Apis lunae common. Пчела лунная обыкновенная

Сергей Лысков
                Apis lunae common.
                (Пчела лунная обыкновенная)

- Ты думаешь Джонс пропустит посылку? – немного нервничая, спросил русский астронавт.
- Я надеюсь, - ответил Ким Вонг и взглянул на часы, - 10 минут до прилунения корабля с земли, бьюсь об заклад, сейчас «солдафон» появится, он всю неделю выспрашивал про этот груз.
- Да ни дай бог, постучи по дереву, - иронично подметил Иван Лодов, поглядывая на закрытый отсек в лунный город.

И действительно через пару секунд дверь в туннель из города открылась и появился одетый в скафандр полковник Рики Джонс, его неторопливая вразвалочку походка настораживала. Честно сказать Ким Вонг и Иван Лодов планировали встретить груз с земли в одиночку без вездесущего глаза начальства. Но у Джонса как говорится был нюх на любые незаконные аферы.

«Включите внутреннюю связь», - показал руководителей лунного города.
- Приказ выполнен сер, - включив внутреннею радиосвязь между астронавтами, доложил Лодов.
- Что-то вы подозрительно рано пришли к терминалу выгрузки, - съязвил Джонс.
- Сер, гостинцы из дома это святое, - ответил русский астронавт.
- Хм, - усмехнулся Рики Джонс, - Ну ну, не знал бы я вас, то поверил бы в эту искренность ответа. Ну если вы заказали алкоголь с земли я вам устрою радостный уикенд.
- Сер все что угодно, но только не спиртное, - подойдя ближе к Джонсу, заговорил Ким Вонг, - Мы не нарушаем законы лунного города.
- Конечно, две минуты осталось до прилунения, - потирая руки говорил Рики Джонс, управляющий лунным городом, - Сейчас посмотрим что вы там нарушаете, а что нет.

Скачёк человеческой цивилизации в 21 веке позволил мировому правительству создать экспериментальное поселение на естественном спутнике земли. Задумка безумная и мало того дорогостоящая, нужны были огромные деньги для проекта лунный город.
Россия, Китай, США, Франция, Германия и Англия вкладывали в этот проект огромные деньги и спустя 10 лет великой стройки, сначала используя роботов, затем человеческие ресурсы, но первый лунный город «Атланто» был построен. Главным аргументом в долгострое стало случайное нахождение золотоносной жилы, практически на самой поверхности луны. И этот на первый взгляд научный проект стал больше промышленным. Добываемое золото в разы окупало все затраты. А значит мировое правительство, поощряло научный эксперимент по созданию лунной цивилизации.

«Стыковка произведен! Стыковка произведена!» - оповещал механический голос: «Погрузочные роботы активированы! Осторожно атмосфера отсутствует! Осторожно атмосфера отсутствует!»
Весь груз был доставлен на луну в целости и сохранности, и тут же освободившееся пространство было наполнено золотой рудой, и космический корабль полетел на землю.

- У меня такое ощущение, добывай мы нужный объем золота в день, мировое правительство запускала бы к нам ракеты наверное два раза в сутки, лишь бы мы загружали золото, - закончив погрузку бубнил себе под нос Ким Вонг.
- Разговорчики, - управляя погрузочным роботом, говорил Джонс, - Вашим семьям платят неплохие деньги за это золото.
- Конечно сер, - загрузив последнюю партию руды ответил Лодов.

А в городе их уже ждала целая делегация ученых. Начальник лаборатории Светлана Снегова привела с собой почти всех не занятых научных сотрудников. Настолько огромен был интерес к таинственной посылке с земли.
-Светлана Анатольевна мне не нравится эта скрытность и моя не осведомленность о грузе, - ещё раз перелистывая список всех посылок, говорил полковник Джонс.
- Уверяю тебя Рики, там нет чего-либо запретного уставом Атланто.
- Тогда почему такой ажиотаж? – не мог угомонится Джонс.

Но этот вопрос уже никто не слышал. Иван Лодов нашел свою посылку, и тут же все ученые обступили русского астронавта. Ну а когда он произнес: «Они живы!», все разразились громкими аплодисментами.

