Былина об удалом работяге Иване Алексиче

Владимир Белоконь
Послушай, люд русский, былину мою славную об удалом работяге Иванушке и о житие его на земле русской. Жил в великом городе Ярославле братец-молодец один, и звали его Иванушкой, по батюшке – Алексичем. Жил он и жил себе, не тужил, пока беда с ним не приключилася. Ах, горе горемычное напало на Ивана-молодца, да так напало, шо и отпадать не желало. Ну что ж это я вперёд – то забегаю! Давайте ка, добры молодцы да красны девицы, я вам сейчас всё по – порядку изложуся. Работает Иван Алексич на стройке при прорабе Парфёновиче. Стойка то строила здание белокаменное, да такое, что ни в сказке сказать, ни в трэки смонтировать. Парфёнович то прораб ладный, делу своему обученный, да вот только работнички у него хоть и удалые, да умом умомушкой обделены были. То кирпичи Воронежские казённые украдут, то арматурушку калённую вынесут, а то и вовсе раствор цементный крепёхонький свиснут. Да ладно коли так! Но воровать то тоже уметь надо! А эти окаянные, ночкой тёмною, поднялися на здание белокаменное неслыханное, да и давай кирпичи воровать! А здание то высоконькое-высоконькое. Ну эти оболдую давай кирпичи вниз сбрасывать, да прям на каморку прораба кошмарную, не ремонтированную. Благо Парфёнович дома был, а то ей богу пришибли бы. А работнички ( с ними был и Иванушка ) как ни в чём не бывало продолжали творить свои дела приступные да незамысловатые. Хвала господу, что кирпичей на крыше здания белокаменного было немного, всего где – то около двух сотен. Но Иванушке с его пытливым умом – умомушкой показалось этого мало. А на крыше здания белокаменного, вместе с кирпичами, стояла цестернушка с цементным растворушкой, да такой крепкий был растворушка, что ни в сказке сказать, ни руками вычерпать. Работнички обступили со всех сторон цестернушку, и сто есть силушки, да всей мускулатурушкой опрокинули раствор цементный со здания белокаменного. А во время этого деяния злого и бесперспективного к зданию белокаменному подъехала бело-голубая карета со сказочными волшебниками. И у каждого из волшебников была палочка волшебная, которая своей могучей силушкой вытягивает из кошелей рублики золотые да серебрянные. Те колдуны сказочные приехали по вызову из царства волшебного, которое носит гордое название ОВД ( отделение волшебных деяний ). И стали колдуны эти окаянные выискивать очами своими беспристрастными воров удалых да без ума – умушки в закромах головного мозга. А тем времечком, Иван-молодец с рабочими общими силушками опрокинули с крыши раствор крепенький, да прямо на карету волшебную да зачарованную. И встрепенулись волшебники от грохота неземного в ушах их мирскихт заприметили этаки наших молодцов-удальцов, воров-неудачников, и стали думу думать как бы наверх поскорее подняться, да воров этих колдовскими чарами опутать. Думали – думали и наконец придумали: двое волшебников со своими полочками чудодейственными пойдут на крышу здания белокаменного и попробуют сманить вниз воров-хулиганов, что карету их зачарованную раздолбали, а оставшиеся два колдуна-чародея будут ждать внизу у подножия приближения к себе работничков и Иванушки. Так и порешили. Да вот только планушка их оказался несбыточным. И даже волшебные палочки хвалёные не спасли колдунов-чародеев от ловушки Иоана спасителя ( Иванушки ). Идут значит себе колдуны по этажу с номером три, идут себе идут, как вдруг пред ними стена, а в стене дыра округлённая да вычурно сработанная ломом русским. Соблазн велик, и зашли колдуны в эту дырку межстенную. А там темным-темно, хоть глаз вырви!
И вдруг шорох послышался тихенький. А это Иванушка с работничками дырку межстенную кирпичом Воронежским и заложил, да так заложил, что всё волшебство колдунов великих и могучих враз иссякло! А внизу волшебники ждали своих собратьев по волшебству, вот только бесполезны были ожидания ихние, ведь волшебники-не телепаты. Общаются только своими погаными языками, которыми не то, что говорить, пол мыть стыдно! Прождав где – то с часушку, стали подниматься на здание белокаменное за ворами иль за волшебниками в воду канущими. Идут по этажу с номером два. Идут и ужасов на пути не видят, как вдруг, ни с того ни с сего на пути их появилась дверь. Она появилась так резко, что волшебники попытались воспользоваться своими головами и ударить в дверь, но промахнулись. Дверь первая напала на волшебников-колдунов загадочной колдовской сраны. И понял Иванушка с рабочими, что делу делушку пора заканчивать. Делов натворили немерено, кирпичей не осталося  целеньких, одни обломочки… кончать бы надо с этим делом-делушкой. И вот порешили рабочие с Иванов Алексичем вызвать к зданию белокаменному «скорую помощь» - волшебников для людей созданных, а не для собирания дани с граждан мирных. Но далее рассказывать нет смысла, ведь два волшебства – злое и доброе сойдутся сначала в больнице, ну а затем в отделении волшебных деяний (ОВД).
Заканчиваю я былину свою славную об удалом рабочем Иване Алексиче и о его житие на земле русской. Не печалься, добрый читатель, я не брошу Ивана Алексича, и уже скоро, с ковой былиной былинушкой мы вернёмся к тебе. Спасибо! До новых встреч, Иван Алексич!