Вечных вожаков стаи не бывает

Алек Кадеш
Алек Кадеш
Рассказ
Вечных вожаков стаи не бывает.


- Только этого нам не хватало, Эмерил.  Я  не потерплю подобной наглости! - крепко сжав маленькие кулачки, выкрикнула Жаклин Марси, затрусившись всем своим хрупким телом, словно от удара электрическим током.
Поправив длинные мелированные волосы, она сломала карандаш и истерично завопила:
 - Мой отец платил Кирби ровно половину со всех сумм, сэкономленных на налогах, и теперь этот тип набрался наглости еще требовать денег от нас!
Звуковая изоляция в кабинете президента корпорации «Marsi Global International» была выполнена по индивидуальному заказу, поэтому Жаклин могла дать волю своим чувствам, зная, что секретари, сидящие за стеной, ничего не услышат. 
- Не стоит так переживать. Я уверен, что Кевин не имеет к этому шантажу ни малейшего отношения,  - ответил Эмерил Лагасси, отведя взгляд на успевший ему надоесть за тридцать лет оригинал картины Берты Моризо.
Девушка еще сильнее сжала кулачки и со злостью топнула высоким каблуком ультра модных туфлей от Рональда Уинстона по паркету из красного дерева, оставив в нем заметную вмятину.
- Не спорь со мной, избавься от этой мерзкой как жабья слизь проблемы, иначе я сделаю много такого, о чем потом придется нам вместе жалеть.
Марси выключила мобильный телефон и подошла к окну. Закурив дрожащими руками сигарету с ментолом, она постаралась успокоиться, совершенно не замечая панорамный вид, открывшийся на статую Свободы и бухту Нью-Йорка.
«Успокойся Жакки. Нервы стали ни к черту. Надо не тянуть до последнего, а принимать дозу еще утром, дома, иначе я всех преданных мне людей растеряю. Но я же хочу спрыгнуть с этой дряни, поэтому, и стараюсь оттягивать время приема до тех пор, пока не начнется ломка. Дурочка, тогда это становится слишком заметным для окружающих, и в твои сказки о хронической простуде уже никто не поверит. Макс приносит мне рафинированный медицинский кокаин. Это - лекарство, а не наркотик. Сегодня жуткие круги под глазами напугали меня. Надо все-таки постараться уменьшать дозы, и принимать первую еще утром. Глядишь, за месяц и спрыгну. Эмерил, наверное, догадывается, хотя, вряд ли. Скорее всего, думает, что я на всех кидаюсь, потому что у меня до сих пор нет мужа. Если женщину не удовлетворять, хотя бы раз в неделю, она будет постоянно заводиться без причины. Это - общеизвестный факт. И, все-таки, Жакки, нельзя так с ним. Пока отец был в вечных разъездах, Эмерил мне заменял его. Он очень славный, хоть и упрямый, как осел. Успокойся, сейчас ментол и никотин должны подействовать. Надо сначала разобраться с этим Кирби, а потом сразу же принять дозу, подписать документы и улететь вместе с Фионой на Багамы. Посмотрим на закат, а утром в шесть вылетим обратно домой. Она такая славная, как мне с ней хорошо».
- Говорят, в водах городского залива возле статуи Свободы недавно видели синих китов. Они вернулись к нам впервые за двести лет. Это самые крупные животные, которые когда-либо водились на земле, - положив таблетку валидола под язык, сказал Лагасси.
«Какие к черту киты, о чем он вообще говорит? Да он просто усыпляет мою бдительность, тупо понадеявшись на то, что в этот раз нас пронесет. А вдруг не пронесет. Вдруг этот проныра-адвокат начнет свою хорошо спланированную игру. Этот хитрый жук прекрасно понимает, что крупные корпорации любой ценой стремятся избежать скандала, чтобы их акции не упали в цене, и такая возможность обеспечить себе будущее, ему может больше никогда и не представиться в жизни».
- Ты лучше меня знаешь, чтобы сделал мой отец, если бы кто-то набрался наглости шантажировать его.
 Лагасси на несколько секунд задержал дыхание и замер на месте. Сердце неприятно сдавило стальными тисками. Он знал, что малейшее движение может вызвать острую боль, а он хотел выглядеть спортивным и здоровым, тем более, в глазах нынешнего президента компании.