- Да кто жив, - пробираясь сквозь толпу ученых бубнил себе под нос Рики Джонс, - Пропустите меня, черт бы вас побрал, пропустите.
 
Иван держал в руке специальный аквариум с песком. Обычный герметичный аквариум из особо прочного прозрачного пластика с весьма необычным для лунного города содержимым.

- Муравьи!? – реакция Джонса была негативной, - Вы в своем уме это биологическая угроза городу, а если они заполонят весь Атланто, что тогда? Я немедленно сообщу об этом вопиющем факте на землю.
- Полковник Джонс, - начала зав научной лабораторий Светлана Анатольевна, - Вы думаете земля не в курсе о содержимом наших посылок?
- Почему мне никто не сказал.
- Эти муравьи часть эксперимента по созданию замкнутой природной цепи, - объясняла госпожа Снегова, - И мы не хотели преждевременно афишировать все наши научные секреты.

Рики Джонс хоть и носил прозвище «солдафон», но где-то в глубине за всей этой военной напыщенностью и требовательностью пряталось доброе и понимающее сердце. Невысокого роста американец, редко когда улыбался, но его карие глаза были добрыми и даже когда Рики злился казалось он злился не всерьез. Круглое лицо, пушистые бакенбарды и подкупающая ямочка на подбородке, располагала к Джонсу с первого взгляда. И все кто встречал его впервые ни за что бы не поверили что в этом человечке может прижиться образ строгого начальника.

- Не ну правда Рики, - после небольшой паузы заговорила начальник научной лаборатории, - Не отправлять же их обратно на землю, мы и так боялись что они не долетят, а тут сама фортуна повернулась к нам лицом, - говорила Светлана Анатольевна.
- Ладно черт с вами, - возвращая аквариум Лодову, произнес Джонс, - Ну если хоть одного встречу в городе раздавлю лично!
- Конечно милый, - поцеловав Джонса в щеку, прошептала Светлана Анатольевна.

И все дружно захлопали в ладоши, радуясь одобрению начальства Атланто, кардинально нового эксперимента, который бы позволил им создать замкнутую биологическую цепь в лабораторных условиях, в первом лунном городе, Атланто.

Вечер того же дня. Каюта Рики Джонса.

- Света, а ты не могла мне рассказать о посылки, - лежа в постели общался с супругой Джонс, - А то я выглядел полным идиотом в глазах этой парочки.
- Мы вообще не думали что тебя так заинтересует эта посылка? – смывая маску влажными салфетками говорила Светлана Анатольевна Снегова.
- Я почему-то был уверен, что этот Лодов и Вонг заказали партию алкоголя с земли и представь как нелепо я выглядел когда в столь секретном заговоре, я неделю следил за ними, главным секретом оказались никчемные муравьишки.
-Formica rufa, -поправила его Светлана Анатольевна.
- Да ты их хоть как назови, - раззадорился Джонс, - Я до сих пор считаю, что это бесполезное занятие. Да и твой зоосад, честно сказать, тут и не нужен, мы отправляем на землю столько золота, что пожелай того у нас на завтрак, обед и ужин всегда могут быть свежая зелень и фрукты.
- Полковник Джонс, не забывайте, что 80% кислорода дает, как ты сказал мой зоосад, но если быть точным до сегодняшнего дня в ботаническом саду, я подчеркиваю, ботаническом не было зоологической формы жизни. С сегодняшнего дня там живут насекомые вида Formica, и даже после этого он не может называться зоосадом.
- Ладно, это дурацкий спор, - укрывшись потеплее одеялом, пробубнил Джонс, - Меня не переубедишь, я все равно не вижу смысл в создание вашей замкнутой цепи, когда все тоже самое могут привести тебе с земли за какие-то 24 часа, - пробубнил Рики и перевернулся на другой бок.

Немного обиженная Светлана Анатольевна, достала электронный дневник и сделала очередную запись.

