Серая Сова - Большой Брат маленького народа...

Александр Терентьев
   Фотография из Интернета.

   Для большинства из нас Эпоха великих географических открытий связана с именами Магеллана, Колумба, Васко да Гама, Тасмана и многих других мореплавателей, в числе которых есть и немало славных русских имен. Воображение рисует нам образы просоленных морем, обветренных суровых мужчин, на хрупких парусниках пробивающихся сквозь жестокие шторма в неизведанные дали, чтобы узнать и увидеть, а что же находится там, за далеким горизонтом? И мало кто обращает внимание на то, что основной движущей силой большей части всех нелегких экспедиций была отнюдь не высокая страсть к путешествиям и не стремление узнать доселе неизведанное – чаще всего это были самые обычные поиски земель, в которых, как предполагали капитаны каравелл, галеонов и фрегатов, их ожидали сказочные богатства. 

   Индия была страной пряностей и драгоценных камней, Южная Америка сулила первооткрывателям горы золота и серебра, прерии Америки Северной – огромные площади невероятно плодородных земель, от недостатка которых страдали Англия и Европа. Канада, где в конце 15 века появились французы и англичане, стала страной мехов. Вольтер, поначалу пренебрежительно отозвавшийся о новых территориях как о «quelques arpents de neige – нескольких акрах снега», мягко говоря, немного заблуждался…

   Новые хозяева страны спешно отстраивали военные форты, торговые фактории и налаживали отношения с индейцами, у которых скупали меха всех видов, сортов и размеров. Естественно, за бесценок. За дрянное кремневое ружье иногда брали столько бобровых шкурок, сколько их можно было уложить стопкой на высоту поставленного стоймя этого самого ружья. Именно тогда в Европе начали выпускать ружья с необычайно длинным стволом, из-за которого известный герой Купера Нат Бампо получил одно из своих имен - Длинный Карабин… Из далекой заснеженной Канады во Францию хлынул, казалось, неиссякаемый поток дорогих мехов, вошедших в моду.

   Но время показало, что так только казалось. К концу XIX века бобров, например, истребили практически целиком. Власти Канады, превратившейся к тому времени в британский доминион, надо отдать им должное, спохватились вовремя и приняли спешные меры по восстановлению популяции бобров и других пушных зверей. К началу XX в. положение несколько выправилось, но тут снова победило «невинное» желание заработать на пушнине и леса вновь опустели. Перебили не только всех пушных зверей, уничтожили и поголовье лосей – их мясо требовалось тысячам охотников…

   Печальный опыт «освоения» человеком новых земель показывает, что Природа может долго терпеть издевательства над собой, но потом рано или поздно мстит за неразумную жадность и глупость. Так на Среднем Западе США массовая вырубка лесов превратила в пустыни некогда плодородные территории, а массовое уничтожение бизонов послужило началом экологической катастрофы, коснувшейся знаменитых прерий - Великих Равнин.

   Нечто подобное произошло и в Канаде, где наряду с избиением зверья производилась и массовая вырубка лесов. Манитоба, Альберта, Саскачеван – целые провинции вдруг обнаружили, что климат их ухудшился, стало выпадать меньше дождей, понизился уровень озер и рек. Весенние паводки стали невероятно бурными, а летом все живое страдало от засухи и пыльных бурь. Вдруг выяснилось, что маленькие бобры оказались невероятно важным звеном в экологической системе лесов: с помощью разветвленной системы плотин они поддерживали необходимый и разумный уровень общей водной системы! Казалось, уже ничто и никто не сможет помочь Канаде исправить положение и вернуть хотя бы часть «страны непуганых птиц и зверей»… Америка обожает создавать и придумывать героев - и герой, которому было суждено стать символом спасения Природы Канады, появился!

   Правда, для начала нам придется перенестись в Англию, где в городке Гастингс 18 сентября 1888 года в семье фермера родился мальчик, получивший от родителей имя Арчибальд Стенсфелд Билэйни. Жизнь в английском захолустье на попечении почтенной нудной тетки была откровенно скучноватой для мальчишки, любым школьным урокам предпочитавшего лес с его необыкновенно занимательной жизнью и свободой. Кроме леса самыми большими друзьями Арчибальда стали потрепанные томики Дж.Фенимора Купера и ему подобных мастеров приключенческого жанра. Как и тысячам других мальчишек «всех времен и народов» Арчибальду казалось, что именно там, за океаном, в Стране индейцев идет настоящая жизнь, полная великого смысла и приключений…

   Мечты закончились тем, что в 1906 году восемнадцатилетний паренек отправился в Канаду, хотя по некоторым источникам произошло это пятью годами раньше. Как бы там ни было, но Арчибальд как-то незаметно исчез, а на свет появился Серая Сова – сын шотландца и индеанки из племени апачей, как впоследствии писал в автобиографиях сам герой нашего рассказа. Несколько лет до Первой мировой войны представляют в биографии Серой Совы некое темное пятно, так что, не исключено, что он действительно провел эти годы среди индейцев-оджибве, постигая великую науку жизни в лесах и мастерство охотника-траппера.

   В 1915 г. Серая Сова поступает на военную службу и в качестве снайпера воюет во Франции. После ранений, полученных в 1916-м, около года проводит в английских госпиталях, а в сентябре семнадцатого возвращается в Канаду.   

