На Восточном порубежье. Глава4. Афанасий Шестаков

Сергей Жук
Глава четвертая
Афанасий Шестаков

Будем же уважать наше прошлое,
ибо без него все мы, как деревья без корней.
Будем чтить священную память людей
из былого времени с их нелегкой и сложной судьбой.
Валентин Пикуль


1

Ватагами, по два три десятка человек, ушла партия Шестакова в Охотск. Пошли водой, старым проверенным транспортом, на речных стругах вверх по реке Алдан. Оно может и подлиннее, чем напрямки по сухопутью, но здесь путь редко измеряют в верстах. Более значимо, сколько времени проведешь в дороге, да сколько груза взять сможешь? В этом отношении река во многом ловчее. Хотя выбора у Афанасия Шестакова и не было. Не подумайте ничего плохого о ямщицком извозе на Руси. Они добрались даже в эти дикие места. Правда дорог еще не было, но вьючная тропа от Якутска до Охотска уже была. По берегам рек, через хребты лесистых гор причудливой змейкой петляла она среди таежных дебрей.
Но вот разбрелись ныне ямщики на другие службы. Остались болезные без лошадей. Четыре года назад, когда Витус Беринг двигался в Охотск, собрал тот всех в округе лошадей. Предпочел прославленный мореход конскую тягу. Пол тысячи лошадей собрал, и всех положил дорогой. Одни надорвались, другие попросту от бескормицы пали. До сих пор вся дорога их скелетами усеяна. А надо заметить, что лошадь в здешних местах, скотина весьма дорогая, и не скоро пополнится их поголовье.
Название реки Алдан дали тунгусы, проживающие в прибрежных таежных дебрях. В их языке есть слово «олдан», это дословно означает бок, что видимо надо понимать, как самый большой боковой приток реки Лены. Но у них же есть слово «алдун», что значит – каменистое место. Тоже неплохо подходит к реке, которая изобилует каменными утесами и столбами, а уж каменистые, галечные берега почти визитная карточка Алдана. А возможно это название тюркского происхождения от слова алтан – золото, что тоже в достатке добывают по руслу реки и ее притоком. Но тогда надо принять, что золото добывалось за долго до прихода русских.
В любом случае место здесь благолепное, и люди селились на берегах Алдана уже многие тысячелетия. Чему доказательством многочисленные наскальные рисунки по берегам реки.
Нижний Алдан спокоен. Его русло вольготно раскинулось рукавами по долине. Течение чуть заметно, а ширина до нескольких верст. Места уловистые. По осени, Якутский и прочий люд в прок здесь заготавливают рыбу. А рыба уж всем на диво. Река собрала лучшие виды со всей Сибири. Есть все, начиная от плотвы и тугуна, кончая тайменем, нельмой и осетром.
Солнце отчаянно пытается прогреть вечную, северную мерзлоту. В это время температура за тридцать градусов. Словно издеваясь над ним, в тени ущелий, обрывов, прибрежных скал прячутся еще огромные глыбы льда, но ручейки, предательски журча, выдают их, дополняя округу жизнеутверждающей мелодией. Попутный ветер раздув паруса без особого труда справляется с течением. Разомлевшие от жары казаки лишь вяло занимаются снастями. Три последних струга, из партии Шестакова, идут вверх по Алдану. На переднем из них сам казачий голова, думы думает.
- Не просто все обернулось, - размышлял казак. - Загубили дело изменные и воровские людишки, как теперь выправить? Оружие, справа все в достатке, а вот людей мало. Не осилить таким число задуманное, не охватить весь огромный край!
Крепко пришлось думу думать. Негде более служилых казаков прибрать, а действовать надо быстро, а то капитан Павлуцкий и тут делу напортит. Получалось, что выход один, пытаться сформировать объединенный отряд из казаков Охотска, Анадырского острога и Большерецкого, что на Камчатке.
- Ватага хоть и не велика выйдет, от силы пять десятков наберется, но казаки в острогах матерые, каждый двух а то и трех стоит, – к такому выводу пришел Шестаков.
Миновали Мамонтову гору. От нее веяло холодом и вечность. Даже у человека не понимающему увиденное, пробегала дрожь по всему телу. В обрыве, высотой несколько десятков саженей, в строгой последовательности, слоями лежали окаменевшие останки животных и растений, живших здесь последние миллионы лет. Пожалуй кроме Алдана такого места во всем мире не сыщешь.
В трудах миновал месяц. В июле зачастили дожди. Оно уж так здесь повелось от создания мира. Зимы в этих краях малоснежные, и проливные дожди с половодьем приходятся на летние месяцы. Наполняются водой болота, поднимаются реки, грязь непролазная.
Единственное поселение русских на Алдане, это Охотский Перевоз. Небольшое поселение стоит при впадении в Алдан реки Белой, отсюда и название, Бельская переправа.
Место это выбрано не случайно. Против Охотского Перевоза, Алдан течет одним руслом, и ширина достигает не более трех сотен сажен. На большие лодки, называемые карбасами, грузят до сотни пудов. Их тянут бичевой вверх, а за тем течением и веслами быстро перегоняют на другой берег. Большая вода и течение лишь способствуют этому.
Это поселение, хоть и пустует ныне, в лихую годину, но суть ее для сухопутного пути неизменна. Самый сложный участок тракта начинался от Бельской переправы. Поэтому здесь, на берегу реки Алдана, путешественники останавливались на короткое время для отдыха и накопления сил. Можно сказать своего рода ямщицкий стан, где меняли лошадей и имелись станционные служители.
Струги Шестакова прошли мимо Охотского Перевоза. Скоро будет устье реки Мая, там ватага и отдохнет, а за тем уйдет вверх по этой реке. Впереди еще месяц пути. Надо подняться в верховья реки Мая, далее по Юдоме до Юдомского креста. Далее шел волок, через небольшой перевал в двадцать две версты, на верховья реки Урак. По ней спускались к Ламскому морю, а далее вдоль морского берега до Охотска.
Мелкие речные суда с грузом обычно тянули на этом участке, что-то около двадцати пяти верст, бечевой вдоль берега. Берег здесь песчаный, и по отливу идти довольно легко.
Небольшой легкий ветерок, дувший вдоль берега к Охотску, доставил прибывшей экспедиции много радости, облегчая тяжелую работу служилым людям на конечном участке пути.

