Без топора не плотник Охота на слова

Александр Ерошкин
Когда речь идет о древних орудиях и процессах труда, то мы сталкиваемся со множеством интереснейших слов. Слово топор относится к их числу. Этимологи соотнесли его почему-то с глаголами топати в значении «рубить, тяпать» или тёпать «бить, ударять». Не  от него ли образовано и слово недотёпа?

Отечественные лингвисты в след за немцем Фасмером нашли русскому топору соответствие с болгарским тепам «бить». Удивляет, почему не были рассмотрены корни топить (тонуть) в единстве с плотом в значении «плотный, плести, плыть», ведь вовсе не случайно топор и плотник всегда соотносились: без одного не было другого, а в русском языке очень много пословиц и поговорок, где эти слова выступают вместе.

У Даля находим: «Главное орудие плотника – топор, затем долото, грубый наструг, наверток, иногда пила; нитка, отвес и драч».

Не топор тешет – плотник.
Топор всему делу голова.
Не по что с ножом, где топор заложен.
Думает плотник с топором.
Кабы Бог не дал топора, то топиться совсем пора.
Топор сохе первый пособник (в заработках).
От топора щепки летят, подати оплачивают.
Не мужик царю оброк платит, а топор.
И с топора не богатеют, а горбатеют.
Ныне топору на свете места нет (не дают рубить леса). Кстати, даже когда появились ручные пилы, бензопилы, электропилы, все равно продолжают говорить, что лес рубят, а не пилят.
По нынешним порядкам мужику топора не оплатить.
Наскочил топор на сук.
Пень топорища не боится.
Рубят и топоры, до поры.
От поры до поры – все топоры, а пришла пора – нет ни топора.
Не все топор, что рубит.
Нашего горя и топоры не секут.
Семь топоров вместе лежат, а две прялки врознь.
Сказал, как топором отрубил.
Хоть топором отрубить, только бы конец.
На свои руки топора не уронит.
В лес идут, на троих один топор берут.
В семи дворах один топор (от нищеты).
Украли топор, так возьмите и топорище.
Соха кормит, топор одевает, топор обувает.
С топором весь свет пройдешь.
Без топора не плотник, без иглы не портной.
Есть загадки.
*Плотнички-бестопорники срубили горенку-безуголенку, то есть поставили скирду.
*Кланяется, кланяется, придет домой – растянется.
*Идет в лес – домой смотрит, идет домой – в лес смотрит.
*Погнался за топорищем, да топор утопил. Даль поясняет: мужик топором ловил уплывшее полено.

Топорня, или топырня – это такая петля на кушаке (ремне), за которую цепляли топор к поясу. Когда-то в России часто встречались рабочие, обвешанные инструментом. А потом они исчезли. А в Германии их можно встретить повсеместно, это очень удобно.

Насколько мне помнится, топорней, или топырней называли именно петлю, в которую вставляли инструмент. Я не помню, чтобы кто-то вставлял топор. Если его и носили, то за поясом на спине, а в топырне были молоток, клещи, у косарей – точилка – каменный или абразивный брусок. А потом эти инструменты стали вешать на голенища кирзовых сапог или класть в карманы. Не с этими ли словами каким-то образом связаны глаголы оттопыриться, топорщиться и другие?

Этимологические словари считают эти слова собственно-русскими, родственными, но соотносят топырить с диалектными словами пырить  и чопорный, а топорщить образуют от топырить по аналогии со словом морщиться, «складываться в складки».

Вспомним распространенный диалог из начальной школы:
- Что это, Коля, у тебя карманы оттопыриваются? Уж не папиросы ли принес в школу?
-Что вы, Мариванна. Это Мишка яблоком меня угостил, вот карман и оттопырился.

Оттопыриваются – значит отдуваются, оттягиваются, полны чего-то, а потому выпирают, становятся весьма заметными.

Когда топор или иной инструмент висит на поясе, то как бы ты ни запахивал халат, шинель, пальто, спецовку, это будет заметно, одежда в этом месте выпирает из-за топора, то есть топорщится, или оттопыривается. Следовательно, образование этих слово, видимо, связано с топорней, или топырней. А словосочетание растопырил пальцы (пятерню) имеет более позднее образование, но и оно уже вытесняется фразой пальцы веером, видимо, нынешним поколениям такой образ понятнее, чем забытая связь с топором и топырней.