«В этот раз схватило сильнее, чем обычно. Когда такое впервые случается в сорок, никогда не придаешь этому серьезного значения. Эта боль кажется  даже забавной. Ты ведешь правильный образ жизни и не ешь ничего жирного, поэтому  уверен, что никаких проблем со здоровьем быть не может. Но в шестьдесят пять, невозможно просто вот так взять и закрыть на это глаза.  Пора смириться с тем, что старость незаметно подкралась к тебе, как ночной вор, забравшийся в дом через окно».
Лагасси расслабил галстук и спокойно, чтобы лишний раз не напрягать сердечную мышцу, еще раз объяснил сложившуюся ситуацию своей нынешней работодательнице, которую четверть века тому назад нянчил на руках:
- Послушай, Жакки, ни Марисса – бывшая жена Кевина, ни ее адвокат, не посмеют слить информацию федералам. Они прекрасно понимают, что на все имущество будет наложен арест.
 Лицо Жаклин мгновенно покраснело, а жилы на ее длинной худой шее вздулись. Она бросила гневный взгляд на своего финансового директора, который никак не хотел ее услышать.
- Насчет Мариссы я с тобой согласна, но ее адвокат и этот долбанный Кирби – они оба представляют для нас реальную угрозу! И, кстати, это ты привел к нам этого гения по налогам, так что теперь, будь любезен, прибери за собой! 
Унаследовав, пять лет тому назад, огромное отцовское состояние в пятнадцать миллиардов долларов,  Марси в свои неполные двадцать семь по-настоящему устала от чрезмерно навязчивого мужского внимания и, теперь, относилась ко всем мужчинам не иначе как к занозе в пятке, от которой следует избавиться, и чем быстрее - тем лучше. Ей нравились только женщины, и после смерти отца, она уже никогда этого не скрывала.
- Если я правильно понял, ты предлагаешь физическое устранение?
Возникла неловкая пауза. Жаклин выбросила докуренную почти до самого фильтра сигарету в пепельницу.  Выдохнув тонкую струйку дыма, она взяла в руки пульт от плазмы и увеличила громкость настолько, чтобы  голос диктора программы новостей с фондовых бирж мира заглушал ее собственный. Слегка прищурив глаза, она уверенно ответила, как будто речь шла о чем-то обыденном и уже давно решенном:
- Переговоры в данном случае абсолютно бесполезны. Они только усугубят ситуацию, и мы потеряем драгоценное время. К тому же, где гарантия, что они не сделали несколько копий с этого диска.
Эмерил не хотел верить своим ушам. Совсем еще недавно маленькая и хрупкая девочка, которая плакала навзрыд, когда ее сиамский кот принес в дом в зубах голубя, теперь с такой легкостью, как глава филиала сицилийской мафии, отправляла на тот свет двоих мужчин. Он налил себе полный бокал воды, выпил сразу больше половины и еще тише, чем прежде, сказал:
- Не думаю, что это хорошая идея. Ты запустишь бумеранг, который рано или поздно вернется, но не один, а с наручниками. В случае их смерти, кто-то из доверенных лиц непременно отправит запечатанный конверт с информацией в полицию и в прессу. Так всегда обычно и происходит.
- Другого выхода у нас нет! – ударила маленьким кулачком по столу из красного дерева Жаклин. - Ты же сам меня учил играть в шахматы. Или атакуй первым, или тебя сомнут и поставят мат! Разве не так?
- Слишком примитивная техника. Она далеко не всегда срабатывает. Особенно, если твой противник знает толк в игре.
Начиная с середины семидесятых, Лагасси вел все финансовые дела семьи, владеющей самой крупной сетью шоколадных фабрик по всему миру. Он прекрасно знал, что никто другой лучше него не справится с этой работой, поскольку во многом успех компании зависел именно от его непререкаемого авторитета и жесткой манеры общения с высшими менеджерами. Большую часть своей жизни он прожил с повышенным уровнем адреналина в крови, и его категоричность поневоле передалась Жаклин, которую он по просьбе ее отца воспитывал не как обычную девочку, а как будущую наследницу шоколадной империи.  Сердечная боль утихла, и он все же попытался склонить Марси на свою сторону:         
- Кевин не мог пойти на подобную глупость. В мире настоящих финансистов есть четкие правила, которые никто из нас никогда не переступит, поскольку в нашем деле главное – это честное имя.  Просто у парня сейчас черная полоса в жизни, а его жена решила этим воспользоваться и поставила на нем крест.