«…12 сентября… Сегодня великий день, мы запустили в ботанический сад колонию муравьев с детенышами и маткой. Цель эксперимента создать полноценную экосистему. Муравьи смогли бы частично рыхлить почву и перерабатывать биологические отходы. И это только первый этап. Далее мы планируем запуск других насекомых.
Психологическая обстановка в Атланто удовлетворительная. Физиологическое и биохимическое состояние здоровья 148 жителей города в приделах нормы. Двое прибывших астронавтов больны респираторным вирусным заболеванием и изолированы в блоке.
День очень значимый для человечества, буду стараться вести личный дневник , отображая там все изменения происходящие в ботаническом саду города Атланто. Старший научный сотрудник, зав лабораторией Снегова С.А.»

Каюта была обычной, ничего лишнего семейная кровать, из алюминия и пластиковые стулья. Вмонтированные в стены шкафы и столики так же легко выдвигались как и задвигались. Огромная плазменная панель была и модулем внутренней связи и телевизором транслирующим некоторые земные каналы телевизионной и радио связи.
Светлана сидела за столом и готовилась ко сну. По телевизору шли новости, диктор говорил о проблемах на ближнем востоке и возможной ядерной угрозе от радикально настроенных террористических групп. Но Снегова сделала чуть тише новостной канал, не обращая внимания на столь серьезные новости. Впрочем, такие угрозы в адрес мирового правительства были не редкость и периодически та или иная радикально настроенная группа угрожала взорвать ядерную бомбу.
- Как хорошо, что мы тут, - прошептала старший научный сотрудник, краем уха слушая новости, - Эта вечная угроза терактов, ничего не меняется на этой голубой планете, какими были люди, такими они и остались, - добавила она и выключила телевизор.
Спали Джонс и Снегова на редкость хорошо.

Утро 13 сентября….

Дон-дон-дон, рано утром затрезвонил видеофон в каюте Джонса и Снеговой.
- Кэлвин, ты в своем уме? – ответил ещё не проснувшийся полковник Рики Джонс, - 5.30 по лунному времени!
- У нас большие проблемы сер, - ответил, весь бледный от страха лейтенант Келвин Стар, - Земля сер, там что-то происходит, - дрожащим голосом произнес дежурный по смене.
-Да что там может произойти, - подойдя к иллюминатору, ответил Рики.

Благо лунный город располагался на поверхности так что землю можно было наблюдать почти из каждого иллюминатора в Атланто. Но каково было удивление Рики Джонса когда вместо привычного голубого шарика, вся планета была покрыта серой дымкой и то тут то там возникали яркие вспышки, словно целые города взрывались одновременно. Это действительно было страшное зрелище.

Бортовой дневник Рики Джонса:

«… 13 сентября…
Господи, на земле произошло нечто ужасное… мы не можем связаться ни ЦУПом в России, ни с NASO в США, связи нет ни с кем. гробовая тишина в эфире…»

«…28 сентября…
Команда требует остановить добычу золота, а всех свободных людей и машин задействовать на работах в ботаническом саду. Наших запасов еды осталось на 2 недели. Воздуха на 3 дня, но я издал указ законсервировать весь кислород и перейти на полное насыщение города кислородом вырабатываемом ботаническим садом. Это 70 % от нужной минимальной нормы. Поэтому мы сократили вентиляцию в жилых помещениях и убрали её вовсе в проходных модулях. И тут же увеличилось количество респираторных заболеваний.
С землей по-прежнему нет связи.»

«…19 октября…
Запасы провианта закончились, мы на грани катастрофы. Люди истощены и подавлены, 40 % населения Атланто начало болеть цингой. Ботанический сад не может обеспечить потребность в еде даже на 30%.
Сегодня умер первый астронавт от истощения Эрик Сомов. Тело русского было кремировано.
Земля молчит…»

«…23 ноября…
мной было принято решение на строительство из добытого золота новых модулей для ботанического сада. Запасы грунта есть, семена тоже, новые отсеки смогут увеличить запас еды до 70%, и мы сможем засадить построенную площадь исключительно полезными растениями дающие еду. Но на это надо время и человеческие руки, все и так работают по 16 часов в сутки, опыляя растения, и ухаживая за плодами…
Люди слабы, а роботы не могут выполнять такую тонкую работу. Атланто на грани гибели.
Умерло 12 человек. Все тела кремированы и урны захоронены в лунном грунте.»

