Подарок

Елена Косогова
...Есть Ангел смерти: в грозный час
   Последних мук и расставанья
   Он крепко обнимает нас,
   Но холодны его лобзанья,
   И страшен вид его для глаз
   Бессильной жертвы; и невольно
   Он заставляет трепетать,
   И часто сердцу больно, больно
   Последний вздох ему отдать...
        (М.Ю.Лермонтов "Ангел смерти")

 Она шла не глядя на людей, на грязный поток машин, на яркие витрины. Первые робкие снежинки порхали по городу и она следила за их полётом. Снежинки опускались на белые цветы которые она несла и медленно умирали. "Интересно", - думала она, - "что они чувствуют, когда летят сюда, к земле? Что для них этот короткий полёт? Радость? Страх? Или тихая безисходная печаль? Они летят сюда вниз, что бы только родившись, тут же умереть. И сейчас они тают, сгорая словно звёзды. Ещё не видно их белых трупов. Скоро," - она поморщилась вдохнув горький запах цветов, - "очень скоро трупы снежинок укроют землю. Горы трупов. Вокруг раскинется эдакое снежиночное кладбище. И люди будут ходить по мёртвым их телами. И слушать как хрустят их хрупкие косточки у них под ногами. И ведь даже не задумаются над этим. Для них это слишком обыденно, слишком приземлённо - это просто снег. Просто снег, и всё, не более. Для них нет никаких трупов и полёт снежинок выражается всего двумя словами: идёт снег."
 Она улыбнулась своим мыслям и остановилась. Голый осенний парк был угрюм и неприветлив. Она села на лавочку и долго любовалась полётом снежинок.
"Будто танец, последний танец умирающих балерин. Прощальный танец, в который вложены последние силы. И станцевав балерины умрут тут же на сцене, только вот их смерти никто не заметит. Кроме меня конечно, но и мне нужно идти. Пора."
 Она поднялась и вновь ни на кого не глядя пошла дальше. Ветер трепал её волосы. А чёрные, абсолютно чёрные глаза без белков, всё так же следили за белыми порхающими снежинками.

 Внизу, в грязи, растоптанный сотнями человеческих ног валялся осколок неба. Маленькая девочка зачарованно смотрела на это чудо упавшее в грязь. Её так манили к себе облака, что неспешно плыли внизу! Кусочек неба казался таким близким, таким доступным. Можно всего лишь протянуть руку или опустить ноги и оказаться среди белоснежных облаков и бесконечной синевы.
 Грязный сапог наступил на небесный осколок, безжалостно раздавив и облака и чистую лазурь. На миг девочка увидела среди грязи мутную лужу и поразилась открывщемуся обману. Но затем мутная вода поколебавшись вновь стала зеркалом. И снова среди грязи плыли облака, будто и не было никакого обмана.
 Девочка разочарованно шмыгнула носом и обиженно прошептала небесному отражению:
- Ты вовсе не кусочек неба, - она выпрямилась и застыла над лужей с обвиняющем видом.
- Ты просто грязная лужа! Вот тебе! - Девочка топнула ножкой по облакам и мутная вода разлетелась брызгами во все стороны.
 Девушка остановившаяся рядом с ребёнком была непросто красива. Она была совершенством. Но вместе с этим, было что-то пугающе-пронзительное в этой холодной неземной красоте. Что-то настолько чуждое этому миру, что увидевших её бросало в дрожь. Но люди почему-то не глазели на неё и не отворачивались едва увидев. Они спешили мимо, будто для них вовсе не существовало этого существа, как прекрасного, так и ужасного одновременно.
 И только девочка как ни была занята лужей, а всё же увидела незнакомку. Она посмотрела в чёрные бездонные глаза, которые смотрели на ребёнка без всякого выражения и застыла перед ними не в силах пошевелится.
- Я принесла тебе цветы малышка, - этот голос скорее был похож на шорох листьев гонимых ветром. И улышав его девочку стала бить нервная дрожь.
 Девушка присела перед девочкой и улыбнулась ей. Она погладила ребёнка по голове и обняла. Девочка жадно вдохнула воздух и замерла в объятиях. Девушка с чёрными глазами отстранила от себя девочку и поцеловала в холодную щёку по которой бежали слёзы.
- Не надо плакать малышка. Возьми цветы, - она вручила ребёнку белые цветы и ушла не оглядываясь.
А девочка стояла посреди лужи и молча плакала прижимая к груди горько пахнущий букет.
 Ночью она умерла, маленькая девочка едва начавшая жить...