Фига с маслом. Рассказ. Новая редакция

Борис Бем
               

     Рыжий, патлатый, с веснушками, разбрызганными по всему лицу, Лейба Фейгин был предметом насмешек среди мальчишек во дворе и в школе. Он был похож на  знаменитого клоуна Олега Попова. Не хватало только большой клетчатой кепки с вытянутым козырьком.
 Лейба - уроженец стольного города Киева.   В  детском возрасте его постигло страшное  горе…
    Лейбины родители уехали на выходные дни к друзьям в Славутич.  На обратном  пути в дороге их застал сильный дождь. Видимость была очень плохая. В одном месте отец пошел на обгон какого-то тихохода и не заметил встречного грузовика.
     Когда приехала машина ГАИ,  вместо  некогда ухоженного «жигуленка» на дороге  топорщилась груда смятого металла. Так погибли  Лейбины родители.
     …Воспитывала его бабушка. Мальчик рос непоседливым и любознательным. Учился он хорошо, но, оправдывая своё сходство со знаменитым клоуном, научился юморить, устраивать «хохмы», делать фокусы и даже жонглировать школьным реквизитом: ручками, точилками и ластиками. Он мог достать из носового платка гривенник, которого друзьям не хватало на покупку в буфете пирожков, а для девчонок – симпатичный цветочек. Но копейки «врагов»-задир могли исчезнуть в платке бесследно. И Лейба объявлял: «Фига, с маслом!» Так и прилепилось к нему это прозвище.

 В десятом классе Лейба неожиданно увлекся медициной и стал таскать в школу медицинские атласы и даже пособия по  хирургии, что очень радовало учителя биологии. По этому предмету мальчик имел твердую четверку.
… Вот и окончена школа. В вихре школьного бала Лейба вальсирует со своей школьной подругой Светланой.  Получен аттестат с пятерками и четверками.
 Что ждет  ребят впереди?

