спасение языка главы-5

Саня Байкал
***
   Лорд не знал, куда им следует ехать, чтобы попасть к рурарам, вернее, знал только направление, но этого было вполне достаточно. Воины повелителя уже достаточно далеко углубились в земли Рурары, и в течение первых трех дней прошедших с того, как они покинули крепость, им никто не встречался. Только однажды они заехали в рурарскую деревню, но и она оказалась безлюдной. На рурару она произвела гнетущее впечатление. Вид пустой, хотя и целой деревни действительно оставлял жуткое ощущение, и лорд решил впредь объезжать такие места. В последующие дни стали появляться небольшие отряды чёрных воинов. Лорд старался не попадаться им на глаза и, если была такая возможность, они прятались в каком-нибудь близлежащем лесу. Его самого встреча с ними не пугала, но он старался оберегать рурару от тяжелых и болезненных воспоминаний. Ведь это именно один из них вырвал ей язык. Но все же чаще таких встреч избегать не удавалось. При появлении черных воинов рурара напрягалась, сразу же меняясь в лице. Воины, обступая их, бросали на рурару хищные взгляды. Но от каких-либо непристойных действий, и даже слов, воздерживались, – вайрад лорда хранил их от всех неприятностей. На все их расспросы лорд обычно отвечал, что ему надо до ближайшего лагеря воинов, тем более что у них заканчивались припасы и им, в самом деле, вскоре надо было заехать в один из них. Объяснив им дорогу, черные воины удалялись.
   Так проходили дни. Когда же им попалось поле битвы, на котором ещё лежали тела погибших, лорд понял, что они близки к своей цели. Невдалеке от него стояли лагерем воины повелителя. Чтобы выяснить, где и как далеко могут находиться рурары, лорд вместе с рурарой направился к лагерю. Битва, судя по тому, что воины не выглядели уставшими, завершилась несколько дней назад. Хотя быть может, эти воины и не принимали в ней участия, тут же подумалось лорду.
   – Чья здесь тысячесила? – спросил лорд одного из воинов, когда они уже въехали в лагерь.
   – Тысячевоина Квилада.
   – Как мне к нему проехать?
   – Его палатка в центре. Высокая, белая – вы не проедете мимо нее.
   – Ясно. Можешь идти, воин.
   Палатка Квилада действительно была весьма приметной. К тому же у её входа стояли двое воинов.
   – Я – лорд Карог. Доложите обо мне, – сказал лорд, подъехав к палатке.
   Один из воинов скрылся в палатке и вскоре появился вновь.
   – Можете пройти, лорд.
   – Она со мной, – сказал лорд, кивнув на рурару.
   Воин недоуменно посмотрел на лорда, но спорить не стал.
   Палатка Квилада была обставлена без излишеств, просто, но низкий походный стол стоящий посередине палатки, был весь уставлен разнообразной пищей. Сам Квилад – широкоплечий, с бочкообразным телом воин – сидел перед столиком. Он жестом пригласил лорда проходить.
   – Это рурара, лорд? – спросил Квилад, после того как они представились друг другу.
   – Да. Она со мной. Вы не против того, если она побудет с нами? Я бы, конечно, оставил её у входа, но, думаю, не следует дразнить ваших воинов.
   – Я не хотел бы видеть рядом с собой никого из рурар, лорд. Но вы правы. Так и быть. Пусть остаётся.
   – Она нас не потревожит. Уверяю вас.
   – Присоединяйтесь, лорд. Я как раз собирался ужинать.
   – Благодарю. Это будет очень кстати.
   Некоторое время они молча ели, запивая еду вином. Наконец, Квилад, сделав большой глоток из своей чарки, спросил:
   – Вы куда-то направляетесь, лорд? Может я смогу вам чем-нибудь помочь?
   – Видите ли. Я выполняю поручение.
   – Поручение? Что за поручение? – поинтересовался Квилад и, взглянув на вайрад лорда, спросил. – Или это секрет?
   – Что вы! Никакого секрета! Я ищу среди пленных рурар хороших ремесленников, которые могли бы потом пригодиться Норгии. В общем, отбираю тех, кто хорошо знает и делает свое дело, – выдал заранее подготовленный ответ лорд. Он выдумал эту историю с поиском и отбором среди рурар различных умельцев для того, чтобы как-то оправдать свое нахождение вблизи от тех мест, где могут идти или только что прошли битвы с рурарми. Но до сих пор в этой выдумке не было никакой необходимости.
