативно-астенический синдром, снижение памяти, полиневритический синдром, поражение экстрапирамидной системы.
Лечение. Первая помощь пострадавшему заключается, прежде всего в том, чтобы вынести его из отравленной атмосферы на чистый воздух. Необходимо вводить сердечные и дыхательные аналептики. Рекомендуются также кровопускание, глюкоза, витамины, препараты железа.
С целью профилактики отравлений сероводородом рекомендуется перед очисткой засыпать выгребные ямы железным купоросом.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) сероводорода (среднесуточная и максимально разовая) - 0,008 мг/м3, в рабочем помещении промышленного предприятия - 10 мг/м3.
Защиту органов дыхания и глаз обеспечивают фильтрующие промышленные противогазы марки КД (коробка окрашена в серый цвет), В (желтый), БКФ и МКФ (защитный), респираторы РПГ-67-КД, РУ-60М-КД, а также гражданские противогазы ГП-5, ГП-7 и детские.
Максимально допустимая концентрация для фильтрующих противогазов - 100 ПДК (10000 мг/м3), для респираторов - 15 ПДК. При ликвидации аварий на химически опасных объектах, когда концентрация газа неизвестна, работы проводятся только в изолирующих противогазах. Чтобы предохранить кожу человека, используют защитные прорезиненные костюмы, резиновые сапоги и перчатки.
Наличие сероводорода в воздухе и его концентрацию позволяет определить универсальный газоанализатор УГ-2. Пределы измерения прибора: 0-0,03 мг/л при просасывании воздуха в объеме 300 мл и 0-0,3 мг/л при просасывании 30 мл. Концентрацию сероводорода (в мг/л) находят по шкале, на которой указан объем пропущенного воздуха. Ее значение указывает цифра, совпадающая с границей окрашенного в коричневый цвет столбика порошка. Для этих же целей можно использовать приборы химической разведки ВПХР, ПХР-МВ, УПГК (универсальный прибор газового контроля) и фотоионизационный газоанализатор Колион-1.

10.Слезоточивый газ
Слезоточивые газы бывают разные по своему составу. Они бывают с примесью азота, сероводорода, хлора и т. д. Они относятся к группе раздражающих газов. Симптомы очень простые: раздражение слизистой носоглотки, затруднённое дыхание, кашель, жжение в глазах, повышенное слёзовыделение, отдышка, удушье, утомляемость, позднее отёк лёгких, бронхит, пневмония. Некоторые из этих газов вызывают бессонницу, рвоту, анорексию, судороги, возможен немедленный сосудистый коллапс (сосудистая недостаточность, резкое падение сосудистого тонуса), возбуждение или депрессия, сонливость, беспокойство, дезориентацию и т. д.

Случаи отравления слезоточивым газом
«12 апреля 2007г. В четверг в 16:50 в средней школе №222 Ленинского района города Минска два ученика седьмого класса распылили баллончик "Шок". В результате отравления слезоточивым газом были госпитализированы 17 учеников. Двое из них по-прежнему остаются в больнице, остальных после обследования врачи отпустили домой.
"17 учеников одной из школ Ленинского района Минска пострадали в результате распыления слезоточивого газа. Они доставлены в больницы", - сообщили в ГУВД Мингорисполкома.
Сотрудники РУВД Ленинского района города Минска проводят проверку по факту распыления слезоточивого газа, передает "Интерфакс".

Аналогичный случай произошел в октябре прошлого года в средней школе № 9 города Минска. Шестого октября 21 ученик в возрасте от 10 до 15 лет попали в больницу с отравлением нервно-паралитическим газом. По сведениям милиции неизвестный хулиган принес в школу баллончик со спецсредством, который используют силовые структуры. По факту отравления было возбуждено уголовное дело.
Сразу же, как в помещениях почувствовался неприятный запах, и появились первые симптомы отравления у учеников, учителя школы эвакуировали 757 школьников на улицу. За медицинской помощью обратились 26 школьников, 21 человек был госпитализирован. По рассказам очевидцев, едкий запах ощущался даже на улице.
"Состояние детей стабильное. Троих мы уже сегодня переводим в общее отделение. Двое остаются до завтрашнего утра. У детей – острое ингаляционное отравление газом "Черемуха". "Черемуха" – газ нервно-паралитический, он довольно быстро выводится. Последствий не будет", - рассказали тогда сотрудники больницы, в которую доставили школьников.» (Случаи в г. Минске. Из газеты.)

11. Вещество С – относится к отравляющим веществам. Это вещество по химической структуре представляет отохлорбензальмалонодинитрил. С – бесцветно крислалическое вещество, растворимое в воде и хорошо растворимое в органических растворителях. Спирт, в жирах и липоидах. Аэрозоли С 0,001 мг/л воздуха, оказывают сильное раздражающее действие на слизистые оболочки, концентрация 0,005 мг/л считается непереносимой, т. е. вызывает различные патологические состояния, вплоть до смертельного исхода. Механизм действия раздражающих аэрозолей заключается в том, что частицы отравляющего вещества попадают на слизистые оболочки глаз и органов дыхания и оказывают особо избирательное действие на нервные рецепторы.
 
Клинические признаки при коротких экспозициях (меньше 1 мин.) у людей появляются симптомы в виде сильного жжения и боли в глазах, носоглотке, за грудиной, слезоточения, чихания, кашля, слюноотделения, отдышки. В последующем времени наблюдаются явления катарального коньюктивита и ринита. При более высоких концентрациях и экспозициях нормальных реакция сопровождается отдышкой, тошнотой, рвотой, поносом и носовыми кровотечениями, и последующим развитием воспаления слизистых оболочек дыхательных путей. На таком баллочике имеется надпись на французском языке, что газ нейтрализует нападающего и является оборонительным средством является несостоятельными.» (Государственный документ  России №44-д89-пр13, № 22-2095, № 1-173  находится в Центральном архиве Министерства Внутренних Дел России, гарант – президент России.)    

29.09.2009г.
«Сегодня, 28 сентября, причиной отравления 47 учеников общеобразовательной школы № 8 Житомира послужил распыленный в школе газ слезоточивого действия.
Причиной отравления 47 учеников общеобразовательной школы №8 Житомира послужил распыленный в школе газ слезоточивого действия типа "Терен".  Инцидент списывают на детскую шалость. Об этом «Журналу Житомира» сообщила пресс-служба  МЧС Украины в Житомирской области.

Как сообщил начальник главного управления МЧС Украины в Житомирской области Игорь Никитчук, звонок дежурному поступил в 11.30 утра.

"Мы оперативно прибыли на место. Проследили за эвакуацией. Сотрудники МЧС в специальных средствах защиты вошли в помещение. Санстанция взяла пробы газа, после чего были открыты окна для проветривания помещения. Часть детей отвезли в лечебные учреждения, чтобы убедится, что с ними все нормально, тех же которые не имели жалоб, распустили домой".

Через четыре минуты после получения вызова к школе прибыли 11 бригад скорой помощи, которые доставили 47 учеников в лечебные учреждения Житомира. Начальник городского здравотдела Николай Суслик заверил, что здоровью детей ничто не угрожает и последствий в дальнейшем не прогнозируется: "Можно сказать, что они получили легкую степень отравления. У некоторых слезились глаза или была раздражена слизистая носоглотки". 

По словам медика, за детьми будут наблюдать до вечера, после чего решат, стоит ли госпитализировать кого-то из пострадавших на более длительный период. 4 из 47 детей на 15.00 уже были отправлены домой.

"В воздухе по данным предварительного анализа не найдено токсических веществ, - уточнил господин Суслик, - газ принадлежит к разряду слезоточивых типа "Терен", которые продаются для самозащиты". Количество взятых под наблюдение детей начальник здравотдела считает "перестраховкой, поскольку подобных случаев в области не было", а сам инцидент списывает на детскую шалость.

Ученики, которых в школе насчитывается 480, приступят к занятиям после того, как будет подтверждена полная безопасность для их здоровья в помещениях школы. Пока же милиция исследует причины и ищет виновника инцидента. Как сообщил прокурор области Николай Франтовский, после того, как будут собраны все материалы, решится вопрос, какое ведомство будет заниматься виновниками срыва школьных занятий.» (Из газеты г. Житомира.)
Не хочется забивать голову читателю дальнейшим перечислением видов созданных отравляющих веществ и случаев их использования. Список получится очень длинный.   


12.«Да будет тьма!» или немного о терроризме
Теперь поговорим о терроризме. Что же это за термин, которым в наше время сильно увлекаются средства массовой информации:
«Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора. Синонимами слова «террор» (лат. terror — страх, ужас) являются слова «насилие», «запугывание», «устрашение». Общепринятого юридического определения этого понятия не существует. В российском праве (УК, ст.205), определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий.
В праве США терроризм определяется — как предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения, или объектов субнациональными группами, или подпольно действующими агентами, обычно с целью повлиять на настроение общества.» (Википедия)
Терроризм — способ достижения политических целей путем диверсий, шантажа жизнями заложников и нагнетания страха в обществе. Изобретен в незапамятные времена, но особую популярность получил в XX веке. Метод террора активно использовался во все времена, как спецслужбами, так и разного рода фанатиками.
Террористический акт:
1. Демонстрирует обществу бессилие власти. В той точке времени и пространства, где произошел теракт, власть утратила монополию на насилие, были вызывающе нарушены законы и установления власти. В зоне теракта реализовалась альтернативная власть.
2. Создает прецеденты активного неповиновения и силового противостояния власти. Идеологи терроризма называют это «пропагандой действием». Теракт содержит в себе призыв к силам, сочувствующим делу террористов, присоединиться к активному противостоянию власти.
3. Как правило, активизирует любые силы и настроения, оппозиционные власти, в том числе и дистанцирующиеся от тактики терроризма. Теракт трактуется как бесспорный признак острого кризиса в обществе. Все это подталкивает общество, а за ним и власть, к уступкам политическим силам, использующим тактику терроризма.
4. Ударяет по экономике, снижает инвестиционную привлекательность страны, ухудшает ее имидж, снижает поток международных туристов и т.д.
5. Подталкивает страну к радикализации политического курса, к авторитарным формам правления. Часто такая эволюция соответствует целям террористов.
Терроризм представляет собой наиболее опасный (по критерию вложенные ресурсы / полученный результат) способ политической дестабилизации общества. Такие способы дестабилизации как военная интервенция, восстание, развязывание гражданской войны, массовые беспорядки, всеобщая забастовка и др. требуют значительных ресурсов и предполагают широкую массовую поддержку тех сил, которые заинтересованы в дестабилизации. Для разворачивания кампании террористических актов достаточно поддержки дела террористов сравнительно узким слоем общества, небольшой группой согласных на всё крайних радикалов и скромных организационно-технических ресурсов. Терроризм подрывает власть и разрушает политическую систему государства. Юристы относят террористические действия к категории «преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства».
Согласно общему мнению правоведов, терроризм в любых своих формах является наиболее общественно опасным из всех преступлений, описываемых уголовным законодательством (в санкциях статей, предусматривающих уголовную ответственность за преступление террористического характера, должно быть самое суровое наказание, из всех видов наказаний предусмотренных уголовным законом).
Условия возникновения терроризма.
Терроризм не относится к повсеместным явлениям. Использование этой тактики предполагает набор социокультурных и политических характеристик общества. Если эти характеристики отсутствуют, тактика терроризма реализована быть не может.