    В медицинский институт Лейбу не приняли, не прошел по конкурсу. Только  по какому конкурсу: знаний или фамилий? Фамилия у Лейбы была и впрямь слишком звонкая для  украинской столицы.
 Он решил не испытывать судьбу и поступил в медицинское училище, чтобы получить специальность  фельдшера. В свободное от учебы время юноша подрабатывал санитаром в морге… Три года промчались, как одно мгновение.
  И вот уже Лейба Фейгин - дипломированный специалист - спешит в отдел кадров  областной клинической больницы. Украина только что испытала шок ядерного взрыва на Чернобыльской АЭС. В больницу десятками поступали   ликвидаторы катастрофы. Большинство со страшным диагнозом:  лучевая болезнь в тяжелой форме. Лейба  с утра до позднего вечера трудился в  клинической лаборатории. Часто приходилось дежурить и по ночам.
   Бабушка переживала чернобыльскую  трагедию вместе с внуком, волновалась за него, не спала ночей. И не выдержало сердце старенькой доброй бабушки, отдавшей сироте-мальчику всю свою жизнь, любовь и ласку.
      … Оставшись один, Лейба страдал от бытовой неустроенности.  Он привык, что все заботы и хлопоты по дому и хозяйству несла бабуля. Лейба был хорошим  и внимательным внуком. Он, конечно же, ходил в магазин за продуктами, покупал бабушке лекарства и даже делал ей  уколы. Но самому сварить суп или постирать белье было для него мукой.
   Однажды  сосед Митька принес московскую  газету, где на одной  из полос была  фотография  бригады строителей,  которая  возводила  большой  объект в столице Алтайского края - Барнауле.
 Корреспондент  расписывал трудовые будни героев, расхваливал  бытовые условия строителей.
Митька агитировал:
  -А не махнуть ли нам, Лейба, на Алтай? Я окончил монтажный техникум. Авось, там мастера нужны? Да и тебе учиться надо. Там все-таки Россия, национализма поменьше. Чего гнить здесь заживо в зараженной зоне?
  Лейбе очень хотелось  стать врачом,  и он  посчитал предложение приятеля очень даже рациональным. И еще он хотел сбежать от домашних хлопот.
    По приезде в Барнаул, ребята отправились в строительный трест и получили направления - Митька по специальности и сразу на должность мастера участка, а для Лейбы места фельдшера не нашлось. Пришлось идти в разнорабочие.
  Но Лейба не особо расстроился: стажа медицинского ему хватало и летом он надеялся  поступить в вуз. А несколько месяцев поработать физически - это только на пользу здоровью.
   В комнате общежития, куда их поселили, жили еще двое -  их сверстник - украинец Иван - и  уже взрослый мужик, лет  за тридцать, русский немец Франц.   Новеньких оба старожила приняли настороженно.
- Временщики прибыли, - высказал предположение Иван. - Я здесь уже больше двух лет живу, а койки в комнате уже трижды меняли хозяев. И вы не лучше, не задержитесь…
Франц ему поддакивал и усмехался.
  Митька пытался объяснить, что он не временщик, что он монтажник с дипломом.
Франц ржал:
- Видали мы таких «дипломатов»!
Митька пытался защитить Лейбу:
- Вот, знакомьтесь, перед вами фельдшер Фейгин, будущий врач и научное светило!
Это сообщение вызвало интерес:
  - Значит, будет у нас домашний доктор?! – Обрадовался Иван. А Франц добавил:
- Только бюллетень некому выписать.
 Все дружно рассмеялись.
   Лейбе пришлось привыкать к тяжелому труду. Он работал на подхвате и был землекопом- бетонщиком. Ладони его покрылись  волдырями, затем затянулись мозолями. Ребята вначале подтрунивали над ним, а потом перестали.
    Но прозвище «Фига, с маслом» перекочевало за ним и в Барнаул. По неосторожности, Митька сдуру назвал однажды так Лейбу под плохое настроение.
Ехидный Франц тут же услышал и заключил:
- Такие кликухи только жмотярам дают!
Митька, чтобы загладить ситуацию, упросил Лейбу показать фокус с гривенником. Тот согласился. Когда монетка, взятая у Франца, исчезла, фокусник привычно объявил:
- Фига, с маслом!
Франц разозлился:
- Какая фига?! Монету давай! – и он дернул за платок.
Монетка выпала на пол, закатилась в щель и сгинула. Но Франц успокоился, только когда Лейба отдал ему свою.
Однако жили  ребята более-менее дружно. Возмутителем спокойствия, порой, выступал лишь Франц. Он был умелым электросварщиком, часто подхалтуривал в гаражах и там же выпивал. Спьяну и с похмелья, он  постоянно придирался к Лейбе. Надо сказать, что Лейба немного смалодушничал поначалу и пытался подстроиться под прихоти грубияна. Он даже оказывал ему мелкие услуги: то в магазин сходит, то в комнате за него приберется; однажды  помог по врачебной части, когда бабник Франц подхватил «любовную» болезнь.
   Но всему есть предел. За полгода Лейба закалился, стал нормальным работягой и возмужал. Однажды в выходной, Франц нахально потребовал сходить ему за пивом. У него с похмелья трещала голова, и настроение было паршивое.
 Лейба спокойно ответил:
- Сходишь сам. Ты больной ходячий…
Такой выпад немало удивил и разозлил Франца. Он пробурчал: 
- Ну, Фига, ты  доиграешься,- и перевернулся на другой бок.
Через несколько дней, в ночную смену, Лейбу кто-то подтолкнул в спину, и он плюхнулся в яму с водой, куда ссыпал негашеную известь.
Была ранняя весна, Лейба вымок, сильно промерз и получил ожоги на ногах.
Митька и Иван, который подружился с Лейбой, пытались поговорить с Францем по-мужски. Но тот отнекивался и вины своей не признал. Только выпивать стал чаще. А через некоторое время не пришел ночевать.
- Видно, загулял, котяра, – ворчал Иван. И сам себя успокаивал. – Да, куда он денется, вечером явится…
Поздно вечером, когда рабочие уже собирались спать,  приехали врачи из  краевой больницы, отыскали коменданта и возле вахты повесили  объявление: «Срочно нужна кровь для спасения вашего товарища!»
  Тут-то все и выяснилось. Оказалось, что накануне какие-то хулиганы избили Франца и нанесли ему удар ножом в живот. Францу сделали операцию, но  из-за большой потери крови  состояние его было тяжелым. 
  Лейба присутствовал при разговоре врачей с комендантом. Он вовсю готовился к экзаменам и допоздна корпел над учебниками. Раздумывать он не стал. Во-первых, у него была универсальная первая группа крови, а, во-вторых, «Клятву Гиппократа» он себе дал ещё в медучилище:
- У меня первая группа, - сказал Лейба. – Я готов ехать сейчас.
  В ординаторской Лейбу  уложили на кушетку. Коллега-лаборант, миловидная девушка с привлекательными ямочками на щеках,  виртуозно наложила жгут и начала  забор крови.
Лейба смотрел на милую его сердцу больничную обстановку, на симпатичную и ловкую коллегу-лаборантку. Он думал о том, что обязательно станет врачом, хирургом, будет спасать жизни людей. И ему было хорошо.
  -Ну, что герой, четыреста граммов крови я у вас взяла, - нарушила мечтания донора  сестричка. Он услышал в её голосе просьбу-вопрос. Лейба и сам понимал, что сейчас для больного важен каждый грамм крови:
 – Берите еще сто граммов для ровного счета,- попросил  донор.- Я чувствую себя, как космонавт перед стартом. Только, чур, мне будет приз: скажете, как вас зовут.
Медсестра посмотела на него с уважением и благодарностью:
- Вообще-то, четыреста граммов - это норма для донора… Но состояние больного очень тяжелое… А зовут меня – Бэлла.
   И новая струйка  крови  побежала по тонкой трубке в приемник…
 
  Вместо эпилога:

   …С тех   пор минуло больше двадцати лет. Наш герой благополучно окончил медицинский институт,   стал хирургом-кардиологом. В личной жизни у него тоже все в полном порядке. Наш  «Фига, с маслом» вместе с бывшей медсестрой, а ныне врачом-гинекологом,  воспитали двух сыновей.
 Лейба и Бэлла  всей семьей несколько лет назад переселились в Израиль.
   Лейба заведует отделением в одной из больниц Хайфы.  Его жена  работает в  клинике гинекологии  больничным ординатором.
  Митька не забыл Лейбу, они  продолжают переписку. Митька тоже обзавелся семьей и, как и обещал, врос корнями в Алтайскую землю.
   Франц, по словам Митьки, остепенился, перестал «квасить водку» и взялся за ум. Он окончил индустриальный техникум и стал прорабом на стройке. Недавно он вместе с семьей эмигрировал  на свою историческую родину - в Германию.
 
   Прошло столько лет, а тайна  так и осталась нераскрытой.
    Франц Цайтлер, немец по национальности, до сих пор не знает, что вот уже на протяжении двадцати лет в его жилах течет  еврейская кровь Лейбы Фейгина.

Кельн,Германия, 2001 год.