Коллапсы выходят за пределы LHC

Лариса Студеникина
       
    ...Об исчезновении части пучка протонов сообщалось в материалах сайта "Элементы..." http://elementy.ru/LHC/news?theme=2653111&page=1 (сообщение от 29.11.2010 г.). Физики разводят руками, "не зная", как описать это "неизвестное науке" явление: "странности" в поведении пучков протонов, которые "спокойно летят в вакуумной трубе" между столкновениями, и вдруг исчезают. А вместо них откуда-то появляются частички пыли. СМИ даже название "придумали" этому феномену - "УФО".

     Подобные "исчезновения" были описаны еще в 1977 году как одномерные не изолированные коллапсы материальных частиц, не имеющие горизонта событий (Мизнер Ч., Торн К., Уилер Дж. Гравитация. т.3. М., Мир. - 1977 г., с. 76-77). Одномерные коллапсы не изолированы от остальной Вселенной, в отличие от тех, в которых наблюдается горизонт, и представляют собой не локальные, а  астрофизические явления (явления, характерные для открытого космоса), что заставляет усомниться в компетентности утверждений  о том, что "черные дыры,  даже если и образуются, -  не выйдут за пределы коллайдера".

     В июле 2010 года, в ходе нормальной работы коллайдера, системы, следившие за поведением пучка протонов, зарегистрировали внезапный рост локального энерговыделения – на одном из участков траектории пучок неожиданно потерял часть протонов. Но ни в одном из магнитов при этом  сверхпроводящее состояние не менялось. Рост энерговыделения в результате исчезновения части пучка протонов происходил очень быстро, примерно за одну миллисекунду.  Так, как если бы на этот миг в коллайдере образовалась черная дыра массой 100 кг (одна миллисекунда - время жизни такой черной дыры). Массу экспериментаторы могли не заметить, поскольку не наблюдали горизонта событий.

     Следующее такое событие повторилось в начале августа. По мере увеличения интенсивности пучков исчезновения происходили все чаще, и к началу октября число подобных случаев достигло десятка. Чтобы система безопасности не реагировала на столь частые исчезновения, был поднят порог подачи сигнала на сброс пучка. И снова всё "гладко".