Первое условие. Теракт требует общенациональной, а в идеале глобальной аудитории. Из этого следует первое условие возникновения терроризма – формирование информационного общества. В своих современных формах терроризм возникает в 19 в. в Европе. То есть там, где возникает общество, регулярно читающее газеты. И далее, чем мощнее становятся средства массовой информации, чем более пронизывают собой общество, чем выше их роль в формировании общественных настроений – тем шире волна терроризма. По мере того, как привычка читать газеты и журналы дополняется привычкой слушать радио, смотреть телевизор, «сидеть» в интернете, растет поле потенциального воздействия терроризма на общество, ширятся его возможности. Здесь значимы как технологические, так и политические предпосылки. Тоталитарные режимы, располагающие технологическими аспектами информационного общества (фашистская Германия, СССР, Северная Корея), но при этом блокирующие свободный обмен информацией полицейскими методами, не так уязвимы для терроризма.
Второе условие возникновения терроризма связано с природой технологии и законами развития технологической среды человеческого существования. Суть дела в том, что по мере разворачивания научного и технического прогресса, техногенная среда становится все более сложной и уязвимой. Развитие техники дает человеку возможность точечно разрушать социальную, технологическую и природную среду.
Для разрушения какого-либо материального объекта необходима энергия, равная или соотносимая с энергией, необходимой для создания этого объекта. В древности разрушение плотины или пирамиды потребовало бы значительного числа людей и достаточно длительного времени, а такое действие не осталось бы незамеченным. Развитие технологии позволило аккумулировать энергию и точечно использовать ее для разрушения предметной или природной среды. Кинжал и арбалет уступают место динамиту, винтовке с оптическим прицелом, гранатомету, компактной ракете класса «земля-воздух» и т.д.
Технологическая среда становится все более плотной и более уязвимой. Возможности государства блокировать деятельность террористов в каждой точке социального пространства в любой произвольный момент оказываются ниже возможностей злоумышленников нанести удар. В современном мире техногенные катастрофы происходят и безо всякого вмешательства террористов.
Третье существенное условие возникновения терроризма связано с размыванием традиционного общества и формированием общества модернизированного, ориентированного на либеральные ценности. Терроризм возникает тогда, когда на смену традиционной культуре приходит общество, знакомое с концепцией общественного договора. Либеральные ценности и идеи общественного договора дают представление о гарантированности человеческой жизни и ответственности власти перед гражданами.
Теракты громогласно возвещают о том, что власть не способна гарантировать жизнь, здоровье и спокойствие граждан; следовательно, власть ответственна за это. Здесь – суть механизма политического шантажа, который используют террористы. Если же общество никак не реагирует на акции террористов, или объединяется вокруг власти предержащей, то терроризм утрачивает всякий эффект.
Четвертое условие терроризма – реальные проблемы, возникающие в ходе исторического развития. Они могут иметь самое разное измерение – политическое, культурное, социальное. В благополучной стране возможны одиночные акты психически неуравновешенных маргиналов, но терроризм как явление слабо выражен. Самые частые основания терроризма – сепаратизм и национально освободительные движения, а также религиозные, этнические, идеологические конфликты. Терроризм – явление, присущее кризисным этапам модернизационного перехода. Характерно, что завершение модернизационных преобразований снимает основания для терроризма.
Терроризм возникает на границах культур и эпох исторического развития. Самый яркий пример этого – ситуация в Израиле и Палестинской автономии, где исламский мир сталкивается с выдвинутым вглубь Азии форпостом европейской цивилизации, и глубоко традиционное палестинское общество соприкасается с модернизированным обществом Израиля. Культурно и стадиально однородные общества (Голландия, Швейцария) более защищены от терроризма.
Терроризма нет, и не может быть в тоталитарных и авторитарных обществах. Здесь нет условий его возникновения, а любые проявления антигосударственной деятельности чреваты террором против целых регионов, народов, конфессий или социальных категорий. В равной степени, терроризм не эффективен в распадающихся странах, где власть рассыпалась и не контролирует общество – таких как Сомали или Афганистан.
Терроризм возможен при условии сочувствия делу террористов хотя бы части общества. В отличие от диверсантов – специально подготовленных профессионалов, которые могут работать во враждебном окружении – террористы, так же как и партизаны, нуждаются в поддержке среди населения. Утрата этой поддержки ведет к угасанию террористической деятельности.
Терроризм является индикатором кризисных процессов. Это – аварийный канал обратной связи между обществом и властью, между отдельной частью общества и обществом в целом. Он свидетельствует об остром неблагополучии в некоторой зоне социального пространства. В этом отношении, терроризм не имеет чисто силового, полицейского решения. Локализация и подавление террористов – лишь часть борьбы с этим злом. Другая часть предполагает политические, социальные и культурные преобразования, которые снимают основания для радикализации общества и обращения к терроризму.
Формы и методы терроризма.
Анализируя методы террористической деятельности, исследователи выделяют:
1. Взрывы государственных, промышленных, транспортных, военных объектов, редакций газет и журналов, различных офисов, партийных комитетов, жилых домов, вокзалов, магазинов, театров, ресторанов и т.д.
2. Индивидуальный террор или политические убийства – чиновников, общественных деятелей, банкиров, сотрудников правоприменяющих органов и т.д.
3. Политические похищения. Как правило, похищают крупных государственных деятелей, промышленников, журналистов, военных, иностранных дипломатов и т.д. Цель похищения – политический шантаж (требования выполнения определенных политических условий, освобождения из тюрьмы сообщников, выкуп и т.д.)
4. Захват учреждений, зданий, банков, посольств и т.д., сопровождающийся захватом заложников. Чаще всего за этим следуют переговоры с представителями властей, но история знает и примеры уничтожения заложников. Обладание заложниками позволяет террористам вести переговоры «с позиции силы». Сегодня это одна из наиболее распространенных форм терроризма.
5. Захват самолетов, кораблей или других транспортных средств, сопровождающийся захватом заложников. Эта форма террористической деятельности получила широкое распространение в 1980-х.
6. Ограбление банков, ювелирных магазинов, частных лиц, взятие заложников с целью получения выкупа. Грабежи – вспомогательная форма террористической деятельности, обеспечивающая террористов финансовыми ресурсами.
7. Не смертельные ранения, избиения, издевательства. Эти формы террористического нападения преследуют цели психологического давления на жертву и одновременно являются формой так называемой «пропаганды действием».
8. Биологический терроризм. Например, рассылка писем со спорами сибирской язвы.
9. Использование отравляющих веществ и радиоактивных изотопов.
10. Использование в теракте как оружие живых людей в роли бомбы (шахид*) – самая страшная форма терроризма.
*Шахид (араб. ;;;;;;; ;ah;d, множественное число ;;;;;;; ;uhad;'; происходит от араб. ;;;;;;; ;ah;da шахада, буквально «свидетельствование»). В исламе этот термин применяется в отношении верующих, принявших мученическую смерть на войне против врагов, сражаясь во имя Аллаха, защищая свою веру, родину, честь, семью. Употребляется в смысле «мученик за веру». С недавнего времени термин «шахид» стали употреблять террористические группировки и те, кто оказывает моральную и идеологическую поддержку терроризму. (Энциклопедия Кругосвет.)

Мученичество за веру так или иначе характерно для всех монотеистических религий. И ислам, и христианство высоко чтят принявшего смерть за веру. Термин «шахид» аналогичен определению «мученик» (греч. ;;;;;;, англ. martyr — свидетель) в христианстве. (Википедия)
В более широком смысле шахидами являются все люди, которые погибли за правое дело, во имя Аллаха. В хадисах «шахидами» называют людей, погибших от рук преступников при самообороне, умерших от различных эпидемий и т. д. С течением времени шахидами стали считаться все умершие насильственной смертью: убитые, погибшие во время стихийных бедствий, эпидемий, утонувшие, отравленные, скончавшиеся во время хаджа и т. д.
Согласно Ислам.ру, словом «шахид» традиционно называют:
• погибшего в справедливой войне с агрессорами и оккупантами (колонизаторами), защищая ислам и свободу соблюдения мусульманами своей религии;
• людей, погибших от рук бандитов при самообороне, защите семьи или имущества, отстаивании своей веры, умерших от различных эпидемий и даже влюблённых, умерших, сохранив свою честь;
• умерших от мучительных болезней, утопленников, женщин, умерших во время беременности и после родов.
Кроме того, этот термин употребляется в юридической практике по отношению к свидетелям преступления, при заключении брака и т. д.
Арсенал методов и форм терроризма постоянно расширяется. Сейчас уже говорят о компьютерном терроризме. В принципе, любые инфраструктуры общества, любые промышленные объекты, технологические структуры, хранилища отходов, повреждение которых чревато экологическими катастрофами, могут стать объектом атаки террористов.

Уму не постижимо, как человек психически здоровый, в твёрдой памяти, в здравом рассудке, сколько бы его не подготавливали к этому событию, может сознательно пойти на самоубийство таким изощрённым способом, как надеть на себя пояс «шахида» и привести его в действие!? Да ещё при всём этом быть заинтересованным своим взрывом уничтожить как можно больше ни в чём не повинных людей, а значит жизней? Это как надо промыть мозги человеку, даже самому дикому, забитому, не образованному, чтоб он сам мечтал совершить такой безумный акт вандализма? Неужели только ради одной цели, чтобы сразу попасть в Рай?
  Поговорим о тех, кто пренебрегает человеческими жизнями, играет живыми людьми как куклами-марионетками. Какими нелюдями должны быть те, кто постоянно проводит пропаганду насилия и смерти среди своего народа и посылает на осознанную гибель своих детей и женщин ради денег? Это как надо ненавидеть себе подобных и как надо любить, приводящие в эйфорический трепет вожделенным шуршанием, желанные бумажки? Не говоря о высших материях… 
    Они, считающие себя «сильными мира сего» – которые ничего и никого не боятся.  Они используют в своём арсенале не только те самые боевые отравляющие вещества против мирного населения в реальных событиях, но и одиночек-убийц - «шахидов» - живые бомбы, несмотря на то, что это запрещено и не только в России.
Раз уж такое происходит, надо узаконить в международном плане самое строгое наказание, вплоть до пожизненного заключения за подстрекательство к терроризму. Тогда, может быть, будет осуществлена преграда к совершению самого страшного преступления против человека в нашей нерадостной действительности. Ведь существует в законе наказание за подстрекательство к убийству! А также статья за доведение до самоубийства! Ведь подстрекательство к мысли стать «шахидом» – по сути - то же самое. А подстрекательство к терроризму ещё во сто крат страшнее!
 «14 февраля 2003 Верховный суд РФ признал террористическими 15 организаций, после чего их деятельность на территории России была запрещена:
• «Высший военный маджлисуль шура объединённых сил моджахедов Кавказа»
• «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана» (обе созданы в Чечне и возглавлялись Шамилем Басаевым и Мовлади Удуговым)
• «Аль-Каида» (Усама бен Ладен, Афганистан)
• «Асбат аль-Ансар» (Ливан)
• «Аль-Джихад» (Египет)
• «Аль-Гамаа аль-Исламия» (Египет)
• «Братья-мусульмане» (Египет)
• «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»)
• «Лашкар-и-Тайба» (Пакистан)
• «Джамаат-и-Ислами» (Пакистан)
• «Талибан» (Афганистан)
• «Исламская партия Туркестана» (бывшее Исламское движение Узбекистана)
• «Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи» («Общество социальных реформ», Кувейт)
• «Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами» (Кувейт)
• «Аль-Харамейн» (Саудовская Аравия)
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 2 июня 2006 года признаны террористическими и запрещена деятельность на территории Российской Федерации добавились ещё две организации:
• «Джунд аш-Шам» (войско Великой Сирии)
• «Исламский джихад — джамаат моджахедов»
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 13 ноября 2008 года признаны террористическими и запрещена деятельность на территории Российской Федерации добавились ещё одна организация:
• «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (прежнее название — «Салафистская группа проповеди и джихада»)[1]
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 8 февраля 2010 года признаны террористическими и запрещена деятельность на территории Российской Федерации добавились ещё одна организация:
• «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»)[2]
Единые федеральные списки организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных судами Российской Федерации террористическими, в соответствии с распоряжением российского правительства (http://www.rg.ru/2006/07/18/terror-spisok-dok.html), публикуется в «Российской газете».
Но интерес, создание  и использование химического оружия и отравляющих газов был проявлен человечеством намного раньше - фашистами, которые строили лагеря, где целенаправленно уничтожали людей по указанию А. Гитлера именно с помощью отравляющих газов.   
«Впервые российское (тогда еще советское) общество проявило интерес к проблеме отечественного химического оружия весной-летом 1989 года - тогда планировался ввод в строй завода по ликвидации боевых отравляющих веществ (ОВ) в окрестностях г. Чапаевска (Самарская область). И впервые советские власти тогда столкнулись с массовыми протестами населения, заблокировавшими пуск этого производства. Но по-настоящему о химическом оружии в России заговорили лишь осенью 1992 года - после инициирования органами государственной безопасности так называемого "дела Мирзаянова". В январе 1993 года Россия присоединилась к Женевской конвенции по химическому разоружению. С тех пор лишь редкие и быстрогасимые скандалы напоминали, что в наследство от СССР России достались колоссальные запасы адского зелья. Но за все время в российской открытой печати практически так и не появилось материалов, рассматривающих эту проблему в историческом аспекте. Как и когда это оружие появилось в России, как принималось на вооружение, была ли концепция его применения - все на сей день практически не исследовано. А вряд ли без экскурса в российскую историю химического оружия можно достаточно объективно понять проблемы дня сегодняшнего.» (книга Владимир Воронов «Последний довод Сатаны»)