   – Её вы тоже отобрали? – указав на рурару куском, оторванным от зажаренной ноги дикого кабана, спросил Квилад.
   – Да. В некотором роде.
   – Я догадываюсь, лорд, что именно она может делать очень хорошо. Ха-ха-ха…
   Квилад так громко засмеялся собственной шутке, что даже раскраснелся. Однако лорд не поддержал его смех.
   – Рурар вы тут не найдёте, лорд, – немного успокоившись, сказал Квилад. – Разве что мертвых, там – на поле.
   – Да, я вижу, вам не приходилось скучать.
   – Ерунда. С рурарами справились перерожденные. Мои воины не выпустили ни одной стрелы. Правда, псы как всегда в самом конце помогли добить рурар. У них даже, кажется, погибли двое или трое воинов.
   – Так вы здесь не одни?
   – Конечно, нет, лорд. Впереди нас стоят перерожденные с псами.
   – И далеко?
   – Совсем нет.
   – А дальше?
   – Дальше? Никого.
   – То есть никого из воинов повелителя? – уточнил лорд.
   – Именно. Ну, если только мелкие отряды псов… А почему вы спрашиваете? Неужто боитесь рурар?
   – Ещё никогда не был в такой близости от неразбитого рурарского войска, – соврал лорд.
   – Не беспокойтесь, лорд. С нами вам ничего не угрожает.
   – И когда вы собираетесь выступить вперед?
   – Не знаю. Это как скажет Ршудат. Но, скорее всего, он еще даст своим псам один-два дня передышки. Некоторым из них все-таки пришлось помахать мечами. А вообще у нас приказ повелителя – двигаться вперед как можно быстрее и нигде подолгу не задерживаться.
   Впереди стоят псы, а дальше уже должны находиться рурары. Воины выступят очень скоро. Лорд узнал все, что хотел узнать. Надо было торопиться.
   – Благодарю вас, Квилад. Но мне надо идти. Хочу еще побывать у псов.
   – Зачем? Думаете найти пленных рурар у них? Даже если они у них и есть, то это вовсе не ремесленники. К тому же уже почти стемнело.
   – Ничего страшного. Вы ведь сами сказали, что они здесь недалеко.
   – Бросьте, лорд. Съездите к ним утром. К чему такая спешка?
   – Кто знает, что будет завтра. Может вас здесь уже и не будет?
   – Кстати. Вы могли бы остаться с нами. Мы наверняка захватим по пути деревни. Должны же они, наконец, появиться. Там вы сможете найти кого угодно.
   – Что ж. Может я так и сделаю. Но сейчас я должен все-таки побывать у псов.
   – Вижу – мне вас не переубедить. Тогда возьмите двух моих воинов, они проводят вас до лагеря псов.
   – Нет-нет. Не стоит. Я не заблужусь.
   – Как знаете, лорд. Пойдемте, я сам объясню, куда вам ехать.
   Они вышли из палатки и направились к краю лагеря. Лорд вел под уздцы своих лошадей. Рурара шла рядом с ним. Уже стемнело. Выйдя на край лагеря, Квилад принялся объяснять.
   – Справа от нас – большой пригорок… Сейчас его уже не видно. Вот за ним и стоят псы. Вы обязательно увидите их костры. А слева – перерожденные. Вот и все. Думаю, не заблудитесь. Только не перепутайте. А то заедете еще к перерожденным. Я и днем-то не хотел бы с ними встречаться, не то, что ночью… Никак не могу привыкнуть к их взглядам.
   Расставшись с Квиладом, лорд и рурара медленно, чтобы не выдать себя топотом копыт своих коней, поехали вперед. Вскоре справа действительно показались огни большого лагеря. Они повернули левее, объезжая его. Для них лучше было оказаться у перерожденных, – они хоть не будут задавать никаких вопросов, если вообще обратят на них внимание, чем объясняться с черными воинами. Но им так и не встретились ни те, ни другие. Когда огни лагеря псов были уже позади, лорд оглянулся. Только сейчас, оставляя свое прошлое вместе с этими огнями, но, еще не обретя будущего, он по-настоящему осознал, насколько хрупка его жизнь и неясна судьба. Но он ни о чем не жалел.
