30. КОНСЕРВА.
Эх, Расея, Расеюшка!
Умеешь богатствами разбрасываться, накопленное по ветру пускать.
Зачем, скажите, тратить деньги на подготовку экспертов по качеству рыбных консервов, когда каждый солдатик с такой РРС, как наша, запросто с такой задачей справится?
Да получше всяких там!
Потому что чуть не каждый ужин – консерва, консерва, консерва…
Две банки на столик. На четверых.
Горбуша, сайра – ладно, сойдёт.
Скумбрия, сельдь – как говорится, на безрыбье...
Треска, камбала – сами ешьте!
А ко второму году – всё сами ешьте. Ну не могу я больше!!!
И прилетает новобранец с учебки, голодный, запуганный; и ведут его на первый ужин в столовую; и сажают за столик со СВОИМ расчётом; и подвигают к нему ОБЕ банки – ЕШЬ!
А он…
Ну, не знаю, как кто, а я струхнул.
Как это так – еду отдают? Что взамен потребуют? Где подвох?
Эх!
Пройдёт год, и буду я с иронией смотреть на молоденького бойца,
пугливо глядящего на пресловутые две банки – брать? не брать?
Бери.
Кушай.
Через полгода поперёк себя шире будешь.
Проверено.
Читать дальше:
http://www.proza.ru/2011/10/08/1169
Олег Балышев: Приезжаю домой. 86 год. Через пару дней матушка просит съездить с ней в магазин "ОКЕАН". Там обещали продавать какие-то недорогие консервы. Подходим, навстречу мужик с большой и полной авоськой - КАМБАЛА В ТОМАТЕ. Хорошо, что не завтракал.
Виталий Чередниченко: Консерва "Окунь терпуг". Немеряно банок, и они везде, так же как и банки с сухим картофелем. Мясо - оленина, и ни одной бутылки пастеризованного молока. Позже в магазин стали привозить концентрированное латышское молоко, (как сейчас помню его наклейку с надписью "Piens", а может и не так (латыши - поправьте)), но оно было страшно дорогое!!! И первые дни дома я отрывался по полной на молоке и на сметане, хотя это было, наверное, лишним.В Актюбинск меня призвали с весом 78 кг, домой прилетел 95. Правда, здесь всё довольно-таки быстро сошло к норме.