Угроза применения химического оружия террористическими группами в последнее время увеличилась. Террористы уже использовали химическое оружие против мирного населения. В 1995 году группа  "Алеф"\Aleph, которая ранее действовала под названием "Аум Синрикё"\Aum Shinrikyo провела газовую атаку (использовался боевой газ зарин) в токийском метро. В результате погибло 12 человек и более 1.3 тыс. получили серьезные отравления. Об этом написана книга Харуки Мураками «Подземка».
Угрозы использования отравляющих газов также исходили от террористических группировок специализирующихся на защите животных, от тамильских сепаратистов (Шри Ланка), палестинских террористов (Израиль), от бывших агентов восточногерманской спецслужбы "Штази"\Stasi (ФРГ) и т.д. Подобные угрозы были зафиксирован в России, Таджикистане, Италии, Великобритании, Турции, Филиппинах, Чили и т.д.
Международная Конвенция по Запрещению Химического Оружия\Chemical Weapons Convention вступила в силу в 1993 году. По состоянию на март 2002 года к ней присоединились 145 государств мира. 19 стран не подписали этот документ - среди них Ливия, Сирия, Ирак, Сомали, Египет, Северная Корея. Это государства, не только обладающие технологиями производства и значительными запасами подобного оружия, но и использовавшие его в боевых целях.
По данным Центра Нераспространения Химического и Биологического Оружия Института Монтеррей\ Chemical & Biological Weapons Nonproliferation Program Center for Nonproliferation Studies Monterey Institute of International Studies, наибольшую тревогу вызывают арсеналы химического оружия, накопленные в Ираке, Иране, Ливии, Сирии, Северной Корее и Судане. Эти государства не поддерживают режим нераспространения, известны их связи с террористическими группами и риск передачи террористам подобных вооружений невозможно переоценить.
Точная информация об иракском оружии массового уничтожения отсутствует. С 1998 года Ирак не допускает инспекторов ООН для проверки своих предприятий и арсеналов. Однако, скорее всего, Ирак смог восстановить основные мощности химических производств, которые были разрушены во время войны в Персидском заливе и по решению Комиссии ООН по мониторингу и контролю\United Nations Monitoring, Verification and Inspection Commission. Эти мощности двойного назначения делают возможным выпуск химического оружия. По различным источникам, Ирак обладает 25 химическими боеголовками для баллистических ракет, примерно 2 тыс. подобных авиабомб и неустановленное количество артиллерийских снарядов. В середине 1980-х годов Ирак уже успешно налаживал производство зарина, табуна, горчичного газа. Ирак доложил Комиссии ООН о том, что успел произвести более 3 тыс. тонн горчичного газа, однако было проконтролировано уничтожение лишь 2.8 тыс. тонн. Подобный газ может храниться долгое время. Иран начал развивать свою программу производства химического оружия в середине 80-х годов, в ответ на химические атаки со стороны Ирака. После 1985 году Иран начал выпуск химических вооружений, включая фосген и горчичный газ. После 1994 года Иран начал производство нервнопаралитических газов. Технология и исходные компоненты Ираном были получены из России и Китая.
В течении 1980-х годов Ливия произвела более 100 метрических тонн газов нервнопаралитического и кожно-нарывного действия. Проект строительства огромного предприятия по выпуску подобного оружия был заморожен в 1995 году после дипломатического прессинга со стороны международного сообщества. По данным американской разведки, Ливия поддерживала тесные связи с Ираком в этой области. Судан получил помощь в создании собственной инфраструктуры по производству химического оружия от ряда стран, включая Ирак. В течение 1990-х годов Судан производил химическое оружие в сотрудничестве с членами организации Бен Ладена "Аль Каеда". В конце 1990-х годов Судан заявил о том, что не обладает мощностями для производства химического оружия. Достоверных данных о реальном состоянии дел нет.
Среди всех стран Ближнего Востока Сирия обладает наиболее хорошо развитыми возможностями для производства и использования химического оружия. Ее арсеналы составляют сотни тонн отравляющих газов. Сирия в состоянии производить зарин, горчичный газ и т.д. Она обладает химическими боеголовками для тактических ракет "Скад" и химическими авиабомбами. Северная Корея в состоянии производить такое химическое оружие, как адамсит, горчичный газ, зарин. Северная Корея обладает арсеналом ракет среднего радиуса действия и баллистическими ракетами, которые могут использоваться для доставки боеголовок с химическим оружием.
Иран спонсирует такие террористические организации, как "Хамас"\Hamas, "Хезболла"\Hizbollah и "Исламский Джихад"\Islamic Jihad. Ливия, по крайне мере до 1996 года, оказывала поддержку террористическим группировкам "Организация Абу Нидаля"\Abu Nidal Organization, "Палестинскому Исламскому Джихаду"\Palestinian Islamic Jihad и "Народному Фронту Освобождения Палестины - Центральное командование"\Popular Front for the Liberation of Palestine-General Command. Ирак связан с "Организацией Абу Нидаля" и "Народным Фронтом Освобождения Палестины"\Popular Front for the Liberation of Palestine и т.д.
Уолтер Лак пишет: "Террористические организации все чаще используют религиозные мотивы для обоснования своей деятельности. Одна из популярных религиозных идей - Судный День, Армагеддон для врагов религии. Химическое оружие подходит для организации такого Армагеддона как нельзя лучше".

13. Факты на Тему
Идея использовать ядовитый газ для атаки войск противника впервые была предложена в Великобритании в 1870-е годы. Британская армия предприняла первую попытку использования отравляющего газа во время англо-бурской войны (1903). Аналогичные опыты были предприняты на русско-японской войне (1905). Однако впервые успешно отравляющие газы были использованы  во время Первой Мировой войны. В 1915 году германские войска использовали газ хлорин против англо-французских войск в районе бельгийского города Ипр. В результате погибло 5 тыс. солдат и офицеров, несколько тысяч получили тяжелые отравления. Четыре месяца спустя английские войска применили газ в районе города Лооп (Бельгия).
В 1916 году обе стороны активно использовали артиллерийские снаряды, снаряженные отравляющими газами. в 1916 году российский химик Николай Зелинский изобрел противогаз, но массовое производство было начато лишь в 1917 году. По различным данным, во время Первой Мировой войны от отравляющих газов пострадало от 500 тыс. до 1.2 млн. человек.
В 1925 году Женевской конвенцией было запрещено применение отравляющих газов. Конвенция была подписана многими европейскими странами. которые, тем не менее, продолжили работы в области создания химического оружия. К примеру, в 30-е годы Италия, подписавшая эту конвенцию, широко использовала отравляющие газы во время войны против Эфиопии.
Во время Второй Мировой войны превосходство нацистской Германии над странами антигитлеровской коалиции в этой сфере было подавляющим. К счастью, это выяснилось лишь после окончания войны, когда союзники получили доступ в арсеналы химических вооружений. На практике, Германия использовала газы для уничтожения  заключенных в концлагерях.
Во второй половине ХХ века химическое оружие, в основном, использовалось на Ближнем Востоке. Горчичный и нервнопаралитический газ несколько раз применял Ирак во время войны с Ираном (1983, 1985, 1986). Режим Саддама Хуссейна также применил газ для подавления восстаний курдов (1986 и 1987). Египет использовал химическое оружие во время боевых действий в Йемене. (Информация из интернета)

14. Влияние химических отравляющих веществ на окружающую среду
Бомбы, мины и снаряды, контейнеры с отравляющими веществами выбрасывали в Балтику в 1946 и 1947 годах. И только сейчас стали известны места захоронений - проливы Скагерик и Малый Белы, Кильская бухта, Готландская впадина. Это случилось в 40 –е годы во время военной операции в водах Балтики.
 Почти 60 лет о химическом оружии вермахта никто не говорил. Страны Балтийского региона делали вид, что они расположены по берегам одного из самых чистых морей в мире, ловят чистую рыбу и развивают экологически чистый туризм. На всю информацию о химическом оружии был наложен гриф "секретно". Причина проста - информация о кошмарном оружии массового поражения, которое покоится на дне моря, могла спровоцировать мощные социально-политические катастрофы в странах, чья экономика ориентирована на туризм и рыболовную перерабатывающую промышленность. Что же это за экология такая, если в воды Балтики уже просочились более 7 тонн иприта, зарина, зомана, адамсита, табуна...

15. Призрак  химической войны?

Морская вода не обладает способностью нейтрализовать яды, находящиеся в немецких контейнерах, бочках и снарядах. Кроме того, под водой, не останавливаясь ни на минуту, ни на секунду, идет процесс коррозии металла, из которого сделаны корпуса этих контейнеров и остальных средств доставки. Часть смертоносного груза уже надежно похоронена под толщей морских отложений и опасности не представляет. Но сотни тонн лежат на дне, омываемые подводными течениями, там же покоятся и пущенные союзниками на дно военные корабли до отказа нашпигованные мощным грузом. Российские и скандинавские ученые считают, что эти подводные химические арсеналы несут угрозу всем прибалтийским странам. По иронии судьбы Готландская и Борнхолмская впадины - это традиционные места, где норвежские рыбаки вылавливают "самую чистую рыбу в мире". Но на самом деле они вылавливают не только рыбу.

Первые случаи отравления рыбаков были зарегистрированы еще в 50-е годы. В тралы вместе с рыбой стали попадать ящики, контейнеры, бомбы с немецкими надписями и символами. При этом рыбаки получали отравления и химические ожоги. А за последние годы зарегистрировано 360 случаев, когда рыбаки разных стран пострадали от химического оружия, похороненного в море шесть десятков лет назад! Скандинавские врачи чрезвычайно озабочены и все громче говорят о том, что в их странах участились случаи онкологических и генетических заболеваний. Например, одна из самых экологически чистых стран мира, Швеция, вышла на первое место по заболеваемости раком; здесь болеют 3 тысячи человек на 100 тысяч жителей. А за последние несколько лет уровень онкологических заболеваний во всех скандинавских странах в совокупности увеличился в...16раз!

Ученые, исследовавшие некоторые захоронения, рисуют поистине шокирующие картины. Морская вода разрушает металлическую оболочку снарядов и бомб. Через 9-15 лет процесс коррозии приведет к тому, что химическая начинка начнет просачиваться в воду. Начнется настоящая химическая атака на человечество! В Балтике лежит столько оружия, что оно способно уничтожить все живое в Прибрежных странах 6 раз! Первый этап химического нападения - это гибель всей фауны и флоры в море и на побережье. Второй этап - попадание газов в воздушные массы и реальная химическая опасность для стран Европы и России вплоть до Урала. Химическое оружие Гитлера способно распространяться до Средиземного моря, Северной Африки и Ближнего Востока, и Северной Америки - на западе. Воздействие этого оружия нужно сравнить с полномасштабной химической войной.

Информация о немецких химических арсеналах уже перестала быть секретной. Дно Балтики исследует международная, специально для этого созданная организация 22 стран мира ХИЛКОМ. У ученых уже есть технологии, способные нейтрализовать сотни тысяч тонн химического вещества. Все дело в грандиозном финансировании этого проекта.

 Приняты медународные меры по запрещению применения и распространения отравляющих веществ.
«Женевский протокол о запрещении применения отравляющих газов.
17 июня исполняется 85 лет с того дня, как был подписан Женевский протокол о запрещении применения во время войны удушливых, ядовитых и других газов и бактериологических средств.
Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств - основной международный документ, юридически запрещающий применение химического, биологического и токсичного оружия.
Документ подписан 17 июня 1925 года представителями 37 государств. Его действие не ограничено по времени. Предусмотрено вступление Женевского протокола в силу для каждого подписавшего его государства со дня сдачи на хранение ратификационной грамоты правительству Франции.
По данным на 2005 год членами протокола были 134 государства.
Женевский протокол запрещал применение бактериальных средств ведения войны, но делал это косвенным образом. Констатировалось, что использование таких средств на войне "справедливо было осуждено общественным мнением цивилизованного мира" и запрещено в договорах, участниками которых является большинство стран. При этом ссылки делались на следующие международные документы: Гаагскую декларацию о неупотреблении снарядов, единственной целью которых является доставка удушающих и вредоносных газов (1899); Версальский, Сен Жерменский и Нейиский мирные договоры (1919) и Трианонский и Севрский мирные договоры (1920), а также Соглашение о защите на море во время войны жизни граждан нейтральных и невоюющих стран и о предупреждении использования во время войны вредоносных газов и химических средств. Последнее соглашение было подписано США, Великобританией, Францией, Италией и Японией в 1922 году.
СССР присоединился к Протоколу 2 декабря 1927 года и 5 апреля 1928 года сдал на хранение ратификационную грамоту государству депозитарию – Франции, сделав при его подписании две оговорки: протокол обязывает правительство СССР выполнять его положения только по отношению к государствам, которые его подписали и ратифицировали или к нему окончательно присоединились; протокол перестанет быть обязательным для правительства СССР в отношении всякого неприятельского государства, вооруженные силы, а также формальные или фактические союзники которого не будут считаться с воспрещением, составляющим предмет этого протокола. Аналогичные оговорки сделали и другие ведущие государства.
США, подписав Протокол, в течение 50 лет не ратифицировали его, а в 1960 х годах широко использовали отравляющие вещества в ходе войны в Юго Восточной Азии. США ратифицировали Протокол 27 января 1975 года, оставив за собой в одностороннем порядке право применения первыми химических средств в вооруженных конфликтах.
Женевский протокол 1925 года поставил юридическую преграду применению химического и бактериологического оружия, но не запретил их разработку, производство и накопление. Решению этой проблемы служат Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (1972), а также Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (1993).
Ратифицировав Конвенцию о запрещении биологического оружия 1972 года, Россия взяла на себя обязательства не разрабатывать, не накапливать, не приобретать и не сохранять биологическое оружие, что, собственно, исключает и применение такого оружия при любых обстоятельствах.
Таким образом, оговорки (как и оговорки других стран, участвующих в обеих конвенциях) к Женевскому протоколу 1925 года потеряли значение. Исходя из этих обстоятельств, а также подтверждая приверженность России Конвенции о запрещении биологического оружия, президент Российской Федерации в 1992 году заявил об отказе от оговорок к Женевскому протоколу 1925 года в части, касающейся ответного использования биологического оружия.
6 декабря 2000 года Российской Федерацией был принят закон о снятии всех оговорок к Женевскому протоколу, сделанных СССР в 1928 году.»
(Сайт http://www.rian.ru/spravka/20100617/246846138.html#comm)
16. Исключительные случаи
Иногда бывают случаи, когда человек подвергается противоправным действиям и даже насилию и произволу со стороны властей или преступников, противников, полиции. Например: это случается на митингах или забастовках. Для добросовестного участника таких акций существует специальное руководство. Вот инструкция или рекомендации по подготовке к мероприятию такого рода:
 
«Рекомендации для добросовестных участников митингов и иных публичных мероприятий, которые могут столкнуться с угрозой своим правам, здоровью и жизни в результате противозаконных действий.