***
   Они гнали своих лошадей, пока те не стали сбиваться с ног. Только тогда они остановились, но с рассветом вновь тронулись в путь. Лорд глядел на рурару – она светилась от счастья. И это не удивительно: она впервые за долгое время была свободна и возвращалась теперь к своему народу. Лорда же предстоящая встреча с рурарами не могла не тревожить. Сейчас его жизнь меньше всего зависела от него самого. Но стоило ему лишь взглянуть на лучезарную улыбку рурары, как все его тревоги улетучивались, и он понимал, что за одну только возможность видеть эту улыбку, любоваться ее сияющими радостью глазами, он вновь, не задумываясь, рискнул бы своей жизнью.
   Рурары показались ближе к середине дня. Это был небольшой отряд всадников. Они заметили друг друга одновременно. Всадники тотчас же двинулись к ним. Лорд же остался стоять на месте. Рурара поначалу подалась навстречу всадникам, но, видя нерешительность лорда, вернулась к нему и ожидала их уже вместе с ним. Чтобы хоть как-то успокоить его, она взяла его за руку и улыбнулась ему. По мере приближения рурар лицо лорда становилось все более напряженным. Он как мог, улыбнулся ей в ответ.
   Рурары между тем были уже близко. Половина из них остановилась в нескольких шагах, другие, не спеша, направились к ним. Передний всадник – старый воин с короткими усами и бородой – окинув их беглым взглядом, задержал его на мече лорда. Перехватив его опасливый взгляд, лорд понял, что совершил ошибку, не избавившись от меча. Шлем он снял, а вот отцепить меч не догадался. Сделать же это сейчас лорд не решился бы, рурары внимательно следили за ним и по-своему могли истолковать любое его, даже самое безобидное движение. Поэтому лорд старался сидеть в седле настолько спокойно, насколько это вообще было возможно.
   Воин, наконец, заговорил. Он спросил их о чем-то. Этого момента лорд ждал с сильным волнением и с, пожалуй, таким же сильным любопытством. С того дня как он решился уйти к рурарам, лорд пытался представить, что будет с ним, когда он услышит рурарский язык. Испытает ли он тот ужас, о котором ему говорили в замке Блай те нороги, кто слышал язык? Насколько сильным будет этот ужас, и сможет ли он его перенести? Но вопреки всем своим ожиданиям, лорд не испытал ни малейшего испуга. Наоборот, рурарский язык оказался удивительно красив. В нем лорд уловил причудливое смешение звучаний шумящей листвы и плеска волн. Лорд не понимал, почему язык не испугал его. Не потому ли, что он уже не относился к рурарам как к своим смертельным врагам?! Но больше всего лорда поразило то, что в рурарском языке ему послышалось что-то… знакомое, …зовущее. Как будто с первыми же звуками рурарской речи что-то очнулось в нем, словно были задеты какие-то спящие внутренние струны. Или это ему только показалось?..
   Но если для лорда рурары уже не были врагами, то он для них по-прежнему оставался таковым. Рурары поняли, что он – норог. И все же, не взирая на свою открытую вражду к нему, они пока не убили его. И только узнав, что у рурары вырван язык и, догадавшись, что та же участь постигает каждого плененного рурара, некоторые из них разозлились настолько, что уже готовы были расправиться с ним. А один из рурар – молодой воин с выбивавшимися из под шлема рыжими курчавыми волосами, – выхватив меч, несомненно убил бы лорда, если б его не сдержали другие. Но тем, что он остался жив, лорд был обязан все же рураре. Она бросилась к главному из всадников и с просьбой в глазах пыталась что-то объяснить ему, указывая то на себя, то на лорда. Всадник что-то спросил, рурара кивнула. По-видимому, только тогда всадник решил оставить его в живых. Разоружив и связав лорда, рурарский отряд поехал в ту сторону, откуда появился.
   А вскоре показался и рурарский лагерь. Он был такой же большой, как и лагерь Квилада. Когда же они подъехали ближе, лорд, увидев разбирающих палатки воинов, понял, что рурары очень скоро двинутся вперед. Если же навстречу им идут и воины повелителя, то к вечеру они обязательно столкнутся друг с другом. И как самоотверженно ни будут биться рурары – они обречены.