2

К концу августа 1729 года все грузы и люди экспедиции, включая самого Шестакова прибыли в Охотск. После таежных дебрей, величественный простор моря всегда смотрится неожиданно и завораживающе, вызывая даже у загрубевших казаков почти детскую радость. Но несмотря на это Охотск выглядел бледно. Вытянувшись в линию по низменному песчаному берегу Охотской кошки, редкие строения среди гуртов древесного мусора выглядели серыми и безликими. Растущий по берегу мелкий кедровник, искореженный морскими ветрами, едва ли скрашивал пейзаж. Лишь в стороне виднелись сопки поросшие лесом. Но все менялось, когда в поле зрения попадали четыре вооруженных судна под Российскими флагами.
С легкой руки Петра, Охотск стал первым и пока единственным портом на берегу Ламского моря, и по его указу, адмирал Федор Матвеевич Апраксин направил сюда Архангельских мореходов.
В свою бытность Двинским воеводой, Апраксин хорошо запомнил фамилии потомственных мореходов, или как их там называли кормчих, поэтому без труда отобрал лучших из числа поморских рекрутов, что направлялись матросами на Балтийские корабли.
Он не покривил душой перед императором и отобрал в Охотскую флотилию лучших. В нее включили кормщиков Никифора Треску, Кондратия Мошкова, Якова Власова Невейцина, Ивана Бутина, Григория Березина. К ним присоединили и голландца-матроса, взятого в плен на шведском корабле, Генриха Буша. Были направлены в Охотск и корабельные мастера, Иван Каргополов, Кирил Плоских, Варфоломей Федоров и Михаил Кармакулов.
Суровый наказ был дан императором.
- В случае удачи обещать всяческие награды, чины, и богатства, а ежели не сыщут морской ход на Комчатку, то быть в смертной казни без всякого милосердия и пощады.
Поморское слово гласит о мореходах.
- Кормщику сердце крепкое надоть, вся печаль промысла морского на нем, по нему на море живут!
Кормщик был и за штурмана и за капитана. Уже через год после прибытия в Охотск, в 1716 году была построена лодия «Восток». В тот же год ушли поморы в Ламское море и проведали путь на Комчатский нос. Кормщиком пошел самый опытный из поморов Никифор Треска. Ничего тогда было ему неведомо о Ламском море, ни расстояния, ни течения, ни ветра. Лишь компас указывал на восток. Великими трудами и лишениями был совершен тот первый морской ход на Комчатку. С этого и пошло морское дело на дальнем, восточном порубежье государства Российского.
Не чаял Шестаков, что его в Охотске ожидает такая радость. На рейде, в ожидании главного командира Анадырской экспедиции, казачьего головы Афанасия Федотовича Шестакова, стояла целая эскадра морских судов. Морских конечно слово чересчур громкое, таковым можно считать лишь двух мачтовый гукор-бот «Святой архангел Гавриил», переданный Витусом Берингом. Остальные суда, шитик «Фортуна», боты «Восточный Гавриил», и «Лев», более подходили для прибрежных походов, и лишь местные мореходы отваживались выходить на них в открытое море. А мореходы были все те же, прославленные Кондратий Мошков, Никифор Треска, Генрих Буш, Иван Бутин, приписанные императорским указом, на этот раз, к Анадырской экспедиции.
Интерес к восточному морю, со стороны имперской власти во многом определил судьбу Охотска. В устьях рек Охота и ближайших Ураке и Кухте появились верфи, где строились морские суда. Кроме служилого люда в поселении появились и постоянные жители. Год от года их число увеличивалось. Занимались огородничеством, животноводством, рыбалкой.
С точки зрения безопасности, и удобства географического местоположения, Охотск, как нельзя лучше соответствовал требованиям порта. Здесь и сравнительно удобное сообщение с Якутском, центральное положение в бассейне Охотского моря, наличие леса и возможность судостроения. Но вот лагуна, что служила пристанищем для судов, была не значительна, и удовлетворяла лишь мелкие мореходные суда. Но во времена Камчатских экспедиций, более и не требовалось, эти думы ни кого не беспокоили, но в дальнейшем отразилось на судьбу Охотского порта.
За последние годы Охотск расширился и стал походить на большое приморское поселение, где основными занятиями для служилых были мореплавание, рыболовство и военная служба. Трудились на судостроительных верфях, заготавливали лес. Суда стали регулярно ходить на Камчатку, перевозя людей и грузы для тамошних острогов.

3

У устья реки Охоты, совсем рядом с верфью, людьми Беринга был построен поселок. Не скажешь, что добротно, так на скорую руку. Ныне он за ненадобностью пустовал без догляда. В нем и расположился Афанасий Шестаков, со своей экспедицией.
Комиссар Охотского острога Семен Лыткин встретил Афанасия со всей любезностью. Об их дрязгах с Павлуцким, как и о существовании самого капитана комиссар еще не слыхал, за что и слава богу. О прибытии экспедиции он был предупрежден письмом сената, где казачий голова Афанасий Федотович Шестаков значился главой экспедиции. Семену Лыткину вменялось передать предписанное документом имущество, корабли и людей, а все требования головы, касательные дел экспедиции, выполнять незамедлительно, что он и сделал с должным усердием.
Пока казаки чинили круши изб, конопатили стены, затягивали рыбьим пузырем окна, казачий голова приводил свои мысли в порядок. Казалось нервы Шестакова выдержали все неприятности, что свалились на него и за дорожными хлопотами свойственное ему от природы железное спокойствие возвратилось. Интриги, что окружали его на протяжении всего пути от Тобольска до Охотска, казалось отступили, и его главный враг капитан Павлуцкий оставил его в покое. Теперь он среди друзей и соратников.
Через несколько дней после прибытия, Афанасий Шестаков собрал тайный совет. На нем присутствовали лишь самые верные ему люди. Прежде всего сын Василий Афанасьевич Шестаков, и племянник Иван Григорьевич Шестаков. Кроме них, был и неоднократно доказавший свою верность матрос Леонид Петров.
- Так уж сложилось дети мои, что быть вам офицерами под моим началом. Тебе Иван не привыкать, никак во дворянстве состоишь, а уж вам хлопцы придется постараться.
Более всех диву дался Ленька.
- Батюшка помилуй! Да куда мне матросу в офицера! Никто признавать не будет, засмеют!
- Не бойся Леня! Назначаю тебя главным квартирмейстером. Люба мне твоя верность! Сиди тут в Охотске и охраняй наше добро, а то растащат воровские людишки. А ежели велю то враз шли вооружение да харчи или другое что, куда укажу! А еще к весне подготовишь снаряжение судовое и будешь кочь да лодки ладить в устье Урака.
- Ну, то ладно! – Петров даже грудь расправил. – Квартирмейстером можно! Только грамоту на то отпиши!
- Будет тебе на то грамота, с подписью и печатью, - с улыбкой ответил Афанасий.
Казачий голова долго молчал, уйдя в свои мысли, в то время как молодые Шестаковы с волнением ожидали своей участи, перебирая самые немыслимые варианты.
Но этого так и не произошло. Тайное совещание было неожиданно прервано. Раздавшийся крик дозорного и удар сигнального колокола возвестил о движении вдоль Охотской кошке неизвестных судов.
Скоро в подзорную трубу они стали различимы, и среди служилых и проводников Афанасий к своему огромному удивлению и тревоги различил штурмана Генса и подштурмана Федорова. Но сколько более не вглядывался капитана Павлуцкого среди них не было.
- Теперь уж не до совещания, - вздохнул Афанасий, - Надо выяснить с чем господа офицеры прибыли.
Начался отлив. На Ламском море они удивительно сильны. На сотни саженей вода уходит от привычной береговой линии. То прибывшим путникам большое подспорье, и по мелководью на прямик они скоро достигли Охотска.
По прибытию, ни дав штурманам даже переодеться с дороги, казаки сразу сопроводили их в избу казачьего головы.
Подавленный и уставший вид морских офицеров вернул Афанасию Шестакову уверенность.
- С чем пожаловали в Охотск господа?
- По ордеру капитана Павлуцкого назначены командирами на суда Охотской флотилии, - ели слышно, по обязанности старшего доложил Якоб Генс.
Все присутствующие, в ожидании бури затаили дыхание. Федоров стоял отрешенно уставившись в пол. Все остальные взволнованно ждали команду, если не растерзать то по крайней мере арестовать наглецов.
Афанасий Шестаков с трудом погасил неудержимую злобу. Это далось не сразу, и зловещая тишина повисла в воздухе.
Ели сдерживаясь, хриплым голосом Шестаков продолжал расспрашивать.
- Что же не видать среди вас Гвоздева?
- Заболел он дорогой, задержался. При нем оставили казаков и проводника. По излечению будет здесь, - заговорил Федоров, до этого казавшийся немым.
- А, что же Павлуцкий? Все в Якутске прохлаждается? Не уж то на смертный указ Его Императорского Величества за свое безделье и дела изменные угодить хочет?
Это было уже сказано со злобой и Охотский комиссар  Семен Лыткин, подальше от греха незаметно выскользнул из избы.
Якоб Генс будучи большим плутом и расчетливым негодяем, не смотря на личную обиду к капитану, обычным трусом не был.
- Капитан Павлуцкий, главный командир экспедиции, изволит отбыть с воинским отрядом по зимнику в Анадырский острог, для усмирения тамошних инородцев, – доложил он вызывающе.
- А вас значить за ненадобностью ко мне отправил, да еще наглости набрался ордер отписать, - в тон ему отвечал Шестаков.
Неожиданно для себя он почувствовал некоторое успокоение, и даже веселость. Происходящее стало казаться ему просто комичным.
- Послушайте меня внимательно господа офицеры, - начал он объявлять свое решение с легкой улыбкой, - Вы господин Федоров поступаете ко мне на службу в качестве штурмана! Согланы?
- Я нахожусь в подчинении штурмана Якоба Генса, и не волен принимать таких решений, - вяло ответил Федоров.
- Вот и хорошо! – довольно произнес Шестаков. Оставайтесь господа морские офицеры на берегу. А вы господин штурман Якоб Генс проваливайте прочь. Делайте что угодно. Но ежели от вас будет хоть малейший вред делам моим, пеняйте на себя, в кандалы закую, и запорю насмерть! И не попадайтесь на глаза. От вашего вида у меня колики начинаются, а в припадке и зарубить могу ненароком.