ПОДГОТОВКА
1. Необходимо собрать заранее номера телефонов людей в городе, которые могут вам помочь, телефоны правозащитников, журналистов. Лучше – выучить их наизусть.
2. Соберите контактную информацию, которая может пригодиться:  телефоны знакомых, телефоны партийных организаций и избирательных штабов, телефоны участников собрания, телефоны отделений милиции, больниц и поликлиник, мейлы людей, собирающих информацию, админов сайтов, контакты журналистов, контакты местных и общественных (особенно правозащитных) организаций. Не упускайте возможности пополнить базу контактов.
3. Паспорт. Обязательно имейте при себе паспорт. Поместите во внутренний карман. Паспорт - обязателен на митинге! Причем держать только в руках и никому НЕ ОТДАВАТЬ. Потребуют перелистывать - перелистывайте. Здесь обязательно нужны свидетели - потому и надо уходить "десятками". Знакомые, не знакомые - "прибивайтесь" в конце митинга к какой-либо компании и идите с ними.
4. Вложите в паспорт записку с указанием группы крови и резус-фактора.
5. Заранее подготовленные смс-ки. Садясь на транспорт, перед тем как идти куда-то, напишите и сохраните смс-ку "задержан там-то", указывая место, куда вы направляетесь. Вы сможете оперативно отправить смс "группам поддержки", если все же задержат. Постоянно редактируйте смс в соответствии с местом нахождения, пунктом назначения и т.п.
6. Юрист должен присутствовать в группе. Если есть возможность, ходите на собрания группами и включайте в каждую юриста.
7. Шоколад. Самый универсальный продукт должен быть в наличии.
8. Очки для плаванья на случай применения слезоточивого газа.
9. Нарезанный лимон на случай применения слезоточивого газа (прикладывается к векам).
10. Ни в коем случае не надевайте одежду камуфляжной расцветки. Милиция во время тренировок отрабатывает техники между собой, для них противник в камуфляже – не гражданский, а тренировочный объект, и вдобавок это психологически переводит избиение гражданских в разряд “отражение атаки иностранного агрессора”. Если вы припомните телевизионные кадры из уличных потасовок за границей, даже самых крутых, едва ли вам запомнился кто-то в таком пятнистом наряде. А если и запомнился, то уже в “разгрузке” и с автоматом.
11. Половина горсти мелких монет – если на вас нашлют хулиганов, им можно бросить это в глаза и выиграть пару секунд.
12. При выборе «очки или контактные линзы» – выберите контактные линзы;
13. Если у вас длинные волосы, соберите в максимально компактную причёску;
14. Не берите с собой детей и людей, неспособных позаботиться о себе самостоятельно, заведомо виктимных и склонных к истерикам;
15. Не берите с собой острых (колющих, режущих) предметов и того, что им может стать (например, бутылок); если это невозможно, то постарайтесь избавиться от них, хотя бы тогда, когда толпа начнёт уплотняться;
16. Обойдитесь без сумок, папок, портфелей, рюкзачков, зонтиков, головных уборов;
17. Не надевайте галстук и шарф;
18. Обойдитесь без украшений;
19. Обувь должна быть устойчивой, без шнурков и ни в коем случае не на каблуках;
20. Застегните одежду на все пуговицы (молнии), чтобы она плотно облегала фигуру;
21. Не надевайте широкие пальто или плащи;
22. Не надевайте яркую одежду; постарайтесь идти в том, чего будет не жалко;
23. Не берите фотоаппарата или кинокамеры; если не брать невозможно, позаботьтесь о том, чтобы он(а) не отсвечивал(а);
24. С собой стоит иметь медицинские средства (что угодно из этого набора: йод, зелёнку бинты, сердечное и т. д.)…»
(Из статья в интернете.)

А если человек заранее не подготовлен к такого рода нападению, физически не готов даже к простому уличному нападению и вообще даже не догадывается о нём?
Такой человек остаётся совершенно беззащитным перед лицом опасности. Ну, а если у него всё-таки имеется что-то для защиты, хотя бы баллончик со слезоточивым газом для самообороны, который продаётся в любой торговой точке городов нашей славной матушки России, то он сможет защитить свою жизнь. И если этому бедолаге всё-таки удастся попользоваться тем самым безобидным баллончиком против какого-нибудь пьяницы, дебошира, хулигана-бугая, напавшего на него, или бомжа с целью поживиться награбленным добром, то этого нападавшего бездельника должно настичь справедливое наказание нашего «самого гуманного в мире суда». Но, к сожалению простых граждан, в реальности происходит всё наоборот…
К сведению читателя, такие случаи не редкость в российской судебной практике. Один из них произошёл 4 апреля 2008г. в г. Москве у метро Сокольники с Астаповым В. А., который использовал баллончик со слезоточивым газом против милиционера Тарасова В. А. Было проведено целое расследование по этому инциденту.  Вследствие чего, Тарасов В.А. получил ожог лица и не больше, угрозы здоровью не причинено.  Суд постановил, что Астапов В. А., в связи с дачей ложных показаний потерпевшим Тарасовым В. А. был к счастью оправдан (случай описан в интернете).
 Но… происходит и обратное действие. Наверняка, вы помните, что «от ошибок никто не застрахован», но только не суд…
 Вот какой следующий шокирующий случай произошёл с гражданином России Владимиром Михайловичем Максимовым (1960г. рождения), жителем г. Перми.
14 февраля 1988г. в Орджоникидзевском районе города Перми. Владимир Михайлович Максимов применил баллончик со слезоточивым газом против напавшего на него преступника, проявив оборонительные действия. За что, вследствие судебного разбирательства (11 мая 1988г.), суд приговорил Максимова  на основании ложных показаний напавшего на него Ямолдинова к 4-м годам тюрьмы без права досрочного освобождения!!!... А после отбывания этого срока по предписанию на 8 лет: запретить занимать ответственные должности, также запрещалось обучение в ряде учебных заведений, таких как медицинские, фармацевтические высшие учебные заведения и т. д.  Всё это произошло всего лишь потому, что следствие и судебные органы сделали из пострадавшего – террориста, особо опасного преступника! С успехом вывернули происшествие наизнанку.
А всё произошло на самом деле не так, как описано в следственном документе и в судебном приговоре.  (Прилагается приговор вынесенный Райсудом Орджоникидзевского района г. Перми по этому делу, состоявшемуся 11 апреля 1988г., а также Определение по этому делу, вынесенное судебной коллегией г. Перми по уголовным делам от 12.07.1988г., а также Определение Верховного суда РСФСР от 12 июля 1988г.) Кто должен ответить за судебную ошибку?
 
Это случилось зимой. В час ночи 14 февраля 1988г. Владимир Михайлович Максимов, житель города Перми возвращался домой. Он шёл по направлению к дому, оставалось примерно около 150м. Вокруг темнота, сугробы и только узкая протоптанная прохожими тропинка в снегу.
Вдруг, на пути, в этом безлюдном месте перед ним оказалась влюблённая парочка, целующиеся – Ямолдинов и Марина Пономарёва, они стояли, загораживая путь Максимову В. М.. Владимир обратился к ним с обыкновенной уважительной просьбой пройти. Вместо ожидаемого выполнения просьбы, Ямолдинов – мужчина плотного телосложения и ростом выше В. Максимова, обернулся и резко бросился в сторону Владимира Максимова. Владимир в свою очередь, приняв это действие за угрозу нападения, применил газовый баллончик «Antigang», содержащий газ французского производства, использовал его, чтобы предотвратить нападение, как средство самообороны в соответствии с инструкцией изготовителя напечатанной на самом баллончике.
Надо добавить, что Владимир Максимов, приобретя тот самый газовый баллончик со слезоточивым  газом, задолго до произошедшего инцидента испробовал на себе действие этого слезоточивого газа, после чего просто промыл глаза, и жжение в глазах постепенно прекратилось. Вы видели такого преступника, который проверяет на себе действие тех средств, которые он использует для нападения?
Данный слезоточивый газ (производства Франции) имеет дистанцию действия 4 метра. Вследствие чего, Пономарёва – любовница Рафаил Ямолдинова – так же попала в область  действие слезоточивого газа и получила, как и нападавший  Рафаил Ямолдинов реакцию слезоточивости, т.е. раздражение слизистой оболочки глаз и гортани, а также несильное раздражение кожи лба и верхней части лица. Владимир Максимов ни в коем случае не собирался умышленно причинять ей вред. Она подверглась действию слезоточивого газа лишь по той простой причине, что находилась рядом с напавшим на Максимова Р. Ямолдиновым.
Максимов действовал оборонительным образом, приняв резкий выпад Рафаила Ямолдинова за угрозу нападения. Он не понаслышке знал, что ночью опасно ходить одному по безлюдным улицам, поэтому постоянно носил с собой баллончик со слезоточивым газом, т.к. в городе Перми часто совершаются нападения с целью грабежа. А на нём в тот момент были надеты ценности на сумму 2500$ - золотой перстень с бриллиантом, редкие дорогие часы с памятью (производства Япония), длинный дорогостоящий голландский плащ из тонкой кожи «лайкра», на голове – меховая бобровая шапка.
После использования газового баллончика по назначению вместо бегства, Владимир Максимов решил оценить ситуацию и разглядеть нападавшего и его спутницу, получивших порцию слезоточивого газа, которые в тот момент активно протирали глаза снегом не более минуты. Пономарёва прокричала, отвлекая внимание: «Что тебе от нас надо?» Максимов ответил: «Ничего.» Он хотел объясниться с ними. Ямолдинов, который, как, оказалось, был в состоянии опьянения, протерев глаза, в отместку набросился на Владимира Максимова сзади и ударил его чем-то тяжёлым. После чего Владимир Максимов потерял сознание.
Если бы Р. Ямолдинов был «парализован»*, (как записано позже с его слов в следственных документах),  Ямолдинов физически не смог бы напасть на Максимова, (это и коню понятно), что является клеветой на Максимова В.М. А момент удара, нанесённого Ямолдиновым, вообще не был расследован следователем, а наоборот специально скрыт следствием. Сокрытие фактов следствием является явным нарушением прав человека. Кроме того, в следственных документах написано, что газ не возымел смертельного действия, из-за того, что Р. Ямолдинов был пьян, алкоголь якобы блокирует действие слезоточивого газа. Как же он тогда мог быть парализован, в связи с получением отравления газом? (Явно нестыковка.) А что тогда сказать о М. Пономарёвой? Она что тоже была «парализована»? (Явный умысел шит белыми нитками.) А позже, в приговоре суда даже не упоминалось, что Ямолдинов был пьян, хотя и он, и его любовница сами сознались в начальной стадии следствии, что перед происшествием «выпили по три бутылки спиртного каждый».

* Парализация – обездвиживание тела, суставы теряют подвижность, иногда наблюдается потеря речи, ощущается боль в обездвиженной части тела. Настроение больного опускается на нижний тон, бывает потеря ориентации, человек не может понять, где находится, не узнаёт родственников.

После удара, нанесённого В. М. Максимову, оба – Р. Ямолдинов и М. Пономарёва набросились на лежащего без чувств Максимова, начали его бить руками  и пинать ногами.  Продолжалось это довольно долго. Они приняли Максимова В. М. за мужа Марины, любовницы Ямолдинова. Когда Максимов впал в беспамятство, Марина испугавшись, сказала: «Вроде не дышит. Он что, умер?» Рафаил Ямолдинов перевернул Максимова лицом вверх и, увидев, что это совершенно незнакомый человек, прошептал: «Ой, это не твой муж! Давай эту контру отнесём к моим друзьям в ближайший участок. Они с ним разберутся.»

Таким образом, обнаружив, что Максимов находится в бессознательном состоянии,  нетрезвый Р. Ямолдинов и его любовница Марина после избиения отнесли Максимова В. М., в милицейский участок, которым руководили друзья Ямолдинова. Затем Ямолдинов так обнаглел, что  сам раздавал приказания и распоряжения милиционерам, «поместить В. Максимова в камеру без суда и следствие, и держать там вечно» по его пьяному распоряжению, так как Р. Ямолдинов занимал в то время большое положение и был весомой фигурой в г. Перми. Начальник милицейского участка, друг Ямолдинова, обещает ему сделать экспертизу газовых баллончиков в пользу Р. Ямолдинова, определив «наличие в баллончиках отравляющего химического оружия государства Франции». По приказу начальника милицейского участка, через своего человека, была сфальсифицирована экспертиза вещественного доказательства по делу В. Максимова – двух баллончиков со слезоточивым газом французского производства «Antigang».  Экспертиза была произведена авторитетным российским учёным, заведующим научно-исследовательской лабораторией физико-химических исследований судебной экспертизы Терентьевым Г. И. В  этой экспертизе также участвовал учёный с мировым именем Карамчиев Н. И. (Документ прилагается.) Кроме этого начальник милицейского участка предлагает завершить окончательное решение еврейского вопроса: отправить Максимова В. М. (оказалось, что Владимир – наполовину еврей) на урановые рудники на три года, для облучения. «Там-то он уж точно не выживет!» - радостно  восклицает Ямолдинов.
Рафаил Ямолдинов поинтересовался: «А как мы поступим с записью в его трудовой книжке о профессии «инженер-конструктор» и наличием у него патента на производство высококачественных швейных изделий?» На что начальник ответил: «Не волнуйся, я всё сделаю шито-крыто. А о настоящей его профессии никто не узнает.» «Да-да, - протянул Ямолдинов, - «Алах – Ахбар! – воскликнул Рафаил. - Это очень мудрое решение!» - глубокомысленно, с восточным акцентом добавил Р. Ямолдинов. (Страницы из трудовой книжки и наличие патента на пошив Максимовым В. М. швейных изделий высокого качества прилагаются.)
Но к счастью, вышло по-другому, отец Максимова В.М., благодаря своим связям, секретно похлопотал за сына. Его дело просто переложили из одной пачки обречённых в другую. Так его спасли от облучения, грозящего неминуемой мучительной смертью.
      
Вследствие избиения В. Максимову были нанесены серьёзные увечья: были сломаны кости носа, переносица, которые срослись впоследствии неверно, а также был повреждён левый глаз и кости глазницы. Ни в следственном изоляторе, ни в тюрьме В.  Максимову вообще не была оказана надлежащая медицинская помощь и даже по истечению времени. На всём протяжении нахождения в тюремной камере на его серьёзные травмы никто не обращал никакого внимания, в том числе и медицинского, что принесло большой вред здоровью заключённому В. М. Максимову, в связи с чем, он чуть не лишился левого глаза. Кто за это должен ответить?

