Детство

Илья Соколов 2
19.08.11.  Сегодня ночью очень плохо спалось, заснул после рассвета.
    Утром после бритья и завтрака, вспомнил, какие были драки в детстве.  Много народу участвовало в драке, но бились не жестоко, время драки обговаривалось заранее, минимум за неделю готовились. Запасались дрынами - кольями, мы их называли так. Обговаривали, кто будет участвовать, вспоминали, какие драки были в прошлом. Как избежать милицию, для этого пути отходы по оврагу продумывали, кто будет стоять в охранении драки от милиции, разговоров на месяц, до и после.
    Дрались честно, ногами упавших не били, контуженых не добивали, в школе потом разговоров на год, хватало, кто против кого стоял. Годами помнили, кто кому нос разбил и как: с левой или правой руки. Дрались обычно с ровней, старшие справа, младшие с лева, мелюзга везде под ногами песок в лицо кидает, продвижение сдерживает.
    Дрались обычно микрорайон, на микрорайон, или двор на двор. Двор это пять, шесть пятиэтажек стоящих по периметру не правильной формы квадрата. Два двора микрорайон, на микрорайон одна школа обычно, одна тысяча двести учеников. В новых микрорайонах больше. В новых квартирах детей рождается больше. Город молодой, основан почти на ровном месте в 1957 году, железную руду добывать.
    Парни после армии дерутся отдельно, один на один. Это уже разборки.
    Не помню, чтобы у меня что-то, было сломано, или рука отстегнута, нос  часто разбит, или уши опухнут.
    Вот и всё, бывало и в милиции закрывали, но ненадолго.  Год – два за драку давали, это редко было, обычно давали условно, человек  потом в армию не ходил, но это отморозки обычно срок получали.
    Милиция разгоняла драку редко, бутылками, их в толпу обычно кидала, ну что эти три четыре бобика заделать могут. Но, правда, за их милицейские носы самый большой срок давали, пять, семь лет. Мы от них старались убежать, редко попадались.

    Детство, это так сладко. И помнится всю жизнь.