4

Василия Шестакова в последнее время сильно беспокоило поведение отца. Характер стал вспыльчив, настроение от депрессивного до веселого может на дню несколько раз поменяться, а то в ярость придет без должной на то причины. Стал скрытным. Планы экспедиции в тайне держит. Хорошо, что Генс из Охотска съехал. Поговаривают что поселился в небольшом зимовье, в верстах тридцати от острога, да пьянствует беспробудно с местным тунгусским князцом Олаем. Да и то право, настрадался Афанасий Шестаков вдоволь, натрепал нервы. Вот и срывается. Ничего время и свежий морской воздух излечат.
Работы по подготовке судов шли полным ходом. Первым был готов к плаванию гукор-бот «Святой архангел Гавриил». Построен бот на Камчатке в 1728 году по указанию Витуса Беринга. Прославленный мореход пришел в ужас видя те суда, что были для него приготовлены, поэтому пришлось срочно принимать меры и в итоги появился сей корабль.
Надо отметить, что он вышел удачным и долгое время являлся крупнейшим русским судном на всем восточном побережье, причем отличался неплохими судоходными качествами. При строительстве бота на корме установили дополнительную небольшую мачту, с одним парусом. Ходу он особо не прибавил, но вот маневренность бота значительно стало лучше. На нем легко было заходить в небольшие бухты и маневрировать среди прибрежных скал, а это первейшее качество при описании неведомых берегов. Да и вооружение для тех мест было значительным: четыре пушки, и по паре трех фунтовых фальконетов по каждому фальшборту установленных на вертлюгах. Вот только пушкарей всегда не хватало, и полил с них кто не попадя.
Афанасий Шестаков доверил командование судном племяннику Ивану Григорьевичу. Команду прибрал добрую, и морехода Охотского подыскал неплохого из молодых. Надорвались старики мореходы на службе у Беренга, хворали. Встанут ли?
Сейчас стоя на палубе «Святого Гавриила» Афанасий прощался с командой.
- Дети мои, друзья, братья! Вы идете в море по велению покойной императрицы Екатерины, любимой жены Петра Великого! Велела матушка императрица утвердить российские владения на восточном порубежье. Разведать о них подлинно, какие там острова и народы и под чьими владениями и торг с кем имеют ли и чем. То основная задача и она поручается вам! Пойдете на Юг вдоль побережья Ламского моря, далее чем ныне хожено. Опишите все реки и побережье в подробности, где и сколь иноземцев живут. Осмотрите Шантарские острова и пройдете вдоль Курильских островов до Большерецкого острога, а оттуда в Нижнекамчатский острог. В Нижнекомчатском встанете на ремонт, а далее путь вам на Большую землю, что открыть велел еще Петр Великий.
На палубе «Святого Гавриила» все кричали «Ура». Матросы и служилые ликовали, получив по чарке крепкого вина.
На следующий день «Святой Гавриил» покинул Охотск. С попутным ветром он быстро скрылся за горизонтом, оставив на берегу легкую грусть расставанья, и тень зависти.
Племянник казачьего головы, Иван Григорьевич Шестаков стоял на носу бота «Святой Гавриил». Его раздирала гордость, и самолюбивые мечты:
- Шутка ли! На этом месте несколько лет назад стоял командор Витус Беринг. Тому многое не удалось сделать. Но мне Ивану Шестакову все будет под силу. В этом нет даже сомнения. У меня лучший корабль, прекрасный экипаж. Пушки угрожающе торчат по бокам. На боте пять дюжин служилых казаков и все отчаянные храбрецы!
Да, не поскупился Афанасий Шестаков, лучших казаков отдал племяннику, да и числом не обидел. Помнил племянник и последнюю дядькину просьбу, что бы вернуться через год в Большерецкий острог и своими людьми пополнить гарнизон, так как он собирается от туда часть служилых, нынче, перевести в Анадырь. Но то уже казалось чем-то не значительным в сравнении с его планами.

5

В эти дни Охотск бурлил будто кипящий казан. Приказчик Охотска Семен Лыткин сбился с ног, выдавая с государевых складов судовое имущество и оснастку. Следом за «Святым архангелом Гавриилом» ушел бот «Фортуна». Командовал им, сын головы Василий Афанасьевич Шестаков. Далеко еще не мужчина, возраста чуть более пятнадцати лет, но уже казак, служилый человек. В помощь ему подобрали бывалого расторопного казака Андрея Шергина, родом из Архангельских поморов.
- Ты уж присмотри за сыном, - попросил его Афанасий на прощание, - не опытен еще молод, в морском деле мало сведущ. Сохранишь парня, обучишь делу, я в долгу не останусь, сочтемся.
- Не кручинься Афанасий, не рви сердце! И сына сохраню и дела справим.
Боту «Фортуна» поручалось курсируя по Ламскому морю, обеспечивать связь между Большерецким острогом на Камчатке и Охотском, перевозку людей и грузов. Сыну Афанасий дал таков тайный указ.
- По прибытию в Большерецк, передай тамошнему приказчику, чтобы слал отряд казаков сухопутьем на реку Гижигу. Там острог будем ставить, там и дожидаться подмоги. Пускай кликнет добровольцев из других Камчатских острогов, сколь уж сможет по их разумению. Скажи на Анадырь пойдем. Оклады плачу двойные вперед за год. А служилых, в острог, Иван довезет к следующей осени на «Святом Гаврииле», опосля морского похода.
В скорости за «Фортуной» в море ушел бот «Восточный Гавриил. Под командой самого казачьего головы ушли вдоль побережья на север к Пенжинскому заливу, в земли немирных инородцев. С ним пошел Охотский мореход Никифор Треска. Не из самых молодых, а все же пошел. Оставил свой дом, что отстроил на южной части Охотской кошки, и ушел в море.
Пенжинское море для мореходства весьма опасное. Хотя август и сентябрь считаются здесь самыми добрыми месяцами. Но следом задуют ветра, заволнуется моря, и тогда не жди от него добра. Говорил мореход об этом Афанасию. Но тот не послушал его. Слишком много времени потеряно в пустую.
Последней ушла лодия «Лев» под командой пятидесятника Ивана Лебедева. В ордере, выданным Шестаковым значилось:
- Следовать с командой на лодии «Лев» на реку Гижигу, где усмотря удобное место ставить острог и дожидаться моего прихода со товарищами.
Три дюжины казаков выделил Шестаков для строительства острога. Надеясь что острог на Гижиге станет базой для похода на Анадырь, именно сюда подойдет помощь из Большерецкого и Верхнекамчатского острогов.
Опустел Охотск, затих. Всех служилых, больных и немощных забрал с собой голова. На борту бота разместилось чуть меньше сотни.  Ватага получилась числом не малая, вот только служилых казаков с трудом десятка два набиралось, все более тунгусы якуты, и ительмены – коренные жители Камчатки, что неведомо как прижились в Охотске.
Трудно судить ошибки Афанасия Шестакова, когда столь очевидно неудержимое желание осуществить задуманное. Суда уходили в море на встречу с осенними штормами, без опытных капитанов, штурманов и геодезистов. Можно было ничего не делать и уступить обстоятельствам, что растоптали все разумные начинания, заставив Афанасия с упорством безумца рваться к намеченной цели. И хоть хитроумный план казачьего головы давал ему шансы на победу, может и не было у него других вариантов, но все стало зависимо от каждого участника этого действия, где случай, а более Господь бог стали занимать ведущие роли.

