Приключения Ежули 6Все дома

Ольга Конаева
               
    Бабушка знала, где обычно прячется кот. Сразу пошла прямиком к сеновалу и давай звать:
    - Антрекот! Антрекоша!  Ты  где?
  Кот сначала на всякий случай под самый верх залез. Однако смотрит - бабушка без веника, да и голос вроде не сердитый. Спустился пониже.
А бабушка ласково так зовёт:
     - Антрекоша! Пойдём - ка  домой, милый!
     - Мне и тут неплохо,- загордился кот, - лучше буду тут жить.      
     - Пойдём, я тебя молочком угощу!
     - Ну да, сначала молочка, а потом  чуть что – опять  за веник.    
     - Ишь, чего вспомнил.. . А ты бы по столам не шастал!
     - Не, не пойду, и не уговаривай... Тут и тепло, и мягко, и мышей полно… - отвечает кот.
   А сам думает - как бы не перегордиться. Ведь во второй раз могут и не позвать.  Мало ли в деревне кошек, того и гляди,  замена найдётся. Да и лето не вечное, пролетит – не заметишь. А зима не мать родная, намёрзнешься тут ни за что, ни про что.
     Бабушка будто его мысли  прочитала, руками развела и говорит:
    - Ну как знаешь. Тогда пойду соседскую Муську приглашу, пускай  нам мышей погоняет. А там, глядишь, и приживётся… - и сделала вид, что уходит.
    - Ну вот, - подумал  Антрекот, - догордился. Так  можно и без угла остаться.
   И тихонечко так говорит:
    - Мяу! 
    - Чего? – спрашивает бабушка.
    - А молочко парное?
    - Парное,  только  что козу подоила.
    - Ну ладно, тогда пойду…
 
     А Ежуля решил больше не рисковать и отправился в самое безопасное, по его мнению, место - под кровать. 
  Стол со скатертью  обошел как можно дальше. Он уже понял, что с этой белоснежной персоной лучше не связываться. Хотя скатерть не обратила на него никакого внимания. Она до сих пор находилась в шоке из - за поруганной бахромы.

   Под кроватью стояли тапки,   ровненьким рядком. Розовые – Лизины, синие – Васины,   красные – бабушкины.  Розовые и синие были помягче и понарядней, но оказались тесноваты. А в красном тапке  было  очень даже удобно.
    Ежуля выбрал правый. Забрался в него, немного поворочался,  сунул нос  подальше в носок, и почти его не видно.
     Он так устал за этот долгий день, что тут же уснул.
 
     Уснул так крепко, что не услышал как пришли ребята.  Все перемазанные малиной, и, как всегда, с добычей. С пустыми руками они являлись редко. Лиза принесла  свёрнутый кульком лопух, в котором лежало несколько ягодок для бабушки.  Вася два крупных червя для ежа и  жука - носорога в спичечном коробке.  Пират пришел без повязки, он её сразу где – то потерял. 

     Дети сразу давай   ёжика искать. В домик заглянули, что Лиза сделала - нету. Под столом тоже нет, и под кроватью не видно. Пират помнил про уколотый нос и принимать участие в поисках отказался.  Тут явились бабушка с Антрекотом.
    - Ну как, нагулялись? – спрашивает бабушка.
    - Ага!
    - Бабуля, мы тебе малинки принесли!
    - Вот спасибо, мои дорогие!
    - Бабушка, ты ёжика не видела?
    - Нет, у нас тут ежи не водятся. А в лес я сегодня не ходила и никаких ежей не видела.
    - Не в лесу, а здесь, в доме.
    - Да откуда же ему тут взяться?
    - Мы из леса принесли.
    - Да? Нет, не видела.
    - Куда же он делся?
    - Наверное, вы дверь не закрыли, вот он и убежал домой, в лес.
    - Жаль, - вздохнула Лиза, - он был такой маленький, такой хорошенький…
    - Маленькому лучше быть возле своей мамы.- сказала бабушка.- Она его жизни научит.
    - А мы хотели его дрессировать,  чтобы он нам грибы искал. 
    - Грибы искать лучше я вас  научу. Завтра пойдём в лес, и научу. А сейчас идите умывайтесь и будем обедать. А я пока скатерть сменю.
    - Поменяй, бабушка, поменяй. А то она нас всё время   посылает руки мыть.
    - Да? – удивилась бабушка, - ну руки - то помыть лишний раз не вредно. Но лучше я её уберу, чтобы она не нервничала. А тут ей мыши ещё и бахрому повредили. Пускай полежит, а зимой я новую довяжу. А пока постелю старую скатёрку.

    Стол  тоже обрадовался, когда  услышал,что красавицу – скатерть меняют на старую. По правде сказать,  она  ему никогда не нравилась. Старая скатерть была  проще и гостеприимней. Они оба любили, когда вокруг них собирались люди попить чаю или в лото поиграть. А какой чай с этой важной птицей?  Одно шипит: « не подходи… не измажь… не капни…». Пускай теперь полежит в тёмном ящике и  подумает, стоило ли так задаваться.