Подснежники на асфальте

Юрий Комболин
О том, насколько напряжённым является пересечение Финляндского проспекта и Пироговской набережной у Сампсониевского моста, свидетельствует тот факт, что на нём установлена будка, в которой дежурит сотрудник ГИБДД. Потоки машин здесь настолько интенсивны, особенно по набережной, что даже левого поворота с неё на мост нет.
И вот, в по-за то воскресенье днём, стою я на «красном» перед выездом на мост. Справа на углу у будки – офицер-инспектор с полосатой палкой и свистком. Кажется, капитан. В возрасте. По набережной пробегают редкие в это время машины: один из дачных потоков схлынул, второй ещё не начался. Солнечно.
На мосту появилась белая «копейка» с потёками ржавчины по бокам, характерными для «подснежников». Перевалила на небольшой скорости через горб моста, подъехала к светофору, сиявшему ярко-красным сигналом, и… так же неторопливо поехала дальше через полотно набережной.
Инспектор свистнул и, аж, поперхнулся: свисток, дав «петуха», умолк. Офицер сорвался с места и, гулко топая тяжёлыми башмаками, с юношеской прытью кинулся наперерез наглой «копейке». При этом палкой он размахивал, как былинный богатырь палицей.
Нарушитель поравнялся со мной на параллельных курсах, и я успел рассмотреть его усатое растерянное лицо с совершенно ошалевшими глазами: переливчатый свист и агрессивные маневры инспектора ГИБДД оказались для него явно неожиданными. Салон «Жигулей» был полон женщин в ярких платьях и детей.
Это явно был один из тех, примерно двухсот тысяч автомобилистов, а скорее, автолюбителей, машины которых проводят зиму, как медведи в берлогах, в снежных сугробах на обочинах наших улиц и во дворах наших домов.
И вот я думаю, «подснежник» - это что: машина, которая, собственно, и вытаивает по весне из-под снега; её хозяин, который садится за руль после четырёхмесячного перерыва и полной утраты всех водительских навыков; а, может, само явление, характерное только для России, для северных её районов? Видимо, и то и другое, и третье – всё «подснежник», который часть нашей автомобильной жизни. С ним надо уживаться, как с младшим братом, не готовым ещё самостоятельно жить в суровом мире, и который, в любой момент, может выкинуть любое коленце.
А того усатого с Сампсониевского моста мне даже жалко: инспектор наверняка раскрутил его по полной программе…
Удачи нам на дорогах, которые полны сегодня «подснежников».
Колонка редактора. Газета «5 колесо», №12, 1999