О не наших... баранах

Степаныч Казахский
Перегоняли мы вертолёт на "оперативную точку" для обслуживания авиалесоохраны, на восток Карагандинской области. Точка эта в невысоких горушках находится; ну и лес имеется конечно, раз охранять его летим.

Подлетаем к горному аэродромчику и снижаемся, стало быть.
Идём по-над горушками и буграми, метрах на тридцати.
Смотрим: «барашка никому не нужный», кушает травку на солнышке и вокруг, на десять кэмэ, ни души.
У моего авиатехника Сашки "вскочил охотничий инстинкт":
- Степаныч, - говорит он умоляюще, - давай "заберём"!
- Как? – говорю. - Ружья ведь на борту нет.
(Я принципиально не брал ружьё на борт, считая охоту с вертолёта, да ещё с ружьём - убийством. С некоторых пор, конечно).

Сашка маячит мне настойчиво, разводя руки-грабли: " Уж ты только подведи к нему поближе. Я прыгну и накрою сверху."
"Ну..." – думаю, - "всякое видел, но такое "кино" пропустить просто грех."

Подвожу «вертушку к барашку» значит, а тот неспешно так от нас трусИт, вдоль гребня горушки. Щипнёт травку и отбежит. Щипнёт и отбежит. Дразнит Сашку вроде.

Мдаа.
Взлетел Сашок "коршуном" - аж у меня в животе вспухло по детской привычке и «промазал» конечно. Думаю, что "больно промазал", слёту-то.

«Приземлился», значит, Саня мимо барана. В смысле – «пригорИлся».
Вскочил бодро и как будто и не стукался о матушку-землицу изрядно, за м.р.с. помчался, только пятки сверкают. Кушать похоже хотел. Сильно.
А барашка, уловив наше настроение или мысли, резвей почему-то побежал.
Причем значительно.

Мдаа. Но не сдаются оба.
Ни Сашка, ни барашка.

Представляю, какая со стороны интересная образовалась, непередаваемая
«кавалькада»:
Первым трусит по гребню, мотая жирным курдюком, баран.
За ним - ровно и настойчиво бежит Сашок.
В пяти метрах от них мы с вертушкой трясемся, в пыльном вихре.

Картина! - я вам скажу.
И чем бы дело кончилось, никто не знает, но вскоре наступила неожиданная и вполне «благородная развязка» - горушка кончилась.
«Не наш» баран понесся, влекомый притяжением земли, под горку.
А там, «возле стада таких же баранов», сидел на лошади благодарный чабан и приветственно тряс рукой, мол: " Эге-гей! Молодцы! Вернули заблудшую скотину, т.с."

Тряс нам и баран курдюком, влетев в родное стадо как торпеда, и отдыхиваясь после «кросса», мол: "спа… спа.. спа..си..си… бе..бе..бее..."

Мы не смотрели с Сашкой друг другу в глаза, несколько дней по понятным, надеюсь, причинам. А потом его величество Время стерло остроту события, и мы уже дружески улыбались, пересекаясь иногда взглядами, мол:
" ...чего только не бывает в этой жизни!"