   Они остановились у большого круглого шатра. Стоявшие у входа в него воины с интересом наблюдали, как связанного человека в норогских доспехах стащили с коня и провели в шатер. Внутри него находилось трое рурар. Высота шатра позволяла им стоять в полный рост, не пригибаясь. Все три были уже немолоды. На лицах этих рурар лорд не заметил и тени любопытства по отношению к себе, из чего понял, что все трое сталкивались с норогами ранее. Правда они удивились чему-то, слушая старого воина, который и привел его. Выслушав воина, рурары принялись что-то обсуждать между собой. Лорд с растущим беспокойством вглядывался в их лица, стараясь понять, как они намерены поступить. Сейчас они решали его дальнейшую судьбу. Наконец, один из них подошел к старому воину и принялся что-то объяснять ему, иногда смотря на лорда. После чего тот, положив руку лорду на плечо, подтолкнул его к выходу. Там их в нетерпении ждала рурара. Она с тревогой смотрела на воина, внимательно слушая его. Лишь тогда, когда она с облегчением вздохнула, лорд понял – его казнь откладывается.
   Этим же днем и с теми же воинами, что пленили его, лорд отправился дальше, вглубь Рурары. Пока они ехали верхом, ему связывали руки длинной веревкой, так, чтобы он мог управляться с лошадью. Но как только отряд останавливался на ночлег в поле или в какой-нибудь деревне, лорду связывали руки уже за спиной, оставляя впрочем, ноги свободными. В таком положении он не был опасен, – рурары все же остерегались его. Однажды это чуть не погубило его. Как-то ночью сквозь сон лорд услышал какой-то шорох. Открыв глаза, он увидел изготовившегося к броску человека. Это был тот самый молодой рыжеволосый воин, который, видимо, не оставлял мыслей покончить с ним. В руке у него блеснул нож. Рурар прыгнул. Но лорд успел подогнуть ноги и сильным толчком в грудь отбросил его назад. Проснувшаяся от шума рурара быстро поняла, что происходит. Она кинулась к воину, но он, что-то крикнув, легко отмахнулся от нее. Рурара упала. А воин вновь ринулся на лорда. В последний момент лорд увернулся от его ножа, подставив ногу. Рурар споткнулся. Но подняться уже не успел. Лорд подбежал к нему и с размаху ударил ногой, попав ему в лицо. Неизвестно чем бы все это закончилось, если б не проснулись остальные рурары. Они прижали разъяренного воина к земле, не давая ему встать. Лорду тоже досталось, – кто-то сзади ударил его по ногам. После этого случая его каждую ночь охраняли двое воинов. Молодой рурар больше не подходил к нему и вообще старался не замечать, но лорд еще долго чувствовал на себе его злые взгляды.
   Так они достигли широкой реки. Настолько широкой, что в туман или в темную ночь лорд непременно принял бы ее за море. Но сейчас в ясный день другой ее берег был все-таки виден. Переправившись через нее по каменному мосту, отряд не задерживаясь, направился дальше. А несколько дней спустя им повстречалась первая за все время их пути по Рураре колонна воинов. В ней кроме самих рурар, лорд заметил и каких-то других воинов – невысоких, смуглых, с резкими чертами лица, на котором особенно выделялся большой горбатый нос. Только потом лорд догадался, что видел орлаков, знаменитых своими далекими и меткими бросками копий. Вот и союзники рурар. Но все же главным союзником Рурары лорду представлялась сама Рурара. Она поразила его своей безграничностью. Норгия, даже со всеми присоединенными к ней землями, была значительно меньше. Ни один норог не имел ни малейшего представления о том, насколько велика Рурара. Уже поэтому на войну с рурарами мог решиться только полный безумец. И повелитель был именно таким безумцем. Он настолько уверовал в свои силы, что уже ни перед чем не остановится. Когда же Рурара поглотит войско перерожденных-ненорогов, тогда повелитель принесет в жертву своим идеям самих норогов. Он, не задумываясь, обратит их в своих слепых слуг. И в этом не может быть никаких сомнений. Лорд очень хорошо знал повелителя. Ради своих целей он готов погибнуть сам, и сгубить всю Норгию. Если бы только знать, как все это можно остановить?!