«…17 декабря…
Умерло 20 человек…
Из хороших новостей, новый ботанический сад построен. Старый сад решили полностью использовать как легкие Атланто. Плодоносящие культуры были пересажены в новом саду с золотыми стенами. Кто бы мог подумать, что здесь за миллионы километров от дома золото будет цениться не дороже лунного грунта. Золотой сад, стены пол потолок все из золота, неимоверная расточительность, но это единственный материал доступный для строительства.
Немного цинично, но освободившиеся жилые отсеки были демонтированы, и у нас получился ещё один ботанический сад. Теперь проблема кислородного голодания устранена. Мы смогли возобновить вентиляцию проходных терминалов и мало того мы утроили запасы законсервированного кислорода.
Земля молчит… »

«…28 февраля…
Умерло 10 человек от цинги и истощения… кладбище растет. Из хороших новостей, ждем урожай, завязей мало, планируемый сбор снижен на 30% это недопустимо много. Из-за влажности в ботаническом саду возникли грибницы плесневых грибов, они поражают урожай, приходится в буквальном смысле бороться за каждый плод.
Все терминалы и отсеки Атланто работают без перебоев.
Земля молчит. »

«…29 марта…
умерло 6 человек…причина та же
Новостей нет!»

«…15 апреля…
Умерло 12 человек…
Первый сбор урожая, не принес ожидаемого результата, по не ведомым нам причинам урожай всех опыленных плодов снижен на 40% корнеплоды на 20% это от минимально допустимой нормы. Опять голод. Грибковая плесень поразила больше половины недозревших плодов, использовать химические препараты мы не можем, огромный риск после созревания получить продукт с большим содержанием хлор содержащих примесей. Мы бессильны перед банальной плесенью!
Земля молчит…»

«…13 августа…
За три месяца умерло 16 человек… причина та же.
Новый урожай не оправдал надежды, те же самые показатели корнеплоды 20% от минимальной допустимой нормы и опыляемые 40%. Единственный 100% по однолетним, но семян все меньше и меньше. Ручное опыление эффективно на 1/3. с землей связи нет уже 11 месяцев. Огромная задымленность не исчезает, взрывы прекратились. Мы не перестаем отправлять сигнал sos  с интервалом 30 минут по всем частотам радиосвязи, но земля молчит.»

«…3 сентября…
нас осталось 73 человека, половина тяжело больны, все кто может стоять без посторонней помощи, задействован на ботанических работах.
Боже я не хочу так умирать…»

4 сентября.

- Иван, ну что там? – дрожащими голосом поинтересовался у вернувшегося ученого Рики Джонс.
- Этот урожай будет ещё меньше, - снимая плащ и сапоги, произнес Лодов, - Грибок поразил 14 кустов. Да и количество завязей снижено в трое, мы все хуже и хуже опыляем.
- Черт побери, я же сам лично опылял эти чертовы пестики, - ругался из последних сил полковник, - Почему все именно так?
- Дело в нас Рики, - сидя в инвалидной коляске, говорила исхудавшая женщина.
- Ну если не мы то кто будет опылять эти чертовы кустарники.
- Мы люди Джонс, и мы не можем полностью заменить природу её полный цикл, и чем мы слабее, тем мы менее внимательны, а значит количество опыленных цветков падает, все просто ещё пару месяцев и мы умрем, не от голода так от цинги, - с дрожью в голосе ответила Светлана Анатольевна.
- Я не хочу, - чуть ли не плача, произнес Ким Вонг, - Светлана Анатольевна, Рики Джонс я не хочу тут умирать это не мой дом.
- И не наш тоже Ким, - ответил Лодов, - Но почему-то я уверен что на земле ещё хуже.

Неожиданно в каюту влетел дежурный по городу, он задыхался от волнения.

- Сер у нас проблема, - тут же начал солдат, - В старом ботаническом саду засорился вентиляционный канал, уровень кислорода упал на 1/3.
- Только этого не хватало, - ответил Джонс, - У кого электронный ключ от старого сада.
- Боюсь, что мы их не найдем, - подкатившись к терминалу видео наблюдения, ответила Светлана Анатольевна, - Но там есть видео датчики, что если просто посмотреть в чем там дело.