- В этом вы все мужчины одинаковы. Вас хлебом не корми, дай только вылить ведро помоев на чью-то жену, чтобы оправдать ее безумного орангутанга.
- Насколько я осведомлен, в их случае все в точности наоборот. Кевин только и делал, что добивался успеха, а Марисса так же успешно тратила его деньги.
- Тем более, надо устранить этого Кирби, черт бы его побрал. Не станет человека – не станет и проблемы. - В случае его смерти, все имущество перейдет к его дочери. Именно этого, она в итоге и добивается.
- Да, но при этом хочет устранить его нашими руками и отправить меня за решетку, а непосредственного исполнителя «заказа» на электрический стул. Когда она почувствует свою безнаказанность, то начнет требовать деньги с тебя. Аппетит открывается во время еды.
- Типичный ответ мужчины, считающего всех женщин ненасытными хищницами.
- Поверь моим седым волосам, Жакки, дальше разговоров дело не пойдет. Она достаточно хитра и уже давно позаботилась о том, чтобы эта информация ни при каких обстоятельствах не попала к федералам.
Марси склонилась худой цаплей над широким письменным столом и просверлила насквозь колючим взглядом своего наставника.
-  Что с тобой случилось, Эмерил?  Где твоя бульдожья хватка? Или с возрастом ты стал добрее и решил начать всех прощать?   
Лагасси прикрыл лицо руками, которое никак нельзя было назвать старческим, и принялся разминать лоб и виски всеми пальцами сразу. Он всегда так делал, когда нужно было принять тяжелое для всех решение. Не прошло и десяти секунд, как он хлопнул ладонью по столу, сделав вид, что сдался под натиском несгибаемой силы воли Марси.
- Хорошо, пусть будет так, как ты хочешь, но все же мы делаем серьезную ошибку.
- А, по-твоему, будет лучше, если тебя выведут отсюда в наручниках, а на компанию наложат неподъемный штраф? - Ты же знаешь, когда дело касается налогов, они долго не церемонятся, и устраивают показательные процессы.
- Тебе не стоит больше беспокоиться. Я сейчас же поручу решить ее лучшему специалисту, на которого со стопроцентной уверенностью можно положиться. Завтра я предоставлю фотоотчет, и ты сможешь убедиться, что с моей хваткой по-прежнему все в порядке. Ты увидишь этих двоих в луже собственной крови. 
Лагасси снова надел на себя привычную маску жесткого лидера и поднялся из-за стола. Уверенность сквозила в каждом его движении. Он крепко пожал хрупкую руку Марси, дав понять, что приступает к делу. Что-то странное уловила Жаклин в его походке. Вместо привычных мягких, едва слышных шагов леопарда, подкрадывающегося к своей жертве, ее наставник чеканил шаг, приближаясь к двери, как только что прибывший с Ирака боевой генерал, желая произвести впечатление на штабных крыс Пентагона.
-  Чтобы не пошло заражение крови, надо вовремя удалить нарыв. Это ведь твои слова, Эмерил, не так ли? - сказала ему вслед Жаклин, когда он уже выходил из кабинета.
Он лишь натянуто улыбнулся в ответ и закрыл за собою дверь.
Марси поняла, что Лагасси не станет выполнять свое обещание. Он непременно попытается спрятать Кирби на далеких островах в Тихом океане, пока все не уляжется, а адвоката будут колоть синтетическими наркотиками  где-то в Таиланде до тех пор, пока он окончательно не потеряет рассудок.
«И все-таки он сильно сдал после смерти отца. Ему больше нельзя доверять дела деликатного характера. Ну что же, рано или поздно, это должно было случиться. Вечных вожаков стаи не бывает».
Набрав номер нового начальника службы безопасности корпорации, который не раз уже выполнял ее просьбы подобного рода, она «припудрила носик» утренней дозой рафинированного кокаина и закурила еще одну сигарету с ментолом.


© Алек Кадеш 2011.