6

Чем дальше продвигался «Восточный Гавриил» на север, тем сильнее становились порывы ветра. На десятый день пути ветер стал меняться. Теперь дувший с кормы ветер стал боковым. Мореход Никифор Треска неотлучно стоял у штурвала, непрерывно меняя галсы, обходя береговые мысы и подводные скалы. Новый бот, скрепя всеми суставами корпуса, кренясь то на правый то на левый борт, с трудом шел вдоль берега. Никифору уже не раз приходилось идти этим курсом, и опытный мореход помнил буквально каждый поворот береговой линии.
- Скоро полуостров Кони, - крикнул Никифор стараясь перекричать шум ветра. – За его мысом ветер в аккурат встречным будет. Надо переждать.
- Когда будет тогда и пристанем в ближайшую бухту, а пока есть возможность то идти в перед! – приказал Шестаков.
Вот и мыс. Прикрывшись за ним от ветра ладья сбавила ход и подгоняемая легким бризом плавно подошла под скалу. Вынырнув из за нее «Восточный Гавриил», как и предупреждал Треска, попал под встречный ветер.
Шквал ветра ударил в паруса, играючи развернул бот, и понес его в обратном направлении. Удар был на столько сильный, что верхняя рея треснула, и упав на палубу накрыла ее парусом. Но разыгравшийся не на шутку ветер на этом не успокоился. С начало потрепав жесткое полотнище паруса, он запузырил его, затем поднял в воздух и порвав веревочные снасти унес в открытое море.
Теперь неуправляемое судно оказалась в полной власти ветра и волн. Треске с помощью штурвала удалось развернуть бот и поставить его на волну. Казаки установили весла и выгребая изо всех сил выполняли команды морехода. Скоро не выдержав нагрузок судно дало течь.
- Будем выбрасываться на берег, как раз время прилива! – крикнул Треска высматривая подходящую песчаную кошку.
Тонущий бот, влекомый приливной волною отчаянно пошел в бухту. Скоро судно стало цеплять килем дно, а затем зарывшись в прибрежный песок завалилось на борт.
Слава Господу Богу, и архангелу Гавриилу, что все на этот раз обошлось. Казаки спешно, чуть ли не бегом, разгрузили бот. Шутка ли остаться на диком берегу без провианта и оружия! Затем облегченное судно всем миром поставили на киль, предоставив Треске для осмотра.
Поврежденное судно, подмоченное имущество, и несколько легких увечий, совсем малая цена за спасение. Когда закончились первые хлопоты, а страсти улеглись собрались на совет.
- Что это за место? - спросил Шестаков заполняя бортовой журнал.
- Остров, что виден в море именуется среди мореходов Талан, а вот бухта и сей злосчастный мыс безымянны, - отвечал Треска.
- Так и запишем – «у безымянной бухты против острова Талан, пробормотал голова, а затем опять полюбопытствовал. – А далече еще до Тауйского острога?
- При попутном ветре морем два дня ходу.
- Значить недалече! Это хорошо! Оставляю тебе трех служилых, что плотницким делом владеют, и якутов дюжину для подмоги. Починишь бот, дождешься попутного ветра и пойдешь в Тауйский острог. А я уж с людьми берегом по сухопутью, так надежнее будет, - распорядился казачий голова.

7

К концу сентября 1729 года все участники похода на Анадырь собрались в Тауйском остроге. Шестаков со товарищами благополучно добрел берегом, туда же подошел отремонтированный на скорую руку бот «Восточный Гавриил». Вскоре в Тауйский острог пришла и лодия «Лев», что следовала с людьми на реку Гижигу для строительства острога.
Было Афанасию над чем задуматься.
- От Охотска отошли совсем малость. Ведь Тауйский острог ближайший к нему по побережью. А уже кораблекрушение! Сколь удобно хаживать по морям, столь и ненадежно. Ладно, что все живы остались, а все же часть провианта искупали в морской воде.
Треска после осмотра бота заявил, что далее идти на «Восточном Гаврииле» ни как не возможно.
- Добро, если обратно до Охотска дойдет, а там на верфи и чинить.
Сгрузив все имущество экспедиции, не теряя времени «Восточный Гавриил» ушел обратно в Охотск.
Что тут скажешь? Но бот «Восточный Гавриил» построенный менее года назад рассыпался при первом шторме. Забегая вперед, к месту будет сообщить официальное донесение подштурмана Федорова штурману Генсу, что было отписано им за бездельем по прибытию бота «Восточный Гавриил».
- Судно «Восточный Гавриил» пришло в Охотский порт весьма дряхло. У оного судна после разбою на Тауе с казачьим головою Афанасием Шестаковым, в правом боку неподалеку от киля кокоры все переломаны. Бот поставлен в устье реки Урака для починки корпуса.
А вот для экспедиции Шестакова потеря судна оказалась серьезной проблемой. Запасы продовольствия, оружия, прочего скарба были на столько велики, что доставка их по суше, до Пенжинской губы, а это более тысячи верст, не представлялось возможным.
У местных коряков и тунгусов можно было найти оленей, собак, нарты с упряжью, но малое число русских не позволяло обеспечить сохранность имущества. Обоз растянется на десятки верст. Инородцам, что без догляда будут управлять упряжкой великий соблазн сбежать, прихватив с собой добро. Ведь для них этот груз бесценен, а моральный кодекс на этот счет у них свой, и кроме страха, причин удерживающих от воровства там точно нет. А тайга большая. Откочуешь куда подалее, и будешь владельцем к примеру медного котла или кованого топора.
Пятидесятник Лебедев на ладье «Лев», по сути случайно встретивший Шестакова в Тауйском остроге, стал единственной возможностью доставить грузы экспедиции на реку Гижигу, где планировалось ставить острог.
Игра Шестакова с судьбой продолжалась. Та, будто смеялась над человеком, наплевавшего на судьбу и его величество случай, возомнившего себя способным организовать и осуществить задуманное. Она словно опытный гроссмейстер переставляла фигуры, увлекая Афанасия на совершение единственного хода заранее задуманного судьбой. И тот шел ей на встрече с упрямством обреченного.
Ордером от 30 сентября он выделяет из экспедиции небольшую группу во главе с есаулом Иваном Остафьевым.
- Идти со служилыми людьми на лодии «Лев» из Тауйского острога морем до устья реки Сиглан что супротив полуострова Кони. Далее идти сухопутьем в корякскую землю на реки Яму, Пенжину, Гижигу. Идучи надлежащим трактом, немирных коряк уговаривать ласкою и приветом идти в платеж ясаку, причем объявлять, что они, иноземцы, от оленных тунгуссов и от прочих народов от всяких обид и разорения будут весьма охранены. Дорогою, записывать в книги какие имеются реки и сколько велики, от реки до реки каким числом расстояние, и в которых местах бывает какое довольствие рыбных и других кормов. Какие звери в промыслу бывают, а также смотреть всяких вещей, в раковинах жемчугу, руды, каменья, краски и кости мамонтовой и рыбьей и, где что сыщется, ради апробации при рапортах в партию присылать.
Казаки перед уходом из Тауйского острога вечеряли в приказной избе, где остановился Афанасий Шестаков. Выпивали горькую забористую настойку, закусывали отварной олениной и неспешно вели беседу.
- Афанасий! Ты у нас голова и почитаем как атаман. Власть тебе дана большая, - решил высказать свои тревоги капитан лодьи пятидесятник Лебедев. – Но «Лев» сильно перегружен. Нынче груз в трюме перекладывали, ели крен убрали, но груза великое множество, плохо будет слушаться руля. Шторм для нее погибель.
- А ты не рискуй! Возле берега иди! Коль задует больше меры в бухте или в устье реки какой отсиди. До ледостава еще далече, неужто не дойдешь ранее нас. А когда сотника с людьми высадишь, то часть груза отдашь, все легче будет. Нам никак нельзя переть его берегом, поворуют инородцы, бунт учинят, сильно соблазн велик. Казаков сам знаешь нехватка, не уберечь нам добро. Ты уж родной как-нибудь доберись.
- На все воля божья, только на него и уповаем, - вздохнул и перекрестился Лебедев.
Лишь сотник Остафьев чувствовал себя великолепно. Его крайне радовала перспектива морской прогулке на ладье, нежели идти скопом по сухопутью, зачастую на ровне с собаками и оленями впрягаясь в груженые нарты.
Ведь если «Лев» их доставит в устье реки Сиглан, этим значительно сократиться дорога до реки Гижиге, где намечался общий сбор, куда должны подойти и Камчатские казаки. Еще Остафьев радовался, что удалось ему заполучить к себе в ватагу казака Андрея Чупрова, грамотного и пригодного для письма, и еще толмача Луку Ярыгина, что с молодой женкой Настей добирался в Анадырский острог по личным надобностям.
- Если все сладится, то добрую службу справим для государя, и себе славу великую, - подбодрил всех Афанасий.
На следующий день «Лев» груженый снаряжением и людьми, покинув бухту у Татуйского острога, вышел в море. Погода стояла великолепная. Расписанные осенней палитрой прибрежные сопки радовали глаз обилием и яркостью красок. Попутный ветер наполнял паруса и «Лев» уверенно шел к северным широтам Ламского моря.

