Ищущим в темноте

Охана Цафо
Все мы очень образованные. Обязательное среднее и т.д. получили если не все, то большинство. Отсидев за партой лет 10 плюс интститут, кто-то скажет, ну, зачем мне еще учиться, слушать кого-то, ведь я уже взрослый и самостоятельный человек, сам себе теперь учитель и мудрец...

Да, по молодости и глупости, тем паче приобретая какой-то социальный статус (не без родительской помощи или выгодных связей), этот кто-то уже не видит смысла в назиданиях, мудростях народных и прочих. В книжных ответах тем более нет никакой надобности по причине отсутствия собственных вопросов. Единственный вопрос у современного молодого человека - где взять денег, чтобы уже расслабиться, наконец, по-взрослому... И лупит себя по лбу в первый раз этими гнусными граблями... Только ли денег тебе не хватает (спрашивают грабли)? Ведь жизненный опыт не купишь (отвечаешь ты сам, уже слегка поумневший)...

С первой шишкой на девственном лбу начинается самое непонятное - жизнь-то, оказывается, совсем не то, чему меня учили по усредненной (высшей или узкоспециальной) программе...

Выходит человек на яркий свет 21 века и хватает все, что первым под руку попадется, врет, что не нравится, объедается, болеет, снова перебирает лишнего, снова болеет, скучает без привычной лжи, снова привирает, но уже до крови, ранит себя, других, злится, разочаровывается, отчаивается. И потом только понимает, что то, что ему было нужно на самом деле, приходит только через самообразование и самовоспитание, основы которого должны были бы ему заложить с детства...

Родители, да, виноваты. А родителям кто заложил? Что-нибудь доброе, светлое, я уж не говорю о вечном... Их родители... А им кто? Да никто. Связь поколений была прервана вообще-то, и даже не на минуточку... Пришлось закладывать в себя то, что приобреталось собственным мучительным блужданием в потемках. И что заложили, то и взорвалось сейчас. И все родители вот так же - и дети вроде по уму, да постарели как-то уж очень быстро...

Надо признать, что учиться основам жизни, ее законам пришло время для всех. Доброму, вечному, светлому. Иначе не выживем. Учиться взрослым стать по-настоящему взрослыми, а не только видимость создавать. И добрыми друг к другу надо бы именно учиться быть. И научиться так крепко, чтобы это добро мудростью общей стало, достоянием. Чтобы знание это в сказках рассказывалось и пелось как в старь, чтобы в генах осело  знание это бесценное,  по наследству чтобы, на века добро-то было среди людей!

Поздно начинается наша настоящая учеба, очень поздно, к сожалению. И счастлив тот, кто попал в свое время в нужное место! А кто не попал?