Максимов очнулся только утром в камере следственного изолятора в милицейском участке. Он подумал, что это страшный сон. Всё тело - в синяках, руки – в ссадинах. На ощупь Максимов определил, что  всё лицо опухло, болел нос, а глаз заплыл. Тут же вспомнил вчерашний инцидент. Стучал в дверь, в отчаянии требовал адвоката, врача, но всё безрезультатно.
А милиция в это время уже проводила «оперативные действия»: работники милиции прибыли в дом родителей Владимира Михайловича Максимова, где он проживал с женой и сыном. Родители – коммунисты старой закалки. Его отец офицер, был начальником оперативной группы при строительстве Камской ГЭС, а мама – начальником секретной части при строительстве этой же гидроэлектростанции. В их доме милиционеры устроили обыск, изъяли как вещественное доказательство ещё один такой же баллончик со слезоточивым газом объёмом 5мл французского производства, якобы для выяснения его содержимого. И когда в милиции определили, что это на самом деле слезоточивый газ французского производства, уничтожили оба баллончика (см. постановление суда об уничтожении газовых баллончиков, которое  прилагается).
 Позже прокурор объявил на суде, что содержимое этих двух газовых баллончиков является «боевым химическим оружием Франции», которое подлежит уничтожению по Женевскому договору об уничтожении такого рода химического оружия. Таким образом, судом был вынесен незаконный документ, скреплённый соответствующей печатью об уничтожении единственного вещественного доказательства по делу Владимира Михайловича Максимова. Это означает, что суд прировнял себя к преступнику, который сознательно уничтожает вещественные доказательства преступления. Вот какой нонсенс!
Когда следствие обратилось по месту работы В. М. Максимова, где он работал инженером-конструктором о предоставлении отрицательной характеристики на него, следствию было отказано. Причём, руководитель В. Максимова заметил, что Владимир по природе своей не способен на хулиганские действия, что он глубоко порядочный человек, не пьёт. Затем при содействии следствию в трудовую книжку В. М. Максимова внесли вымышленную запись, которой вообще не существовало, о принятии его в какой-то магазин грузчиком. Причём, тем же числом записано увольнение. Об этой записи В. Максимов, конечно же, никакого понятия не имел. Якобы, от коллектива этого магазина, который совершенно был не знаком с гр. В. Максимовым, поступило заявление о плохом поведении на работе и пьянстве на рабочем месте В. М. Максимова (за один день установили поведение что ли?) и требование «общественности» «наказать его особо строго за преступление – хулиганское нападение на человека с применением баллончика с газом». Это вымышленное заявление было прикреплено к делу «грузчика» В. М. Максимова.
Надо заметить, что в первых показаниях следователю Захаровой Рафаил Ямолдинов сказал, что он с любовницей Пономарёвой в темноте ошибочно приняли В. Максимова за мужа Пономарёвой, который, как им показалось спьяну, попытался брызнуть им в лицо «Дихлофосом». И поэтому Р. Ямолдинов напал на В. Максимова, якобы защищая свою любовницу (что тоже отсутствует в деле Максимова). Следователь Захарова была на стороне В. Максимова, правильно понимая сложившуюся ситуацию. Позже её почему-то отстранили от ведения дела В. Максимова, заменили старшим следователем Волосатовой. А факт путаницы из дела изъят.
Муж следователя Волосатовой, когда-то организовал охоту на В. М. Максимова на рынке в г. Перми, где заметил, как Владимир торговал джинсами.  Позже Волосатову удалось поймать на базаре Максимова, у которого были изъяты доллары, заработанные на продаже тех же джинсов. Целая группа занималась его поимкой, привлекли даже стажёров, которые уже мечтали поместить в свой реестр поимку первого на их счету преступника, которому грозил расстрел. Но их усилия по ловле особо крупного жулика  и спекулянта Максимова В. М., на поимку которого они потратили полдня, оказались безрезультатны. Как выяснилось, Максимов эти джинсы не перепродавал, а шил сам, так как имел патент на пошив качественной одежды. На базаре Волосатов узнал, что у Максимова там был известен под кличкой «Сион».  И Владимира Максимова  пришлось отпустить. А Волосатов это воспринял как собственный провал в его отделе. Он испытал унижение перед курсантами. «Позор! Такого промаха у нас не было с 1937г.! Наш отдел всегда получал от руководства только похвалы, грамоты и денежные премии», - орал Волосатов перед курсантами. Позднее Волосатов организовал налёт на магазин, где работала жена В. Максимова, где сбывался готовый товар. Затем он отыгрался через свою жену, которая вела дело В. М. Максимова, поскольку у него была личная неприязнь к В. М. Максимову. 

Надо обратить особое внимание читателя на то, что описанный случай с В. М. Максимовым произошёл при полном отсутствии свидетелей данного происшествия. Ни следствие, ни суд,  их не искали. Это важное обстоятельство дало возможность следствию перевернуть всё произошедшее с В. Максимовым наизнанку. Из него сделали особо опасного преступника, т.е. оклеветали честного ни в чём неповинного человека и посадили его в тюрьму по ложным обвинениям. За основу обвинения взято ложное утверждение о том, что содержимое газовых баллончиков «Antigang» с простым слезоточивым газом, которые в наше время продаются без ограничения в свободной продаже, «является боевым химическим оружием государства Франции». Это является особо необоснованной злостной клеветой на французское государство именем России, что заверено печатью и подписью суда г. Перми, под эгидой института президента (см. Приговор суда г. Перми), а также Верховным судом РСФСР (см. приговор Верховного суда РСФСР), в чём заключается, мягко говоря,  особая наглость по отношению к государству Франция, а также является нарушением торговых обязательств по отношению к государству Франции.
Согласно с несправедливо применённой к подсудимому В. М. Максимову статьёй (см. приговор суда г. Перми), равной по качеству с наказанием за применение огнестрельного оружия с пулей весом в 9г. А в баллончике содержится слезоточивый газ всего объёмом 25 мл, который имеет менее 1%   раздражающего вещества. Исходя из ошибок следствия по делу В. Максимова, приговор суда г. Перми был вынесен с многочисленными нарушениями логики, некомпетентно и предвзято. Кроме всего в документах вынесенных судом по делу В. Максимова неоднократно написана фраза – «…суд считает…», не предоставляя никаких веских доказательств, что является необоснованными обвинениями. Разве такое право даётся суду государством, скреплённым подписью самого президента, и, следовательно, одобренным институтом президента? Эти высказывания на самом деле являются ложными данными. А ложные данные - есть КЛЕВЕТА.
 
«Клевета; — порочащая информация или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. За доказанный факт клеветы следует гражданская ответственность. Также она может быть признана уголовно наказуемым деянием во многих странах мира (в том числе и в России).»
(Векипедия)

Самое главное, что государственные представители, участвующие в обвинении и вынесении приговора по делу Владимира Михайловича Максимова, за раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, к коим был отнесён случай с В. М. Максимовым, получали благодарности и материальное вознаграждение от руководства за проявленную бдительность, доблесть и рвение в работе. (Это как раз касается судьи, который вёл дело В. М. Максимова, этого судью повысили по службе.) Особенно поощрялось  само начальство, получающее, кроме всего сказанного выше, повышение по службе. И после всего этого, как пример для молодых работников Министерства Внутренних Дел России, о них пишут хвалебные статьи в прессе и делают передачи по телевидению!? ...

Адвокат Райхман И. А. во время нахождения В. М. Максимова в тюрьме неоднократно подавал жалобы и просьбы по  пересмотру дела Максимова В. М., но все его старания оказались безрезультатны. Он даже предлагал В. Максимову подать просьбу о помиловании, но Владимир сразу уловил подоплёку: ведь если бы он подал такую просьбу, это означало, что он автоматически целиком и полностью признаёт свою вину. Такой вопиющей несправедливости Максимов никак не мог допустить. Поэтому заключённый В. Максимов не пошёл на поводу у адвоката Райхмана И. А.

В то время, когда В. М. Максимов находился в следственном изоляторе, начальник милицейского участка, друг Ямолдинова пригласил его к себе в участок и предложил написать ходатайство об освобождении В. М. Максимова. По объяснению начальника милицейского участка эту просьбу надо было подать, когда приговор суда уже вступит в силу. Надо было поступить именно так для того, чтобы отвести лишние подозрения от связи Ямолдинова с начальником милицейского участка, где произошёл незаконный арест В. М. Максимова, а также чтоб не запятнать  репутацию Ямолдинова, как представителя руководства парткома концерна, в котором работал Ямолдинов и не запятнать его имени, как метящего в руководство мэрии г. Перми. И ещё, чтобы восхищались «добродетелью» Ямолдинова. Письмо, конечно же, было лишь очередной «уткой», так как никакого прямого действия не имело.
 
Все происходящие события после приговора, казались В. М. Максимову жутким чужим сном. Он попал в тюрьму, где провёл в застенках 4 года, плюс 8 лет активного контроля со стороны Министерства Внутренних Дел России после освобождения, а за тем над ним осуществлялся латентный (скрытый) контроль, на что государство Россия выделяет огромные финансовые средства. 
Отец Владимира, Михаил Максимова, за два года отбывания сыном наказания, из-за переживаний за сына получил два инфаркта, которые сократили ему жизнь.
После случившегося через некоторое время, на суде В. М. Максимов узнал, что, оказывается, тот самый Р. Ямолдинов являлся председателем партийной организации одной из крупных строительных компаний, метил в мэры Перми. У Р. Ямолдинова было много связей с важными людьми, которые от него зависели и в том числе из милицейской братии. Ниточки, за которые он мог дёргать, Рафаил Ямолдинов использовал в нужное время. Он и организовал фальсификацию дела В. М. Максимова,  вследствие чего В. М. Максимов попал в тюрьму.
Но на этом история В.М. Максимова не закончилась. Документы, вынесенные судом по его делу, действуют и в настоящее время. Их никто не отменял. Срок действия документов по тяжким и особо тяжким преступлениям – 25 лет. Они прилагаются в конце этой книги как документальное доказательство работы российского суда.
В 2003г. В. М. Максимов репатриировался в Израиль, где он проживает по сей день. А в 2004г., когда Владимир Михайлович в очередной раз позвонил матери в Пермь, услышал продолжение своей истории. Мама рассказала, что несколько раз приходили из милиции, искали Владимира, замучили престарелую мать слежкой и вопросами: «почему сына нет дома…, где скрывается…, куда спрятался…, знает ли мама о местонахождении Владимира? Впоследствии от переживаний за сына мать Владимира разбил инсульт и она умерла. А отец перенёс два инфаркта, умер раньше матери, не смог пережить, что он допустил и сына посадили. Из-за нашей доблестной милиции Владимир Максимов лишился и отца, и матери. Они оба умерли раньше времени из-за сфабрикованного ареста Владимира.
Получается неприглядная картина: В. М. Максимов вылетел из канвы своей привычной жизни: лишился любимой работы, общения с близкими, его жена и сын лишились общения с мужем и отцом. Владимир потерял обоих родителей, которые умерли под влиянием горя – из их сына искусственно сделали преступника и посадили в тюрьму ни за что. Вот к какому плачевному заключению пришёл сам В. М. Максимов.   
 
Живёт себе человек на Земле, и ему не нужны чужие сны. Он хочет видеть свои собственные – сны радужные и счастливые, светлые и радостные, несущие освобождение и покой. А не испытывать боль и страх на каждом шагу за себя, свою семью.
13.06.2011г.
(В конце книги прилагаются все документы по реально существующему делу Владимира Михайловича Максимова, которые остаются в силе по сей день.) От автора.


Мои художественные произведения, написанные на тематику, затронутую в этой книге.
Коронный номер
Рассказ
Автор - Казазьянц Любовь
Посвящается В. М. Максимову.
«Перестроить можно рожу,
Ну, а душу – никогда!»
(И. Тальков)

1.