8

20 октября 1729 года «Лев» достиг устья реки Сиглан, где благополучно высадил небольшую группу Остафьева, а сам тут же отправился далее к Гижигинской губе. Пятидесятник Лебедев имел с собой на борту сорок шесть казаков и большую часть имущества экспедиции, включая пушки, фузеи и пороховой запас со свинцом.
Помня наказ Шестакова, Лебедев шел крайне осторожно, при малейшей опасности шторма прятался в тихие лагуны и бухты. Ладью от штормов он уберег, но вот время потерял много, а шторма в тот год пришли рано к охотскому побережью. В результате «Лев» дошел только до Ямского острога, и встал на зимовку. Бухта, где ладью поставили в отстой, была в нескольких верстах от острога.
Ямский острог касательства к ямщицкой службе не имеет, его название от одноименной реки Яма, что вблизи острога впадает в Ламское море и служит казаком дорогой в земли ясашных коряк и обильным источником рыбы, что заготавливается впрок во время нереста. Место тут тихое, гарнизон не большой, не более десяти человек, да и острогом лишь кличется в отписках, укрепленное зимовье да и только. Перебрался Лебедев с командой в теплую избу, а на судне охрану оставил. Запасы имеются и жизнь пошла сытая и ленная. Жируют казаки да брагу хмельную попивают.
- Надо послать голове отписку, что мол ныне до Гижиги не добрались, встречный ветер не пускает. Только в следующий год и доберемся, - порой вспоминалось Лебедеву.
- Рано еще посыльных слать. Афанасий на Гижигу придет не раньше января, а отсель, налегке месяц ходу, - отговаривали его знающие люди.
Но не сейчас, ни позже отписка к голове так и не ушла. Не довелось Афанасию Шестакову узнать о зимовке, как и о судьбе всей команды «Льва».
- Иван! Что-то тревожно возле лодии! – поделился опасениями один из казаков. – Приходили ясачные иноземцы коряки, ямские и иретские. Вроде как торговать. Котел медный, взяли за сорок красных лис, и все расспрашивали сколь добра есть, что бы большим торгом прийти. Их соглядатаи и сейчас за «Львом» наблюдают.
На следующий день Лебедев решил сам пойти до лодии и все проведать, но уже ночью прибежал посыльный.
- Беда капитан! Коряки приступом на лодию идут!
- Коряки здешние все под государем! Ясак который год платят исправно! – засомневался кто то из местных казаков.
- Измена значить! Я же говорю приступом идут! Запалить «Льва хотят! Во! Гляди зарево! Все же запалили!
Лебедев схватив, что попало под рука из оружия, со своими людьми бросился на выручку. Длинными показались в ту ночь эти две версты. Ветер бил в лицо мокрым снегом. Языки пламени от горящего «Льва» все росли, причудливо прыгая на ветру, кривляясь, и отрываясь исчезали в ночном небе.
Кругом черная мгла, Шум волн заглушает все другие звуки, слепит приближающееся пламя огромного кострища. Задыхаясь от быстрого бега, Лебедев с дружиной неожиданно оказался окруженным со всех сторон коряками. Десятки стрел, копий, ножей обрушились на головы казаков. Тот бой был отчаянным, кровопролитным и коротким. Пали все казаки вместе со своим пятидесятником Иваном Лебедевым. Страшную засаду приготовили для них инородцы. Всем скопом навалились, и буквально подняли казаков на копья. В тот год многие местные племена учинили бунты и измены супротив русских.
В Ямском остроге переполох тоже был не шуточный. Одиннадцать человек гарнизона, оберегавших ясачную государеву казну, это весь люд что прибывал в остроге. От Лебедева ни слуху ни духу, как в воду канули.
К вечеру следующего дня коряки осадили Ямский острог. Выстрелы казаков, и редкие шибания из единственной старой медной пушки, зло обрушились на осаждающих редким но убийственным градом свинца. Казаки были мастера огненного боя, каждый из них добрый стрелок.
Но защитники Ямского острога пришли в оцепенения, и даже их ружья на время замолчали, когда по ним ударили новейшие фузеи, из арсенала Афанасия Шестакова, что были еще вчера в трюмах «Льва». Сомнений, что Лебедев со своими людьми все перебиты, уже не оставалось. Другой ценой фузеи бы не оказались в руках инородцев.
Коряки палили из фузей как могли. Редкие пули свистели над головами осажденных, и ударялись в стены острога.
Хоть и старались русские держать в тайне науку огненного боя, но совместное проживание дало свое. К тому же многие инородцы были в острогах на различных службах, и даже крестились в православную веру. От таких вообще секретов не было, их даже приходилось обучать огненному бою для служб государевых.
Теперь кроме корякских стрел приходилось опасаться и свинцовых пуль. От стрел есть извечная защита кольчуга да панцирь, а вот от пуль не спастись. Та коль попадет, то суждена тебе тяжелая рана или смерть, а каждому известно, пуля дура.
Баталия у Ямского острога вышла не шуточна, страстей и крови предостаточно. Кроме свинцового града пуль, защитники боролись с огнем. Стены, облитые животным жиром, полыхали в темноте осенней ночи безнадежно. К утру четверо защитников острога пали. Остальные ушли с рассветом по подземному ходу.
До Тауйского острога дошли двое казаков: Еким Писарев и Павел Баев. С их слов и была составлена отписка.
- Остальных нас семь человек бог миловал. Едва вышли живы тайным ходом, и пошли в Тауйский острог. Наличная его императорского величества товарное барахлишко, так же собранная ясачная казна, лисицы красные и горностаи осталось на Яме в амбаре. Вынесли из оного острогу токмо знамя – образ пресвятой Богородицы, да шесть фузей. Пропитание добывали дорогой, что уж бог пошлет. По скудности харчей пятеро нас ослабли и остались в зимовье на Оле, для пропитания от рыбной ловли. Коль уж им там стало нам неведомо.
Коряки с верховий реки Ямы взбунтовались не на шутку. Как выяснило следствие, они сожгли судно и острог, а казну, фузеи, инструменты судовые (паруса, якорь) и казачьи пожитки разделили, Якорь изломали и наковали из них наконечники для стрел. Особенно испугало Тауйского приказчика, что коряками в Ямском остроге взято много оружия, пороху и свинцу. И, как показали события, обращаться с ними они умели.

