111 градусов. Консерва

Павел Лобатовкин
30. КОНСЕРВА.


Эх, Расея, Расеюшка!
Умеешь богатствами разбрасываться, накопленное по ветру пускать.

Зачем, скажите, тратить деньги на подготовку экспертов по качеству рыбных консервов, когда каждый солдатик с такой РРС, как наша, запросто с такой задачей справится?
Да получше всяких там!
Потому что чуть не каждый ужин – консерва, консерва, консерва…
Две банки на столик. На четверых.

Горбуша, сайра – ладно, сойдёт.
Скумбрия, сельдь – как говорится, на безрыбье...
Треска, камбала – сами ешьте!

А ко второму году – всё сами ешьте. Ну не могу я больше!!!

И прилетает новобранец с учебки, голодный, запуганный; и ведут его на первый ужин в столовую; и сажают за столик со СВОИМ расчётом; и подвигают к нему ОБЕ банки – ЕШЬ!
А он…

Ну, не знаю, как кто, а я струхнул.
Как это так – еду отдают? Что взамен потребуют? Где подвох?
Эх!
Пройдёт год, и буду я с иронией смотреть на молоденького бойца,
пугливо глядящего на  пресловутые две банки – брать? не брать?
Бери.
Кушай.
Через полгода поперёк себя шире будешь.
Проверено.


Читать дальше:
http://www.proza.ru/2011/10/08/1169


Олег Балышев: Приезжаю домой. 86 год. Через пару дней матушка просит съездить с ней в магазин "ОКЕАН". Там обещали продавать какие-то недорогие консервы. Подходим, навстречу мужик с большой и полной авоськой - КАМБАЛА В ТОМАТЕ. Хорошо, что не завтракал.

Виталий Чередниченко:  Консерва "Окунь терпуг". Немеряно банок, и они везде, так же как и банки с сухим картофелем. Мясо - оленина, и ни одной бутылки пастеризованного молока. Позже в магазин стали привозить концентрированное латышское молоко, (как сейчас помню его наклейку с надписью "Piens", а может и не так (латыши - поправьте)), но оно было страшно дорогое!!! И первые дни дома я отрывался по полной на молоке и на сметане, хотя это было, наверное, лишним.В Актюбинск меня призвали с весом 78 кг, домой прилетел 95. Правда, здесь всё довольно-таки быстро сошло к норме.