174. В. И. Агошков. В. Мартынов. Борьба за власть

Василий Иванович Агошков
174. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

В.Мартынов. Борьба за власть  Cоветов.

10. УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ в Кромском уезде шло неровно. Мероприятия партии большевиков вызывали яростное сопротивление со стороны зажиточной прослойки населения, кулаков. Неистовствовали и левые эсеры. Они всячески игнорировали распоряжения уисполкома, мешали его нормальной работе, старались склонить на свою сторону бедняцкие и середняцкие хозяйства.

Перед исполкомом встал вопрос: как поступить с этими деялями?
Решение было принято категорическое: учитывая такую «деятельность» эсеров, исключить всех (5 человек) из состава исполкома.
С этого времени в составе Кромского уездного ис-полнительного комитета находились только большевики. Вместо исключённых были кооптированы прибывшие в Кромы на укрепление партийных организаций и советских учреждений большевики: И.Ф. Киселев, рабочий заводов Петрограда и Москвы, участник революции, член партии с 1915 года; М.Г. Гороховский, участник гражданской войны на Украине, член партии с 1916 года, москвич, техник-строитель; А.С. Волчков, член партии с 1917 года и Ф.А. Кузнецов, уроженец с. Долбенкино Дмитровского уезда, унтер-офицер, фронтовик.

Кузнецов после февраля 1917 года был членом полкового комитета 51-го Сибирского пехотного полка, а после демобилизации был членом Дмитровского, затем Орловского городских Советов рабочих и солдатских депутатов, член партии с 1917 года. И.Ф. Киселёв был направлен заведовать отделом труда, М.Г. Гороховский — отделом внутреннего управления, А.С. Волчков — заместителем председателя уисполкома. Позже он заведовал финансовым отделом, а по партийной линии был заместителем председателя и председателем укома партии. Ф.А. Кузнецов работал уездным военным комиссаром.
 
С приходом этих товарищей работа уездной партийной организации и советского аппарата значительно оживилась, окрепла. К осени 1918 года сложилось стабильное ядро партийной организации города и уезда.

Вот имена тех, кто проводил линию партии в жизнь, сплачивал вокруг себя массы: А.И. Козин, А.С. Волчков, Г.И. Волосатов, И.Ф. Киселев, Г.А. Лежепеков, Г.А. Зуев, Р.Н. Чичеров, Ф.А. Кузнецов, С.Н. Овсянников, М.Г. Гороховский, В.В. Владимиров, А.А. Щеголев, М.П. Поздняков.

Душой организации неизменно оставался Александр Иванович Козин. Этот человек буквально «горел» на работе. Как много в нём было скромности, простоты, доступности, чуткости по отношению к людям, беззаветной преданности и глубокой веры в правоту дела партии! Эти качества удачно сочетались с разумной, спокойной требовательностью и принципиальностью в работе, непримиримостью к разгильдяям и жуликам, прима-завшимся к партии (такие, к сожалению, были).

После Декрета ВЦИКа от 11 июня 1918 года «Об организации комитетов деревенской бедноты» в Кромах было создано организационное бюро под председательством А.И. Козина. В его состав вошли: С.Н. Овсянников — комиссар по продовольствию и С.Г. Шабашев — рабочий из Донбасса, бывший красногвардеец, член партии с 1917 года.

Для работы по организации комбедов на местах (сельских и волостных) была направлена группа коммунистов и почти все руководящие работники уездных учреждений, а также агитаторы-организаторы, присланные губернским бюро комбедов из Орла.

До конца июли были созданы все волостные и более 200 сельских комитетов бедноты, а в начале августа организация комбедов во всех сёлах и деревнях уезда была завершена. Нужно сказать, что эта работа проходила небезболезненно.

Необходимо было глубоко разъяснить крестьянам задачи и цели комитетов бедноты, их роль в создаваемых организациях. Вокруг комбедов рос актив. Почти повсюду они организовывали коллективную уборку и обмолот урожая, брали на учёт зерно, выставляли объездчиков, вводили по указанию уездного продовольственного комиссара гарнцевый сбор за размол, контролировали работу мельниц, маслобоен.

Вместе с прибывшими к тому времени в уезд продовольственными отрядами комбеды проводили изъятие излишков хлеба и сельхозинвентаря у кулаков, вели борьбу со спекуляцией. С волостными и сельскими Советами они облагали контрибуцией кулаков, проводили общее обложение на нужды народного образования и здравоохранения.

174. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Сверено с оригиналом
*