   …Однажды на рассвете им открылся вид красивого белоснежного дворца, ослепительно сверкавшим в лучах раннего солнца. Лорду он сам показался солнцем, земным солнцем. Дворец-солнце! Вероятно, это был дворец рурарского правителя, и, скорее всего, именно к нему и вели его. Все оказалось так, как он и предполагал, – его вели к рурарскому правителю. Зачем? Сейчас, идя по широкой и высокой дворцовой лестнице, лорд только мог догадываться об этом. Может его добровольный приход к ним, показался рурарам настолько странным, что было решено, что его обязательно должен увидеть сам правитель Рурары. Взойдя на последнюю ступень, лорд лицом к лицу столкнулся с рураром. Тем самым – сбежавшим из замка Блай, и наделавшим так много переполоха по всей Норгии. Их глаза встретились. Краткое мгновение они смотрели друг на друга. А в следующее – лорд уже падал вниз по лестнице, сбитый с ног сильнейшим ударом.
***
   – Ну, что ты думаешь об этом, ведающий?
   Ярорг вернулся во дворец два дня назад вместе с Севайдом, хотя тот и не хотел покидать священный Парящий Остров, надеясь на его мудрые советы. И, похоже, что он не зря так долго убеждал его ехать с ним. Сам Ярорг был растерян. Но Севайд, кажется, не уловил этого в его голосе. Сидя на длинной скамье, протянувшейся через весь зал, возле трона Ярорга и в задумчивости сведя густые брови, он размышлял над всем только что услышанным.
   – Даже и не знаю, – Севайд медленно провел рукой по своей длиной белоснежной бороде, другой – он сжимал посох верховного ведающего. – Даже если все то, что рассказал нам Ваяр и его спутник… Драд – чистая правда, я и тогда не вижу, чем это может помочь Рураре. Какая нам польза с того, что мы знаем, кто такие неистовые? Вот если бы знать, где искать этот таинственный шар, превращающий людей в неистовых – можно было бы выкрасть его у норогов. Тогда они не смогли бы противостоять нашим воинам.
   – Мало знать, где его искать. Надо еще знать, как до него добраться.
   – Да, это так.
   – Будь все это правдой, что бы ты сделал с шаром, окажись он у нас?
   – Этот шар опасен. Его следует уничтожить.
   – А если это невозможно?
   – Тогда остается одно – спрятать его.
   – Это место должно быть очень надежным. Где бы ты его спрятал?
   – Слышал ли ты что-нибудь о Пещере Истины, царь?
   – Это место, где человек может постичь саму Истину. Ты именно там спрятал бы этот шар?
   – Да, царь. Лучшего места и не придумать. Эту Пещеру очень трудно найти, но еще труднее проникнуть в нее. Оставив там шар, мы могли бы быть уверены, что этого никогда не повторится вновь.
   – О чем мы с тобой тут говорим! – Ярорг вдруг в сердцах ударил широкой ладонью по резному подлокотнику своего трона. – Нам ведь все равно неизвестно, как найти Пещеру Истины! А самое главное – как достать этот проклятый шар!
   – Ты ошибаешься, царь. Я знаю дорогу к Пещере. Но ты прав в другом: у нас нет возможности выкрасть шар у норогов.
   – Ты был в Пещере?!
   – Нет. Я не был в самой Пещере. Но я был у Пещеры и видел вход в нее.
   – Почему же ты не был в самой Пещере?
   – Не решился войти в нее. Для этого нужна немалая отвага. Пещера опасна для людей. Она не позволит так просто прикоснуться к Истине.
   – Оказывается, я мало знаю о тебе, ведающий.
   Севайд не успел ответить. Высокие двери тронного зала открылись, пропуская какого-то воина. Это был Свуяд, вместе с которым здесь только что были Ваяр и Драд. Сейчас он выглядел обескуражено. Подойдя к трону, он поклонился, приложив правую руку к груди.
   – Что еще, Свуяд? Ты забыл нам о чем-то сказать? – спросил Ярорг.
   – Нет, царь. Я… Во дворце норог, царь!
   – Норог?! Здесь?! Откуда?!
   – Воины, приведшие его, говорят, что он сам сдался нам в плен.
   – Сам?! – теперь Ярорг выглядел так же обескуражено, как и Свуяд. – Вели привести его сюда.