9

Казачий голова Афанасий Федотович Шестаков, дождавшись устойчивых морозов, вышел из Тауйского острога в ноябре, и сухим путем отправился к Пенжинской губе. Под его началом было чуть более сотни человек, среди которых семнадцать служилых казаков, а остальные все инородцы, якуты, тунгусы да коряки. Имелся и писарь, казак Осип Хмылев.
По задумки Шестакова, целью вынужденного похода, стало замирение прибрежных коряков, приведение их под государеву руку и сбор ясака. Группа есаула Остафьева будет идти вдоль побережья беря ясак с инородцев и описывая тамошние реки и горы. Этот путь считался более спокойным, ведь побережье уже многие десятилетия под рукой русских государей, поставлены остроги и зимовья. Местные коряки ясак платят исправно, лишь изредка, дивясь на малолюдство русских служилых людей, начинают чинить измены и дела воровские.
Сам Афанасий пошел маршрутом нехоженым, по глухим таежным дебрям, где в укромных уголках затаились стойбища немирных коряков, покинувших Охотское побережье. Они встречали его враждебно и старались откочевать с его маршрута. Но уйти от Шестакова было не просто.
Уже было упомянуто, что отряд состоял большим числом из якутов тунгусов, и коряков. Это не случайность. Шестаков будучи человеком искушенным, использовал извечную практику русских в тех удаленных местах. Ведь якуты хорошие воины. Все крещеные в православие, в бою смелы и упорны. Тунгусы лучшие охотники и проводники, а коряки опытные кауры и погонщики оленьего стада, что следует вместе с отрядом и служит основным пропитанием. Но самое главное в этом то, что все эти народы люто ненавидят друг друга. Всю свою историю они ведут борьбу за выживание, и главный в этом враг соседний народ. Эта ненависть заложена очень глубоко, на века, на животном уровне и никогда не оставит их. Ну а русских они более бояться, чем ненавидят, и именно русские стали тем звеном, что сдерживали бойню между ними. И хоть непривычно было инородцам, даже удивительно, но порой русские защищали их, а зачастую спасали от поголовного уничтожения. Таким образом девятнадцать русских служилых, что были под началом у Шестакова без труда управлялись с инородцами в четверо больше их числом, и даже спокойно спали, будучи основой благополучия всего разноязычного племени.
Корякский князец Иллик, с родниками проживал ныне на реке Таватоме. Глухое надо сказать место, а таился Иллик здесь неспроста. Еще год назад, будучи староплатежным ясачным, он со своим племенем проживал недалеко от Охотска. Но злые духи, что посетили его с огненным зельем помутили разум Иллики. Возомнил он себя великим воином и побил служилого Василия Калаганова, что с товарищами возвращался в Охотск. Большую ясачную казну вез казак, вот она и послужила соблазном для захмелевшего князца. Душегубство то, великий грех перед белым царем, за это лютая смерть ждала коряка со всеми родниками. Вот и бежал Иллик на дальнюю речку.
Шестаков следовал обычным своим порядком. Впереди верхом на оленях в версте от главных сил разведчики тунгусы. От этих таежных жителей привыкших выслеживать зверя не укроешься. Осторожные, внимательные к каждой мелочи, он первыми почуют приближение человеческого стойбища.
Следом за тунгусами на собачьих и оленьих упряжках шли главные силы, русские и якуты. Воины всегда в доспехах, а оружие наготове. Замыкает караван стадо оленей и нарты с провиантом и имуществом. Тут трудятся коряки, весьма способные в условиях тайги управляться с крупными стадами животных, а присматривают за ними все те же тунгусы, что по жизни главные враги коряков. Но была еще одна причина, что сплачивало все разноязычные племена включая русских в одно целое. Это страх перед неведанным народом, что приходит из далекой каменной тундры, с берегов Северного моря и прозываемый ими Чукчи. Те приходят чтобы забрать стада оленей и женщин, а детей и мужчин уничтожают без жалости, как диких зверей. Им они не нужны.
Так что отряд Шестакова двигался быстро, способно и с немалыми пользами. Коряки, не успевая откочевать и  застигнутые врасплох, неизвестно откуда свалившимися казаками, безропотно давали шерть на послушание, и платили ясак красными лисицами.
Князцу Иллике не повезло более других, он даже сбежать не успел. Предварительно окружив стойбище, казаки с якутами напали на Иллику с родниками, но неожиданно для себя получили отчаянное сопротивление. Коряки схватив копья бросились на русских.
Сам князец даже попытался напасть на Шестакова. Неожиданный удар копьем пришелся в аккурат в стальную пластину, что была зашита в тегеляе прямо на груди. Скользнув по препятствию к плечу, наконечник оторвал воротник защищавший шею и ушел мимо. Далее Афанасию не составило труда отбить нападение князца,  ударами сабли он загнал князца в чум. Там уже таилось более дюжины инородцев. Ощетинив копья, свирепо, по звериному, скаля зубы они не собирались сдаваться.
- Огнем их! - Закричал голова. – Запалить чумы!
То, что далее происходи не нам диву даваться. Промасленные и прокопченные годами шкуры заполыхали. Не смотря на огонь, коряки продолжали сопротивляться не желая сдаваться. Так и сгинул князец Иллика со своими родниками. Кто от пуль, а кто задохнулся в дыму.
Много пролил корякской крови казачий голова. Весь его маршрут от Туйска до Гижиге мечен ею. Большой ясак собрал Шестаков. Две сотни новоплатежных инородцев проживающих на реках Яма, Тумане, Вилиге, Таватоме, Аякане, Гижиге склонил он к ясачному платежу.

