Подлинный и подложный Охота на слова

Александр Ерошкин
Оба эти слова с точки зрения современного русского языка образованы по одному типу: приставка под-  - корень - суффикс -н-  и окончание прилагательного. Но если мы поверим авторам этимологического словаря, то вынуждены будем признать, что в первом слове закралась грамматическая ошибка и слово должно писаться с двумя д: под-длин - н -ый. Они рассказали, что в какие-то времена истину на допросах добывали с помощью длинных палок, которые назывались подлинниками (но тогда и в этом слове надо писать удвоенное д). Почти рядом со словом  подлинный они поместили слово подноготная, образование которого связали тоже с пытками при допросах в древней Руси, только теперь речь шла о тайне, выпытанной "под ногтями". Кстати, надо признать, что добытая таким образом правда истиной не является, это то, что нужно истязателям, допрашивающим. Под пытками и правда пыточная.

Вернемся к этимологии. Оказывается, такой ход размышлений авторам этимологического словаря подсказал собиратель слов великорусского живого языка Владимир Иванович Даль. Он дал исчерпывающее объяснение и сомнения по слову подлинник:
все, что сделано не по образцу; не подражательно, не снимок; не список; не подделка, а вещь налицо, как она сделана. Подлинники писем, подлинные письма руки, писавших их. Ни один список картины не достигал подлинника.

Я считаю, что про палки-подлинники красиво придумано. Впрочем, Даль назвал и эту версию, но из подтекста следует, что он не согласен с нею.

А что на самом деле? Даль предположил связь со словами подле, подлег с ять после л- (возле, близ, около, рядом) и их сокращенные формы, которые сегодня не употребляются, для и дли. Не значит ли это, что в слове подлинный приставка по-, а не под-?
Подлинный - это истинный, настоящий, сущий, тот самый, оригинальный, это противоположное ложному, поддельному, подставному, фальшивому. Видимо, в логике Даля больше смысла. Подлинный - значит соответствующий по длине, по назначению, по смыслу, по сути, такой, каким он и должен быть: неповторимым, однозначным, предназначенным только для этого. Подлинники в том, первоначальном, можно подчеркнуть, в подлинном смысле, не могут быть часто употребляемыми, они редки, а потому особо ценные.

У Даля есть убедительные примеры. Подлинное письмо Петра, его руки, не список и не снимок. Подлинные деньги, не поддельные. Подлинная правда, истинная, но во время пыток этому дан иной смысл: не скажешь подлинную или поддлинную, так скажешь подноготную, будто бы от пытки под длинниками и пытки подноготной. А далее Даль задает риторический вопрос: "Не от этого ли и самое слово подлинный?"

Думается, что слово подлинный образовалось без участия палачей, опричников, катов или чекистов. А подноготная правда - это некий чекистский юмор, усмешки тех, кто осуществляет пытки. Кстати, пытки в России появились в качестве государственных деяний, видимо, не с глубокой древности, как нас пытают убедить официальные учебники истории, а только во времена Романовых. Об этом, например, красноречиво рассказано в "Житие" протопопа Аввакума, хотя и это произведение дошло до нас в отредактированном виде - все выпады против Романовых из текста удалены или заменены смутными моментами. Не было дикого рабства на Руси, не было пыток людей от имени государства: и то, и другое появилось с незаконным воцарением Романовых.

А раскрыть смысл русского слова подлинный может помочь немецкий язык. Как это слово по-немецки? Оriginal -  а слово, как известно, латинское, с довольно туманным смыслом. Смотрим в словарях синонимов: оriginal - это urspr;nglich "первоначальный".

Вот этот немецкий корень ur  расскажет и намекнет на истину. Он очень распространен и имеет множество оттенков значения. Назову лишь некоторые слова.
Urahn - предок, прадед
uralt - древний, древнейший
urbar - пахотный, возделанный
Urbewohner - коренной житель, туземец
Urbild - праобраз, прототип
Urheber - зачинщик, инициатор, виновник
Urheberreich - авторское право
Urkunde - документ, акт, грамота
Ursache - причина, повод
Ursprung - происхождение
Urstoff - химический элемент
Urteil - мнение, суждение; приговор, решение
Urtext - подлинник, первоначальный текст
Urwald - дремучий , девственный лес
urw;chsig - самобытный, стихийный
Urzeugung - самозарождение

Как видим, корень ur имеет множество значений, в том числе он может выступать аналогом латинского оr в слове оriginal,  указывает на древность, первооснову, уникальность предмета и так далее, а это дает основание предполагать, что и русское слово подлинный указывает на первооснову, первопричину, на то, что находилось подле, рядом, под, а вовсе не на длинную палку опричника. Слово древнее, чем легенда романовских "юмористов".
Это во времена Романовых, когда началось массовое  закрепощение русского народа, вошло в обиход слово подлый для характеристики целого сословия малоимущих. А ведь прежде оно не носило столь отрицательного характера, оно скорее всего означало тех, кто находился близко, рядом, под рукой, под дланью, под поднятой ладонью.

Закрепостив народ, власть как бы отделилась от него, а потому назвала его подлым. Не потому ли Романовы никогда не чувствовали народной поддержки? Не потому ли их власть держалась исключительно на штыках, а после их воцарения по стране прокатились невиданные прежде народные восстания, включая Болотникова, Разина, Пугачева, декабристов, большевиков? 

В исторических записках об Александре Первом Пушкин отметил, что «покойный государь окружен был убийцами его отца» (*А.С. Пушкин, собрание сочинений в 10 т. т.VIII с.31). Эти слова можно отнести ко многим монархам из династии Романовых. За 300 лет они так и не смогли приобрести благосклонного отношения к себе у народа, потому что тех, кто рядом, кто под рукой у них они же назвали подлыми.

Конечно, получив иносказательный смысл, слово подлый стало развиваться и дополняться, к середине XIX века оно приобрело дополнительный смысл. Помимо основного значения - людей низкого сословия, из холопов, из крепостных - оно стало означать исподнее, грязное, нечто очень низкого качества, а так же бесчестного, грязного, презренного, а то и вовсе нищего человека. Видимо, образованное для обозначения близкого окружения, слово подлый сблизилось с корнем лгать, подлыгать, а потому дало букет экспрессивно окрашенных слов для характеристики плохого человека, плохого дела, плохого качества: подлец, подлянка, подленький, подловато, подлость, подловатость, подличанье, подлюха, подлятина. В этом значении слова встречаются в активной речи и сегодня.

Итак, мы вывели, что слово подлинный - значит находящийся под дланью, под рукой, оно является однокоренным со словами ладонь, длань, дело, сделать, подельник, поделать, подле.  Впрочем, прямая связь с этими словами полностью утрачена.