   – Это не все, царь. По-моему, Ваяр и этот норог… Кажется, они знают друг друга.
   – Знают друг друга?! Так сказал Ваяр?
   – Нет, царь. Но мне так показалось. Ваяр ударил его на моих глазах. Мы его едва удержали, чтоб он не убил его. А я сразу же поспешил к тебе.
   – Всемогущее Небо! – воскликнул Ярорг – Что все это значит? Веди сюда этого норога и Ваяра тоже.
   – Да… Сегодня мы узнали много нового и странного, – неоднозначно протянул Севайд.
   – Сдается мне, что узнаем еще.
   Вскоре в зал вошли несколько человек. Среди них были Ваяр, Драд и Свуяд. Норога вели, идя по обе стороны от него, двое крепких воинов. Ярорг внимательно  и с интересом смотрел на него. На его волевом, смелом, несколько худощавом, но приятном лице виднелась большая ссадина. Норог был достаточно высок, и даже сейчас держался прямо, и не опуская головы. Если бы не помощь Драда, знавшего норогский язык, разговор с ним вообще мог не состояться.
   – Как твое имя? – спросил Ярорг.
   – Меня зовут Карог, – ответил лорд.
   – Я уже знаю, что ты сам сдался нам. Почему ты это сделал? Ведь сила сейчас на вашей стороне.
   – Сила – да, но не справедливость.
   – Вот как? То есть ты считаешь, что ваша борьба против нас несправедлива?
   – Я многое увидел здесь, в Рураре. И многое понял. Раньше я не сомневался, что мы только лишь защищались от вас. Но сейчас знаю, что это не так.
   – Нороги защищались от нас?! Мы почему-то всегда были уверены, что вам нужна, прежде всего, наша земля. Ответь, разве Рурара когда-нибудь давала хоть малейший повод Норгии, чтобы та вынуждена была защищаться от нее?
   – Повод был всегда – ваш язык.
   – Наш язык?.. Я не понимаю тебя, Карог. Объясни нам, причем здесь наш язык.
   – Я всегда был против войны с вами. Но ваш язык превращает людей других народов в рурар. Для норогов это во все времена было достаточной причиной, чтобы считать Рурару угрозой, даже при том, что вы никогда не нападали на нас.
   – Что?! Ты сказал, что наш язык превращает людей из других народов в рурар, то есть в нас самих?
   – Да. Именно поэтому наши воины и залепляют уши воском, когда бьются с вами.
   – Это самая гнусная и бессовестная ложь, которую я когда-либо слышал в своей жизни! – Ярорг, также как и остальные находившиеся в тронном зале рурары, был и возмущен и удивлен. – Те, кто услышат рураский язык – становятся нашими друзьями и уже не будут для Рурары врагами, – это верно. Верно и то, что он защищает от тех, кто держит против нас зло, кто уже является нашим врагом. Верно даже то, что наш враг может стать нашим другом. Но наш язык никогда и никого не превращал в рурар! Чор останется чором, а орлак – орлаком. Никто из них не забудет своих обычаев и верований, никто из них не изменится и останется самим собой. Они вольны даже поступать, как им захочется, так, как это сделала та же Чора. Они не смогут лишь первыми пойти против нас. Вот и все. Да ты и сам мог убедиться в том, что все это ложь. Разве ты, норог слышавший наш язык, чувствуешь, что становишься рураром или перестаешь помнить, кто ты есть?
   – Нет, – растерянно произнес лорд. – Но я думал, что это происходит медленно и… незаметно. Но если… Я не понимаю…
   – Вас обманули, Карог. Всех вас. Не знаю, кто и зачем. Но все это ложь! Уж не знаю, огорчу или обрадую тебя, но ты – норог, и останешься им. Хотя и норог довольно необычный. Скажи, почему все же ты решил сдаться нам? Ты ведь должен был думать, что рано или поздно обязательно станешь рураром. Разве тебя это не пугало?
   – Я много и долго думал, прежде чем решиться на такой шаг. И я, конечно, боялся… Я и сейчас не могу поверить, что рурарский язык... не такой, как мы думали… Но то, что мы делаем здесь – это недостойно. Могу поклясться Силой, что так же думают очень многие наши воины, но они считают вас, рурар, слишком опасными и это заставляет их мириться со всем, что происходит в Рураре.
