Воспитание по-русски

Ирина Жгурова
Воспитание по-русски

( зарисовка с натуры)





На задних сиденьях рейсового автобуса сидели папа с сыном: бородатый мужчина лет тридцати пяти,  похожий на геолога, вернувшегося из экспедиции, и мальчик лет шести. Папа, мягко говоря, был нетрезвым. Видно, не хило где-то приложился после работы. Усевшись удобней, папаша обнял сына и стал вести воспитательный разговор.
- Сынок, послушай, что я хочу тебе сказать. Если тебе когда-нибудь попадётся наркоман – плюнь ему в глаза. Как узнать его? Да у него зрачки шире морды. Так вот – плюнь ему в глаза. Если вдруг он тебе предложит травку – беги от него подальше! Ух, как я ненавижу наркоманов! Поубивал бы всех! Их надо уничтожать, чтобы детей не губили. Ты меня понял – ни в коем случае не бери траву!  После травы начинается  страшное – сильные наркотики. Если я узнаю, что мой сын наркоман – задушу своими руками! 
На этой фразе у папаши слёзы пробили глаза. Дальнейшее воспитание он продолжил плаксивым голосом, хлюпая носом.
-   Сынок! Алкоголь тебе тоже не нужен. Чтобы в жизни – ни-ни! Посмотри на своего папу – алкаша! И заруби себе на носу – папа для тебя плохой пример! Повтори это!  Заклинаю тебя – никогда в жизни не пей, даже если друзья заставят!

Мужчина замолчал в задумчивости. Вспомнив  приятное, «воспитатель» продолжил речь, периодически всхлипывая.

- И пивко – тоже не нужно. Пивко – оно того не стоит, чтобы его пить.  Не стоит…   Весь этот алкоголь – такая       фигня… Если увижу тебя, Сашка,  когда-нибудь пьяным – морду расквашу!

Не поняв, что сказал то, что совсем не для детских ушей, папаша обнял сына покрепче и повторил воспитательную нецензурщину. Мальчик молчал, улыбаясь. Всё-таки, папа – это папа, и с ним рядом хорошо.

Зазвонил мобильник. «Геолог» достал трубку и, стараясь чётко выговаривать слова, ответил: «Ты что, дорогая, какие пьянки? Каким я ушёл из дома, таким и приду. Да ни с кем я не встречался! Вот Сашку домой из садика везу. Всё в порядке. Я его воспитываю!»

На остановке, выйдя из автобуса, шатающийся мужчина заботливо поправил шапочку и куртку  у ребёнка, крепко взял его ладошку в свою надёжную руку и повёл домой.   Дома на кухне их ждала мама, надеясь, что папа хоть сегодня придёт трезвым.
   
2011, Тюмень