10

С уходом Афанасия Шестакова из Охотска жизнь в портовом поселке пошла своим чередом. Вернее сказать каждый занялся своими делами.
Утомленный имперскими делами Комиссар Охотского острога Семен Лыткин пропадал все более в амбарах да кладовых. Стараясь наконец уразуметь, каким образом сложились его барыши. Сколь добра утекло, и сколь удалось утаить. Дело не простоя, все записи надо в журнал с умом занести, что бы все ладно сходилось. На следующий год замену обещали прислать, а это дело без проверки ни как!
Штурман Якоб Генс, после разрыва отношений с казачьим головой, обосновался на заброшенной заимке, и долгое время в Охотске даже не появлялся. Поговаривали что бражничает беспробудно с тунгусским князцом Олаем.
Оно так и было, но хитрый голландец затеял все это неспроста. В результате месячной запоя, тунгус оказался в долгах у Генса. Тот наливал драгоценное питье в долг, а цены были таковы, что впал князец вместе со своими родниками, если не в рабство, то в полную зависимость от штурмана.
Вот тут и началось протрезвление. Велел штурман Генс князцу мастерить берестяные короба великое множество, да собирать по тайге ягоду, что по осеннему времени в аккурат подошла для сбора. А затеял голландец организовать под Охотском винокурню, что по местным делам ново и сулило большие доходы.
На этот счет у Сибирских воевод имелось императорские предписания. В них, спаивание инородцев виделось как дело вредное, не менее чем распространение огнестрельного оружия. Ведь спаивание подрывало важнейшее государственное дело, такое как сбор ясака. Пьяный тунгус, коряк или другой сибирец на охоту не будет гож, и ясака с него доброго не взять. Но здесь в Охотске воевод нету, а комиссару Охотскому до него дела нет, если только подарки затребует, так то само собой, дело обычное.
Солод, на закваску, котлы и другую утварь, он приобрел по случаю еще в Тобольске и Якутске, а сейчас по их прибытию, запустил в дело. Так что задымила труба так, что сивушный дух разошелся по тайге на многие версты, изрядно напугав ее диких обитателей.
К зиме винокуренный заводик Якоба Генса выдавал спирты в нужном количестве, и можно сказать должного качества. А с клиентурой дело ни стало. Потянулся сюда гулящий люд, а большим числом инородцы. Кроме денег понесли драгоценные меха, и намытое в здешних реках золотишко. По местному обыкновению, за столь дорогой и редкостный продукт соответствующая плата.
Подштурман Федоров и геодезист Гвоздев тоже не сидели без дела, но касательства к делам Якоба Генса не имели и даже осуждали. Молодые офицеры организовали в Охотске таможенный пост, где сами и стали нести службу. А собирать таможенную пошлину было с кого. Это все более русские промысловые и купцы, что не малым числом ведут торговлю на Шантарских и Курильских островах с тамошними иноземцами, а то и до Японских островов добираются. Японские и американские купцы дело редкое, хотя судьба забрасывает их порой и на эти далекие Охотские берега.
Главным переживанием объявившихся таможенников, стало отсутствие у таможни своего судна. Приходилось обходиться мелкими баркасами, что не позволяло совершать дальние рейды. Поэтому возвращение «Восточного Гавриила» после разбоя у берегов Тауи, вызвало кипучую с их стороны деятельностью.
Бот ладили быстро. Неожиданную помощь и активное содействие, подштурман и геодезист получили от матроса Петрова. Напомню что ныне матрос Ленька Петров уже не матрос, а главный квартирмейстер экспедиции, о чем у него был документ, писанный самим головой Шестаковым и за его печатью.
Ленька очень гордился своим нынешним положением, и при всяком удобном случае старался показать свою власть на деле. Но каждый был занят своим, и до Леньки особых дел не было. Но тут дело касалось ремонта судна, что находилось в ведении экспедиции, и являлось объектом прямого вмешательства квартирмейстера Петрова. Ведь инструмент, материалы, всяческое судовое имущество, все было на складе, которым и заведовал Ленька, а звание квартирмейстера было повыше штурманского или примеру самозваного таможенного головы, ведь у Федорова на то бумаги не было.
Вышло так, что по окончанию ремонта Петров неожиданно заявил.
- Господа офицеры благодарю за старания, и готов оплатить труды ваши.
- Но мы рассчитывали, что «Восточный Гавриил» будет при таможенной службе. А сии службы в портовом месте, без судна на то годного, не справить! – Возмутился геодезист Гвоздев.
- Какие вы таможенники без грамоты императорской, или на худой конец Якутского воеводы, - усмехнулся Петров.
- Нами отправлено предложение о необходимости Охотского таможенного поста, но ответ от его Императорского величества придет не ранее следующего года, – пояснил штурман Федоров.
- Ну, когда придет, то и вопросов не будет. А сейчас судно для других дел потребно. Подмогу собираю для головы нашего Афанасия Федотовича. Сам с людишками пойду на боте. По нынешним временам без судна морского вдоль берега бродят лишь дикие иноземцы. А русскому человеку без морской подмоги не можно. А вы господа офицеры шли бы со мной на боте!
- Как командир таможенного поста я оставить службу не могу! – категорично заявил штурман Федотов.
- А вот я пожалуй пойду на «Восточном Гаврииле», - даже с легкой радостью согласился Гвоздев. – Хорошо бы до Тауйского острогу успеть до ледостава!
- Так все готово! – тоже обрадовался матрос. – Завтра к полудню и отходим. Ведер сейчас попутный, мореходы сказывают дней за семь дойдем до Тауи.
Так, в тот 1729 год Тауйский острог принял еще одних гостей. Бот «Восточный Гавриил» под командой матроса Петрова и геодезиста Гвоздева вместе с командой, встал здесь на зимовку.