Снег скрипел под сапогами Макса, располагая к размышлениям. Расстегнув ворот длинного чёрного плаща из дорогой голландской «лайкры», он поправил шерстяной шарф, освобождая шею. Бобровая шапка съехала на бок. На правой руке надет  дорогостоящий золотой перстень с бриллиантом, в другой – дипломат с деньгами. А в голове роились мысли о планах на завтрашний день: работа, деньги, расчёт с раскройщиком, материал для пошива партии джинсов, лекало, нитки для работы… Макс спокойно подходил к дому. Он ступил на протоптанную прохожими тропинку в снегу, по которой ходил каждый день. Вокруг – ни души, только темнота и белые сугробы. Восхитительный морозный воздух предавал ощущение полноты и радости жизни. Если бы он знал, что это - его  последний день на свободе…
До дома остались какие-то сто пятьдесят метров. На пути, в тусклом свете фонаря он увидел целующуюся парочку – со спины - высокого мужчину плотного телосложения и женщину в длинной шубе, лиц обоих не видно. Они загородили дорогу, так что пройти мимо, не задев их, невозможно. Макс вежливо попросил разрешения пройти.
Мужчина обернулся, дохнул перегаром. Макс заметил, что глаза его бешено округлились, свирепо вращались, то ли от выпивки, то ли от удивления. Макс мгновенно понял, что предстоит заварушка. С таким бугаём ему не справиться. Он осторожно нащупал в глубине кармана плаща газовый баллончик, который всегда носил с собой: вечерами ходить по тёмным закоулкам опасно, тем более в два часа ночи. Зима, февраль – грабежи и убийства в Перми – не редкость.
Не прошло и минуты, как высоченный амбал бросился на него. Макс среагировал мгновенно: отпрыгнув, достал газовый баллончик, использовал его по назначению, точно по инструкции, написанной на газовом баллончике, на французском языке, применив как средство самозащиты. В струю газа, а если сказать точнее, в дистанцию воздействия распыления газа попала и подруга незнакомца. Она дико взвизгнула и завыла от полученного жжения в глазах - воздействия слезоточивого газа.  А мужчина, сжав глаза, крикнул: «Снегом протирай!» И сам тоже начал интенсивно протирать глаза снегом.
Макс вместо бегства с места происшествия, стоял рядом, ему даже стало жалко этих двоих. Он вспомнил ощущения от действия слезоточивого газа французского производства, которым после приобретения на рынке слегка прыснул себе в глаза для проверки действия газа.  Действительно, первоначально захватило дыхание, затем наступило едкое жжение в носу и в области носоглотки, глаза жгло неимоверно, они сильно слезились. Но стоило промыть глаза водой, как жжение ослабело и прекратилось.
Макс не заметил, как через несколько минут, придя в себя, здоровенный незнакомец бросился на него с кулаками. Он швырял и бил Макса руками и ногами. Удары попадали в лицо, по голове, по телу. Напавший на него незнакомец то и дело выкрикивал: «Ну чо, сучонок, коронный номер не вышел, да! Ишь, на кого попёр, гад! Чё, думаешь, если напялил кожу, кум – королю?.. Я те покажу, почём фунт лиха! Так зарою, что мало не покажется!..» Продолжал обзывать бранными словами. Тут подоспела его девка, и,  подначивая любовника, стала бить Макса ногами в сапогах с высокими острыми каблуками. Бедный Макс не мог защищаться, только закрывал руками голову и лицо от ударов, но ему это не помогало. В голове билась одна мысль: «За что!? Он первый напал!» Они били его долго, пока Макс не потерял сознание. Потом он уже ничего не помнил,   провалился в пропасть чёрной дыры беспамятства.
Вдруг Ольга увидела, что Человек, которого они били, перестал шевелиться.
-Олег, постой, он кажется, умер. – Испуганно выкрикнула она.
-Да нет. Он просто без сознания, - переворачивая лежащего лицом, пробурчал Мулдин. – Ой, это не твой муж! Давай эту контру отнесём к моим товарищам в участок, тут рядом. 
Обидчики так и поступили, вдвоём отнесли его в ближайший милицейский участок, где начальником работал большой друг этого бугая, Олега Мулдина - председателя парткома самой крупной строительной фирмы в их краях. Как же, О. Мулдин был уважаемым человеком, депутатом, метил в мэры Перми. Ему, серьёзному, женатому мужчине совсем не выгодно было светиться в прессе, да ещё в таком неприглядном свете – застигнутом ночью с любовницей, в пьяном виде, в двух шагах от её дома, где неверную жену ожидали муж и дети. Ольге Каракиной – его любовнице, так же совершенно не желателен факт - быть пойманной на горячем. Олег, по дороге в милицейский участок, успокаивал любовницу, обещал ей, что всё обойдётся. «Не волнуйся, муж ничего не узнает. Влиятельные друзья помогут нам замять дело.»
Пока Макс пребывал в бессознательном состоянии, в милицейском участке влюблённая парочка всё представила так, будто Макс первым ни с того ни с сего напал на них. Будто бы из хулиганских побуждений использовал газовый баллончик по непонятной для них причине, по поводу чего они то и дело театрально громко возмущались. Олег так разошёлся, что, не стесняясь, сам направо налево раздавал распоряжения помощникам его друга Игоря Первакова, который работал начальником этого милицейского участка. Олег даже намекнул другу наедине, что в накладе не оставит. На что Игорь отреагировал:
-Брось, Олег! Неужели, ты думаешь, что я буду сомневаться в твоих показаниях! Тем более, по этому голубю видно, что принадлежит к воровской братии. Видишь, какой перстень отхватил, а часы, небось, краденные, да вдобавок целый дипломат деньжат прихватил. Во фрукт! А ну, в камеру его, живо! – громко скомандовал начальник.
Подчинённые забегали.
 
2.

Макс пришёл в себя только под утро, в камере. Поначалу воспринял реальность как страшный сон: не понял, где находится. Голова гудела, болели нос и левый глаз, который даже не открывался. Ощупав лицо, Макс понял, что оно страшно опухло. Всё тело ныло от нанесённых ударов, везде синяки. Он стал громко стучать в дверь. Требовал открыть дверь, выпустить его или позвать начальство. Видя, что просьбы не возымели действия, требовал хотя бы позвать врача. Наконец, открылось окошечко, в которое ему протянули миску с какой-то баландой. Строгий голос смотрителя на его требования ответил: «Не положено!» Затем окошко захлопнулось, и наступила ненавистная тишина. 
Макс сел на нары и стал размышлять: «Суки, посадить успели. Как оперативно сработали!.. Нет выхода. Но ведь адвоката мне предоставить обязаны! Что за напасть! Чёрт меня дёрнул достать из кармана этот дурацкий баллончик! Но ничего другого предпринять не мог. С другой стороны, против такого амбала я выглядел мошкой, силы  не равны. Теперь явно по головке не погладят. Ну, ничего, ничего, вот придёт адвокат, всё и образуется. С моей стороны оказана самооборона – ясно, как белый день. Представляю, что они там наплели про меня этим шарлатанам в милицейской форме. Ну конечно, я ведь не в состоянии был им возражать. Надо же, влип по самое некуда… Что теперь со мной будет? Вот не задача. И даже свидетелей нет. Ну, ничего. Авось, пронесёт. Лишь бы следователь человеком был. Что уж там говорить… расскажу правду, всё что помню. Как в народе говорится: «Бог не выдаст, свинья не съест». Справедливость на моей стороне. И потом, «…всякий раз, когда люди оказывались несостоятельными перед вызовом жизни, им не оставалось ничего другого, как «распять Христа». (Конечно, выражаясь фигурально, в переносном смысле. Примечание автора). Хоть это и не избавляло их от боли, но давало единственное облегчение, какое им оставалось… Зло, всегда имеет численный перевес…», - вспомнил он слова из когда-то прочитанной книги Андреаса Эшбаха «Видео Христос». Но он никогда в жизни не шёл на компромисс со своей совестью и сейчас, не смотря на тяжесть положения, в которое попал по воле случая, не собирался изменять своим жизненным принципам. Решил, что не прогнётся и выдержит испытания судьбы, во что бы то ни стало.»
   
Прошла неделя. Никто не приходил, кроме смотрителя, который приносил еду. У Макса сильно болел повреждённый глаз и нос. Лицо стало синего цвета с кровавыми подтёками на носу и вокруг заплывшего левого глаза. Макс неоднократно стучал в дверь, требовал адвоката, просил позвать врача, но на все просьбы был один ответ: «Не положено.»
Время тянулось бесконечной резиной. Адвокат пришёл только через месяц. Его звали Андрей Зубов, мужчина небольшого роста, такой кругленький, лысоватый. Сказал, что причиной «задержки» послужила бумажная волокита, а потом под разными предлогами не давали ознакомиться с делом. Увидев плачевное состояние лица обвиняемого, адвокат спросил о враче. Получив отрицательный ответ, обещал похлопотать насчёт визита к врачу. Он внимательно выслушал историю Макса Владимирова о ночном происшествии. Первое, что он спросил:
-А свидетели были?
-Нет, Андрей Алексеевич. В том то и дело что нет свидетелей, - грустно ответил обвиняемый.
-Да, жаль, мил человек, очень жаль, - констатировал адвокат. – А кроме двух изъятых у вас баллончиков с газом, как я понял из вашего дела никаких вещественных доказательств или улик не имеется?
-Да, вы правы, уважаемый Андрей Алексеевич, вещдоков нет. Кроме газа, я и пальцем не тронул Олега. Посмотрите, что этот амбал со своей подружкой со мною сделали! Мало переносицы и глаза, избили так, что всё тело в синяках. У неё каблуки, знаете какие острые! А левый глаз заплыл, ничего не видит, неужели ослепну.
-Но в папке история совершенно не совпадает с вашей, напротив, в ней написано всё наоборот: что вы напали на Олега Мулдина первым и из хулиганских побуждений брызнули в него и в его подругу слезоточивым газом из баллончика, кроме того, вы всячески оскорбляли его.
-Как вы сказали «из хулиганских побуждений»!? Да вы что! Я с этими товарищами совершенно не знаком. Видел их впервые в жизни. К тому же слова плохого не произнёс. Даже если бы хотел, не успел бы. Понимаете, там тропинка такая узкая. А они стояли и целовались, загораживая путь. Этот бугай сам напал на меня, когда я попросил разрешения пройти. Вот я и оборонялся. А чем такого бугая испугать! Вот и использовал газовый баллончик. Всё произошло так быстро. Но после этого я даже и не подумал убежать, их даже жалко стало. Понимаете, Андрей Алексеевич, ведь действие этого газа я на себе испробовал, чтоб удостовериться, когда приобрёл два одинаковых газовых баллончика на рынке.
-А почему вы не опровергли их показания? – глядя поверх очков, растерянно спросил адвокат. 
-В тот момент был без сознания. Я же вам рассказал, они сами принесли меня избитого в участок.
Адвокат почесал лысину и как-то странно заёрзал на стуле.
-В деле этот факт отсутствует, - словно заученную фразу произнёс адвокат, надвинув очки на нос. – А теперь я вас сфотографирую. Вы понимаете для чего это нужно? - важно  спросил он.
Макс в ответ кивнул.
-Я представлю ваше фото на суде.  Пусть судья задумается, кто вас так изукрасил. А если это сделали не Олег Мулдин с подругой, то возникнет вопрос, кто это сделал, ведь вы сидите в одиночке. Тогда напрашивается ответ: значит били дознаватели в следственном изоляторе со всеми вытекающими последствиями. Тогда им грозит взыскание, а это им совсем не выгодно. Как я понял, их планы расходятся с нашими.
-Ага, они скажут, что меня инопланетяне похищали, - мрачно шутя, перебил Макс.
-Да, такой аргумент органы  устроил бы куда больше. – Иронично заметил адвокат. - Если вы в состоянии шутить, со здоровьем ещё не всё потеряно… Понимаю, врач вам необходим. А теперь расскажите, чем вы зарабатывали на жизнь?
-Я инженер-механик по автомобильному делу. А ещё умею шить. Из джинсовой ткани шил джинсы, юбки, сарафаны и продавал. У меня есть патент и документы все в полном порядке. Так и зарабатывал на хлеб, семье хватало. У меня имеется жена и сын пяти лет. Как они там?
-Да, джинсы теперь атрибут особого шика и достатка. Очень хорошо, что вы не бомж какой-то, а вполне законопослушный гражданин, интеллигентный и образованный. Насчёт свидания с женой – ничего не могу обещать. А где вы работали раньше?
-В механическом цехе, при инструкторском отделе самолётостроения, на авиазаводе. Меня там уважают. Можете проверить, - с болезненным усилием заулыбался Макс.
-О, это секретное закрытое предприятие. Я там бывал по работе. Но об этом в вашем деле ничего не сказано. Там написано совершенно другое. Вы когда-то работали грузчиком? Хотя посмотрев на вас и поговорив с вами, можно сразу определить, что вы человек из интеллигентной семьи, - играя ручкой, заметил Зубов.
-Что вы! Грузчиком… - удивился Макс. - Посмотрите на моё телосложение, я похож на грузчика?
Адвокат смерил Макса взглядом.
-Нет, конечно. Но в жизни всякое бывает. Когда нет средств к существованию… - изменив тон голоса, многозначительно предположил адвокат.
-Позволю заметить, я отнюдь не бедный. В ту ночь на мне было ценностей на две с половиной тысячи долларов, не считая денег, которые были в моём дипломате. Понятия не имею, куда это всё делось, - сказал Макс, сделав недоумённое лицо.
-Не волнуйтесь, всё узнаю. Надеюсь, что вам отдадут всё в целости и сохранности после освобождения. Жаль, что свидетелей в вашем деле нет, но может соседи что-нибудь видели или слышали. Я поспрашиваю. Сделаю всё возможное.
-Хорошо, буду надеяться. Заранее благодарен.
-Не волнуйтесь, справедливость на вашей стороне. – Успокоил Зубов и попрощался.

3.

Однажды Макс, лёжа в камере, задремал. Ему привиделось, что он сидит на своём рабочем месте за кульманом, в конструкторском отделе при авиационном заводе, где он имел  оклад сто двадцать пять рублей в месяц. В просторном кабинете рядами стояли чертёжные доски. Макс сидел на стуле, прислонившись лбом к чертёжной доске. Думал о той «перспективе», маячащей впереди: стать как его сосед по рабочему месту ответственным по отделу и получать повышенную зарплату в сто пятьдесят рублей, плюс премиальные. Но это повышение - не то, о чём он мечтает в жизни.
В послеобеденной тишине и муху слышно. Он прислушивался, не скрипит ли входная дверь. Но никто не нарушал его сонного одиночества. После съеденного супа и котлеты с пюре всегда тянет ко сну. Как установили учёные-диетологи, когда съедаешь продукт, содержащий крахмал, расслабляешься, и дико хочется спать.  Макс думал о жене и маленьком сыне. Ему слышался звонкий смех тогда ещё двухлетнего Юрия. Мальчик тянул к нему ручонки. Его большие голубые глаза смотрели на отца изучающее. Макс нежно гладил его по голове и протянул ребёнку игрушку, поднял мальчика на руки и нашёптывал ему что-то на ухо. Юра залился смехом, папины усы щекотали мальчику ухо. Макс ощутил во сне радость и покой, который не  испытывал с момента попадания в камеру следственного изолятора. Страх куда-то испарился.
Но тут внезапный скрежет разбудил Макса. В коридоре изолятора заскрипела дверь соседней камеры. Макс, вздрогнув, вернулся в тревожную реальность. И вновь ощутил страх, не за ним ли пришли. «Как там Мариночка и Юра? Скучаю по ним. Может, разрешат свиданье? Хочется верить, что увижу хотя бы жену», - грустно подумал он.  Последовали радостные воспоминания молодости: танцевальная площадка, первый танец с Мариной. Именно там Макс познакомился с будущей женой. Марина тогда была хрупкой девушкой с длинной русой косой. Она была впечатлительной девушкой. Он полюбил её нежно и трепетно. А Марина призналась ему через многие годы, что Владимир внешне был похож на героя романа Грина «Бегущая по волнам». 
 
