Пикник Мы как трепетные птицы. Анализ текста песни

Георгис Арина Вячеславовна
 Феноменологический анализ песни «Мы как трепетные птицы» группы Пикник.
Подготовила: Солодкина А.В. РВб-108
Язык искусства – это язык человеческой души. Карл Густав Юнг писал, что если психоаналитик плохо разбирается в толковании снов, есть другое решение ¬ – ему следует научиться понимать язык бессознательного через искусство.
В данной статье я рассмотрю с точки зрения феноменологии религии и психологии религии текст песни группы «Пикник»: «Мы как трепетные птицы».  Текст в данной работе разбирается по отрывкам, и потом выводится квинтэссенция песни. Целый текст песни приведён в приложении.
   1.Мы, как трепетные птицы
   Мы как свечи на ветру
   Дивный сон еще нам снится,
   Да развеется к утру.

   Из первого отрывка можно узнать следующее: людей в данном тексте сравнивают с трепетными птицами, с существами летающими, воздушными, поднебесными, далее людей сравнивают со свечами, также трепетными, как птицы. Свеча, которую колышет ветер, может в любой момент погаснуть. Как и жизнь свечи, жизнь птицы коротка  по человеческим меркам. Дивный сон снится человечеству, то есть оно вне пробуждения, «да развеется к утру» в данном тексте звучит как искреннее желание, как благословение «дай нам Бог проснуться».
   2.Встаньте в ряд, разбейте окна
   Пусть все будет без причин
   Есть, как есть, а то, что будет,
   Пусть никто не различит.

   Из второго отрывка можно узнать следующее: людей призывают стать в ряд (сплотиться под единым началом, упорядочиться), разбить окна. Это можно понять двояко: либо разбить настоящие окна (буквальная интерпретация), но это не логично, зачем человека призывать разбивать окна? Либо понимать окно – как выход в мир, а разбить окна в этом тексте – выйти за собственные пределы, преодолеть свои ограничения, и сковывающие рамки, освободиться от условностей (символическая интерпретация). Далее людей призывают забыть о причинно-следственной связи. Выйти за пределы, не думая о процессе, просто действовать.  И заканчивается отрывок тем, что тех, кто вышел, успокаивают, и просят не думать о последствиях «пусть будет, как будет».
   3. Нет ни сна, ни пробужденья
   Только шорохи вокруг,
   Только жжет прикосновенье
   Бледных пальцев нервных рук.

   Из третьего отрывка можно узнать следующее: автор песни утверждает, что жизнь – это иллюзия, раз человек не знает, спит ли он, или бодрствует. Каков мир на самом деле не знает никто. Каждый по-своему воспринимает действительность. Автор песни воспринимает её через шорохи вокруг. Эти шорохи могу т быть голосами других людей, могут быть техническими звуками, могут быть повседневной суетой. Они могут быть чем угодно. Автор не конкретизирует в данном случае, что он имеет ввиду под шорохами. Далее автор рассказывает через язык песни о свое тоске по любви. Любовь через прикосновения – самая интимная часть человеческих отношений. Через прикосновение устанавливается контакт между двумя людьми, который помогает человеку абстрагироваться от страхов и тревог, которые его окружают. Рядом с другом, либо с любимым человеком почти всегда спокойнее, если не брать в расчёт единичных случаев.

   4.Бейте в бубен, рвите струны,
   Кувыркайся, мой паяц
   В твоем сердце дышит трудно
   Драгоценная змея.

   Из четвёртого отрывка можно узнать следующее: через транс, который наступает у человека при ритмичном танце (кувыркайся) и звоне ударных инструментов (бубен), человек может достичь прозрения и нового осознания, выйти за грани собственных возможностей, получить новые знания и мудрость (змея – символ мудрости). Но эти знания достаются не так легко, от чрезмерного психического истощение можно запросто умереть.
   5.Бейте в бубен, рвите струны
   Громче музыка играй
   А кто слышал эти песни,
   Попадает прямо в рай.

   Из пятого отрывка можно узнать следующее: когда человек в трансе, ему кажется что он в раю (1ая интерпретация) либо когда он проснулся, поняв смысл этой песни, и попытался освободиться от оков условностей, стал просветлённым и обрёл внутренний рай (2ая интерпретация).
   Далее повторяется первый, затем второй отрывок.
   В итоге: квинтэссенция интерпретации песни: « чтобы проснуться, нужно выйти за собственный пределы, чтобы получить заветный Гнозис и стать свободным».
Вывод: В своей статье я рассмотрела текст этой песни только с одной стороны (феномен), но действительного смысла, что стоит за словами, я не знаю, тем более что хотел сказать нам через эту песню сам автор (ноумен) я не знаю. Поэтому, что означает эта песня, я могу лишь предполагать исходя из своего личного опыта,  опираясь на моё мировоззрение, религию, и исходя из особенностей моей собственной психики.
Источник.
1. Композиция «Мы как трепетные птицы». Альбом «Харакири». Музыкальная группа «Пикник». URL: http://masteroff.org/35252.html
Литература.
1. Бауэр В., Дюмотц И., Головин С. Энциклопедия символов / Пер. с нем. Г. Гаева. – М.: КРОН-ПРЕСС, 2000 – 504 с. ISBN 5–17–003308–7
2. Эстетика: Учебник. – 2-е изд., доп. – М.: Аспект Пресс, 2001.– 447с. ISBN 5–7567–0210–5
3. Юнг, К.Г. Синхрония: аказуальный объединяющий принцип: [ cб. ст.; пер. англ. И нем.]/Карл Густав Юнг. – М.:АСТ: АСТ МОСКВА, 2010. – 347, [5] c. ISBN 978–5–17–060628–3
4. Юнг К.Г. Собрание сочинений. Психология бессознательного / пер. с нем. – М.: Канон +, 2003. – 320с. – (история психологической мысли в памятниках). ISBN 5–88373–002–7
5. Юнг К.Г. Символы трансформации: [пер. с англ.]/Карл Густав Юнг.– М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2009. – 731, [5] c. – (Philosophy). ISBN 978-5-17-039319-0 (ООО «Изд-во АСТ») ISBN 978-5-9713-6958-5 (ООО Изд-во «АСТ МОСКВА»)
ПРИЛОЖЕНИЕ
Текст песни «Мы как трепетные птицы».
Мы, как трепетные птицы
Мы как свечи на ветру
Дивный сон еще нам снится,
Да развеется к утру.

Встаньте в ряд, разбейте окна
Пусть все будет без причин
Есть, как есть, а то, что будет,
Пусть никто не различит.

Нет ни сна, ни пробужденья
Только шорохи вокруг,
Только жжет прикосновенье
Бледных пальцев нервных рук.

Бейте в бубен, рвите струны,
Кувыркайся, мой паяц
В твоем сердце дышит трудно
Драгоценная змея.

Бейте в бубен, рвите струны
Громче музыка играй
А кто слышал эти песни,
Попадает прямо в рай.

Мы, как трепетные птицы
Мы как свечи на ветру
Дивный сон еще нам снится,
Да развеется к утру.

Нет ни сна, ни пробужденья
Только шорохи вокруг,
Только жжет прикосновенье
Бледных пальцев нервных рук.