Житьё-бытьё

Галина Савинкина
            Как-то Обезьяна не удержалась на дереве и свалилась. А под деревом спал Лев. Обезьяна упала ему прямо на голову, и Лев прикусил себе язык. Страшно ревя, он вскочил и хотел схватить Обезьяну, но она оказалась быстрее и успела удрать. Лев ужасно разозлился и укусил пробегавшего мимо Зайца.
            Льву было очень больно. Язык распух и не умещался во рту. Лев ходил по лесу, стонал и всем жаловался. Но звери его не жалели. И впервые не боялись грозного Льва. Он не мог теперь есть, а значит, что же в нём было страшного? Лев ведь не человек. Это люди, бывает, убивают ради забавы, а львы – те нет. Разве что нечаянно. С кем не бывает.
            Потом Лев встретил Зайца и ему тоже пожаловался. Он не узнал зайца, которого укусил. Он думал, это другой заяц. Мало ли зайцев в лесу. А это оказался тот самый, да ещё и злопамятный. Сделав вид, что хочет помочь Льву, он посоветовал ему пойти на озеро и опустить язык в прохладную воду. Это, вообще-то, правильно: холодная вода очень помогает в таких случаях! Но только заяц не для того дал совет Льву, чтобы помочь. Совсем наоборот. В озере жил крокодил, с которым у зайца были дружеские отношения. Заяц никогда не подходил близко к воде, и поэтому крокодил с ним дружил. И теперь с помощью крокодила коварный заяц решил отомстить кусаке Льву.
            Лев пошёл на озеро и опустил язык в воду!
            А заяц, конечно, притаился за кустом, с волнением ожидая жуткое зрелище нападения. Он так ждал этого момента, что даже хвост у него встал торчком!
            Но никто на Льва не нападал. Вода была спокойной, как зеркало. В этом зеркале отражались лев, облака и маленькая утка.
            Заяц даже прошёлся поодаль взад-вперед, надеясь, что крокодил заметит его, вылезет поприветствовать друга и заодно увидит Льва.
            А крокодил только что поел. Он не хотел ни нападать, ни дружить, он ничего не хотел. Ему было лень. Он лежал на мелководье, упираясь хвостом в дно, и дремал.
            Лев просидел у озера целый час, держа язык в воде. Ему действительно стало намного легче. Он, наконец, смог закрыть усталую пасть и даже несколько раз с наслаждением щёлкнул зубами. Заяц за кустом чуть не плакал от досады. Он крепко обиделся на крокодила.
            А Обезьяну, которая упала на Льва, сильно наказали. Не из-за Льва, конечно. Той истории никто не придал особого значения. Дело в том, что Обезьяна не одна жила на дереве, там жили и другие обезьяны. И уж понятно, каково им жить вместе. Они постоянно ссорились, дразнили соседей и воровали у них еду. И поэтому Обезьяне часто доставалось. Вот и теперь она сидела, пригорюнившись, и потирала ушибленные и покусанные места.
            Наверное, Лев, увидев её сейчас, был бы очень доволен. Но он уже забыл про Обезьяну. Его язык снова был на месте, и ко Льву вернулось отличное настроение. А так как он устал сидеть неподвижно на берегу, то решил немного поспать.
            И снова улёгся под тем самым деревом, на котором, спрятавшись в листве, сидела печальная Обезьяна.


  * рисунок автора