Теребить или требовать Охота на слова

Александр Ерошкин
Теребить и требовать – слова однокоренные, у них много общего, в частности, одинаковый состав согласных букв (звуков). Если упустить гласные буквы, то слова почти не различить: трбвт. В тот период, когда письменность уже появилась, но писали еще без гласных, этот костяк согласных был использован для создания множества слов, которые сегодня не всегда воспринимаются в качестве однородных. А еще некоторые из этих родственников просто вышли из употребления вместе с теми понятиями, которые они обозначали. В некоторых словарях теребить указывают как исконно-русское, а требовать – как заимствование из старославянского, хотя оба слова появились и развились, приобрели многочисленных родственников именно в русском языке.

Похоже, что в прошлом теребить употреблялось очень часто. Этимологический словарь Шанского приводит соответствия из других языков, которые подсказывают, что слово входило в число тех, какими характеризовали половые отношения, но потом на эту лексику наложено табу, она отнесена к ненормативной, а слово теребить сохранилось в основной лексике в качестве нейтрального. В частности, указывается, что в диалектах есть слово тереб – «расчищенное от кустарника место», в древне-индийском tarpami «насыщаюсь», в греческом  terpomai «радуюсь», в готском thorban «потребовать». А еще в словаре утверждается, что в слове тереть используется тот же корень, только с суффиксом –ь. Теребить – это дергать, рвать, драть, смыкать, тормошить, не давать покою. Даль указывает еще и устаревшие в его времена значения: требить, чистить, править, ровнять. Он же приводит примеры использования этих слов в различных значениях.

Строчка из летописи: «И рече Володимер: теребите пути и мосты мостите, хотяше бо на Ярослава идти».

Лен не жнут и не косят, а дерут и теребят.
Теребить кого за виски.
Теребить сено из стога.
«Не тереби его, не мучь, оставь в покое».
Волки падаль теребят.
Пташки теребят сережку на березе.
Теребить битую птицу, щипать перья.
Школьники теребят книги, то есть рвут.
Не поймавши, не тереби (птицу).
Чужое не споро, пропадешь скоро; а свое держи, так как хошь тереби. 
Сама не иду (в гости), так к себе тереблю.
Мальчишки потеребились, то есть подрались немножко.
Встретебить чуб, то есть избить.
Вытеребить должок.
Дотеребливаем остатки.
За теребили меня совсем.
Натереби пакли.
Одежа вся в мохры истеребилась.
В чужих руках не отеребишь.
Всех перетеребили.
Протеребливать всходы, то есть проредить.

Повторю, что в прошлом  слово теребить употреблялось чаще, чем требовать, но последнее вошло в лексиконы политиков, стало на слуху и без него не обходится ни одна официальная речь, а слово теребить осталось в языке патриархального быта. И если в литературе ХVIII века слово требовать почти не встречается, то в языке произведений Карамзина, Пушкина и писателей более позднего времени оно уже широко распространено. В словаре Даля многие примеры указывают на язык делопроизводства.

Дом требует починки.
Ребенок требует ухода.
Не прошу я милости, требую правда.
Подрядчик отпускает товар по требованиям или нарядам.
Дотребовать недостающее.
Затребовать справку.
 Истребовать объяснений.
Он потребовал суда.
Роспись требуемым припасам.
Требовательная ведомость.