Шепот в глуши камыша Охота на слова

Александр Ерошкин
В русском языке есть удивительная группа слов, которая звуками передает само содержание. Эти слова как бы подслушаны у природы и удачно передают характер предмета, явления, действия или качества.

Одно из таких слов – порох. По внешнему виду оно напоминает пепел от костра, прах сгоревшего дерева, прах разложившегося тела. Порох вспыхивает. Оба слова передают то, что можно услышать, когда поджигается порох.

Огонь. Слово, видимо, очень древнее, имеет аналогичное значение и в других языках. Первоначально относилось лишь к огню костра. У Даля слово встречается в форме огнь, которое более точно передает характер звука горящего костра. Кстати, гнездо слов огнь, огонь занимает в словаре почти две страницы. Любили предки это слово, множество пословиц и поговорок использовали.

Где огонь, там и дым.
Где огонь, там и пепел (и зола).
Огнем пожгу, мечом посеку, конским хвостом пепел размету.
Где дым, там и огонь.
Нет дыму без огня.
Все как огнем взяло – все пропало.
Огонь – беда, вода – беда: а то и беды, как ни огня, ни воды.
Огонь – царь, вода – царица, земля – матушка, небо – отец, ветер – господин, дождь – кормилец, солнце – князь, луна – княгиня.
Огонь силен, вода сильнее огня, земля сильнее воды, человек сильнее земли.
Хороши в батраках огонь да вода, но не дай им Бог своим умом зажить.
Не топора бойся, огня.
Огню да воде Бог волю дал.
С огнем, с водой не поспоришь.
Сену с огнем не улежаться.
Солома, с огнем не дружись.
Мужик с огнем, жена с водою.
Из огня да в полымя.
Из огня да в воду.
От дождя не в воду, от огня не в полымя.
Не с огнем к пожару соваться.
Около огня обожжешься, около воды обмочишься.
Милость над грехом, что вода над огнем.
Скоро огонь горит да вода бежит.
Ходить у огня – обжечься, ходить у воды – замочиться, а у сажи – замараться.
Правда в огне не горит, в воде не тонет.

Слова тухнуть, потухать, затухать, затушить, угасать относятся в той же группе звукоподражательной лексики. Даже когда появилось электричество, эта группа слов оказалась связана с ним, продолжает исподволь напоминать о живом огне.

Огонь тухнет, костер потух. Надо слышать, как происходит это действие, какие звуки рождаются при этом.

Под венцом свеча потухла – это же трагедия для только что нарождающейся семьи. А какими звуками передана! Высокие, звонкие, эхоподобные согласные звуки с не совсем ясными гласными сменяются глухими с длинным ударным гласным звуком –у-, который подобен долгому выдоху, длительному порыву ветра, глухому завыванию в трубе. Короткая фраза, но какое богатство звуков. Такие вот фразы и делают язык ярким, насыщенным, музыкальным, создают его неповторимость.

Туча – (по Далю) что-либо огромное, пухлое, тучное, объемистое и рыхлое, составное, сборное; куча.
Стога, скирды, клади тучами стоят.
Трава в лугах туча тучей.
Туча пыли.
Саранча тучами несется.
Туча стрел.
Туча народу.
Туча - грозовое облако, дождевое, градовое, темное. Размер передается открытыми гласными звуками. И вовсе не случайно, что наряду с литературным ударением на первом слоге встречается в диалектной речи это слово с ударением на втором слоге.

Шушукать – говорить шепотом, шептать, чтобы слышались неясные, шипучие звуки. Слово образовано путем удвоения в корне звукоподражательного слога шу – шушу. Немецкое tuscheln (перешептываться) не совсем точно передает мелодику русского слова.
Шепелявый с картавым сошлись. Оба отглагольных существительных относятся к звукоподражанию и указывают на недостатки в речи говорящих. Шепелявый произносит вместо з, с и ц согласные ш, ж, ч. А картавый говорит коснооязыко, многие согласные у него звучат неясно, особенно р.

Шепот – говорить тихо, не вслух, таясь от других. В немецком языке несколько слов передают это явление – Flustern, Flusterton, Sauseln, Gerucht, но ни одно из  них не передает характер разговора, то есть немецкие слова далеки от звукоподражания.

Слово шепот имеет и другие значения. На них указал Владимир Даль. Тайно сообщать что-то. Советовать негласно. Доносить на кого-то (тайно).
Ветерок шепчется в листве берез.
Медведь на ухо нашептал (о том, кто не имеет слуха).
Осина всегда шепчет (трепещет листьями).
Вода в реке шепчет (подкатывает к берегу).
Ворожить, знахарить, нашептывать (что-либо), отшептывать (что-либо).
Раки еще шепчутся, еще живы.
Ошептать кого-либо, оклеветать.