Глава 17-2. Премьер Власов в Благодарном

Владимир Пузиков
НА ФОТО: 14 апреля 1989 г. Село Каменная Балка Благодарненского района Ставропольского края.
Слева направо: первый секретарь Благодарненского райкома партии В.И. Пузиков - автор, второй секретарь Ставропольского крайкома партии Н.М. Еремин, председатель Совета Министров РСФСР А.В. Власов и председатель Ставропольского крайисполкома И.Т. Таран.

ФОТО Н.И. Сидорова.

***

Глава 17 - 2 из повести "Солнце в зените".

14 апреля в рамках Всесоюзного семинара-совещания состоялось выездное заседание в племовцесовхозе «Каменнобалковский» Благодарненского района Ставропольского края.

В нем приняли участие Председатель Совета Министров РСФСР А.В. Власов, второй секретарь краевого комитета КПСС Н.М. Еремин, председатель крайисполкома И.Т. Таранов, партийные и хозяйственные руководители юга России и Закавказья.

    Заседание было посвящено изучению опыта развития личных подсобных хозяйств в нашем районе и, в частности, в племовцесовхозе «Каменнобалковский».

Директор совхоза В.И. Жиганов рассказал об истории создания хозяйства, о сегодняшних успехах и достижениях, изложил основные принципы работы по развитию личных подворий сельчан:

    - В течение двух лет нам удалось выполнить поставленную краевым комитетом КПСС задачу – иметь на каждый двор одну корову, одного поросенка, трех овец и 20 голов птицы.

Население села располагает 14 гектарами приусадебных участков.

Совхоз выделяет 30 гектаров под овощи и бахчевые культуры, 300 гектаров сенокосов, 400 гектаров для выпаса домашнего скота.

С мая 1988 года у нас введена должность заместителя директора по развитию личных подсобных хозяйств.

Возглавляет этот участок опытный специалист В.А. Босых. Вся работа с населением строится на договорной основе, на 1989 год заключено более 200 договоров.

В прошлом году совхоз закупил у населения 160 тонн мяса, 115 тонн молока, 18 тонн шерсти. В 1990 году закупки молока увеличим в 4 раза, мяса – в 1,5 раза.

***

    В своем выступлении А.В. Власов поблагодарил за гостеприимство и остановился  на целях и задачах проводимого семинара, об острой необходимости социальных преобразований на селе.

Подобные семинары уже проводились в Омске, Бресте, теперь центром стал Ставропольский край.

    Участники семинара разделились на группы для знакомства с личными подворьями.

А.В. Власов, Н.М. Еремин и И.Т. Таранов побывали на подворьях семей Клочко, Костиных.

Состоялся живой разговор о  проблемах ведения личных подсобных хозяйств, о взаимоотношениях их владельцев с дирекцией совхоза.

Молокосдатчица Лидия Петровна Карпенко:
    - У меня четыре коровы. Их надо напоить, накормить, почистить. Работы много, встаю рано, так как работаю в совхозе. За восемь месяцев сдала 9 тонн молока. Это на сегодня лучший результат в совхозе.

 Молокосборщица Н. Евженко:
    - Молокосборщицей работаю второй год. За мной закреплена специальная автомашина ГАЗ-52. В прошлом году в апреле я собирала ежедневно 100 – 150 килограммов молока, а нынче – более четырехсот.

Хорошо сдают молоко рабочая склада Л.П. Карпенко, учительница В.П. Горбова, пенсионерка Е.Ф. Компиянова.

А всего в селе молоко сдают 100 семей. В домашнем хозяйстве у нас две коровы, 6 овец, утки. На лето купили двух поросят.

    Председатель совета ветеранов войны и труда Г.П. Квасов:
    - В селе Каменная Балка проживают 186 пенсионеров, в том числе 50 – ветераны Отечественной войны.

70 пенсионеров помогают совхозу. А.Г. Фомин, И.А. Долженко, П.А. Новолокин, К.И. Кулиев выращивают арбузы.

Многие ветераны на своих подворьях содержат скот и сдают его совхозу. В 1988 году они сдали 11 тонн мяса, 17 тонн молока, 1,8 тонны мяса кроликов, 1,5 тонны шерсти. Это хорошее подспорье для нашего хозяйства.

***

  Участников семинара интересовало буквально все: качественный и количественный состав подворий, обеспечение стройматериалами, кормами, молодняком.

А так же, способы реализации продукции, агитационно-пропагандистская работа.

    Была затронута проблема трудового стажа для домохозяек, поскольку работа по выполнению договоров, в данном случае с дирекцией совхоза, социально необходима и стоит ничуть не ниже других видов деятельности.

2010 г.    г. Благодарный