Эта попытка оказалась провальной, обзор всех видео датчиков был заслонен листвой разросшихся деревьев. Вывод напрашивался  автоматически, в вентиляционный отсек попали ветки, листья плодоносных деревьев брошенных на произвол, после создания золотого сада.
На совете решили с помощью роботов демонтировать ворота в сад и устранить засор в ручную.
На демонтаж ушло три с половиной часа, и когда вся техника была отведена на безопасное расстояние, туда зашли люди. То что увидел там человек потрясало своим величием. Земные яблоки, груши были унизаны плодами, спелыми сочными яблоками и грушами.

- Но как, - подбегая то к одному, то к другому дереву говорил Лодов, - как это возможно?- он сорвал яблоко и с жадностью съел его.
- Они не могли сами себя опылить, - произнес Ким.
- Логично, - дополнил Джонс и заметил вдалеке небольшое деревце которое только-только отцветало.

Ким и Лодов подбежали к дереву и с неистовым рвением принялись изучать цветки яблони.
- Они не изменились, - спустя время сделал вывод русский ученный.
- Но тогда как? Это не возможно, пыльца должна попасть на пестик, - говорил Ким.
- Она и попадает, - улыбаясь, ответил Джонс и сорвал один из цветков, - Смотрите вот она ваша пчела, - разорвав цветок, говорил Рики Джонс.
Внутри цветка сидел маленький муравейка, он почуяв опасность тут же засуетился и начал бегать по руке человека.
- Пчела лунная обыкновенная, - радостно произнес Рики Джонс, - и чуть было не заплакал, - Все так просто и практически даром без всяких усилий.
- Ну да, конечно же, - радовался Лодов, - В поисках еды муравьи добрались до цветков, учуяв запах нектара, и на своем тельце переносили пыльцу от тычинки к пестику, Господи, все так просто.
- У природы все просто, и без каких либо усилий, - подметил Джонс и отпустил муравья, - Ким дай рацию.
- Первый, первый ответьте, - сделал запрос Джонс.
- Да Рики, я слушаю тебя, - ответила Снегова.
- Света, мы нашли еду, много еды, - говорил американский астронавт, - Как ты говорила полный цикл, ты не поверишь простые муравьи сделали это, они замкнули цикл. Мы спасены Света, мы спасены!

В ответ была тишина.

- Ну что ты молчишь? – с силой сжимал в руках рацию полковник Джонс.
- Я плачу, - сквозь слезы ответила Снегова, - Я плачу Рики… Я плачу.

Дневник Рики Джонса, главы лунного города Атланто.
«…13 сентября...
Все запасы провиантов восстановлены на 40%. Часть колонии муравьев была перенесена в золотой ботанический сад. Теперь мы выживем я верю в это…Количество пораженных грибком плодов сократилось в двое, мы не можем понять из-за чего это произошло, но это радостная новость.»

«…23 декабря…
Урожай превзошел все ожидания. За два с половиной месяца ни одной смерти. Заболеваемость снизилась на 70%. Мы строим ещё 10 золотых секций.»

«…13 сентября, следующего года
Рождение первого ребенка В Атланто. Это девочка 3200 рост 50 см. назвали Евой, семеро женщин в положение. Боюсь сглазить, но у человечества появился новый дом и кто бы мог подумать, что это будет холодная и безжизненная луна.»   

Дневник Светланы Снеговой:
«…13 сентября… я начала ходить, и полноценно работать.
Перечитывая последнюю запись в своем дневнике (за 12 сентября), мне становится страшно, я вновь вспоминаю тот ужас и лишения, что пережил Атланто, и мне страшно. Как хорошо что у нас есть еда и воздух. Воду мы можем очищать и извлекать из отходов. Что ещё нужно для жизни? Одно огорчает, земля по-прежнему молчит. Но мы верим, мы верим, что они выйдут на связь.
Зав. лабораторией Снегова С.А. »

Но некогда голубой шарик был уже второй год покрыт грязно-серой радиоактивной дымкой, и что-то подсказывало, что эра людей на земле закончилась.

сентябрь-октябрь 2011г.