4.

Родители Макса – отец офицер запаса, мать – заведовала архивом обвиняемых. Оба – честные, порядочные люди, коммунисты, старой закалки. Они думали, что всё образуется, ведь их сын ни в чём не виноват. «Ну, подержат день другой, да и выпустят. Подумаешь, газовый баллончик! Преступников пострашнее выпускали», - говорил отец Макса, успокаивая жену. Но мать Макса понимала, что дело плохо, хотя и была уверена в его невиновности. Она прекрасно знала о методах воздействия в органах. И беспокоилась за сына. Через родственницу медика она просила похлопотать за Макса. Та неоднократно обращалась к тюремному врачу с просьбой оказать медицинскую помощь сыну родственницы, но врач объяснил, медицинская экспертиза проведена, а о помощи потерпевшему и речи быть не может. Врач  мотивировал, что за Максом ведётся особое наблюдение, даже поинтересовался, кому Макс так неугоден. Хотя медицинское освидетельствование выявило перелом переносицы и кости носа, травма брови и левого глаза. Врач установил, что глаз почти ослеп. Но никакой серьёзной помощи в следственном изоляторе оказано не будет. Начальник тюрьмы сказал: «Здесь не лазарет.»

Следователь Анатолий  Барбинков явно подыгрывал обвинению. Видимо тоже прихлебай О. Мулдина. На допросах мучил Макса изнурительными вопросами, всё повторял, как попугай, каждый допрос затягивал надолго. Он был либо непроходимо глуп, либо очень умён, видимо обладал кое-какими артистическими данными. Отличался крупным телосложением, неприятным запахом изо рта, гнусавым голосом, отвратительной внешностью: неопрятен, постоянно корчил рожи, сопя носом. Одно веко часто подёргивалось. Мягко говоря, странный тип. Его любимая фраза: «Вы следите за моей мыслью, а то занесёт не туда».  Иногда, Барбинков ни с того ни с сего хлопал по столу толстой папкой, видимо, для кабинетного самоутверждения.  Макс первое время от неожиданности вздрагивал, но потом привык.
Однажды следователь всерьёз спросил его:
-А предписание выполняете? Чем вы занимаетесь в камере в свободное время?
На что Макс отшутился:
-Романы пишу. Доносы строчу день и ночь.
-Вы тут не очень разбегайтесь, ишь, писатель нашёлся? – Приставил к носу Макса свой кулачище, пригрозив: - Ты у меня не шали, а то писать разучишься! Органы дорогие-то нынче… не хухры-мухры! Отвечай, чо, язык проглотил?
А потом у следователя вдруг резко менялось настроение: глаза влажнели, и рот кривился в подобии улыбки.
-Ну, ты чо, не понял, пошутил я. У тебя чо, с юмором проблема?
Макс про себя обзывал Барбинкова «гомодрилом». Тяжёлый случай.
На самом деле Макс в камере писал стихи, думки разные записывал. Так тянулись часы, дни, недели. А у Макса в окружении не появлялось ни одного человека, сочувствующего его несчастью. Да и откуда появится такому стороннику. 
Адвокат приходил к Максу в камеру ещё несколько раз. Из его посещений Макс понял, что Андрей Зубов ничего не делает по его делу, придумывает отговорки, кормит пустыми обещаниями. Макс стал подозревать, что адвоката подкупили. Обращался о замене адвоката, но и эти его требования игнорировались.
С женой Макс виделся всего один раз за три месяца пребывания в следственном изоляторе. Когда Марина его увидела, с посиневшим опухшим лицом, очень испугалась, плакала, обещала, что будет хлопотать о его лечении и освобождении. Но все двери перед ней почему-то закрывались. 
Через три с лишним месяца состоялся суд. Макс особо ни на что не надеялся. Следователь – дерьмо. Адвокат от него тоже недалеко ушёл.
На суде из родных Макса присутствовала только жена. Макс видел её опухшее лицо, как она украдкой вытирает слёзы. За обвинение выступили только «потерпевшие» О. Мулдин и О. Каракина, ни слова, не сказавшие об избиении Макса. В защиту обвиняемого выступили его жена Марина и начальник конструкторского инженерного  отдела, где три года назад работал Макс, который высказал много слов благодарности в адрес Макса. «Благодаря его знаниям и умению в отделе были введены важные технические и практические новшества, которые подняли работу отдела на лучший уровень.» Начальник подчеркнул не только деловые, но и человеческие качества Макса: бесконфликтность, доброту, отзывчивость, умение дружить, поддержать друзей в трудную для них минуту, принёс коллективное  письмо-просьбу о пересмотре дела Макса. Там также было написано, что Макс не имеет склонности к спиртному.
На вопрос судьи работал ли Макс ещё где-то, например грузчиком, его начальник ответил, что не знает, но добавил, что Макс умеет делать многое другое, что голова у него работает куда лучше, чем у других людей. На что судья покачал головой и дал разрешение адвокату Макса задавать вопросы этому свидетелю. В продолжении диалога с адвокатом Макса, свидетель поведал суду, что Максу по природе своего мягкого характера не свойственны скандальные, а тем более хулиганские действия.
При допросе «пострадавших» не было сказано ни слова о причинённых в избиении травмах Макса. Тут выступил адвокат Андрей Зубов. Он предъявил суду сделанные им самим фотографии посиневшего лица Макса, медицинские справки о нанесённых побоях и травмах переносицы и левого глаза. Сказал, что в следственном изоляторе задержанному не была оказана своевременная медицинская помощь. На что О. Мулдин заявил: ни он, ни его подруга не трогали Макса, не знает, кто ударил обвиняемого. На что адвокат ничего не возразил. Никто в зале судебного заседания на смог опровергнуть их слов. Свидетелей происшествия не нашли. 
В прениях снова выступил адвокат Макса. Он вроде бы защищал обвиняемого, но некоторые фразы были расценены судом, как подтверждение обвинения. Он сказал, что искал свидетелей происшествия среди соседей, но не обнаружил даже любопытных. «Конечно, ночью их  и с огнём не сыщешь», - заключил он.
Прокурор выступил с обвинительной речью о том, что содержимое баллончика со слезоточивым газом является боевым химическим оружием государства Франции, которое подлежит уничтожению по Женевскому договору об уничтожении такого рода химического оружия.  И вопреки здравому смыслу потребовал наказание шесть лет строгого режима. После чего дали последнее слово обвиняемому. Макс признал вину частично.
-…Да, я виноват, что защищая свою жизнь, воспользовался баллончиком со слезоточивым газом, который вы уничтожили. А у меня на лице осталось доказательство побоев и вины О. Мулдина – травма глаза, которым я ничего не вижу и перелом переносицы. И не известно смогу ли я когда-нибудь видеть левым глазом. А вы верите больше доказательствам, которые сами раздули и уничтожили.
 На что судья сделал замечание:
-Прошу не указывать суду. Мы разберёмся и накажем виновного. Суд удаляется на вынесение приговора! – строго объявил судья.
И суд нашёл виноватого: во всём обвинили пострадавшего Макса, дали четыре года тюрьмы, да ещё строго режима.

5.

После суда Макса увезли в СИЗО. Поместили в камеру на двоих. Его соседом оказался полный, с толстыми щеками мужчина среднего роста. Его звали Анатолий Бугров, по кличке Бобёр.
-Ну, хлюпик, давай знакомиться! За какие грехи попал? Рассказывай! 
Он вёл себя в камере, как хозяин. Унижал Макса при любом удобном случае. Часто подначивал.
-А жена твоя наверняка уже нашла кого-нибудь помощнее. Бабы ждать не любят! Сам понимаешь, им невтерпёж. Они, как кошки, кто приголубит, тому и дают. Что, не знал что ли?
Макс не обращал внимания на выпады соседа, но Бобра его стойкость только распаляла, он продолжал доставать Макса. Ночами, когда Максу не спалось, думал, переживал за родителей, ведь когда его посадили, отец перенёс инфаркт. Вспоминал о жене и сыне, о лучших моментах своей жизни: рождение Юры, первые шаги, первые слова. О плохом Макс старался не думать, отгонял от себя мрачные мысли.
Но однажды ночью во сне Максу привиделось, что он попал в тёмный лес, видимо заколдованный, наполненный призраками и страшными троллями. Он шёл по еле заметной тропинке, какой-то голос звал, шептал ему: «Оглянись, посмотри назад!» За спиной слышались стоны, кто-то звал на помощь. Но интуитивно Макс знал, что если повернётся, умрёт на месте. Шёл, стиснув зубы, и не оглядывался. Мгновенно он почувствовал толчок в бок и проснулся, лёжа на боку, повернувшись к стене. Там маячила крупная тень человека, который занёс над ним руку, сжимающую какой-то странный предмет, похожий на кочергу. Он зажмурился, предчувствуя удар, от страха всё внутри сжалось. А когда открыл глаза, повернул голову, никого за спиной не было. Сосед мирно посапывал на своём месте. Макс протёр глаза, попил воды и снова заснул. Утром Бобёр возмущённо гаркнул:
-Ты чего так на меня смотришь, будто я тебе миллион должен!
-Да, нет…  Так, просто.
Бобёр подбежал к нему и уставился прямо в глаза.
-Смотри у меня! – пригрозив своим огромным кулаком, скалясь, прошипел он. 
В этот день в соседней камере повесился заключённый. Об этом «несчастном случае» говорили всякое. Прошёл слух, что ему помогли.
Однажды в камеру к Максу подселили одного здорового хмыря, так как камера была рассчитана на четверых. Он был огромного роста, как шкаф: бицепсы, трицепсы и всё такое, качок. Представился Андреем, по кличке Вол. Сказал, что сидит в тюрьме уже четыре года, а дали восемь. Он пробыл в их камере три с лишним недели, в связи с тем, что якобы дело его передали на доследование и теперь снова предстоял суд. Нравилось ему играть с Максом в шахматы. Вначале играли на конфеты. Макс то выигрывал, то проигрывал. Во время игры беседовали о разном. Так вот Вол интересовался, где Макс баллончики с газом купил, знает ли французский язык. Развлекались игрой в шахматы, а потом Вол сказал: «Давай на твои золотые зубы играть? – глаза у Макса округлились от испуга. - Ну ладно, давай просто так сыграем, на интерес.»  Сыграли, Макс проиграл. А потом Вол спрашивает: «В тюрьме просто так ничего не бывает! За «просто так» только «петухом» можно стать! Так что, чем расплачиваться будешь?» - на что Макс пожал плечами. А Вол и говорит: Знаю, что у тебя есть шикарный дорогой плащ из лайкры, давай его сюда!? Ну, делать нечего, Макс и отдал. Он знал, что это не большая потеря, дома пятьдесят с лишним тысяч долларов ждут. Через несколько дней Вола увели, и он больше не появлялся. «Видимо была «подсадная утка», - решил Макс.
 
 Через несколько дней их распределяли на работы, задавали вопросы о профессии. Так как Макс знал инженерное дело, был механиком, работал инженером-конструктором на секретном предприятии - ракетном заводе. Его направили в мебельные мастерские. Там он познакомился с другими заключёнными, где все выполняли тяжёлую работу.
Макс не думал о себе, а жалел заключённых, ведь они не видят солнца, свежего воздуха, всего лишены. Он задумывался: «Как эти разные по характерам люди, каждый со своей судьбой, переносят одиночество в тюремных стенах. Ведь иногда человек, дойдя до точки кипения, срывается на самоубийство. Но суицид, конечно, не свойственен человеческой природе. Человек всегда борется за выживание даже в самых тяжёлых условиях. Ведь если заглянуть отдельно в судьбу каждого заключённого, всегда найдётся причина, которая росла как снежный ком и в итоге толкнула человека к самым страшным и жестоким поступкам. Кем бы он ни был, как бы низко не пал, по своей природе каждый заключённый – человек, в корне своём - хороший и заслуживает уважения. У каждого из заключённых есть душа, чувства, стремление к чему-то лучшему, светлому. Но у каждого из них есть и глубокая обида, сочащаяся болью душевной и даже физической, от которой человека уже ничто спасти не может. Совершающий преступление настолько вязнет в этом гнилом ощущении, что не может выпутаться из паутины недоверия, злости, ненависти на весь свет. И всё время пытается обидеть, укусить кого-нибудь побольнее, чтоб заглушить свою собственную боль и обиду». Макс был так воспитан, что всегда старался видеть в человеке хорошее. И когда возникала необходимость, старался и как мог помогал нуждающемуся. Макс принадлежал к тем душевным людям, которые уважительно относится к ближнему, умеют дружить и ценить дружбу. Таким как он не свойственно предательство.
Будучи в тюрьме, Макс часто задумывался и, недоумевая, ломал голову над главным, мучащим его вопросом: «Меня посадили, чтобы я согласился с ложными показаниями Олега Мулдина и его любовницы? Или чтобы я поверил, что Франция выпускает опасные газовые баллончики, в которых находится не безвредный слезоточивый газ, предназначенный для самообороны, а отравляющий химический газ, представляющий опасность для жизни человека?.. В добавок суд во весь голос объявил это прилюдно и кроме этого уничтожил единственное вещественное доказательство моей вины? Судья хотел убедить присутствующих, что Франция отравляет всех и каждого, кто воспользуется похожими газовыми баллончиками французского производства!? Но ведь я испробовал действие этого слезоточивого газа на себе и пока живой! И если газ представляет такую опасность, почему тогда до сих пор такие «опасные» газовые баллончики не изъяты из доступной продажи, не говоря об их производстве? Ведь она до сих пор продаются в свободной торговле в магазинах, такой баллончик может приобрести даже ребёнок! По этому поводу не приняты никакие меры! Напрашивается ответ: значит это совсем не так, и меня одурачили… И кто? Суд. А точнее, частное лицо – всемогущий, влиятельный Олег Мулдин! Он сумел ввести в заблуждение, (как видно, посулив деньги и немалые, не одному человеку) следователя, адвоката, судью, прокурора! Толкнул их на преступление – осудить невиновного… Они когда-нибудь наказаны. Ведь известно, что «за всё надо платить». Почему на этом месте оказался я, а не кто-нибудь другой? Ведь если бы после распыления газа я бы убежал домой, ничего бы не случилось. Я бы не сидел сейчас здесь на нарах, за этими проклятыми стенами, не хлебал бы тюремную баланду, а наслаждался бы жизнью с любимой женой и сыном. И никто бы не посмел надо мной смеяться и подшучивать, как здесь в тюрьме. Да, ошибся. Иногда и трусость бывает полезным проявлением…»   