   – Ты так и не ответил на мой вопрос, Карог. Почему ты сдался нам? Что-то же заставило тебя пересилить свой страх перед нами.
   – Для норогов сейчас опасны сами нороги. Наша ненависть к вам и вашему языку очень сильна, – я и сам испытывал ее. Она движет многими нашими поступками. И она же погубит Норгию. Вы не можете этого знать, но, чтобы победить вас повелитель перерождает людей. Именно эти люди – перерожденные – и бьются с вами.
   – Перерожденные… Видимо, это и есть неистовые, – заметил Севайд.
   – Кто это – перерожденные? – спросил Ярорг.
   – Это обычные люди. Точнее, они были ими. Их легко можно узнать по клейму на левой щеке. Кто-нибудь из ваших воинов, наверняка, может подтвердить, что видел норогов с клеймом. Это и есть перерожденные. Хотя среди них пока и нет норогов.
   – У них клеймо такое же, как и у этого человека?
   Драд по просьбе Ярорга повернулся к лорду левой стороной, показывая свое клеймо. Лорд изумленно смотрел на него, не зная, что и думать. Потом сбивчиво заговорил.
   – Клеймо то же… но это… он не перерожденный. У него другие глаза… совсем не те…
   – Так значит, это правда. Как вы обращаете людей в перерожденных?
   – Я не знаю.
   – Это вранье, – вдруг сказал молчавший до сих пор Ваяр. Он стоял поодаль от лорда. Рядом с ним стоял Свуяд с еще одним воином. – Не верь ему, царь. Позволь сказать теперь мне.
   – Говори, Ваяр.
   – Это тот самый норог, у которого я был в заточении в замке. Он был там главным. Там меня и осветили тем шаром. Им нороги и меняют людей. Я в этом убежден. На меня он не подействовал, а вот на Драда – подействовал.
   – Что ты на это скажешь, Карог?
   – Да, я знаю этого человека. Он был узником в замке, которым я руководил. Но, клянусь Силой, я не понимаю, о каком шаре он говорит.
   – Он не понимает… Если он забыл, я могу напомнить. Прозрачный шар с тремя тонкими изгибающимися дугой черными полосами посередине внутри него. Я хорошо запомнил его.
   – Такой шар я видел у повелителя на его жезле.
   – Так ты все-таки знаешь об этом шаре? – спросил Ярорг.
   – У повелителя есть жезл. Впервые я увидел этот жезл у него на Могвайских полях. Но я ничего не знал о нем.
   «Неужели с помощью этого жезла повелитель и перерождает людей? Выходит неспроста он называет его «Покоритель Рурары» – думал лорд, пока правитель Рурары что-то обсуждал с высоким, худым старцем с длинными седыми волосами и бородой, державшим в руках посох.
   – Ты хочешь нам что-то сказать, Карог? – спросил Ярорг, взглянув на лорда.
   – Я мог бы помочь вам.
   – Чем ты можешь помочь нам?
   – Если верно то, что жезлом с этим шаром повелитель перерождает людей, – я мог бы помочь вам выкрасть его. Без него повелитель лишится всех своих преимуществ перед вами.
   – Неужели ты хочешь сказать, что похитить этот жезл у вашего повелителя так легко?
   – Вовсе нет. Насколько мне известно, он редко расстается с ним. Но я был приближен к повелителю, и хорошо знаю его. Кроме того, мне может помочь мой вайрад. Его взяли ваши воины.
   – Что это – вайрад?
   – Это пластинка, которая вешается на шею. Есть разные вайрады. Каждый из них обладает разными возможностями. Мой вайрад позволял мне проходить во дворец повелителя. Он один из самых значимых. С ним я беспрепятственно проехал по захваченной рурарской земле.
   – Что думаешь, ведающий?
   – Хм…Этот норог хочет помочь нам… Это странно. Что если он лжет?
   – Лжет? Зачем ему это?
   – Что если он подослан к нам?
   – Норогам незачем кого-то подсылать к нам, ведающий. Они и без этого успешно сражаются с нами.
   – Ты рассуждаешь как воин, царь.
   – Нороги тоже воины.
   – Воины… Но и среди них мог найтись тот, кто способен на большую хитрость.