   Возвращение получилось безрадостным. Серая Сова не узнавал родных мест: «Везде были железнодорожные рельсы, проложенные на пожарищах, везде опустошение и разрушение…» Прогресс, вооруженный Капиталом, ломал, выжигал и уничтожал прежнюю жизнь, радуя простого обывателя, но для профессиональных охотников и проводников это наступление цивилизации означало гибель прежней, ясной и простой жизни. Серая Сова в поисках «страны непуганых птиц» устремляется на северо-запад. В это же время произошло событие, которое помогло странствующему охотнику обрести друга и единомышленника, с которым ему предстояло прожить долгие и, в общем-то, счастливые годы – Серая Сова женился на девушке из племени ирокезов. Гертруда, или по-индейски Анахарео, не блистала образованием, но обладала благородным и добрым сердцем.

   Началась новая жизнь, в которой были свои горести и радости, одной из которых стало случайное приручение двух маленьких бобрят. Эти-то бобры и стали поворотной точкой в жизни охотника. Наблюдения за жизнью «маленького народа» вылились в попытки отобразить на бумаге сложную и невероятно интересную жизнь Леса. Несмотря на скептическое отношение жены к его литературным упражнениям, с трогательной самонадеянностью Серая Сова отсылает свою первую статью в Англию, в надежде, что ее напечатает солидный журнал. И небольшое чудо произошло! В ответ пришел авторский экземпляр, чек и предложение писать и дальше…

   А дальше были лекции, прочитанные в Канаде и в Англии, три написанные книги, множество статей и предложенная правительством Канады работа смотрителем бобрового заповедника. Власть услышала голос простого охотника и наконец-то поняла, что Природа нуждается в защите и в бережном к ней отношении…

   В 1938 году Серая Сова умер в своей лесной хижине от воспаления легких. Америка умеет создавать героев, но иногда с тем же упорством их развенчивает: после смерти писателя ушлые журналисты подняли шум, утверждая, что Серая Сова никогда не был индейцем! Правда, шумиха вскоре затихла и писатель был признан одним из первых борцов за права индейцев и за сохранение Природы. А по поводу «настоящего индейца»… Родился Арчибальд через некоторое время после возвращения родителей из США, что не исключает того, что мать его могла быть индеанкой. А уже после смерти Серой Совы один из его друзей-индейцев сказал: «Среди нас он точно жил. И так сильно любил индейцев и лес, что стал потом бОльшим индейцем, чем все мы, вместе взятые… И леса знал хорошо, лучше многих индейцев…» И это правда, поскольку неважно, чья в тебе течет кровь, важно другое - твое мироощущение и отношение к этому миру. А в этом Серая Сова был самым настоящим индейцем…

   …Возможно, на строгий взгляд профессионального критика, книги Серой Совы и далеки от стилистических и прочих совершенств, но ему в своих работах удалось сделать то, что нечасто получается и у гораздо более маститых писателей. Простой охотник отложил в сторону ружье и капканы, взялся за перо и каким-то непостижимым образом смог перенести на бумагу саму душу канадского Леса. Душу, в которой неразрывно переплетались и судьбы индейцев, и жизнь всех лесных обитателей – от огромного медведя до маленького бобра, и суровое дуновение Северо-Западного ветра, и серебряный блеск озер и ручьев, и чарующий свет охотничьих костров, и даже крохотная душа простого кленового листа…

   Наверное, именно поэтому первый перевод на русский язык автобиографической книги Серой Совы «Странники лесной глуши» сделал великий М.Пришвин – наш непревзойденный знаток и певец мира Природы. В СССР книга была выпущена в 1939 году. А уже в следующем, сороковом, в переводе А.Макаровой была издана «Саджо и ее бобры» - трогательная и светлая история дружбы индейских детей с маленьким бобровым народом. Гораздо позже, в 1974 году, издательство «Молодая гвардия» выпустило в свет еще одну книгу Серой Совы, также переведенную Макаровой: «Рассказы опустевшей хижины» - вещь, пронизанную ностальгией об «исчезающем старом мире», в котором царила гармония между нетронутой Природой и человеком, являвшимся не безжалостным врагом, а всего лишь частью этой Природы…   

   К сожалению, наша жизнь устроена так, что на чужих ошибках никто не учится – только на своих. В известной книге Л.Леонова «Русский лес» есть строки, повествующие о трагической судьбе русских лесов в те времена, когда Капитал при поддержке самодержавия в погоне за прибылью хищнически истреблял природные богатства России. Потом в стране долгие годы хозяйничала Советская власть – тоже не всегда разумно и рачительно. Но хозяйственные огрехи советской системы сегодня, когда идет самое настоящее истребление и разграбление природных ресурсов страны в погоне за быстрыми и легкими деньгами – будь то многострадальный русский лес, или газо-нефтяные месторождения, или морские биоресурсы, - кажутся воистину детскими шалостями.

   Человеческая неразумная деятельность уже нанесла непоправимый ущерб Природе, о чем свидетельствуют и причуды современного климата, и исчезновение многих видов птиц, зверей и прочих представителей нашей флоры и фауны. Неужели мы опомнимся лишь тогда, когда окажемся посреди выжженной, безжизненной пустыни? Почему в далекой Канаде власть услышала и поняла призыв простого охотника и занялась спасением и восстановлением того, что еще можно было спасти, а мы живем так, словно нас абсолютно не интересует, в каком мире будут жить наши дети и внуки? Кто-то скажет: «Один в поле не воин! Что я могу сделать против попустительства властей и жадности олигархов?!» Возможно, этот кто-то будет и прав. Но почему-то вспоминается давно ушедший простой охотник по имени Серая Сова и появляется уверенность, что и один воин может сделать очень многое, если им движет искренняя вера в свое дело и любовь к той, детьми которой все мы являемся – к такой великой и такой беззащитной Природе…

   С некоторыми сокращениями опубликована в журнале "Природа и Свет" за октябрь 2011 г.