11

В первых числах января 1730 года Шестаков достиг реки Туманы, где соединился с отрядом есаула Ивана Остафьева. Теперь их объединенный отряд насчитывал двадцать три русских служилых людей и полторы сотни инородцев.
Но, к сожалению, эту встречу назвать счастливой или благополучной нельзя. Пройдя до реки Гижиге, отряд не нашел здесь ни острога, ни «Льва» с запасами, ни Лебедева с командой. Не подошла и помощь из Анадырского и Камчатских острогов.
Шесть недель простоял казачий голова Афанасий Шестаков на месте, где была запланирована встреча объединенных сил. Шесть недель ожидания, шесть недель душевных мук. Они были столь значительны, что причиняли физическую боль. В груди будто воспаленный ком, что давит изнутри, причиняя ноющую боль непрерывную и мучительную, мешающую дыханию и мыслям. Днем тебя не оставляют вопросительные взгляды людей, а ночами кошмары сновидений.
Эта пытка не шуточная. Редкий человек способен вынести подобное. В голове менялись события, поступки, лица участников, что стали предвестниками настоящего действия. Были среди них непримиримые противники, было немало и лиц близких ему людей. Одно было ясно, что все они вольно или невольно стали участниками и причиной столь трагического положения экспедиции Шестакова. Но узнать, что либо, а тем более правду, здесь среди безмолвной заснеженной пустыни, было не возможно. Сколько потрачено сил! Дорога в Петербург, дебаты в сенате, бесконечные хлопоты по сбору экспедиции, и все для того, чтобы в одиночестве с горсткой русских людей  оказаться здесь среди каменной тундры, в окружении непримиримых врагов.
Стояние на реке Гижиге далее становилось не возможным. Особенно беспокоили местные оленные коряки, что стали промышлять воровством, и даже закололи ночью двух казаков, что стерегли казну.
Потеряв всякие надежды дождаться подмоги, Афанасий Шестаков в марте 1730 года переправился через реку Парень и пошел на север к Анадырскому острогу.
Но достигнув реки Вахлы пришлось остановиться. Охотские крещеные коряки, что были в составе отряда стали проявлять крайнее беспокойство.
Вечером у костра состоялся совет. На нем, кроме Шестакова и есаула Ивана Остафьева присутствовали, служилый человек дворянского роду Борис Жертин, толмач Лука Ярыгин и казак Григорий Сараха.
- Последнее время наши коряки ведут себя странно. Некоторые даже бегут. Князец Багачан с родниками, учинили противное. Ведь, шельмы, наотрез отказались участвовать в походе далее, и вчера сбежали, – высказал свою тревогу голова, обращаясь в первую очередь к толмачу.
- А бес их знает! Только последнее время они будто хворые псы хвосты поджали. Знаете когда волки идут за упряжкой, молодые и здоровые кабели лишь злее становятся, а старые и хворые молчат и хвосты жмут, так и коряки видимо беду учуяли.
- Ты Лука Ваньку не валяй! – оборвал его казак Сараха. – Сам же сказывал, что чукчи пришли и грабят местные юрты!
- Сказывал! Но то домыслы мои, а от коряк, толком, ничего не добился, - обиделся толмач.
- Надо встать здесь станом да оглядеться, - предложил осторожный есаул.
- Шли Афанасий людей в разведку! Пускай осмотрятся. Не след голову совать без оглядки.
- И то верно! Городите стан. А пошлем тебя Лука, и дружка твоего Сараха. Сведайте все толково, и донесите в подробностях. Да поспешайте! Стоять на месте, лишь орду инородцев вокруг себя собирать.
В скорости, казаки принесли тревожные вести. В здешние места, в край оленных коряков пришли чукчи. Громят их стойбища, угоняют тобуны оленей, забирают в полон лишь женщин и детей, мужчин поголовно уничтожают.
- Сами мы чукчей не видели и сколько их судить трудно. Но коряки бают, что число их не малое.
Вскоре к русскому стану в поисках защиты стали подтягиваться коряки уцелевшие от погромов. Они добровольно просились под руку императора Российского, и клялись исправно платить ясак во вечные времена. Только чтобы русские отогнали чукчей прочь.
- Надо бы их самих гнать прочь от стана! Накличут беду на наши головы! – бурчал есаул Остафьев.
Но Шестаков его опасения не разделял. У него в голове крутились совсем иные мысли. Уж сильно коряки собрались большим числом. Где потом сыскать столь много ясачных инородцев!
- А расспроси Лука сколь чукчей пришло и какой у них бой да вооружение.
- Этот коряк сказывает, что числом их великое множество, наверно как у него оленей в двух табунах, бой у них лучный, копья да ножи, железа мало, наконечники все больше костяные и из рыбьего зуба.
- Сколь же у него оленей в табуне?- уточнил голова.
- Обычно табун не менее тысячи головок, - чуть слышно выдохнул кто-то из казаков.
- А спроси Лука у князцов, готовы ли они идти союзниками с нами на чукчей.
Потолковав с коряками тот вскоре сообщил.
- Они согласные.
- А после битвы, как чукчей прогоним, дадут ли нам на прокорм рыбы и оленей табун.
- И на то согласные они. Только ты голова на них шибко не надейся, народец они вороватый, - прибавил от себя Лука. – Это сейчас от страха на все согласные, а после ищи их по тайге.
- Казаки! Нам деваться некуда! Как не кинь мимо чукчей не пройти, а так все же подмога, и с харчами вопрос решим. Не в первой нам малым числом бивать инородцев. Покажем им силу русского оружия! Побьем чукчей, весь этот край нам покориться. Готовьтесь братья казаки к бою, на рассвете выступим разом.
Утром выступили, и на второй день наехали на только что покинутые чукотские станы. Оглядеться бы голове, оценить противника. Даже по брошенному стану видно, что эта орда в походе организована, и дисциплинированна.
Но переоценил свои возможности Шестаков, а вот неведомого противника и его военные способности недооценил. Оставив Остафьева с пятью казаками охранять ясачную казну, казачий голова бросился в погоню за призрачным народом.
Странно и удивительно даже подумать, но четырнадцать казаков с союзниками, среди которых можно положиться лишь на два десятка якутов не обороняются по нужде случившейся, а сами преследуют врага, причем неведанного и числом великим.
Между реками Парень и Пенжиной протекает река Егача, впадающая в Пенжинскую губу. На ее берегах и настиг Шестаков чукотскую орду.
Передовой отряд чукчей, построенный у отрогов небольшой сопки, преградил им дорогу. Они стояли молча, плотным гуртом, словно стадо оленей сбившееся в кучу. По краю самые сильные и опытные воины, облаченные в длинные доспехи. Крашенные светлой краской, они сливались с ледниками, делая отряд пришельцев с каменного носа, тоже похожим на ледяную глыбу. За плечами щиты, что двигались словно крылья сами по себе, надежно защищали спину. Лица воинов были закрыты масками из костяных полос. Их назначение беречь глаза от колючей пурги и яркого света, но сейчас они придавали воинам устрашающий вид. Вообще их вид сквозь легкий туман, был не реальным, каким-то призрачным, не земным.
Предводитель чукчей был виден сразу. Он выделялся ростом, и доспехами, имеющих серебристый цвет. Как и окружающие его чукочи, был неподвижен на подобие каменного истукана из родной тундры.
Все казаки видели их впервые, всем они напомнили архангелов, спустившихся с небес по их души. Но это служилых не остановило, а придало лишь больше спокойствия. Все мы в руках божьих.
По команде Шестакова, русские и якуты встали в центре и изготовились фузеи к стрельбе, а коряки разбившись на две группы прикрыли фланги.
Чукчи продолжали стоять как изваяния и наблюдали за русскими сквозь прорези масок. Расстояние позволяло сделать залп из ружей, что и последовало.
Крайний ряд чукчей упал как срезанный, но вот на счет остальных ожидания не оправдались. Чукчи не кинулись от страха наутек. Их тойон кивнул головой и они, с удивительным проворством, кинулись на русских.
В считанные секунды, перепрыгивая через камни и другие препятствия, не дав даже времени перезарядить ружья, они оказались возле русских. Зато этих секунд хватило корякам. Бросив оружие, они с не меньшим проворством бежали с поля боя.
Разгорелась не шуточная баталия. Русские и якуты держались достойно. Тяжело было чукчам противостоять натеску сабель, их под час даже теснили. Падали мертвые, но живые будто не замечали, нападали снова и снова.
Афанасий Шестаков бился в первых рядах. Его охватил бешенный азарт сражения. Казалось он один способен разгромить эту орду. Чукотские доспехи из кожи секачей, не выдерживали ударов его сабли. Силы в руках не меряно, враги десятками уже лежат у его ног.
Видя слабость своего вооружения, чукчи отойдя назад, обрушили на русских град стрел. Ударяясь о стальные панцири казаков, те ломались как щепки, но некоторые находили не защищенные места. Одна из них угодила в шею казачьего голове. Не исправил Афанасий воротник своего тегиляя после стычки с князцом Иллике и его родниками, вот и поплатился. Угодила та прямо в шею задев артерию.
Зажимая рану рукой, продолжая отбиваться от чукчей Афанасий пробился к оленьей упряжки. Кровь хлестало из раны. Рухнув в сани, он ударил оленей и потерял сознание. А те понесли казачьего голову, через все поле боя прямо в центр чукотской орды.
На миг его сознание прояснилось. Вернее, ему привиделся, как наяву, прапорщик лейб-гвардии. Тот, самый, что повстречался с ним в Санкт–Петербурге, у Зимнего дворца. Только на этот раз он не улыбался и не светился здоровьем. Тот сидел в мрачном каземате, печальный в серой шинели с поникшей головой.
- Беда видимо с прапорщиком приключилась, - подумал Шестаков напоследок.
Так он и въехал с почетом на упряжке в загробную жизнь. Долго кололи его копьями чукчи, искалечив труп до неузнаваемости, но казачьего голову это не беспокоило. Он был уже давно мертв от потери крови.
Видя гибель Шестакова дворянин Борис Жертин, с оставшимися в живых казаками отбил тело командира экспедиции, но сам погиб на том же месте. После гибели командира, оставшиеся в живых служилые, покинули поля боя. Лавры победы, на этот раз, достались не ведомому народу, что станет непримиримым врагом на долгие десятилетия.
В бою кроме казачьего головы и Бориса Жертина погибло десять служилых казаков, шесть якутов, и один новокрещенный коряк. В качестве трофеев чукчи захватили более десятка фузей, ручные гранаты и железные доспехи, что были сняты с мертвых казаков. Кроме этого, главный трофеем стали, огромные табуны корякских оленей.
В апреле 1730 года Остафьев, с девятью оставшимися в живых казаками, добрались до Анадырского острога. Сюда привезли и тело покойного, главного командира экспедиции, Якутского казачьего головы Афанасия Федотовича Шестакова.
С неудержимым упорством, преодолевая все преграды, он рвался в этот далекий край чукчей. Здесь среди бескрайней холодной каменной тундры нашел он свою кончину, забвение потомков и вечность.
Ныне, бухта и мыс против острова Талан, где потерпел крушение бот «Восточный Гавриил», именуются как бухта Шестакова, и мыс Шестакова. Место у реки Егача, где погиб Афанасий долгое время звалось Шестаково побоище. Сейчас, река Егача зовется Шестаковкой. Но эти географические места столь незначительны, и врятле когда будут обозначены на ученических атласах
Это все что осталось на карте восточного порубежья, и дай бог в памяти потомков, о жизни, вольных и невольных деяниях Афанасия Федотовича. Но обагрив своей кровью Чукотскую землю, Афанасий впервые показал Луораветланам, что за люди русские, как смелы и отчаянны в бою, этим заложив основу в их будущих отношениях. Вечная ему память.
Ну а дела Анадырской экспедиции на этом не заканчиваются. Наоборот они делают еще несколько витков, более стремительных и не менее трагичных.