Начальник мастерской увидел, что Макс очень толковый парень, отлично разбирается в технике. Через два с лишним месяца Макса перевели в автомобильную мастерскую, где починяли машины, принадлежащие тюрьме. Неожиданно Макс увидел в мастерской своего бывшего одноклассника – Лёву Колежникова. Лёва был радостно поражён:
-Ого, какие люди, да без тачки! Макс!? Какими судьбами? Ты что здесь делаешь? – воскликнул он и обнял друга детства.
-Да вот, сижу.
-Да ты за что в этим заведении! Ну, я-то понятно, всю жизнь попадал в переделки. Помнишь, как в четвёртом классе черешню тырили у деда Миши? А как у него детали для велика украли?
-Ну как же, такое забудешь! Этот дед схватился за ружьё, чуть не застрелил нас в потёмках.
-А ты почти не изменился, только поседел, - отметил Лёва и покрутил кудрявую прядь волос у виска. Излюбленная привычка детства. Макс помнил, какая кучерявая шевелюра была у друга, который намного выше ростом и сильнее. Задира, драки любил – хлебом не корми. Макс неоднократно наблюдал, как Лёва любил провоцировать пацанов, лишь бы подраться. Уж не говоря, как Лёвка выпендривался перед девчонками, был горазд. А когда он начал заниматься боксом в спортивной секции, так вообще «нос задрал», на хромой козе не подъедешь.
-Ты женат? – спросил Лёва.
-Да. И сын имеется.
-А у меня трое детей. Жена – русалка! Соседи и друзья завидуют. Вот только я - недотёпа. Теперь расплачиваюсь за свою глупую доверчивость.
-За что попал сюда? – тихо спросил Макс.
-Да, за грабёж, дружок, и причастность к похищению человека. Но со вторым пунктом – не согласен. Понимаешь... Ну, это не здесь. Ты знай, если что, или кто обидит, я за тебя ручаюсь. С кем ты в камере? – шепнул Лёва.
-С толстым, кличка Бобёр.
-Ого! Понятно. Что обижает?..
Макс слегка кивнул.
 -Я ему мозги выну. Скажи, что ты мой друг. Тут меня Грифом кличут. Так и передай, «Гриф печень выклюет», - скороговоркой проговорил Лёва.
-Хорошо, передам. Ладно, пойдём работать, а то Горыныч косо поглядывает.

6.

После встречи с одноклассником жизнь Макса несколько улучшилась. Максу в тюрьме дали кличку Сион, Лёва настоятельно рекомендовал, вспомнив годы молодости. Бобёр начал относиться к Максу с уважением, даже доверительно беседовал с ним. Рассказал свою историю жизни. Оказалось, что он сидит за покушение на убийство и нанесение ран любовнику жены. Ему дали семь лет.
-Я в него ножичком-то пырнул. Теперь этот хмырь в больнице лежит, отдыхает. Ничего, вот выйду, закончу начатое. Тогда ему лечиться не придётся. Только ты смотри, никому! – прыснул Бобёр, - Это я так, шучу.
-Понятное дело.
Через два месяца, когда Макса сопровождали с работы в камеру, один охранник шепнул другому:
-Я слыхал, начальник ищет портного, некому робы заключённым подгонять. Да и нам форму подгонять будет некому. Наш Богданыч на пенсию уходит. Так вот начальник интересуется, кто из подопечных шить умеет. Ты не в курсе?
-В моём крыле портных не имеется, вот если только носки штопать, да морды рвать – это они завсегда и с желанием.
-Я шить умею, – скромно вмешался в разговор охранников Макс.
-Заключённый Владимиров, оставить шуточки.
-А я не шучу вовсе. Шью мужские брюки, сорочки, пиджаки, пальто.
-Ого! Что ж ты раньше-то молчал! – гаркнул охранник.
-А меня не спрашивали.
-Отлично. Теперь тебе куда больше работы будет.
Через несколько дней Макса повели в кабинет начальника тюрьмы. Директор оказался высокий, седой, довольно плотный мужчина, чем-то напоминающий Сталина. Ему только не хватало грузинского акцента и трубки.
-Заключённый Владимиров из № 479 доставлен, - по-военному отрапортовал охранник.
-Садитесь, Максим Григорьевич! – официально обратился начальник. – Вы действительно умеете шить?
-Да. У меня есть патент. Я – мужской мастер. Шью верхнюю одежду.
-Мы решили за примерное поведение доверить вам должность портного нашей тюрьмы. Испытательный срок – месяц. Вы согласны?
-Да, конечно. Шить – с юности моё любимое занятие, - радостно согласился Макс.
-Что ж, приступайте сегодня же. Подгоните каждому охраннику его рабочую форму. И смотрите, не испортите вещи.- Он нажал кнопку, расположенную в боковине письменного стола из дубового дерева. Вошёл охранник.
-Стрелецкий, отведите заключённого на рабочее место Богданова. Теперь Макс Григорьевич Владимиров – наш новый портной. Да, ещё передай всем, с завтрашнего дня  охранникам явиться к Владимирову на примерку новой формы.
-Есть. – Ответил Стрелецкий и жестом предложил Максу выйти.
«Надо же, какие культурные оказались. Раньше перед заключённым не расшаркивались. Что ж, это радует», - подумал Макс.
С этого времени положение Макса в корне изменилось  к лучшему. У него теперь была своя одноместная камера, даже можно сказать комната. Его перестали запирать в камере. Макс начал питаться в общей столовой, как весь персонал тюрьмы. В зале столовой было радио, газеты. Когда тюремные сотрудники воочию увидели, как умело Макс обращается с ножницами и иголкой, были приятно удивлены. Он работал не только с пониманием, но и с любовью к своему ремеслу, засиживался допоздна за работой. И к тому же он починил единственную швейную машинку, которая имелась в тюрьме. Администрация тюрьмы выгодно выделяла нового портного похвалами и презентами в виде еды, начальство относилось с уважением. Ну, конечно, ведь он теперь помогал одевать триста заключённых и тюремный персонал, кроме этого к нему обращалось начальство по персональным пошивочным вопросам.

7.
Прошло два года с того момента, как Макс оказался в следственном изоляторе.
Макс изменился внешне: левый глаз потемнел, из голубого превратился в тёмно-синий. Это придавало его простому, деревенскому лицу некоторый шарм. Он физически окреп, отжимался, делал зарядку по утрам. Отношение к Максу в тюрьме претерпели положительные изменения. Его официально назначили штатным портным при тюрьме. Служащие администрации теперь ходили к нему за советом, насчёт одежды по разным поводам.
Лёва всё подшучивал:
-Ну, ты Макс, даёшь! Ты нынче стал популярен. Коронный номер удался!? Как они тут перед тобой на цырлах скачут, круги наворачивают! Тебе такое ни в школе, ни в институте провернуть не удавалось. Способный ты, Макс! Талантливый. Если бы проводили конкурс кутюрье среди заключённых, ты бы бесспорно, занял первое место. Коронка будет, если они тебя на волю отпустят раньше времени! Думаю, что уже предлагали. А? Колись, а то век воли не видать! – подначивал друг.
-Ты что, Гриф, не разумеешь? Им не выгодно меня отпускать. Кто ещё тут будет вертеть ножницами за копейки, практически бесплатно? Только заключённый на эту глупость способен. Или такой дурак, как я. Попробуй сказать, что я не прав?
-Да, прав ты, Макс, кто с тобой спорит. Но они ведь должны понимать, что на воле ты им принесёшь больше пользы!
-Кто знает. Будет день, будет хлеб.
Во время пребывания Макса Владимирова в тюрьме в нашей стране происходили волнения по разным поводам и в разных частях Союза… Такие волнения произошли и в Тбилиси в 1990 г. в связи с недовольством властями Грузии. На главной площади им. Ленина произошли митинги и выступления при скоплении народа, где власти для разгона демонстрантов применили слезоточивый газ CS, тот самый, который был в уничтоженных баллончиках по делу Макса. Заключённый по кличке Сион – Макс Владимиров прочитал об этих беспорядках статью в одной из центральных газет. После прочтения у него внутри всё вскипело: там было написано, что «для разгона демонстрации был применён слезоточивый газ CS безвредный для жизни людей…». Макс записался на приём к периодически приезжающему в тюрьму прокурору Каверзневу И. Н.. На встречу с ним Макс взял газету с этой статьёй и свой приговор. Вошёл, поздоровался и положил на стол газету, указав на волнующую его статью. Прокурор внимательно прочитал и вскинул на Макса вопросительный взгляд: 
-Ну и что вы хотели этим сказать, заключённый Владимиров?
Макс молча, положил перед прокурором свой приговор. Пожилой, представительный мужчина в тёмно-сером костюме пробежал глазами два напечатанных листа. По мере прочтения, его густые брови поползли вверх. Дойдя до конца приговора, прокурор вскинул голову вверх и возмущённо воскликнул: 
- Это не я… Как это может быть! Заключённый Владимиров,  вы что, надо мной издеваетесь!
-Ну, что вы, в связи с этим нонсенсом у меня накопилось много вопросов. Вот почему мен…
-Французский газ? … Это не ко мне… Наш русский, э-э, слезоточивый, тот знаю точно, безвредный… - сделал долгую многозначительную паузу. - Вопиющее безобразие! – на повышенных тонах продолжил прокурор. - Обязательно сообщу об этом случае в прокуратуру. Вы можете подать просьбу о помиловании. Вы свободны.
Максу было нечего сказать, признавать свою вину не собирался. Он попрощался и направился к двери.
Слова прокурора так и остались висеть в воздухе.
 
Друг Макса оказался прав, в скором времени Максу предложили выйти по амнистии, но с одним условием, остаться работать в тюрьме. Макс согласился. Ещё через два месяца Макса обещали выпустить. Когда наступил день освобождения, он не мог поверить, что покидает эти серые, чуждые стены. В то утро Макс проснулся чуть свет. Заснуть не удалось. Свои пожитки он приготовил с вечера.
В девять часов утра, после прохождения многочисленных решёток и постов, ему вернули изъятые после ареста часы, перстень с бриллиантом и дипломат с документами. О деньгах, лежащих в нём, никто и не вспомнил. Макс был так счастлив, что он свободен.
Три долгих года неволи закончились. Заплачено было немало. Когда за ним закрылись ворота тюрьмы, он почувствовал лёгкость, словно с парашютом прыгнул. Макс поднял голову и увидел бледное, серое небо: сыпал мелкий снег. Через дорогу стояло такси, в окне – радостное лицо сына. Рядом с машиной ждала улыбающаяся жена Марина. Сердце запрыгало от радости. В момент, когда бежал к ней, промелькнула мысль: «Как мало человеку для счастья надо! Достаточно видеть улыбающиеся глаза родного человека. Арест и тюрьма – испытание на прочность.»
И бросился в объятья жены, которой столько пришлось пережить с маленьким Юрой на руках. Этот день он запомнил навсегда.
 
После освобождения полтора года Макс проработал в тюрьме в должности портного и завхоза по одежде, где продолжал пользоваться уважением начальства и популярностью среди заключённых. За это время сын его подрос. И они все втроём уехали в штаты, где он проживает до сих пор. Макс открыл своё отелье верхней мужской одежды, которое назвал «Свобода». Макс немного постарел, но всё такой же деловой и честный бизнесмен. Построил двухэтажный особняк с сауной и бассейном. Бизнес его процветает. Таким образом, коронный номер удался на славу!
Написано 27.06.2011г.
 
P.S.
Во время написания книги, отрывок из рассказа «Коронный номер» был опубликован в интернете. Его прочитало множество пользователей. Кроме этого, В. М. Максимов получил сообщение личного характера из России, с земли Гайва, в котором некая особа Татьяна Шиповалова пишет: «Я поняла… Прошу тебя Владимир… прошу… успокойся. Не трогай никого… Приди в себя… Что было, то было… Этого уже не вернуть. Самое главное – ты сам. Пойми, прошу. Я бы очень хотела встретиться с тобой и поговорить. Прошу, дождись меня! Хорошо?» Она явно просит В. Максимова не бередить прошлого, просит поговорить. Но о чём? Это о тех, кто получил награды, похвальные грамоты от руководства и т. д. за его несчастные тюремные годы? За отнятое счастье наблюдать, как растёт его сын? 
«Ведь это пишут те люди, которые в своё время получили премии, награды, повышение по службе за фальсификацию моего дела. Всполошились недруги, испугались, почувствовали, что запахло жаренным! Не зря говорят: «На воре шапка горит». О чём можно говорить, когда мягко говоря, «поезд ушёл»?» - думает В. М. Максимов. Ведь он до сих пор не реабилитирован и остаётся в глазах России не иначе, как рецидивистом. (Примечание автора.) 

Спонсор книги Максимов В. М. 

Опубликована 29 июля 2018 г. в литературной редакции Хелен лимоновой г. Тель-Авив. Израиль.