   – Они подослали к нам Карога… И в чем ты тут видишь хитрость, ведающий?
   – Не знаю. Но я знаю только одно: я ни в чем не могу быть уверен до конца. Ты хотел услышать от меня совет. Вот он – никогда и никому не доверяй полностью. Сейчас как никогда ты должен помнить об этом, царь.
   – По-моему, ты слишком подозрителен, ведающий.
   – Слишком подозрителен к норогу? Что ж. Это так, но только, если это вообще возможно.
   – Как ты не понимаешь? Это единственная наша возможность остановить норогов. Другой такой может уже и не быть.
   – Мы обойдемся и без этого норога. Скоро подойдут наши друзья.
   – Друзей Рурары поубавилось. Самих рурар становится все меньше и меньше.
   – Ты потерял веру, царь. Это плохо.
   – Но не желание спасти Рурару! Если мы не можем довериться Карогу на словах – мы проверим его.
   – Проверим? Как?
   – Он пройдет через Врата!
   – Что! – вскричал Севайд. – Я тебе этого не позволю, царь!
   – У нас нет другого выхода, ведающий.
   – Никогда прежде ни один чужак не ступал на Парящий Остров!
   – Но и Рурара никогда прежде не была в такой опасности, Севайд!
   Ведающих, тем более верховных, нельзя было называть по имени. Они были служителями священного Парящего Острова, и «ведающий» было уважительным обращением к ним. Считалось, что, называя их по именам, человек проявлял неуважение и к самому Острову. Однако Ярорг, разгорячившись, назвал-таки ведающего по имени. Но Севайд, возмущенный и разозленный предложением царя, этого и не заметил. Потрясая своим посохом, он продолжал яростно спорить.
   – Даже чорам и балфам не дозволяется бывать на острове! А ты хочешь привести туда норога!
   – Этот норог может помочь Рураре. Мне кажется, этого вполне достаточно, чтобы сделать для него исключение.
   – Если там окажется этот норог – священный остров будет осквернен!
   – Лучше уж этот один норог – чем тысячи других!
   – Как я погляжу, ты потерял не только веру, но и рассудок! Опомнись, царь!
   – Мой рассудок при мне! И он подсказывает, что надо спасти Рурару, спасти язык!
   – Но не таким способом!
   – Другого нет, ведающий!
   – Великие Небеса, вразумите его! Вспомни пророчество, царь. Рурара падёт, как только на Парящий Остров ступит чужак!
   – А в пророчестве не сказано как покончить с неистовыми, как остановить истребление рурар?!
   – Ты не уважаешь пророчество! Может, ты сомневаешься в нем?
   – Я сомневаюсь в том, что мы должны жить с оглядкой на него!
   – Так жили все рурары во все времена!
   – В былые времена не было того, что есть сейчас!
   – Ты ведь знаешь, царь, Врата предназначены вовсе не для этого!
   – Врата предназначены для того, чтобы оберегать Рурару. Или я не прав, ведающий?
   – Ты не прав во многом другом, царь!
   – Довольно, ведающий! Не упорствуй!
   – Если норог не пройдет испытания, что тогда?
   – Значит, он не пройдет его. Вот и все.
   – Он должен будет быть убит.
   – Что? Зачем тебе смерть этого норога?
   – Если Парящий Остров будет осквернен – он должен быть и очищен. Только тогда я дам свое согласие на присутствие на нем норога.
   – Мне не нужно твое согласие, ведающий.
   – Хочешь ссоры с ведающими, царь?
   – Чем твоя ненависть к этому норогу, лучше ненависти норогов к нам?
   – Это вовсе не ненависть.
   – Хорошо. Быть, по-твоему, – после некоторых раздумий сказал Ярорг. Потом обернулся к лорду. – Почему ты хочешь помочь нам, Карог?
   – Я хочу помочь не только вам, но и своему народу. Я не желаю видеть его перерождённым. Повелитель одержим своим безумством, и ни перед чем не остановится. Ему нужно помешать.
   – Мы готовы принять твою помощь. Но мы не можем тебе полностью довериться. Поэтому ты должен пройти одно испытание. Если ты не пройдешь его – ты умрешь. Хочу предупредить – обмануть тебе никого не удастся. Ты вправе отказаться.
   – Я согласен, – без колебаний ответил лорд.